- ИДЕАЛЬНАЯ КЛАССИКА…СОУС «БЕШАМЕЛЬ»
- Соус «Бешамель»
- Bon appétit
- Как приготовить традиционный соус БЕШАМЕЛЬ: рецепт и секретные трюки
- Приготовление соуса Бешамель
- Ингредиенты
- ШАГ 1
- ШАГ 2
- ШАГ 3
- ШАГ 4
- ШАГ 5
- Как правильно хранить бешамель?
- Это очень вкусно — попробуйте!
- ТРЮКИ для идеального соуса Бешамель.
- Подслушано.
- Классический соус «Бешамель»
- Ингредиенты для «Классический соус «Бешамель»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Классический соус «Бешамель»»:
- Похожие рецепты
- Соус «Ядрёный» без уксуса
- Соус тайский с креветочной пастой
- Томатный песто
- Соус из баклажанов
- Луковый соус
- Огуречный соус к бутербродам «Рассольник»
- Сливочно-грибной соус
- Настоящий итальянский соус для пиццы
- Соус «Крымское лето»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Соус Бешамель в домашних условиях — готовим по классическим рецептам для лазаньи, макарон и других блюд
- Несколько советов правильного приготовления
- Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке
- Нам потребуется:
- Приготовление:
- Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи
- Нам потребуется:
- Приготовление:
- Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками
- Нам потребуется:
- Приготовление:
- Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях
- Нам потребуется:
- Приготовление:
ИДЕАЛЬНАЯ КЛАССИКА…СОУС «БЕШАМЕЛЬ»
Я призываю вас попробовать мой простой рецепт идеального соуса бешамель . Правильные пропорции ингредиентов и подробное описание помогут вам приготовить лучший в мире соус на молочной основе. Идеальный соус бешамель!
Этот соус отлично подойдет к пасте.
Просто приготовьте пасту и подайте с соусом. Я рекомендую к такому простому блюду любимые свежие травы и лимонный сок, а также каперсы или оливки.
Бешамель соус для запеканки и лазаньи. Он также отлично подходит для жареной рыбы. Делает изумительным вкус лосося и трески.
Время приготовления: 5 минут.
Время приготовления: 10 минут.
- 2 чашки молока
- 3 столовые ложки пшеничной муки с небольшой горкой
- 50 г сливочного масла
- 1/4 чайной ложки соли, перца и мускатного ореха
Прежде чем приступить к работе — несколько советов, как приготовить отличный соус бешамель:
Я разогреваю молоко примерно до 45 градусов. Делаю это, перед тем, как добавить молоко в кастрюлю с маслом и мукой. Благодаря этому масло сохраняет свою структуру. Если налить молоко из холодильника, то кусочки масла, покрытые мукой, превратятся в комочки, которые уже не разбить.
После наливания молока масса не сразу превратится в густой, гладкий соус. Не беспокойтесь, это просто вопрос времени и терпеливого смешивания. Я знаю. это соблазнит вас, чтобы добавить больше муки. Поверьте, в этом нет необходимости.
Соус будет достаточно густым, он достигнет консистенции желе. Помните, что в процессе остывания, он становится плотнее.
Вы можете использовать белый или черный перец. Я не возражаю против темных точек в соусе, поэтому я тянусь к черному перцу — мне он нравится больше.
Совет №3:
Если вы не планируете сразу использовать готовый соус бешамель, то я рекомендую накрыть его пищевой пленкой. Тогда на поверхности не образуется пленка.
Соус «Бешамель»
Приготовьте небольшую кастрюлю. Поместите масло в кастрюлю. Пусть оно медленно тает на слабом огне. Как только масло растает, добавьте муку.
Постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Помните, огонь должен быть минимальным, иначе будут комочки.
Когда масса станет однородной, залейте молоко, добавьте соль, перец и мускатный орех. Увеличьте огонь. Помешивайте соус все время.
Соус необходимо мешать, пока он загустеет. Это может занять около 5-10 минут. Многое зависит от того, какая у вас кастрюлька: узкая или широкая, высокая или низкая и, конечно, от интенсивности огня.
В конце варки проверьте соус на соль. Когда соус достигнет плотности желе – он готов.
Как я писала ранее, соус будет гуще, когда немного остынет.
Посмотрите на моем канале ещё один рецепт интересного соуса . Соус Тапенада идеально подходит к гренкам и свежему хрустящему багету.
