- Очень вкусный соус к рыбным котлетам – рецепт приготовления
- Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
- Сметанный соус
- Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза
- Сливочный соус к рыбным котлетам
- Рецепт классического белого соуса
- В каком соусе потушить рыбные котлеты
- Приготовление
- Быстрая подлива для котлет
- Видео рецепт
- Оригинальная подлива для рыбных котлет
- Подлива для котлет из рыбы
- Ингредиенты
- Как приготовить подливу к рыбным котлетам?
- Подлива для рыбных котлет со сливками
- Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет
- Сливочный соус к рыбным котлетам
- Состав:
- Порядок приготовления.
- Томатная подлива
- Список компонентов:
- Рецепт пошагово.
- Рецепт из сметаны
- Понадобится:
- Этапы приготовления.
- Соус к рыбным котлетам из щуки
- Требуемые компоненты:
- Этапы готовки.
- Как приготовить заварной соус
- Состав:
- Порядок действий.
- С майонезом и солеными огурцами
- Понадобится:
- Ход приготовления.
- Подлива для рыбных котлет из трески
- Необходимые продукты:
- Пошаговый рецепт.
Очень вкусный соус к рыбным котлетам – рецепт приготовления
Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. Благодаря предложенным рецептам вы можете экспериментировать, добавляя свои любимые специи, травы и другие ингредиенты.
Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
Чтобы определить, какой соус приготовить к рыбным котлетам, следует учесть несколько моментов:
- Из какой рыбы сделаны котлетки;
- Какой будет использоваться гарнир;
- Как долго планируется хранить подливу к блюду;
- Насколько простой или сложный должен быть рецепт соуса к рыбным котлетам.
Еще один немаловажный момент – универсальность приправы. Хороший соус можно использовать и для других блюд. Вкусная подлива не пропадет в холодильнике – она будет съедена домашними вместе с любым гарниром.
Сметанный соус
Из плотного, упругого мяса трески можно приготовить нежные котлетки. Они особенно вкусны, если подать к ним соус для рыбных котлет из сметаны. Его приготовление займет считанные минуты и не потребует большого количества продуктов. Такая подлива идеально подойдет для битков, приготовленных в духовке. Их с удовольствием съест и взрослый человек, и маленький привереда, который не очень любит полезную рыбу.
- Кусочек масла сладко-сливочного (сколько поместится в столовой ложке);
- Четыре столовые ложки сметаны;
- Две чайные ложечки муки;
- Чайная ложечка тертого хрена (можно взять готовый магазинный);
- Полстакана бульона (рыбного), можно заменить таким же количеством молока;
- Немного любимой зелени по вкусу (подойдет зеленый лук, укроп, петрушка);
- Соль по вкусу.
- Распустить сливочное масло на сковороде, не допуская подгорания. Для этого важно следить за температурой дна, поставив сковородку на средний огонь.
- Когда масло растает, добавить просеянную муку, постоянно энергично помешивая, жарить до появления медового оттенка.
- Влить бульон или молоко и, интенсивно помешивая, размешать массу так, чтобы все мучные комочки разошлись.
- Проварить соус для рыбных котлет из трески около трех минут.
- Как только он загустеет, выложить сметану и хрен, посолить, смешать и протопить под крышкой буквально минуту.
- Подержать под крышкой минут пять.
- Пока подлива настаивается, очень мелко нарезать зелень.
- Выложить котлетки, запеченные в духовке, на порционные тарелки.
Перед подачей блюда высыпать в подливу мелко нарезанные свежие травы, перемешать и подать рыбные котлеты в сметанном соусе к столу.
Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза
Вкусный соус к рыбным котлетам сделать очень просто. Для этого понадобится:
- 200 грамм нежирного майонеза;
- Чайная ложка лимонного сока (можно заменить раствором лимонной кислоты);
- Чайная ложка сахара;
- 150 грамм маринованных огурчиков;
- Маленький пучок петрушки или укропа (можно использовать сушеный);
- Соль и специи по вкусу.
Как видите, ингредиенты очень простые. Само приготовление займет минут 5-7 от силы. Необходимо измельчить укроп и огурчики, а после – смешать все ингредиенты в одной посуде. Из специй можно использовать готовую смесь для рыбы или свои любимые пряности.
Сливочный соус к рыбным котлетам
Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.
- 120 мл питьевых сливок;
- 120 мл горячей воды;
- 20 г пшеничной муки;
- 20 г сладко-сливочного масла;
- лимон;
- 3 г порошка мускатного ореха;
- 1 г сушеного орегано;
- 2 г соли.
