Соус для курицы лучший рецепт

Соусы для курицы: рецепты с фото для легкого приготовления

Отварная курица, куриные отбивные, запеченные куриные ножки — существует множество простых и быстрых блюд из курицы, которые только выиграют от ложки другой соуса. Мясо этой птицы обладает неярким деликатным вкусом, а поэтому удачно сочетается с множеством аппетитных соусов — от нежных масляных и сливочных до дерзких пикантных и острых.

Рецепт домашнего песто из базилика

Свежий и яркий итальянский соус песто способен украсить своим присутствием не только пасту, но и многие другие блюда, включая блюда из курицы. Приготовить его несложно — достаточно следовать пошаговому рецепту и через несколько минут песто готово. Вам понадобится:

  • ½ стакана кедровых орехов;
  • 2 чашки свежих листьев зеленого базилика;
  • ¼ чашки тертого сыра пармезан;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. ложки соли мелкого помола;
  • ½ ст. оливкового масла.

На среднем огне прогрейте сковороду, обжарьте кедровые орехи до появления приятного аромата. Жарьте 3-5 минут обязательно на сухой сковороде. Переложите орехи в чашу блендера, дайте им остыть. Чеснок пропустите через пресс и вместе с листьями базилика положите в чашу, влейте лимонный сок, посолите. В импульсном режиме измельчите блендером. Добавьте тертый сыр. Начните понемногу добавлять оливковое масло. Когда соус достигнет однородности, но при этом у него останется некая текстура, попробуйте песто и отрегулируйте вкус. Из перечисленного количества продуктов у вас получится около стакана соуса. Его можно хранить около недели в холодильнике в посуде с плотной крышкой.

Читайте также:  Рецепт грибного супа с сушеными грибами

Простой соус с хреном

Интенсивный, сложный вкус хрена с едва уловимой сладостью прекрасно подойдет к курице. Для этого соуса вам потребуется:

  • 1 стакана сметаны;
  • ¼ стакана тертого свежего хрена;
  • 1 ч. ложка белого винного уксуса;
  • ½ ч. ложки соли мелкого помола;
  • ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца.

Хрен обязан своим вкусом и ароматом летучим маслам и природному химикату аллилизотиоцинату, поэтому лучше всего использовать свеженатертый корень. Положите его вместе с уксусом и приправами в чашу блендера. Пюрируйте и добавьте сметану или густые сливки. Перемешайте и оставьте на 3-4 часа, чтобы вкусы и ароматы максимально проявились. Хранить соус нужно в холодильнике в герметичном контейнере, срок его годности составляет 2-3 недели.

Арахисовый соус

Экзотический ароматный арахисовый соус превратит обыкновенную курицу в необычное восточное блюдо. Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 ч. ложка тайской красной пасты карри;
  • 1 ч. куриного бульона;
  • ¼ стакана кокосового молока;
  • ¼ чашки арахисового масла;
  • 1 ст. ложка рыбного соуса;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого сока лайма;
  • 2 ст. ложки очищенного арахиса.

В сотейнике растопите кокосовое масло, добавьте пасту карри и прогрейте ее. Снимите с огня и добавьте теплый бульон, рыбный соус, арахисовое масло, взбейте венчиком и верните соус на огонь. Варите на маленьком огне в течение 10 минут. Арахис обжарьте на сухой сковороде и раздробите. Добавьте вместе с соком лайма в соус и подавайте к столу.

Шоколадный соус моле

Острый соус моле – мексиканский специалитет. У него есть много разных вариаций, но все они обязательно содержат жгучий перец и горький шоколад. Попробуйте приготовить моле из следующих ингредиентов:

  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 красный перчик чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка молотого перца чили;
  • 1 ст. ложка тмина;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 500 г консервированных резаных томатов;
  • 25 г темного шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70%;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.
Читайте также:  Рецепт приготовления мусака с кабачками

Лук нарежьте мелким кубиком. Перец нарежьте колечками. Если вы хотите очень острый соус, оставьте в перце семена. Растопите в небольшом сотейнике сливочное масло, обжарьте лук до мягкости, добавьте перец и жарьте еще 2-3 минуты. Чеснок пропустите через чеснокодавку и положите в сотейник. Жарьте еще минуту. Шоколад натрите на крупной терке и добавьте в соус, грейте, помешивая. Добавьте томаты и специи. Увеличьте огонь, когда соус начнет кипеть, снова уменьшите его. Положите нарезанную кусками курицу и тушите е около 5 минут.