Bon appétit
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, пишите в комментариях свои отзывы и делитесь своими лайфхаками в кулинарии.
Как приготовить традиционный соус БЕШАМЕЛЬ: рецепт и секретные трюки
Пожалуй, начну я с соуса Бешамель. Не то, чтобы он очень распространен в нашей стране, мне просто нравится название:)
Ну, а если серьезно, соус бешамель – один из самых популярных во всем мире. Очень часто используется в кухнях Франции и Италии.
Его создал королевский повар, основатель высокой кухни в Версале, Франсуа де Ла Варенни. А откуда тогда название — спросите вы? Тут все просто! Этот самый повар посвятил соус Луи де Бешамелю (французский финансист), с чего и получил свое известное нынче имя.
Приготовление соуса Бешамель
Ингредиенты
Для приготовления соуса бешамель понадобится:
- 1 л молока (можно взять обезжиренное, чтобы получить более легкий вариант соуса);
- 60 г сливочного масла;
- 60 г муки, мускатный орех, перец и соль.
ШАГ 1
Налейте молоко в мерную банку до отметки в 1 литр. Затем перелейте его в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. После этого оставьте остывать.
ШАГ 2
В отдельной кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне, не доводя до кипения.
ШАГ 3
Постепенно добавляйте в растопленное масло просеянную муку и помешивайте (идеально венчиком), пока смесь не начнет легко отходить от стенок кастрюли.
ШАГ 4
В полученную смесь добавьте уже охлажденное молоко, помешивая деревянной ложкой или венчиком, пока оно полностью не соединится с мукой и маслом. Должна получиться однородная смесь.
Продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет немного и образовавшиеся комочки не исчезнут.
ШАГ 5
Как только желаемая текстура будет достигнута, вы уже можете поперчить и приправить соус щепоткой мускатного ореха. Лучше подойдет свеженатертый мускатный орех. Но, так как найти его у нас не так легко, подойдет молотый, который можно купить в любом супермаркете.
Если вы хотите получить более однородную текстуру, пропустите соус через ситечко, чтобы устранить оставшиеся комки.
Как правильно хранить бешамель?
Если вы собираетесь использовать бешамель позже, накройте его прозрачной пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса (чем меньше воздуха, тем меньше он высыхает). И храните в холодильнике.
Традиционный бешамель прекрасно сочетается с лазаньей, овощами, и даже мясными блюдами. Идеален для запекания и мяса, и овощей.
Это очень вкусно — попробуйте!
Просто положите в жаропрочную блюдо из вареной брокколи или на пару с обжаренными грибами. Затем покройте их бешамелем и притрусите сыром. Всего 10 мин при 180 градусах и ВУА-ЛЯ! Очень вкусно, полезно и сытно!
ТРЮКИ для идеального соуса Бешамель.
Как избежать комочков. После того, как вы поджарили масло с мукой, добавьте холодное молоко и не прекращайте помешивать с помощью венчика. Холодное молоко будет легче разбивать комочки, а венчик поможет сохранить идеальную текстуру.
Как придать ему больше аромата. Кроме традиционного мускатного ореха можно добавить и другие специи, в зависимости от того какое блюдо вы будете приправлять соусом. В дополнение к классическому мускатному ореху и тертому сыру, вы также можете добавить белый перец, сладкую или острую паприку и даже поджаренный лук и чеснок.
Для хорошего пищеварения. Бешамель может быть очень тяжелым, если мука плохо приготовлена. Чтобы избежать проблем с желудком, поджарьте предварительно муку в духовке, прежде чем готовить бешамель. Как? Очень просто, выложите муку на противень и оставьте в духовке при температуре 170º C, пока не увидите, что мука меняет цвет (бежевый оттенок). Вы также можете поджарить ее на сковороде без масла, на медленном огне.
Подслушано.
Есть слух в кулинарном мире, что соус Бешамель появился в результате именно переделки очень старинного рецепта тем самым королевским поваром. Еще старый граф Дескар говорил, что мясо птицы подавали ему под этим соусом еще за 20 лет до его появления под названием Бешамель, но никто так и не назвал соус в его честь. А всю славу перенял тот самый Бешамель. Представляете себе соус ДЕСКАР? Ну. Как то не особо) Я уже не говорю о том, что до сих пор идут бурные споры межу итальянцами и французами за право открытия этого рецепта. Ух и страсти)
Сейчас мы можем просто наслаждаться этим прекрасным соусом без разных лирических отступлений!