- С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
- Муку обжаривают на сливочном масле.
- К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
- В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
- Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.
Важно! При приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения.
Рецепт классического белого соуса
Говоря о различных подливах и соусах к рыбным котлетам, не стоит забывать и о классическом белом соусе. Этот рецепт взят из классической французской кухни, но его очень просто сделать и самостоятельно.
Итак, в качестве ингредиентов берем:
- рыбный бульон (можно применять быстрорастворимый кубик) примерно пол-литра,
- 60 гр. сливочного масла,
- 40 гр. муки,
- желток одного яйца,
- соль и половина лимона.
- Необходимо растопить 30 гр. масла, всыпать туда муку и пережарить ее.
- Снять с огня и налить холодный бульон.
- Все тщательно перемешать, следя чтобы не было комочков.
- Посолить, поперчить и добавить желток яйца.
- Все еще раз перемешать.
- Поставить на огонь, и вновь довести до кипения, периодически помешивая.
- Не допуская кипячения сразу снять с огня.
- Когда масса чуть остынет необходимо добавить 30 гр. масла и неполную ложку лимонного сока.
- Затем попробовать на кислоту и если ее окажется недостаточно, то влить еще немного. Соус готов.
В каком соусе потушить рыбные котлеты
Чаще всего для тушения котлет используется томатно-сметанный соус. Предлагаем вариант его приготовления, который вы при желании можете откорректировать по своему вкусу. Можно использовать только томат с водой или заменить его дополнительной порцией сметаны или сливок, получится тоже очень вкусно.
- паста томатная– 30 г;
- вода фильтрованная – 125 мл;
- растительное масло – 35 мл;
- сметана – 75 г;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 75 г;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
На растительном масле пассеруем мелко нарубленный репчатый лук и перетертую через среднюю терку морковь до мягкости. Добавляем томатную пасту, сметану и вливаем воду. Сдабриваем соус по вкусу солью, сахарным песком, молотым черным перцем, специями, провариваем пять минут, и можем заливать им котлеты для дальнейшего тушения.
Быстрая подлива для котлет
Соус для котлет. Даже самый ароматные и вкусные котлетки лучше всего дополнить подливой, они станут еще более ароматными и вкусными. Это быстро и легко приготовить и подходит для рыбных и мясных котлет с любым гарниром.
- сливочное масло – 20 гр.
- растительное масло – 2 ст. лож.
- мука – 2 ст. лож.
- томатная паста – 1 ст. лож.
- сметана — 1 ст. лож.
- воды – 400-500 мл.
- соль – 1/2 ч. лож.
- черный перец
- паприка – 1/ 3 ч. лож.
- сушеные травы.
- На сковороду кладем 20 гр сливочного масла, добавляем 2 ст. лож. растительного масла, как только масло растопится на среднем огне, добавляем 2 ст. лож. муки и перемешиваем венчиком.
- Добавляем 1 ст. лож. томатной пасты и перемешиваем веником, сразу добавляем воду примерно 300 мл, перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Добавляем еще воду, чтобы подлива не была густой.
- Ставим на медленный огонь. Добавляем соль, специи по вкусу у меня черны перец, паприка, сушенный укроп и базилик. Пробуем на соль если нужно добавляем еще.
- Теперь добавляем 1 ст. ложку. сметаны, пробуем на соль, если нужно досаливаем. Доводим до готовности и снимаем подливу с огня.
Видео рецепт
Оригинальная подлива для рыбных котлет
А есть ли у нас любители рыбы? Конечно, да. 😉 Рыбу можно употреблять не только в «целом виде», но и делать из нее котлетки, например, из трески, щуки, или даже из кильки. Чтобы они лучше «заходили», предлагаем Вам приготовить подливу для рыбных котлет. Лучше всего к котлетам из рыбы подойдут белые подливы. Их мы сегодня и научим Вас готовить.
Подлива для котлет из рыбы
Приготовить вкусный подлив для рыбных котлет можно очень быстро. Мы рассмотрим самый простой рецепт со сметаной, и чуть более «замудренный» со сливками. Но, как всегда, обо всем по порядку. И начнем мы с подливы для рыбных котлет из сметаны и ингредиентов к ней.
Ингредиенты
- сливочное масло – 70 г ;
- сметана (20% жирности) – 4 ст. л. ;
- пшеничная мука – 1 ст. л. ;
- тертый хрен – 1 ч. л. ;
- рыбный бульон (можно заменить молоком) – 150-200 мл ;
- любимая зелень – по вкусу ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как приготовить подливу к рыбным котлетам?
