- Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Ура! Готово 🎉
- История блюда
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Настоящий итальянский соус Болоньезе в домашних условиях
- Что понадобится для приготовления
- На 4-5 порций потребуется:
- Овощи:
- Приправы и специи:
- Рецепт приготовления в домашних условиях пошагово
- Подготовка ингредиентов
- Приготовление соуса
- Завершение
- Соус болоньезе
- Содержание статьи:
- Состав соуса болоньезе
- Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях — рецепты итальянского соуса с мясным фаршем и томатами с пошаговыми фото
- Соус болоньезе с фаршем — классический рецепт
- Мясной соус болоньезе для лазаньи
- Соус болоньезе с фаршем и помидорами
- Соус болоньезе для спагетти — простой рецепт
Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах
Паста «Болоньезе» (итал. Ragù alla bolognese) — популярное блюдо итальянской кухни. Состоит из двух основных ингредиентов: густого соуса (рагу) из помидоров с мясным фаршем и пасты. По классическому рецепту, одобренному Итальянской Кулинарной академией, рагу готовят из говядины, свинины, панчетты, сельдерея, помидоров, моркови и лука. Жидкую основу составляет мясной бульон, сухое вино и молоко. По желанию оригинальный рецепт можно менять: вместо помидоров брать томатную пасту, не добавлять бульон, молоко, морковь и сельдерей.
Считается, что к соусу «Болоньезе» больше подходят широкие виды пасты — тальятелле, пенне, фетучини. В России чаще готовят спагетти «Болоньезе».
Слово повару
«На одного человека соус „Болоньезе“ тушат полчаса. Если готовится порция на несколько человек, то тушить нужно часа два-три, чтобы все ингредиенты соуса достаточно размягчились»
Ингредиенты на 1 порцию
- Фарш говяжий — 100 г
- Спагетти — 70 г
- Томатная паста — 50 г
- Лук репчатый — 40 г
- Сельдерей — 40 г
- Вино красное сухое — 30 мл
- Масло оливковое — 30 г
- Сыр «Пармезан» — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Листья базилика — 5 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Для приготовления соуса понадобится сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.
Спагетти лучше брать из твёрдых сортов пшеницы — они не развариваются и не слипаются. Фарш подойдет свино-говяжий. Его нужно заранее разморозить.
Шаг 1
Мелко порежьте лук, чеснок, сельдерей и базилик.
Шаг 2
Обжарьте лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого оттенка.
Шаг 3
Выложите к овощам мясной фарш. Перемешайте, обжарьте до готовности.
Шаг 4
Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, положите базилик и чеснок. Влейте около 10 мл воды и тушите до загустения.
Шаг 5
Влейте вино, перемешайте. Тушите соус еще примерно 2 минуты.
Шаг 6
Отварите спагетти до состояния аль денте — около 5-7 минут. Готовые спагетти упругие, равномерно окрашены на срезе и не липнут к зубам. Точное время варки зависит от конкретного вида спагетти.
Шаг 7
Пока варятся спагетти, натрите пармезан на мелкой терке.
Шаг 8
Выложите спагетти в сковороду к мясному соусу, перемешайте.
Ура! Готово 🎉
Готовую пасту «Болоньезе» снимите с плиты и сразу выложите в порционные тарелки. Подавайте к столу, посыпав тёртым пармезаном.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
История блюда
Родиной соуса считается Болонья — провинция с одноименным административным центром на севере Италии. Часто Болонью называют кулинарной столицей страны. Там соус «Болоньезе» традиционно подают с тальятелле и зелёной лазаньей.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Настоящий итальянский соус Болоньезе в домашних условиях
Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи.
Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире, известная в первую очередь своей великолепной пиццей и пастой с разнообразными начинками и соусами. Для их приготовления используются морепродукты, один или несколько сортов мяса, много овощей и специй, вино, сливки и сыр. Классическим и, пожалуй, самым вкусным считается мясной, насыщенный соус Болоньезе с добавлением овощей и томатов, рецепт которого известен не каждому профессиональному повару.
Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи. В классический же рецепт входит более 15 ингредиентов, и приготовление занимает не менее 5 часов. Пусть вас это не пугает, сделать соус можно и в домашних условиях при минимальных кулинарных навыках. Главное — правильно подготовить все компоненты, придерживаться пошаговых рекомендаций и вложить в блюдо хотя бы искру итальянского задора, капельку жизнерадостности и немного страсти.
Что понадобится для приготовления
Рецепт Болоньезе требует достаточно много ингредиентов, но все они доступны и недороги. Не выбрасывайте и не заменяйте ни один из них, если вы хотите получить настоящий вкус итальянского соуса.
На 4-5 порций потребуется:
- Мясо (желательно телятина, но можно взять смесь свинина+говядина) – 500 гр;
- Панчетта (соленая ветчина) или подкопченный бекон – 100 гр;
- Сливки – 100 мл;
- Сыр пармезан – 150 гр.
Овощи:
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Морковь – 1 штука;
- Стебель сельдерея – 1 штука.
Приправы и специи:
- Оливковое масло – 3 столовых ложки;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Вино красное сухое – 300 мл;
- Томатная паста – 2 столовых ложки;
- Томаты в собственном соку – две банки по 400 гр;
- Соль, черный перец, орегано, базилик, тимьян – по вкусу.
Рецепт допускает замену специй уже готовой сухой смесью итальянских трав, или взять свежие. Для украшения потребуется также свежий зеленый базилик. Количество ингредиентов рассчитано на пачку спагетти или других макаронных изделий.
Рецепт приготовления в домашних условиях пошагово
Заранее освободите время для приготовления этого вкуснейшего соуса – на подготовку овощей и мяса вам понадобится не менее 40 минут, на его тушение – около 4 часов. Если есть возможность – тушите соус и 5, и 6 часов, он будет только вкуснее. Также приготовьте:
- сковороду с высокими бортиками и крышкой;
- нож;
- доску;
- мясорубку;
- лопатку;
- отличное, веселое настроение.
Подготовка ингредиентов
Мясо. Панчетта обычно продается в тонких ломтиках. Их нужно порезать на полоски. Если у вас кусочек бекона, нарезайте его тоже мелко и тонко, иначе потом в однородном соусе будут попадаться крупные кусочки, получится невкусно. Телятину пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. В итальянских ресторанах повара рубят мясо на доске большим ножом – никаких мясорубок, которые выдавливают весь сок из его волокон, делают жестким и безвкусным. В домашних условиях, конечно, не каждая хозяйка пойдет на такой подвиг, но предпочтительнее все же использовать комбайн, где продукт рубится ножами, а не продавливается через насадку.
Овощи. Все овощи, и чеснок тоже, очистить и нарезать кубиками – так мелко, насколько хватит терпения и остроты ножа. В готовом соусе после тушения кусочки овощей должны быть практически незаметны, остается только незабываемый вкус и аромат.
Оставшиеся ингредиенты. Вино и молоко должны быть комнатной температуры или чуть теплее – если нужно, подогрейте их слегка. Вскройте банки с томатами. Если используется свежая зелень, промойте ее, подсушите, оборвите листики и веточки.
Приготовление соуса
Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней два вида масла. Опустите сначала ломтики бекона или панчетты и быстро обжарьте их, чтобы они выделили жир и подрумянились.
Добавьте овощи, все время помешивая и жарьте их до мягкости, убавив огонь. Они не должны стать коричневыми и тем более подгореть. Если это произошло – дальше можно не продолжать, начинайте сначала.
Добавьте к овощам фарш – лучше это делать порциями, чтобы мясо не тушилось в выделяющемся соке, а покрывалось корочкой. При этом следует хорошенько разминать его лопаточкой, чтобы не образовалось мясных комочков – нам нужен соус однородной консистенции, а не томатная подлива с фрикадельками.
Когда фарш полностью обжарится, влейте сливки и размешайте – это придаст соусу густоты и нежности. Сливки должны полностью впитаться в мясо. Только после этого вливайте вино. Готовьте основу соуса, помешивая, на среднем огне, пока жидкость почти полностью не выпарится.
Теперь можно добавлять томатную пасту и томаты. Если у вас томаты целые, тщательно их разомните. Перетертые просто вылейте в сковороду.