Классический соус «Бешамель»
Бешаме́ль (фр. béchamel, «белый соус») — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.
Ингредиенты для «Классический соус «Бешамель»»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Молоко — 400 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Смесь специй (мускатн.орех — 0,5 ч.л.+соль 0,5 ч.л.+мол.бел.перец 0,5 ч.л.) — 1,5 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 822.3 ккал | белки 19.8 г | жиры 44.4 г | углеводы 87.5 г |
Порции | |||
ккал 164.5 ккал | белки 4 г | жиры 8.9 г | углеводы 17.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.3 ккал | белки 3.7 г | жиры 8.2 г | углеводы 16.2 г |
Рецепт «Классический соус «Бешамель»»:
Обжариваем на сковороде муку до темно-кремового цвета, добавляем мягкое сливочное масло, обжариваем до исчезновения комочков, тщательно помешивая (около 2-х минут). Вливаем молоко и помешивая тушим до загустения (3-4 мин.). Добавляем специи и равномерно перемешав соус, выключаем огонь. Добавляем лавр. лист, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
P.S. соус после остывания будет немного гуще, учтите это при тушении.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бешаме́ль (фр. béchamel, «белый соус») — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.
Похожие рецепты
Соус «Ядрёный» без уксуса
Соус тайский с креветочной пастой
Томатный песто
Соус из баклажанов
Луковый соус
Огуречный соус к бутербродам «Рассольник»
Сливочно-грибной соус
Настоящий итальянский соус для пиццы
Соус «Крымское лето»
Комментарии и отзывы
20 ноября 2016 года Rita Max #
17 марта 2016 года SuJu-ELF #
1 марта 2016 года LiSmile #
22 декабря 2015 года Galcha #
20 декабря 2015 года pupsik27 #
20 декабря 2015 года Щербакова Елена #
20 декабря 2015 года r-luda #
20 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Вкусняшка11 #
20 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Вкусняшка11 #
20 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Вкусняшка11 #
20 декабря 2015 года Кондитер Натали #
20 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Кондитер Натали #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Соус Бешамель в домашних условиях — готовим по классическим рецептам для лазаньи, макарон и других блюд
Соус «Бешамель» один из лучших классических соусов, качество подтверждённое веками. Он прекрасно сочетается с мясными горячими блюдами, также прекрасен для лазаньи. Самый популярный соус, который хочет приготовить каждый, но возникает много вопросов. Блюдо с ним получается более вкусным и сочным, внешний вид выходит более аппетитным, а пища становится более питательной.
Бешамель отличен в сочетании с горячими блюдами из говядины, птицы и рыбы. Также подойдёт к детским и диетическим блюдам. Кроме того, для его приготовления не требуется дорогостоящих, или редких ингредиентов. Всё необходимое есть в холодильнике любой хозяйки. Впоследствии в соус начали добавлять экзотические специи, а также мелко порубленную зелень. Кроме вторых блюд его можно использовать при приготовлении супа-пюре, такое блюдо по вкусу каждому.
Несколько советов правильного приготовления
- Базой для соуса является Рублон, это смесь из молока, сливочного масла с добавлением муки, проваренного до желтоватого цвета. В оригинале, это сливки, но в последствии начали использовать молоко
- Наряду с молочными ингредиентами добавляют бульон. Кисломолочные продукты не добавляют, так как при высоких температурах они свернутся и в соусе будут комочки
- Для получения идеального соуса пропорции муки и масла должны быть одинаковыми. Количество жидкости можно изменять, при этом экспериментировать с густотой соуса
- Для аромата нужно добавлять в молоко приправы. Чтобы не процеживать соус от приправ, нужно их завернуть в марлю, опустить в молоко и проварить. Затем настоять в течении 30 минут
- Бешамель имеет светлый кремовый оттенок, лёгкую консистенцию
Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке
Прекрасный соус, который можно использовать как в холодном, так и в горячем виде
Нам потребуется:
- Молоко — 1 литр
- Сливочное масло — 100 грамм
- Мука — 4 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Мускатный орех
- Итальянские травы
- Молотый чёрный перец
Приготовление:
Сотейник с толстым дном ставим на плиту, в него кладём сливочное масло, его нам необходимо полностью расплавить
В другой кастрюле нагреваем молоко, оно должно быть очень горячее, но при этом не должно закипеть
В масло всыпаем муку, хорошо и очень быстро перемешиваем венчиком до однородной массы, комочков быть не должно
Горячее молоко порциями добавляем в масляно-мучную массу, каждый раз хорошо перемешивая. Так нужно влить всё прогретое молоко. При вымешивании, плита должна быть включена на самый минимум, можно её и совсем выключить
Когда молока осталось совсем немного, добавляем в него приправы, хорошо перемешиваем. И теперь выливаем остатки, перемешиваем венчиком. Переливаем в контейнер, полностью остывший соус храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи
Вкуснейший соус с сырным вкусом, который прекрасно подойдёт для лазаньи. Но если вы польёте сваренные макароны сверху, то получится потрясающе. Попробуйте, вам точно понравится
Нам потребуется:
- Сливочное масло — 3 ст. ложки (100 гр.)