Грибной соус с эстрагоном

Курица, сливки и грибы – классическая комбинация, которой для полного совершенства не хватает только эстрагона. Приготовьте нежный соус, чтобы полностью оценить гармонию вкусов. Вам понадобится:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г шляпок шампиньонов;
  • 150 мл белого вина;
  • 150 мл бульона;
  • 300 мл сливок жирностью около 30%;
  • 3 столовые ложки измельченной зелени эстрагона;
  • соль мелкого помола;
  • свежемолотый черный перец.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Шляпки грибов нашинкуйте ломтиками. Чеснок мелко нарежьте. В широкой сковороде обжарьте грибы. Жарьте, пока не вытопится лишняя жидкость. Добавьте оливковое масло и дождитесь, пока оно нагреется, положите лук и жарьте, пока оно не станет прозрачным. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Влейте вино и готовьте соус, пока жидкость не выпарится вполовину. Влейте сливки и готовьте на медленном огне, помешивая, пока сливки не начнут закипать. Добавьте эстрагон, посолите, поперчите и снимите с огня.

Соус чимичурри

Этот классический аргентинский соус из чеснока, трав и острого перца идеально подойдет к курице, приготовленной на гриле. Возьмите:

  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чашки измельченной зелени кориандра;
  • ½ чашки измельченной зелени петрушки;
  • 2 ст. ложки листьев орегано;
  • 1 перец халапеньо;
  • ¼ стакана кубиков льда;
  • ¼ стакана + 2 ст. ложки оливкового масла.

Положите зубчики чеснока, соль и уксус в чашу блендера. В импульсном режиме превратите их в однородную массу. Перчик халапеньо мелко нарежьте и добавьте в чашу вместе с зеленью кориандра, петрушки и орегано. Положите лед, чтобы травы не потеряли яркий цвет. Измельчите в импульсном режиме. Начните понемногу добавлять оливковое масло. Когда соус станет однородным, приправьте солью и перцем. Перед подачей охладите его.

Простой рецепт яблочного соуса

Мягкая сладость яблок станет хорошей основой для соуса. Для его приготовления вам потрется:

  • 2 ст.ложки сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 головка сладкого красного лука;
  • 1 красное яблоко сладких сортов;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 1 ½ чашки куриного бульона;
  • соль и перец.

Нарежьте лук мелкими кубиками. Яблоко разрежьте напополам, извлеките сердцевину и нарежьте мякоть кубиками. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте яблоко и готовьте, помешивая, пока оно не станет коричневым. Влейте уксус и тушите соус, пока он не загустеет. Добавьте куриный бульон и готовьте, пока он не уварится наполовину. Снимите с огня и положите масло, слега взбейте и добавьте соль и перец.

Медово-чесночный соус

Липкий, сладкий и чесночный — этим сбалансированным соусом следует полить горячие кусочки курицы прямо на сковороде, чтобы превратить его в блестящую глазурь. Вам потребуется:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • ½ чашки жидкого меда;
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • соль и перец.

Нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Нагрейте в сковороде масло и обжарьте чеснок в течение 1-2 минут. Добавьте мед и горячий бульон, уксус и соевый соус. Готовьте, помешивая, около 3-4 минут, пока соус не загустеет. В этом соусе можно запечь курицу в духовке или обжарить на гриле.

Яично-лимонный соус авголемоно

Авголемоно – интересный греческий соус, легкий и свежий. В кулинарии ближнеговостока его часто используют как аккомпанемент к курице или рыбе. Для его приготовления вам понадобится:

  • ½ чашки оливкового масла;
  • 1 чашка куриного бульона;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 2 крупных лимона;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени укропа;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Если вы делаете соус сразу после того, как поджарили курицу, возьмите ту же самую сковороду, не моя ее. Влейте бульон и разогрейте его на среднем огне. Лопаточкой соскребайте поджаристые кусочки со дна посудины. Дождитесь пока бульон закипит и убавьте огонь до минимального.

Лимоны положите в микроволновую печь на одну минуту или прокатайте несколько раз по столу – так из плодов выделится больше сока. Снимите с плодов цедру и выжмите сок. В миску положите цедру и разбейте яйца, добавьте сок, взбейте венчиком. Начните тонкой струйкой вливать полученную смесь в бульон, взбивая соус венчиком. Готовьте, пока соус не загустеет. Это займет около 2 минут. Важно, чтобы смесь получилась однородной, шелковистой и яйца не свернулись. Если такое все же случится, попробуйте протереть соус через мелко сито.

