Соус песто с маслинами рецепт

Песто из зеленых оливок

Для рецепта песто вам потребуется:

  • зеленые оливки (большие, без косточек) — 1.5 стакана
  • лук (красный) — 1/2 шт.
  • кедровые орешки — 1/4 стакана
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1/2 стакана.

Рецепт приготовления песто:

Чтобы приготовить Песто из зеленых оливок необходимо.

В процессоре смешать все ингредиенты, кроме оливкового масла. Продолжая смешивать, влить в смесь оливковое масло. В результате должен получиться соус с однородной структурой. Подавать на стол сразу же.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Песто из оливок

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Характерной особенностью песто является его яркий зеленый цвет, благодаря смеси базилика с другими ингредиентами, ну а я предлагаю сделать такое яркое песто, но из оливок, цвет тот же, а вкус лучше.

Описание приготовления:

Для всех любителей песто и итальянской кухни я предлагаю довольно интересный рецепт приготовления песто из оливок, этот вариант соуса не столь распространен, однако, у него очень интересный и необычный вкус. С ним вы можете подавать пасту, как это принято, а так же добавлять его к мясным блюдам. Ну а лично я люблю угощать своих друзей, когда они заходят ко мне на чашечку кофе, закуской из такого песто, намазанного на ломтик ржаной булочки — получается восхитительно. В общем, я очень рекомендую вам этот простой рецепт песто из оливок, надеюсь, он понравится вам, так же как и мне.

Читайте также:  Рецепт лимонный соуса для креветок

1) Для начала выкладываем зеленые оливки в чашу блендера, добавляем нарезанный на кусочки лук и измельчаем их до состояния кашицы, перекладываем в керамическую посуду.

2) Чеснок чистим и нарезаем мелко, выкладываем его в ступку, добавляем соль и перетираем. Перекладываем чеснок в миску с оливками и луком.

3) Теперь мы обжариваем орехи на сковороде без добавления масла до золотистого цвета. Измельчаем орехи в ступке и всыпаем в миску к остальным ингредиентам.

4) Заправляем соус оливковым маслом, перемешиваем его до однородного состояния.

Теперь вы знаете, как приготовить песто из оливок, вам осталось только решить, с чем вы будете подавать этот ароматный соус. Приятного аппетита!

Итальянский соус «Песто»: пошаговый рецепт

Готовим вместе с Юрием Тарановым, поваром ресторана Gentlemen’s Club.

Соус «Песто» — классический итальянский соус, основы которого были заложены ещё в древнем Риме. Стихотворение Вергилия «Моретум» в красках описывает приготовление кушанья из перетёртых в каменной ступке пряных трав, чеснока, сыра, оливкового масла и уксуса. Название соуса происходит от итальянского слова «Pestello», то есть пестик, и означает «толчёный».

В 1863 году братья Ратто в своей «Генуэзской кухне» публикуют рецепт «Приправы по-генуэзски», в котором место античных петрушки и кориандра уже занял фаворит средиземноморской кухни — базилик. Современный классический рецепт «Песто» включает ещё один обязательный компонент — семена итальянской сосны.

«Песто» давно стал визитной карточкой итальянской кухни, а на своей родине, в Генуе, этот соус практически культовый. Там регулярно проходит чемпионат мира по приготовлению «Песто», тысячи мастеров из всех стран участвуют в нём.

Слово повару

«Мы давно научились обходиться без таких итальянских сыров, как «Пармезан» и «Грана падано». Выбирая сыр, обратите внимание на его твёрдость, свидетельствующую о выдержке. Он должен иметь естественный восковой налёт. Когда его режешь, он крошится. Подойдёт твёрдый литовский сыр Dziugas. В конце концов, можно поехать на рынок и купить пармезан, он практически настоящий»

Ингредиенты на 4 порции

  • Листья базилика — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр «Пармезан» — 20 г
  • Кедровые орехи — 20 г
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый — 3 г
  • Масло оливковое — 150 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Покупая базилик, выберите пучки с молодыми некрупными листьями — они наиболее ароматные. Слишком жгучий чеснок испортит «Песто».

В России вместо семян итальянской пинии используют семена сибирской сосны — кедровый орешек.

Оливковое масло холодного отжима лучше свяжет и подчеркнёт вкусы всех компонентов соуса.

В ресторанах высокой кухни «Песто» готовится в каменной ступке, но в домашних условиях проще использовать блендер —погружной либо стационарный.

Шаг 1

Базилик вымойте в холодной проточной воде, тщательно отряхните, но не вытирайте. Желательно дайте просохнуть ему на расстеленной ткани. Оборвите со стеблей листья.