- Мука — 3 ст. ложки с горкой (100 гр.)
- Молоко — 1 литр
- Сыр пармезан (можно заменить его любым твёрдым сыром) — 150 гр.
Приготовление:
В кастрюльке растапливаем сливочное масло
Добавим просеянную муку, хорошо перемешаем при помощи венчика. Постоянно перемешивая, немного прогреем смесь на небольшом огне. Мука должна слегка поджариться, из неё уйдёт сырой привкус
Теперь вливаем холодное молоко, на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваем массу, разбиваем комочки. Масса должна стать однородной. На данном этапе добавим немного соли. Масса начнёт постепенно густеть. Убираем кастрюлю с плиты
Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку. Теперь выкладываем его в молочный соус, ставим на плиту, немного прогреваем, постоянно перемешиваем, сыр должен расплавиться. Как только масса стала однородной, снимаем сотейник с плиты. Приятного аппетита!
Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками
Нежный и бархатистый молочный соус, придаст неповторимый вкус и аромат многим блюдам. На приготовление потребуется минимум времени и продуктов
Нам потребуется:
- Молоко – 3 стакана
- Сливки – 0,3 стакана
- Мука — 3 ст. ложки
- Масло — 4 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Мускатный орех – 1 щепотка
Приготовление:
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, ждём, пока оно полностью растворится
Теперь добавляем просеянную муку, растираем лопаткой или венчиком, как вам удобнее, на очень медленном огне, около 3 минут. Хорошо перемешиваем, масса не должна подгорать
Убираем ёмкость с огня, понемногу вливаем молоко. Как только все комочки разошлись, и масса стала однородной, добавляем ещё жидкости и снова перемешиваем, так пока молоко не закончится
Теперь греем на небольшом огне 8 минут. Не прекращаем помешивать, масса постепенно будет густеть. Далее убираем сковороду с плиты, вливаем сливки, добавляем специи
Соус «Бешамель» готов, переливаем его в любую ёмкость, накрываем крышкой, остужаем в холодильнике. Затем подаём к любым блюдам. Приятного аппетита!
Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях
Данный рецепт, один из тех, о которых нельзя не рассказать и не поделиться, на выходе получается очень вкусный соус для множества блюд. Его сможет приготовить даже новичок, он отлично гармонирует с мясными блюдами, спагетти, которые по вкусу всем. Если в холодильнике есть сметана, приготовьте данное блюдо и разнообразьте свой рацион
Нам потребуется:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука пшеничная –1 ст.л.
- Мясной бульон – 1 стакан
- Сметана – 1 стакан
- Желтки – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления нам потребуется глубокая толстостенная сковорода. Ставим её на плиту на медленный огонь. Кладём сливочное масло и растапливаем его
Затем понемногу добавляем муку, перемешиваем, должна получиться однородная масса. Следим, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, значит, мука подгорает, и вкус соуса будет испорчен. Масса должна быть слегка жёлтой
Добавляем два желтка, хорошо перемешиваем
Теперь вливаем мясной бульон, аккуратно перемешиваем, затем добавляем сметану
Очередь приправ и специй. Самое время пробовать, если вкус вас устраиваем, значит можно доводить массу до кипения, если чего – то не хватает, добавляем. Густая консистенция, свидетельство того, что всё приготовлено правильно. Снимаем с плиты, ещё раз хорошо перемешиваем. Переливаем в ёмкость, накрываем крышкой, отправляем в холодильник. Храниться соус может несколько дней. Приятного аппетита!