Добавьте в соус перец, соль и измельченную зелень укропа. Перемешайте и подавайте.

Поэтапный рецепт горчичного соуса

Горчичный – один из самых распространенных соусов к курице. Для его приготовления лучше всего подходит дижонская горчица – мягкая, сладковатая, с зернышками, делающими и вкус и текстуру соуса еще интереснее. Возьмите:

  • ½ чашки дижонской горчицы;
  • ¼ ч. ложки молотого белого перца;
  • ¼ ч. ложки соли мелкого помола;
  • 1 стакан сливок жирностью 30%.

Сначала в миске взбейте венчиком сливки, горчицу и приправы. Перелейте в сотейник и варите на медленном огне, помешивая, около минуты. Остудите. Этот соус можно использовать и как маринад, и как подливу.

Классический рецепт бернского соуса

Бернский соус или соус беарнез — один из классических, «материнских» соусов французской кухни. Густой, гладкий, сливочный, он подходит к блюдам из яиц, овощей, мяса и рыбы. Особенно же вкусен он с жареной курой.

  • 250 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 4 головки лука-шалот;
  • 2 ст. ложки листьев эстрагона;
  • 4 измельченных горошины белого перца;
  • ¼ стакана белого столового уксуса;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 4 яичных желтка;
  • ¼ ч. ложки соли мелкого помола;
  • щепотка кайенского перца.

В сотейнике на среднем огне расплавьте сливочное масло. Лук-шалот нарежьте мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте эстрагон, уксус и вино. Варите, пока соус не выпарится до объема в ¼ чашки. Процедите его в огнеупорную миску. Поставьте ее на паровую баню. Добавьте сырые яичные желтки и тут же начните взбивать венчиком. Продолжайте, пока соус не начнет густеть. Снимите его с огня, посолите и поперчите. Взбивайте еще минуту. Попробуйте на вкус и исправьте баланс при необходимости, добавив соли или перца.

Свежий соус из клубники и базилика

Этот удачный летний соус прекрасно сочетается с курицей, приготовленной на гриле. Он содержит мало калорий и порадует тех, кто придерживается правильного питания.

  • 300 г ягод клубники;
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • 1 ст. ложка свежих листьев базилика;
  • 1 ст. ложка свежих листьев мяты;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока.

В сотейнике на среднем огне расплавьте кокосовое масло. У ягод клубники удалите хвостики, нарежьте их крупным кубиком, добавьте в сотейник вместе с вытекшим соком. Измельчите зелень мяты и базилика. Добавьте в соус вместе с апельсиновым соком. Тушите около 10 минут, помешивая, пока соус не начнет густеть. Остудите и подавайте сразу же, этот соус не создан для длительного хранения.

Соусы для курицы: рецепты с фото

Домашний тар-тар с солеными огурцами

  • 35 г соленых бочковых огурцов;
  • 1,5 ст. классического майонеза;
  • 1 ч. л. вустерского соуса;
  • 3 – 4 пера свежего зеленого лука;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • щепотка молотого эстрагона;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Соленые бочковые огурчики вместе с кожицей потереть при помощи терки с самыми мелкими отверстиями. Добавить к ним эстрагон.

В удобной посуде смешать классический майонез с вустерским соусом. К получившейся смеси переложить измельченные соленые огурцы с приправой.

Всю зелень хорошо промыть, стряхнуть с нее лишнюю жидкость. Лук и петрушку очень мелко нарезать. Зелень отправить к майонезу.

Добавить в соус горчицу, свежевыжатый лимонный сок. Посолить смесь и сдобрить свежемолотым черным перцем. Можно использовать сразу смесь цветных перчиков.

Накрыть емкость с соусом пищевой пленкой. Убрать его охлаждаться на пару часов. Подавать соус к холодной курице.

Домашний тар-тар к куриным шашлыкам

Терияки в домашних условиях

  • 120 мл. классического соевого соуса;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. светлого кунжута;
  • ¼ ч. л. чесночной соли;
  • 15 г корня имбиря;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 90 г сахарного песка.

Корень имбиря очистить от кожицы. Измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными делениями.

Соевый соус развести заявленным в рецепт количеством фильтрованной воды. С такими пропорциями смесь получится густой. Если нужно сделать более жидкий вариант, нужно использовать 60 мл воды на 120 мл соевого соуса.

