- Как приготовить лосятину вкусно: ТОП-7 рецептов
- Секреты приготовления вкусной лосятины
- №1. Гуляш из мяса лося на сковороде
- №2. Шурпа из лосятины в мультиварке
- №3. Лосятина, запеченная в духовке
- №4. Котлеты из лосятины
- №5. Жаркое из лосятины
- №6. Люля-кебаб из мяса лося
- №7. Тушёная лосятина
- Гуляш из лосятины: насыщенный вкус, аппетитная подлива
- Особенности приготовления
- Гуляш из лосятины на сковороде с томатной пастой
- Гуляш из лосятины с томатным пюре и сметаной
- Гуляш из лосятины с картошкой
Как приготовить лосятину вкусно: ТОП-7 рецептов
Лосятина – красное мясо, которое по своим данным схоже с телятиной или говядиной. Если вы ищете способ, как приготовить нежнейшую лосятину вкусно, тогда изучите представленные ниже рецепты. Все они просты в реализации, трудностей возникнуть не должно.
Секреты приготовления вкусной лосятины
Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости.
1. Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
2. Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
3. Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
4. Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.
№1. Гуляш из мяса лося на сковороде
- мука — 30 гр.
- лук — 2 шт.
- паста томатная — 60 гр.
- мясо — 0,5—0,6 кг.
- бульон/вода — 0,8 л.
- петрушка с укропом — 40 гр.
- специи
Рассказываем, как приготовить нежнейшую лосятину. Вкусно её сделать можно в домашних условиях в виде гуляша.
1. Сначала отправьте кусок мяса в холодную воду и вымачивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее промокните от влаги, порубите в средний кубик.
2. Нашинкованный лук отправьте в сковородку с шипящим маслом вместе с кусочками мяса. Ужаривайте 7 минут, затем посолите, всыпьте пряности, притрусите мукой.
3. Введите пасту, жарьте 3 минуты. Влейте воду либо бульон, продолжайте томить на средней мощности в закрытой посуде. Длительность тушения – 1,5 часа.
4. Примерно за 5 минут до завершения готовки необходимо всыпать порубленную зеленушку и оценить вкус блюда. Возможно, его придётся подсолить или приправить специями.
№2. Шурпа из лосятины в мультиварке
- перец сладкий — 1 шт.
- чесночные долечки — 5 шт.
- лосятина — 0,9—1 кг.
- вода — 130 мл.
- лук — 2 шт.
- томаты свежие — 3 шт.
- картофель — 1 кг.
- морковка — 2 шт.
- кинза — 20 гр.
- пряности
Так как приготовить нежнейшую лосятину получится в мультиварке, советуем взять на вооружение вкусную рецептуру.
1. Включите прибор на функцию «Жарка», раскалите немного масла до шипения. Закиньте порубленное ломтиками мясо. Присыпьте специями, но не солите.
2. Ужаривайте лосятину до той поры, пока на ней не появится румяная корка. Такой ход позволит сохранить сок внутри.
3. Тем временем порубите полукружочками морковку, нашинкуйте лучок. Примешайте овощи к лосятине, влейте воду. Выставите программу «Тушение» длительностью полчаса.
4. Томаты продержите в кипящей воде 2 минуты, затем сполосните под краном. Избавьтесь от кожуры, саму мякоть порубите кубиком. Перчик нашинкуйте полосками или половинками кружочков.
5. Приплюсуйте эти овощи в мультичашу, выдавите сюда кашицу от чесночных зубцов. Готовьте составляющие на программе «Суп» треть часа.
6. За отведённый промежуток времени займитесь картофелем. Клубни необходимо почистить, после чего порубить крупно. Примешайте картошку в общую чашу, ждите ещё 25 минут.
7. Практически в самом конце тушения добавьте порубленную кинзу и оцените вкусовые качества блюда. При необходимости введите ещё пряности и присолите шурпу. Подавайте после настаивания.
Надеемся, после изучения рецепта вы больше не зададитесь вопросом, как приготовить лосятину. Ведь по этому рецепту она получается очень вкусно.
№3. Лосятина, запеченная в духовке
- лосятина — 1 кг.
- майонез — по факту
- лук — 3 шт.
- приправы
Выше вы ознакомились с тем, как вкусно и без лишних хлопот приготовить лосятину при томлении в мультиварке. Теперь предлагаем рассмотреть выпекание в духовке.
1. Вымоченное на протяжении нескольких часов мясо порубите поперёк волокон. Поместите куски на доску, отбейте через целлофан.
2. Натрите пряностями, солью, майонезом. Сложите куски в миску, чередуя с нарезанным луком.
3. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холод минимум на 7 часов. Спустя этот срок можно приступать к готовке.
4. Сначала выложите куски поочерёдно в сковородку с шипящим маслом. Прожарьте до корки буквально по 3—5 минут.
5. Теперь выстелите противень, поместите ломтики мяса на фольгу. Влейте в форму 150 мл. воды, накройте вторым листом фольги.
6. Раскалите духовой шкаф до 190 градусов. Готовьте полчаса. Затем снизьте мощность до 170 градусов, протомите мясо ещё 40 минут.