Шаг 2

Кедровые орешки пару минут обжарьте на сухой сковороде так, чтобы слегка подзолотился бочок. Это избавит орешки от посторонней горечи.

Шаг 3

Пармезан натрите на мелкой терке.

Шаг 4

Чеснок очистите от шелухи. Из четвертой части лимона удалите семечки, выдавите сок. Отмерьте оливковое масло в отдельную посуду.

Листья базилика, тёртый пармезан, чеснок, поджаренные орешки и третью часть масла поместите в чашу блендера, посолите, поперчите. Измельчите содержимое блендером, постепенно подливая остаток масла. Как только все ингредиенты превратятся в однородную смесь, соус готов.

Ура! Готово 🎉

Соус «Песто» подходит для многих салатов (например, для «Капрезе» ), для спагетти и пасты, также его можно подавать к рыбе, добавлять в супы, просто мазать на хлеб либо на брускетту. Если вы не использовали соус сразу, плотно закупоренный, он может храниться в холодильнике 3-4 дня, не теряя свойств.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Кстати

  • В Италии подходящим для «Песто» считается лишь базилик, выращенный в предместьях Генуи, он не имеет постороннего мятного привкуса.
  • По классическим правилам «Песто» не готовится в блендере, поскольку при нагревании и соприкосновении с металлом базилик окисляется, теряет цвет и аромат. Пользуясь ступкой и пестиком, участники мирового чемпионата успевают приготовить соус за 40 минут.
  • Вот рецепт, который используется на чемпионате: 4 пучка (60-70 г листьев) «Базилико Дженовезе PDO», 30 г орешков итальянской сосны, 45-60 г тёртого сыра «Пармиджано-Реджано», 20-40 г тёртого сыра «Фиоре Сардо» («Пекорино Сардо»), 1-2 зубчика чеснока от «Вессалико», 3 г крупной морской соли, 60-80 мл оливкового масла «Rivera Ligure» PDO Extra Virgin Olive Oil.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Соус Песто

Продукты и рецепты Просмотров: 110 01.03.2021

Содержание:

Никто не оспаривает у итальянцев авторские права на изобретение этого соуса. Песто – итальянец, и баста! Более того, доподлинно известно, что он уроженец Генуи. А вот о том, как именно произошло его возникновение, ходит множество легенд среди итальянских кулинаров. Самая причудливая гласит, что изначально это была лечебная мазь от кожных заболеваний. Один страждущий генуэзский моряк случайно пролил Песто на кусочек хлеба и решил отведать его на вкус. И, о чудо, это еще оказалось и невероятно вкусно. Так Песто из лечебного средства превратился в популярный итальянский соус, очень узнаваемый, который невозможно спутать ни с одним другим соусом в мире.

Состав и вкус соуса Песто

Узнаваемым этот соус делает базилик – трава с настолько ярко выраженным вкусом и запахом, что, будучи основным ингредиентом соуса Песто, стала, по сути, его визитной карточкой. Поскольку соус Песто является в Италии чуть ли не культовым, то для его приготовления необходима определенная атрибутика:

  1. Мраморная ступка – есть в арсенале каждого итальянского повара. Именно в ней следует растолочь все ингредиенты этого соуса, и никаких блендеров!
  2. Пестик должен быть только деревянный.

Состав классического соуса Песто остается неизменным столетия:

  • базилик – свежая зелень;
  • кедровые орешки;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • овечий сыр;
  • морская соль.

Для классического Песто берут обязательно зеленый базилик и соус получается изумрудного цвета. О том, какой он на вкус можно судить, только его отведав. Однозначно превалирующий вкус – это вкус самого базилика терпкий, немного острый с оригинальным ароматом и послевкусием. А вот в сочетании со всеми остальными ингредиентами получается, ну очень вкусно.

Рецепт приготовления классического соуса Песто Дженовезе

Приготовить соус Песто дома возможно, учитывая, что в нем нет каких-то секретных или труднодоступных ингредиентов. Хранить его можно в холодильнике в течение 2-х недель. Калорийность его достаточно высока – 512 ккал в 100 г готового продукта. Это не удивительно, учитывая, что он содержит оливковое масло, сыр и кедровые орешки. Из предлагаемых ингредиентов получится 350 г соуса.

  • >базилик зеленый листья – 100 г;
  • >масло оливковое – 200мл;
  • >сыры пармезан и пеккорино – по 75 г каждого;
  • >кедровые орешки или пиноли – 120 г;
  • >чеснок – 1 зубчик;
  • >соль – по вкусу, в самом конце приготовления.