Всыпать в соус просеянный кукурузный крахмал. Хорошо перемешать компоненты. Чтобы крахмал не скатывался в комочки, нужно сначала развести его небольшим количеством жидкости, а затем добавить в основную массу соуса. Всыпать весь сахарный песок, измельченный имбирь, чесночную соль.

Поставить соус в миниатюрном сотейнике на средний огонь и варить до закипания. Сразу после появления первых пузырьков добавить светлый кунжут и столовый уксус. Поварить массу еще минуту, перемешать и снять с огня. Охладить соус и подать к жареным или запеченным блюдам из куриной грудки.

Медово-горчичный соус

  • 130 г сладкой горчицы;
  • 160 г натурального жидкого пчелиного меда;
  • 3 ст. л. классического соевого соуса;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • 20 г свежего имбиря.

Для начала заняться овощами и имбирем:

  1. Лук почистить, вымыть, нарезать миниатюрными кусочками.
  2. Срезать с корня имбиря кожицу.
  3. Обработать его самой мелкой теркой.
  4. Эти ингредиенты 2 – 3 раза прокрутить через мясорубку или перебить в специальной насадке блендера.

В отдельной посуде смешать сладкую горчицу, жидкий пчелиный мед и соевый соус без добавок. Перемешать все соединенные компоненты до однородной консистенции. Добавить к ним кашицу из имбиря и горчицы. Еще раз хорошо перемешать ингредиенты.

Охладить соус. Подать к запеченному куриному филе и другим блюдам из курицы.

Соус «Помадоро»

  • 2 ст. л. пасты из помидоров;
  • 12 шт. черри;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • 1 белая крупная луковица;
  • щепотка сушеного молотого темного базилика;
  • морская соль;
  • щепотка острого молотого перца;
  • щепотка сладкой паприки.

Помидоры черри нарезать половинками. Разложить их на противне, застеленном промасленным пергаментом. При помощи силиконовой кисточки смазать половинки овощей оливковым маслом. Сверху присыпать солью и паприкой.

Поставить противень в заранее разогретую до 210 градусов духовку. Запекать черри четверть часа.

Лук и чеснок очистить. Нарезать очень маленькими кубиками.

В сковородку влить оставшееся оливковое масло. Нагреть. Обжарить на нем кусочки лука и чеснока до прозрачности. Выложить в сковородку пасту из томатов. При частом помешивании широкой лопаткой тушить массу еще 2 – 3 минуты без крышки.

Добавить еще горячие запеченные помидоры. Продолжить тушение соуса 5 минут. Высыпать в него базилик, соль, острый молотый перец. Перемешать все компоненты.

Подавать соус горячим или холодным. По вкусу можно увеличить в нем количество чеснока.

Кефирный соус с мятой

  • 1 пучок свежей мяты (приблизительно на 40 г);
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лаймового сока;
  • 120 мл среднежирного кефира;
  • 2,5 – 3,5 см свежего корня имбиря;
  • щепотка перца чили;
  • мелкая соль по вкусу.

Хорошо промыть мяту. Стряхнуть с нее лишнюю жидкость. Оборвать листочки.

С корешка имбиря счистить кожицу, нарезать его крупными кусочками. Также измельчить очищенную чесночную дольку. Переместить эти ингредиенты вместе с перцем чили и мятными листочками в чашу блендера.

Залить компоненты холодным кефиром. Перебить их погружным блендером.

Добавить соль. Влить лаймовый сок. Перемешать соус и подать к горячим или холодным блюдам из куриного мяса.

Тайский острый соус

  • 4 – 5 зубчиков свежего чеснока;
  • 1 – 3 стручка перчика чили;
  • 120 мл фильтрованной воды;
  • 120 г сахарного песка;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.

Чеснок очистить от шелухи. Очень мелко порубить, используя чоппер. Таким же образом измельчить стручки перчика чили. Их количество зависит от того, насколько острый соус любят все домашние.

Кусочки чеснока и перчика выложить в сотейник. Туда же отправить весь сахарный песок. Влить рисовый уксус.

Залить компоненты фильтрованной кипяченой водой. Оставить 2 ст. л. жидкости.

Поставить сотейник на медленный огонь и варить его содержимое чуть менее получаса. За это время чеснок и перец станут мягкими, а количество жидкости уменьшиться.

В отдельной посуде смешать оставшуюся воду и картофельный или кукурузный крахмал. Влить его в уже почти готовый соус. Прогреть массу, пока она снова не станет густой и прозрачной.

Охладить готовый соус. Перелить его в стерильную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Можно хранить соус в таком виде 7 -8 дней.