Теперь можно переходить к приготовлению. Никаких особых навыков не понадобится – все очень просто. Рецепт вкусной подливы для рыбных котлет рассмотрим пошагово:
- Сливочное масло растопить на сковороде. Следите, чтоб оно не пригорало ко дну сковороды. Чтобы дно сковороды не перегревалось, огонь должен быть чуть меньше среднего.
- Как масло разогреется, добавьте муку. Энергично помешивайте, пока мука и масло не станут однородными, и масса приобретет золотистый оттенок.
- Теперь нужно добавить бульон (молоко), перемешать, пока не разойдутся все мучные комочки. Проварить подливу около 5 минут, пока она не заварится.
- Следующим шагом – добавьте сметану, тертый хрен, соль, перец, любимые специи (помните, что они должны сочетаться с рыбой). Перемешать, тушить все вместе буквально 2 минуты. Выключить огонь, дать подливе настояться минут 10.
- Пока подлива настаивается, мелко нарезать зелень. Перед подачей – добавить в подливу для рыбных котлет свежую зелень, перемешать. Теперь можно полить подливом котлеты.
Совет от Сошьера
При желании, можно добавить в уже готовую подливку (вместе с зеленью), мелко нарубленные маринованные огурчики. Сочетание вкусов отлично подойдет к рыбе.
Подлива для рыбных котлет со сливками
Есть и другой вариант, как сделать подлив к рыбным котлетам. Он немного более сложный, но не менее вкусный, чем предыдущий. Сперва разберем ингредиенты:
- жирные питьевые сливки (более 20%) – 150 мл;
- рыбный бульон – 150 мл (можно заменить водой с бульонным кубиком);
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- цедра с половины лимона;
- молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- орегано – 0,25 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Растопить сливочное масло в сотейнике. В горячее масло добавить муку. Хорошенько перемешать, пока смесь не станет однородной золотистого цвета.
- С половинки лимона срезать цедру. Для этого нужно «натереть» шкурку лимона на мелкую терку (до белого). Можно так же воспользоваться специальным приспособлением для снятия цедры.
- В массу из муки и масла добавить бульон (воду с растворенным кубиком), ложку лимонного сока. Быстро и интенсивно начать все перемешивать – это нужно, чтобы не образовались комочки. Протушить все буквально 5 минут.
- Теперь нужно добавить сливки и лимонную цедру. Проварить еще 5 минут, на медленном огне, постоянно помешивая.
- За минуту до того, как подливу нужно будет снимать с огня, добавьте мускатный орех, орегано, соль, перец. Перемешать и, можно сказать, что подлива готова.
В принципе, можно уже подавать подливу, как соус, просто поливая рыбные котлеты сверху, но нам кажется, что другой вариант подачи более интересный.
Для альтернативного приготовления, котлеты из рыбы переложите в жаростойкую посуду с высокими бортами. Подливу из сотейника вылейте на котлеты так, чтоб она покрывала их. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда котлеты на 15 минут. Когда достанете, можно присыпать блюдо свежей мелко нарубленной зеленью.
Вот такие рецепты сегодня мы приготовили для Вас. Для любителей мяса, у нас на сайте, кстати, есть рецепты подлив для мясных котлет. Ну, а, если Вы можете предложить нам какие-то другие рецепты (для рыбных котлет), — делитесь ими с нами в комментариях, нам будет очень приятно. 😉
Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет
Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет
Котлеты
Соус
Соусы
Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. С предложенными рецептами можно экспериментировать, добавляя любимые пряности, зелень и другие компоненты.
Сливочный соус к рыбным котлетам
Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.
Состав:
- 120 мл питьевых сливок;
- 120 мл горячей воды;
- 20 г пшеничной муки;
- 20 г сладко-сливочного масла;
- лимон;
- 3 г порошка мускатного ореха;
- 1 г сушеного орегано;
- 2 г соли.
Порядок приготовления.
- С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
- Муку обжаривают на сливочном масле.
- К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
- В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
- Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.
Полезный совет: при приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения.
Томатная подлива
Томатный соус способен сделать нежными даже самые сухие котлеты. Для приготовления можно использовать как домашнюю пасту, так и приобретенную в магазине. Важно, чтобы продукт был высококачественным.
Список компонентов:
- 120 г густой томат-пасты;
- 60 г пряного кетчупа;
- 60 г жидкой сметаны;
- 40 г муки;
- 350 мл рыбного бульона;
- 10 г масла сливочного;
- 10 г сушеного укропа;
- соль;
- смесь молотых перцев.
Рецепт пошагово.