Приправьте соус солью, перцем и специями. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на очень медленном огне не менее 2 часов. Помните: чем дольше блюдо тушится, тем оно вкуснее. Помешивать соус нужно каждые четверть часа – как видите, рецепт на протяжении всего процесса приготовления не позволяет надолго отлучиться от плиты.
Завершение
Натрите на терке сыр пармезан, подготовьте красивые веточки свежего базилика.
Вскипятите воду, щедро посолите и отварите спагетти или другие макаронные изделия.
Готовому соусу дайте настояться не менее 45 минут. Итальянцы подают пасту в глубоких тарелках с ложкой и вилкой, наготове рядом бальзамический уксус, оливковое масло и мельничка со свежим перцем горошком. Пока соус «отдыхает», сервируйте и вы стол подобным образом. Не забудьте подать оставшееся от готовки вино – оно отлично оттенит вкус блюда.
В подогретые глубокие тарелки выложите пасту, сверху – соус, он должен получиться, если правильно следовали рецепту, густым, однородным, блестящим на поверхности. Сверху посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте листочками базилика. Неправда ли, очень красиво, ароматно и аппетитно? Вы не будете разочарованы своими трудами – это еще и очень вкусно, совсем как в Италии. Рецепт настоящего классического Болоньезе станет вашей гордостью и семейным секретом.
Соус болоньезе
Соус болоньезе является одним из самых известных и популярных во всем мире мясных соусов, который был изобретен в гастрономической столице Италии — городе Болонья – прежде всего для использования вместе с различными видами макарон, однако, благодаря доступности ингредиентов, простоте приготовления и универсальному вкусу впоследствии он стал активно применяться и в рецептурах других, причем не только итальянских блюд. В основе соуса болоньезе лежит рассыпчатый мясной фарш, который в большинстве случаев делается из нежирной говядины или телятины, после чего тушится вместе с томатами и другими нехитрыми овощами и приправляется ароматными средиземноморскими травами и специями. Вся процедура приготовления соуса болоньезе занимает от силы 25 – 30 минут, и если за это время успеть сварить любой гарнир, например, картошку, гречку, рис или пресловутые макароны, то вы получите просто замечательное вкусное и сытное блюдо, от которого будут в восторге все члены вашей семьи. Хотя ничто не мешает пойти еще дальше и использовать соус болоньезе для приготовления более сложных и изысканных блюд, которые могут стать отражением ваших продвинутых кулинарных навыков и своими вкусовыми качествами поразить даже самых разборчивых и искушенных гостей. В общем, из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод, что этот итальянский мясной соус абсолютно универсален и пригодится как нельзя кстати как в занятые будни, так и в хлебосольные праздничные дни.
Сегодня я хочу поделиться с вами как классическим рецептом соуса болоньезе из мясного фарша, так и некоторыми совсем не сложными его вариациями, благодаря которым вы сможете приготовить, например, спагетти болоньезе для быстрого ужина либо обеда или великолепную лазанью по уже более серьезному поводу. Этот вкусный соус является настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку может пригодиться в любых обстоятельствах и спасти в самых неожиданных ситуациях, ведь он настолько легко и быстро готовится, что с ним вполне справятся даже неопытные или кулинарно неодаренные личности, обеспечив себе и своим близким сытное и полноценное питание. Кстати говоря, несмотря на такую, казалось бы, банальную вещь, как сочетание жареного мясного фарша с томатом, практика показывает, что на самом деле оно обладает совершенно необъяснимой притягательной силой и после дегустации никого не оставляет равнодушным. Стоит один раз попробовать это замечательное итальянское изобретение, которое всегда вызывает повышенный аппетит у всех членов семьи от мала до велика, и вам наверняка захочется чаще включать соус болоньезе в свое меню, ведь это абсолютно беспроигрышное угощение для праздников или будней!
Содержание статьи:
Состав соуса болоньезе
1. Мясной фарш. Самым главным и совершенно незаменимым ингредиентом соуса болоньезе является мясной фарш, который желательно готовить дома самостоятельно из охлажденной нежирной говядины или телятины. Перед приготовлением фарша мясо нужно хорошо промыть, обсушить и вырезать из него лишний жир и участки соединительной ткани, после чего один или даже два раза пропустить через мясорубку с самыми мелкими отверстиями. Такой фарш получается рассыпчатым и нежным, благодаря чему соус болоньезе просто тает во рту, а кроме того, он имеет насыщенный мясной вкус, невысокую калорийность и способен принести очевидную пользу для здоровья.