Клюквенный соус к курице

  • 270 г свежей или замороженной клюквы;
  • 1 крупный апельсин;
  • ½ репчатой луковицы;
  • 1 ст. л. натурального пчелиного меда;
  • 2 ст. л. любого растительного масла.

Лук очистить, помыть и нашинковать тончайшими полуколечками. Тщательно вымыть ягоды. При необходимости разморозить их.

На разогретом растительном масле на протяжении 5 -6 минут обжарить овощные полуколечки. С апельсина теркой с самыми мелкими отверстиями снять цедру. Из оставшейся части цитруса тщательно выжать весь сок.

В сковородку к луку добавить 1 маленькую ложку измельченной цедры, весь сок цитруса, пчелиный жидкий мед и промытые ягоды. Перемешать ингредиенты, не жалея клюквы. Она все равно будет лопаться в процессе тушения.

Накрыть сковородку крышкой. Потомить массу на маленьком огне четверть часа. По вкусу процедить соус или оставить в нем кусочки ягод. Подавать такую добавку к столу можно как горячей, так и холодной.

Этот ягодный соус идеально сочетается с тушеной, запеченной, вареной курицей. Подойдет он также к индейке и утке.

Малиновый соус

  • 250 г свежих ягод малины;
  • 120 г сахарного песка;
  • 40 мл натурального яблочного уксуса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 2 веточки базилика;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 45 г картофельного крахмала;
  • 40 мл воды.

Малину отправить в чашу блендера и перебить до однородного состояния. Получившуюся массу протереть через самое мелкое сито, чтобы удалить косточки.

К ягодам добавить весь сахарный песок. Перемешать компоненты. Всыпать гвоздику и кориандр.

В основу для соуса влить яблочный уксус (обязательно натуральный, а не столовый с яблочным ароматизатором). Добавить вино. На медленном огне уваривать соус 12 минут, периодически снимая с него образовывающуюся пенку.

Убрать из массы гвоздику и базилик. Для этого можно просто процедить соус через пару слоев стерильной марли. Ввести в смесь разведенный в холодной воде картофельный крахмал. Продолжать варить соус 5 -6 минут, пока он не загустеет.

Перелить массу в сухую чистую банку из стекла. Остудить. Хранить в холодильнике не дольше 15 дней.

Соус «Баже»

  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 3 – 5 зубков свежего чеснока;
  • 80 г ядрышек грецких орехов;
  • 1,5 ч. л. кориандра;
  • 6-7 веточек свежей кинзы;
  • щепотка острого молотого перца;
  • щепотка молотого шафрана;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • куриный бульон.

Кориандр тщательно растереть в ступке. Чеснок мелко нарезать или раздавить. Смешать эти компоненты с шафраном, острым перцем, мелкой солью.

Зелень кинзы промыть, обтряхнуть от воды и мелко нарубить. Добавить кинзу ко всем специям. Растереть ингредиенты вместе. Если не хватает сил вручную добиться однородности, можно использовать мясорубку.

Грецкие орехи перебить специальной насадкой блендера. В чаше должна остаться нежная маслянистая масса. Соединить ее с растертыми в ступке ингредиентами. Добавить свежевыжатый лимонный сок.

Осталось влить куриный бульон. Его точное количество придется определять на глаз. Теплую жидкость медленно и постепенно добавить в сухую основу для соуса. В процессе интенсивно растирать компоненты. В итоге консистенция соуса должна напоминать нежирную сметану.

Немецкий горчичный соус

  • 550 мл жирного молока;
  • 60 г сливочного масла высокой жирности;
  • 1 ч. л. любой смеси приправ для супа;
  • 35 г пшеничной первосортной муки;
  • 2 ст. л. неострой горчицы;
  • поваренная соль.

Для начала приготовить основу для соуса:

  1. В сотейник положить все сливочное масло, разрезанное на ломтики.
  2. Растопить продукт, сразу снять его с огня.
  3. В слегка остывшее масло добавить муку.
  4. Хорошо размешать компоненты, чтобы не осталось даже маленьких комочков.
  5. Влить маленькими порциями теплое молоко.

Получившуюся массу очень тщательно перемешать. Добавить в нее суповую приправу и соль по вкусу.

Поставить сотейник на огонь, довести до кипения. Снова снять его с плиты.

Ввести горчицу. Охладить готовый соус и подать его к блюдам из куриного мяса.

Счищать кожуру с апельсина нужно очень осторожно, чтобы не задеть мягкий белый слой. Иначе готовый соус будет горчить.

Оцените статью