- На сухой сковороде поджаривают просеянную муку, тщательно растирая комочки.
- Добавляют масло и жарят с мукой до золотистости.
- В сковороду выкладывают кетчуп, томат-пасту, выливают бульон.
- Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
- Соус солят, перчат, посыпают сушеной зеленью и убирают с плиты.
Рецепт из сметаны
Сметанный соус прекрасно дополняет вкус котлет из рыбы, помогая блюду раскрыться по-новому. Соус смягчит натуральный вкус основного продукта.
Понадобится:
- 80 г среднежирной сметаны;
- 40 г просеянной муки;
- 20 г сливочного масла;
- 100 мл рыбного бульона;
- 15 г свежего укропа;
- 3 г соли.
Этапы приготовления.
- Масло нагревают на сковороде, убавив огонь до минимума.
- К растопленному маслу добавляют муку, непрерывно перемешивая. Важно разбить все комочки.
- Массу обжаривают до золотистого оттенка.
- В сковороду вливают бульон, содержимое вновь размешивают.
- Как только масса загустеет, в нее добавляют сметану.
- Сметанный соус для рыбных котлет кипятят в течение минуты, затем настаивают в закрытой сковороде еще 5 минут.
- В готовую подливу добавляют мелко нарезанный укроп.
Соус к рыбным котлетам из щуки
К щучьему мясу отлично подходят томатный, сметанный и сливочный соусы. Рецепт позволит сделать оригинальную подливу, которая подчеркнет вкус котлет из щуки.
Требуемые компоненты:
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 50 г сельдереевого корня;
- 60 г сметаны;
- 40 г томатной пасты;
- 30 г муки;
- 15 г сливочного масла;
- соль;
- смесь прованских трав.
Этапы готовки.
- Из очищенной моркови выжимают сок.
- Луковицу и сельдерей чистят и пропускают через мясорубку.
- В сотейнике прокаливают масло, затем обжаривают на нем муку, не допуская образования комочков.
- К муке добавляют томат-пасту, сметану, морковный сок и кашицу из лука и сельдерея.
- Соус посыпают смесью трав и солью. Кипятят 2 минуты не прекращая перемешивать, затем выключают конфорку и доводят подливу до готовности под крышкой в течение 4 минут.
Как приготовить заварной соус
Соус, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается со вкусом рыбных котлет.
Состав:
- 3 сырых желтка;
- 150 мл питьевой воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль;
- черный перец.
Порядок действий.
- Желтки взбивают с солью и перцем с помощью венчика или миксера на низкой скорости. Получившийся состав разбавляют теплой водой.
- Желтковую массу перекладывают в сотейник и на медленном огне доводят до кипения. При этом постоянно помешивают.
- Отдельно растапливают масло и тонкой струйкой вливают его в кипящее содержимое сотейника, не переставая мешать.
- Соус вновь доводят до кипения и сразу же снимают с плиты.
Полезный совет: чтобы сделать вкус подливы еще более выраженным, в конце приготовления следует добавить в нее щепотку сахара.
С майонезом и солеными огурцами
Этот соус готовится максимально просто и получается очень аппетитным благодаря хрустящим кусочкам огурца.
Понадобится:
- 40 г нежирного майонеза;
- 40 г 15% сметаны;
- 1 средний маринованный огурец;
- 15 г свежего укропа;
- 5 мл лимонного сока;
- 1 чесночный зубчик;
- по 2 г соли и молотого перца.
Ход приготовления.
- Огурец нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке.
- Укроп моют, обсушивают на полотенце и шинкуют.
- Чесночный зубчик очищают и раздавливают ножом.
- Продукты соединяют, солят, посыпают перцем, заливают сметаной, майонезом и лимонным соком.
- Компоненты соуса тщательно перемешивают вилкой или венчиком.
Подлива для рыбных котлет из трески
Смесь йогурта и горчицы идеально сочетается со вкусом трески, придавая котлетам из этой рыбы пикантные нотки. Для приготовления такого соуса требуется всего 10 минут.
Необходимые продукты:
- 200 г йогурта жирностью 2% без добавок;
- 5 г горчичного порошка;
- 2 г черного молотого перца.
Пошаговый рецепт.
- В йогурт добавляют перец и сухую горчицу.
- Состав тщательно перемешивают погружным блендером, пока он не станет однородным.
- Перед употреблением соус охлаждают.
Подлива к рыбным котлетам может подаваться отдельно в креманках или использоваться для запекания биточков в духовке. Способ приготовления котлет под легкими соусами позволяет получить менее калорийное, но более аппетитное и ароматное блюдо.