Чтобы слегка удешевить это блюдо, можно также использовать покупной или домашний фарш из других видов мяса, например, из свинины, баранины, курицы или индейки, однако в этих случаях вкус соуса будет заметно отличаться от классического. Тем не менее, такие альтернативные варианты мясного соуса тоже имеют право на существование, поэтому есть смысл попробовать их и выбрать то, что больше соответствует вашим вкусовым пристрастиям.
2. Томаты. Вторым по важности компонентом этого блюда является томатный соус, который в паре с мясным фаршем создает неповторимый вкус, особую консистенцию и характерный внешний вид соуса болоньезе. В идеале для приготовления этого классического итальянского блюда следует использовать лишь свежие томаты, однако, это должны быть действительно очень спелые и сладкие плоды, иначе соус получится безвкусным и водянистым. Помидоры обдают кипятком, очищают от кожуры и измельчают либо блендером, либо ножом на маленькие кусочки, после чего заправляют по вкусу солью, подходящими специями и добавляют к мясу на сковородку.
На самом деле, вместо свежих помидоров для приготовления соуса можно без особых проблем использовать и разного рода полуфабрикаты, например, консервированные резаные томаты, пассату (измельченная мякоть помидоров в картонных коробках), а также томатную пасту, различные виды томатных соусов и даже банальный кетчуп. При этом важно, чтобы выбранные продукты были хорошего качества и устраивали вас по своему вкусу, и конечно, на этот вкус надо делать поправку, когда вы будете дополнительно приправлять блюдо.
3. Чеснок. Добавление разных овощей в соус болоньезе не является строго обязательным, но чеснок составляет исключение из этого правила, поскольку в данном случае его аромат совершенно незаменим в формировании правильной ауры 🙂 Чеснок принято крупно нарезать и в первую очередь обжаривать на оливковом масле до появления сильного аромата, после чего его обычно вынимают из сковороды, поскольку он уже выполнил свое предназначение, и готовят блюдо дальше на оставшемся ароматизированном масле. За обжаркой чеснока нужно пристально следить, так как он довольно быстро подгорает, а сгоревший чеснок горчит и может испортить блюдо, однако, если с ним все в порядке, то выкидывать его необязательно, ведь в соусе он совсем не мешает.
4. Овощи. Среди других овощей, которые можно смело класть в соус болоньезе, можно выделить репчатый лук, морковь и стеблевой сельдерей, то есть все те классические компоненты, которые превосходно сочетаются с томатами и мясным фаршем. Сельдерей имеет довольно специфический вкус и аромат, поэтому класть его стоит только по собственному усмотрению, а вообще, все эти овощи можно добавлять поодиночке или в любых сочетаниях, хотя чем больше букет, тем интереснее и насыщеннее получится блюдо.
5. Специи. Для приготовления этого итальянского блюда, безусловно, требуется определенный набор специй и трав, произрастающих в районе Средиземного моря, и среди главных претендентов на эту роль находятся базилик, орегано, майоран, розмарин, тимьян, разные виды перца и некоторые другие добавки, которые имеют меньшее значение. Сейчас можно без проблем приобрести в магазине или на рынке уже готовую смесь итальянских трав, причем советую обратить свое внимание на смеси, продающиеся в мельницах, поскольку свежемолотые приправы обладают более ярким и натуральным вкусом и ароматом, что, несомненно, улучшает вкусовые свойства готового блюда. Однако, специи можно также добавлять по отдельности, ориентируясь на свой собственный вкус или на тот ассортимент, который есть у вас дома в наличии.
Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях — рецепты итальянского соуса с мясным фаршем и томатами с пошаговыми фото
Соус болоньезе с фаршем — классический рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г фарша из говядины
- 1 средний репчатый лук
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 250 мл томатного соуса
- 1/2 ст. сухого красного вина (по желанию)
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец, базилик, орегано
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить соус болоньезе с фаршем в домашних условиях по классическому рецепту, репчатый лук следует очистить от шелухи и порезать небольшими кубиками.