7. Через отведённый срок не открывайте дверцу. Позвольте готовому мясу полежать в печи и слегка остыть, только затем приступайте к дегустации.
№4. Котлеты из лосятины
- хлеб чёрствый — 5 кусочков
- уксус 9% — 100 мл.
- мясо — 1 кг.
- сало свиное — 0,4 кг.
- томаты — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- вода — 1 л.
- молоко — 0,3 л.
- желток сырой — 2 шт.
- сливки — 0,4 л.
- приправы, сухари панировочные
Так как приготовить нежнейшую лосятину можно различными способами, сделаем из неё котлеты вкусно.
1. Порубите мясо небольшими кусочками и поместите в раствор из уксуса и воды. Оставьте на 2 часа для вымачивания.
2. Пропустите через мясорубку мясо и сало. Замочите в молоке хлеб, отожмите мякиш. Смешайте его с мясом и салом. Добавьте мелкорубленный лучок.
3. Также к фаршу приплюсуйте приправы, желтки и томатную мякоть. Хорошенько вымешайте компоненты.
4. Сформируйте из мясной смеси котлеты, присыпьте со всех сторон сухарями. Обжарьте заготовки до хрустящей корки.
5. Залейте подготовленные котлеты сливками и выставите ленивый огонь. Продолжайте томить блюдо под крышкой полчаса.
Как приготовить нежнейшие котлеты, мы рассмотрели. Из лосятины можно сделать и другие блюда так же вкусно.
№5. Жаркое из лосятины
- морковка — 1 шт.
- мясо — 0,6 кг.
- картошка — 5 шт.
- лук — 1 шт.
- паста томатная — 50 гр.
- чесночные дольки — 7 шт.
- масло топлёное — 30 гр.
- специи
- уксус 9% — 40 мл.
- сахарный песок — 20 гр.
- соль — 10 гр.
- вода — 50 мл.
- лавр — 3 шт.
- горошковый перец — 10 шт.
- корень петрушки измельчённый — 10 гр.
Воспользуйтесь данным рецептом, чтобы узнать, как приготовить пикантную лосятину. Жаркое из такого мяса получается вкусно и быстро.
1. Подготовьте мясо, удалив все плёнки. Порубите небольшими кубиками. Укладывайте его в миску слоями, присыпая специями для маринада.
2. Разбавьте уксус водой и залейте лосятину. Оставьте мариноваться на всю ночь. На топлёном масле обжарьте мясо до бронзовой корочки. Убавьте огонь и протомите до полуготовности.
3. Порубите картошку брусками, морковь нарежьте соломкой. Немного обжарьте овощи и отправьте к мясу. Как только овощи размягчатся, добавьте к ним мелкорубленный лучок и томатную пасту.
4. Всыпьте приправы. Сюда же добавьте измельчённые чесночные дольки. Вымешайте и протомите четверть часа. Дегустируйте.
№6. Люля-кебаб из мяса лося
- вода — 0,5 л.
- шпик — 0,3 кг.
- мясо — 2 кг.
- лук — 5 шт.
- уксус 3% — 0,5 л.
- сахарный песок — 10 гр.
- лавр — 5 шт.
- соль — 15 гр.
- перец горошком — 10 шт.
- ягоды можжевельника — 30 гр.
- гвоздика в звёздочках — 6 шт.
- приправы
1. Перед тем как приготовить кебабы из лосятины вкусно, необходимо сделать маринад. Для этого добавьте в воду лавр, можжевеловые ягоды, перец и гвоздику. Проварите состав 10 минут.
2. К маринаду приплюсуйте сахар и соль. Как только состав закипит, влейте уксус. Снимите тару с огня, процедите жидкость. Отставьте маринад в сторону.
3. Порубите мясо кусочками подходящего размера. Сложите в чашку и залейте остывшим маринадом. Оставьте лосятину в холоде мариноваться на протяжении суток.
4. Пропустите через мясорубку лучок, мясо и шпик. Всыпьте приправы и вымешайте. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и выложите на решётку.
5. Отправьте запекаться в печь при 200 градусах. Засеките 40—50 минут. Регулярно следите за блюдом. При необходимости убавьте мощность.
№7. Тушёная лосятина
- паста томатная — 40 гр.
- лук — 1 шт.
- бульон мясной — 0,1 л.
- уксус 3% — 30 мл.
- мясо — 0,2 кг.
- морковка — 1 шт.
- чесночные дольки — 6 шт.
- приправы
Рассмотрите, как приготовить вкусное мясо лося, чтобы оно было мягким.
1. Вымойте мясо, избавьтесь от всех прожилок. Порубите кубиками. Отправьте в кастрюлю. Добавьте порубленный полукольцами лук, уксус и любые приправы.
2. Вымешайте компоненты и оставьте мариноваться в холоде на 4 часа. После этого удалите с мяса лишнюю влагу полотенцем.
3. Раскалите небольшое количество масла на сковороде. Пассируйте лосятину до полуготовности.
4. Примешайте к мясу чесночную кашицу, томатную пасту, бульон и морковь кружочками. Продолжайте томить блюдо на ленивом огне под крышкой 50 минут.