Для тех, кто имеет ступку с деревянным пестиком, процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем зелень базилика – моем, высушиваем и режем.
  2. Чеснок очищаем и мелко режем.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. Орехи слегка обжариваем.
  5. В ступке растирается чеснок с солью, затем добавляются орехи, которые тоже растираются тщательно.
  6. Затем добавляют базилик и 1/3 оливкового масла.
  7. По мере перетирания содержимого добавляется масло, в конце добавляют протертый сыр.

Должна получиться масса с хорошо ощутимыми фракциями ингредиентов.

Владельцы блендеров могут загрузить все ингредиенты в чашу и перебить массу на средней скорости.

С чем едят соус Песто

Итальянцы, как, впрочем, и французы, придают соусам немаловажное значение. Ведь благодаря соусам любимая итальянская паста приобретает новый вкус, новую подачу, приобретает оригинальные вкусовые оттенки. Соус Песто один из многочисленных соусов, популярных в Италии и за ее пределами, получил признание во всем мире из-за своеобразного вкуса и способности до неузнаваемости изменить вкус привычного блюда. Тем не менее, надо знать, где он уместен, а в каких случаях лучше воздержаться от его подачи:

  1. Паста с соусом Песто – традиционное итальянское блюдо, которое можно отведать в любом итальянском ресторанчике, в любой точке мира. Это идеальное сочетание.
  2. Этот соус отличная заправка для равиоли – итальянских пельмешек.
  3. Популярна и пицца с соусом Песто, но здесь очень важно полить ее соусом уже после приготовления. Важно помнить, что этот соус не следует предавать термической обработке.
  4. Соусом Песто заправляют салаты овощные и сложносочиненные с множеством ингредиентов. Например, знаменитый греческий салат с этим соусом приобретает просто божественный вкус.
  5. С ним делают бутерброды с сыром, бужениной, копченостями.

Трудно удержаться и не привести рецепты некоторых блюд, которые соус Песто делает непревзойденным кулинарным шедевром.

Рецепт Греческого салата с соусом Песто

Этот салат можно смело назвать «Греческий салат по-итальянски». Но он заслуживает вашего внимания, потому что с соусом Песто все ингредиенты, входящие в этот популярный салат, начинают звучать особенно. Композиция эта достойна стать любимым блюдом всей семьи.

  • >брынза или сыр фета – 70г;
  • >оливковое масло – 30 мл;
  • >оливки черные и зеленые без косточек – по 20 г;
  • >соус песто – 50 г;
  • >салаты руккола, фрезе, корн (при отсутствии какого-то из салатов, заменить равноценным количеством имеющегося в наличии) – по 40 г;
  • >перец болгарский красный и желтый – по 1 шт.;
  • >помидоры черри и огурец свежий – по 50 г;
  • >уксус бальзамический – 10 г;
  • >сок апельсина – 10 г;
  • >лук красный — 15 г;
  • >соль и перец по вкусу;
  • >кедровые орешки – 15г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи – черри разрезать пополам, а огурцы нарезать достаточно крупным кубиком. Перец болгарский можно нарезать крупной соломкой.
  2. Салаты вымыть и высушить, а затем просто порвать руками и выложить на дно салатницы.
  3. На салат выложить нарезанные овощи, оливки, полить все это бальзамическим уксусом, оливковым маслом и соком апельсина.
  4. Поверх салата выложить нарезанный кубиками сыр и залить все сверху соусом песто.
  5. Обязательно дать салату пропитаться не менее 0,5 часа, а затем уже подавать к столу.

Рецепт Капрезе с соусом Песто

Звучит название этого салата очень красиво и значительно. На столе выглядит нарядно, да и вкус у него достаточно необычный. Попробуйте, не прогадаете, тем более, что ингредиентов в него входящих всего-то 3.

  • >помидоры – 3-4 штуки;
  • >моцарелла – 250 г;
  • >соус песто – 50г;
  • >листики базилика для украшения салата;
  • >соль, перец – по вкусу.
  1. Нарезать помидоры целыми кружками, толщиной 5 мм.
  2. Сыр нарезать квадратиками, такой же толщины.
  3. Выложить на блюдо этакой колбаской помидоры, перемежая сыром.
  4. Посолить, поперчить и полить соусом Песто.
  5. Поверху выложить листики базилика для презентабельной подачи.

Соус Песто, к счастью, можно приобрести, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и выбрать любой понравившийся вам продукт в интернет-магазине здорового питания. Вся продукция в нашем магазине только от проверенных и надежных поставщиков. Об условиях оплаты и доставки заказа можно прочесть в разделе «доставка».

Оцените статью