2. Чеснок нужно очистить от всех чешуек и пленок, после чего каждый зубчик раздавить в лепешку плоским лезвием широкого ножа. После этого расплющенный чеснок надо порезать сначала вдоль длинной соломкой, а затем поперек на мелкие кубики.
3. Лук и чеснок положить в сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжарить на среднем огне, иногда помешивая, в течение 8 — 10 минут до мягкости и прозрачности.
4. Затем добавить мясной фарш и готовить на более сильном огне несколько минут, пока фарш не схватится со всех сторон и не поменяет свой цвет с красного на серый. При этом фарш необходимо часто и интенсивно мешать, чтобы он стал более рыхлым и рассыпчатым, так как это напрямую влияет на качество соуса болоньезе. Если из фарша выделится жидкость, то ее надо полностью выпарить, после чего при желании можно влить на сковороду вино и также дождаться его полного выкипания. На самом деле, заметного влияния на вкус соуса вино не оказывает, так как от него остается лишь легкий шлейф аромата, однако, оно увеличивает стоимость блюда, поэтому лично я предпочитаю видеть вино в бокале, а не в сковороде, если, конечно, позволяет обстановка 🙂
5. В фарш добавить соль, специи и томатный соус, после чего огонь убавить и тушить соус под крышкой в течение 10 минут.
Густой, насыщенный и очень аппетитный соус болоньезе с фаршем, сделанный в домашних условиях по классическому рецепту, можно использовать для приготовления самых разнообразных обыденных или праздничных блюд. Например, им можно нафаршировать гигантские макароны-трубочки под названием каннеллони.
И в результате получатся изумительно вкусные каннеллони с фаршем под соусом бешамель.
Кроме того, мясной соус болоньезе можно выложить на тонкий слой запеченной картошки.
И приготовить потрясающе красивый и оригинальный картофельный рулет с мясом по-итальянски.
Мясной соус болоньезе для лазаньи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г фарша из говядины или телятины
- 1 ср. репчатый лук
- 1 ср. морковь
- 2 стебля сельдерея
- 4 зуб. чеснока
- 300 мл томатного соуса
- соль, перец, итальянские травы
- 2 — 3 ст. л. оливкового масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить соус болоньезе для самого известного и вкусного блюда итальянской кухни — мясной лазаньи, сначала надо подготовить необходимые овощи. Репчатый лук, чеснок и морковь необходимо очистить от оболочек, после чего лук и чеснок нашинковать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
2. Стебли сельдерея надо хорошо промыть, после чего маленьким ножом удалить из них тонкие жесткие волокна, чтобы они стали мягкими и нежными. Для этого волокна следует подцеплять ножиком с торца, после чего медленно и аккуратно вытягивать вдоль всей оболочки стебля. Подобных волокон обычно бывает не так уж и мало, поэтому нужно постараться все тщательно осмотреть и вынуть максимально возможное их количество.
3. После этого сельдерей нужно порезать небольшими кубиками.
4. Все подготовленные овощи выложить на сковороду с оливковым маслом и готовить на среднем огне, периодически помешивая, около 10 — 12 минут, чтобы овощи как следует размягчились, но при этом не начали подгорать.
5. Затем к овощам добавить мясной фарш и сразу же начать интенсивно его перемешивать, чтобы он быстрее расходился на отдельные фрагменты и легко обжаривался со всех сторон. Чем более мелким и однородным получится в итоге фарш, тем нежнее и приятнее соус болоньезе будет ощущаться внутри лазаньи. Отчасти именно по этой причине домашний фарш предпочтительнее покупного, поскольку он получается более рассыпчатым, тогда как в магазине фарш часто продается в виде липкой массы или большого комка, которые бывает непросто превратить в мелкую мясную крошку.
6. Обжаривать мясной фарш нужно до тех пор, пока он не станет однородного сероватого оттенка, и обычно на это требуется всего 5 — 7 минут, по крайней мере, если не отходить от сковороды и как можно чаще его перемешивать.