Как приготовить пикантную лосятину, мы разобрались. Чтобы блюдо получилось действительно вкусно, руководствуйтесь представленными инструкциями. По желанию добавляйте любимые приправы и другие продукты. Не бойтесь экспериментировать.
Гуляш из лосятины: насыщенный вкус, аппетитная подлива
Гуляш – венгерское блюдо, напоминающее густой суп, но нашим соотечественникам оно больше знакомо как мясо с томатной подливкой. В нашей стране это кушанье чаще готовят из свинины, но на самом деле мясо для него можно брать любое. Если вы любите открывать для себя новые вкусы знакомых блюд, то вам стоит попробовать гуляш из лосятины.
Особенности приготовления
- Если в вашей семье нет охотника, то лосятину вам придется приобретать, скорее всего, замороженной. Этому продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса лося с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Для того чтобы устранить специфический запах, свойственный мясу диких животных, лосятину нужно вымочить в холодной воде. Если воду взять газированную, то она дополнительно размягчит мясные волокна. Процесс вымачивания лосятины должен длиться не менее 2 часов. Еще мягче и вкуснее мясо лося станет, если его перед приготовлением замариновать, но в случае с гуляшом эта манипуляция не является обязательной, так как лосятина будет тушиться в кислом томатном соусе с добавлением значительного количества приправ.
- Лосятина будет более сочной, если ее сначала обжарить до румяной корочки, а потом уже потушить.
- Для того чтобы гуляш имел характерный вкус и аромат, в число используемых приправ необходимо включить паприку.
Гуляш из мяса лося, приготовленный без добавления картофеля или других овощей, подается с гарниром. В его качестве могут выступать блюда из круп, макароны, картофельное пюре.
Гуляш из лосятины на сковороде с томатной пастой
Состав:
- лосятина – 0,7 кг;
- минеральная вода – 1 л;
- томатная паста – 60 мл;
- красное сухое вино – 50 мл;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- приправа для гуляша, соль – по вкусу.
- Мясо промойте, срежьте сухожилия и жир, удалите пленку. Нарежьте лосятину кубиками размером около 2-3 см, положите в миску, залейте минералкой, оставьте на 2-3 часа. Слейте воду, полейте мясо вином, оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него мясо. Обжарьте его на сильном огне до румяной корочки. Добавьте лук, убавьте огонь. Обжаривайте лосятину с луком, пока он не приобретет карамельный оттенок.
- Томатную пасту разведите кипятком, влейте в сковороду с мясом. Потушите продукты 40 минут.
- Введите приправы, соль и пожаренную на сухой сковороде муку, перемешайте. Потушите мясо еще 10-15 минут, пока соус не загустеет.
При подаче к столу гуляш можно посыпать измельченной зеленью. Соус, в котором оно тушилось, используют в качестве подливы.
Гуляш из лосятины с томатным пюре и сметаной
Состав:
- лосятина – 1 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- помидоры – 0,25-0,3 кг;
- вода или бульон – 0,25 л;
- сметана – 0,2 л;
- стебли сельдерея – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 150 г;
- красное сухое вино – 150 мл;
- молотая паприка – 30-40 г;
- тимьян – 3-4 веточки;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Мясо нарежьте кубиками средней величины, обваляйте в муке и паприке, выложите в кастрюлю с разогретым маслом, обжарьте до румяной корочки. Выложите в тарелку.
- Положите в кастрюлю измельченные овощи, обжарьте в течение 5 минут, верните в кастрюлю мясо. Добавьте измельченный тимьян, соль и оставшуюся паприку, влейте бульон.
- Помидоры перебейте блендером, влейте к мясу томатное пюре. Добавьте вино. Перемешайте продукты и потушите их в течение 1-1,5 часов, пока лосятина не станет мягкой.
- Введите сметану, перемешайте. Позвольте блюду прокипеть 5-10 минут, снимите кастрюлю с огня.
Сделанный по данному рецепту гуляш обладает насыщенным вкусом и аппетитно выглядит.
Гуляш из лосятины с картошкой
Состав:
- мясо лося – 0,8 кг;
- свиное сало – 0,4 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томатное пюре – 0,2 л;
- паприка – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
- Мясо нарежьте кубиками по 2 см. Такими же примерно кусками нарежьте очищенный картофель. Лук и перец нарежьте четвертинками колец. Сало порежьте небольшими кубиками.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, положите в него сало, вытопите из него жир, шкварки уберите. Положите в жир лук, обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте мясо и паприку. Обжаривайте продукты 10 минут, иногда перемешивая. Добавьте перец, пожарьте мясо вместе с ним в течение 5 минут.
- Влейте томатное пюре и стакан воды, всыпьте соль. Потушите лосятину в получившемся соусе 10 минут.
- Положите к мясу картошку. Добавьте кипятка, чтобы он полностью покрыл находящиеся в кастрюле продукты. Тушите мясо с картошкой около получаса, пока они не станут мягкими.
За 10 минут до готовности блюда в него можно добавить галушки из пшеничного теста, тогда гуляш выйдет еще более сытным.