7. В сковороду с мясом и овощами добавить томатный соус, соль и специи, после чего все тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут при неторопливом кипении.
При формировании мясной лазаньи соус болоньезе следует выкладывать в достаточном количестве на каждый слой, посыпая его тертым сыром и заливая соусом «Бешамель».
В результате после запекания получится необычайно вкусное и сытное блюдо, от которого будут в полном восторге ваши гости и члены семьи.
Соус болоньезе с фаршем и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 450 г говяжьего фарша
- 2 средних помидора (400 г)
- 1 большой репчатый лук
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 2 — 3 ст. л. оливкового масла
- соль, смесь перцев, сухие или свежие травы (тимьян, базилик, орегано)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить соус болоньезе с фаршем и помидорами, репчатый лук следует очистить и нарезать тонкими полукольцами, а чеснок раздавить ножом и максимально мелко нашинковать.
2. Свежие помидоры нужно обязательно предварительно очистить от кожуры, иначе ее кусочки будут портить нежную консистенцию этого блюда. Для этого каждый плод необходимо надрезать ножом с торца крест-накрест, положить в миску и залить только что вскипевшей водой. Затем томатам надо дать полежать в кипятке пару минут, в течение которых их кожица будет растрескиваться в разных местах. После этого помидоры можно остудить в холодной воде и, подцепляя ножом отходящую кожуру, аккуратно снять ее со всей поверхности плода.
3. Далее томаты следует порезать небольшими кубиками.
4. Репчатый лук и чеснок выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить на среднем огне в течение 10 — 12 минут до мягкости и легкого подрумянивания.
5. К овощам положить мясной фарш и жарить его около 5 минут, часто помешивая, пока он не станет сухим и рассыпчатым.
6. В сковороду с мясом и овощами выложить подготовленные томаты, затем приправить соус болоньезе солью, перцем и ароматными травами и готовить на среднем огне без крышки в течение 13 — 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости и не получится густая, но при этом сочная и аппетитная масса.
Помимо уже упомянутых в этой статье блюд, соус болоньезе с фаршем и помидорами можно использовать для приготовления классической греческой мусаки, в которой слои обжаренных баклажан прослаиваются мясным фаршем в томате.
В результате получается удивительно вкусное и полезное блюдо в средиземноморском стиле, которое не стыдно поставить на праздничный стол и удивить гостей необычным для наших краев кушаньем.
Соус болоньезе для спагетти — простой рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говяжьего фарша
- 250 г кетчупа или томатного соуса
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, приправа «итальянские травы»
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить самый простой соус болоньезе для спагетти, чеснок следует очистить и нарезать тонкими ломтиками поперек каждой дольки.
2. В сковороду налить оливковое масло и выложить чеснок, после чего поставить ее на средний огонь и готовить 2 — 3 минуты, изредка помешивая, пока чеснок не станет слегка золотистым и не начнет источать сильный специфический аромат. После этого его можно вынуть из сковороды, так как в любом случае основной вкус и аромат чеснока сохранится в растительном масле, однако, небольшое количество ломтиков чеснока не должно никак повредить этому блюду, поэтому если они вас не смущают, то их можно спокойно оставить в соусе.
3. Затем в сковороду нужно положить говяжий фарш и прибавить огня, чтобы мясо побыстрей обжарилось и не успело выделить много сока.
4. Обжарить мясной фарш при частом перемешивании в течение 5 — 7 минут до тех пор, пока он не потеряет свой «сырой» красный цвет и не станет серовато-коричневатым. Если мясо на сковороде выделило много влаги, то ее нужно почти полностью выпарить на большом огне.
5. В сковороду добавить кетчуп или готовый томатный соус, приправить все солью и подходящими специями и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 8 — 10 минут. Самый простой и быстрый соус болоньезе для спагетти готов и может послужить вам очень вкусным вторым блюдом для повседневных обедов или ужинов.
Главное — не забыть параллельно с приготовлением соуса болоньезе отварить спагетти или любой другой вид пасты и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Горячие макаронные изделия разложить по тарелкам, после чего обильно полить мясным соусом, посыпать тертым пармезаном и великолепные спагетти болоньезе готовы!