- ТОП 3 рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях
- Вкусовые особенности кубанского соуса
- К каким гарнирам рекомендовано подавать
- Как правильно выбрать продукты?
- Подготовим продукты и тары
- Рецепт приготовления
- Классический вариант
- Рецепт «Со времен СССР»
- Делаем пряный соус на зиму
- Правила и длительность хранения
- Соус «Кубанский»: рецепты из СССР..
- Соус «Кубанский»
- Томатный соус «Кубанский» на зиму. Мой любимый рецепт
- Ингредиенты:
- Соус по-кубански
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Томатный соус «Кубанский»
- Ингредиенты для «Томатный соус «Кубанский»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Томатный соус «Кубанский»»:
- Похожие рецепты
- Наше любимое песто
- Креветки с соусом биск
- Сладко-острый соус с ананасами
- Соус-намазка с творогом и брынзой
- Чесночно-томатный чатни
- Соус «Песто»
- Чатни из яблок и клюквы
- Соус «Привет из Чехии!»
- Сырно-чесночный соус
- Фотографии «Томатный соус «Кубанский»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
ТОП 3 рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях
Те, кто пробовал приготовить на зиму кубанский соус, отказываются после от магазинных кетчупов. Он получается в меру сладким, густым и ароматным. Его добавляют в первые блюда, как заправку, подают ко вторым. Таким соусом часто поливают пасту и рис, хорошо сочетается он с пиццей. На его приготовление уходит примерно час времени, а результат будет радовать всю зиму.
Вкусовые особенности кубанского соуса
Соус получается густой, ароматный, с ноткой сладости. Он острый, благодаря добавлению чеснока, имеет приятный привкус корицы и душистого перца. Оригинальную консистенцию придает измельчённый лук.
К каким гарнирам рекомендовано подавать
Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Его часто подают к рису и картофелю.
Безумно ароматным получатся борщ, приготовленный с добавлением кубанского соуса.
Как правильно выбрать продукты?
Помидоры следует выбирать спелые, без повреждений. Стоит выбирать мясистые сорта – сливка или бычье сердце. Все специи должны быть свежими.
Подготовим продукты и тары
Помидоры моют и вырезают плодоножки. Банки стерилизуют над паром или в духовке.
Металлические крышки 10 минут кипятят в воде.
Рецепт приготовления
Готовят кубинский соус на основе томатного пюре. Для этого помидоры измельчают при помощи блендера или мясорубки, после перетирают через сито.
Классический вариант
В домашних условиях обычно готовят по следующему рецепту:
- 2 кг томатов;
- луковица;
- полстакана сахара;
- 3 зубка чеснока;
- ст. л. уксуса 9 %;
- 12 бутонов гвоздики;
- 3 г корицы;
- щепотка горчичного порошка;
- по 15 горошин душистого и черного перца.
Томаты пропускают через соковыжималку и варят 5 минут. После добавляют измельчённый через мясорубку лук.
Оставляют томиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Чем дольше варится соус, тем он будет гуще.
Специи складывают в мешочек из марли и помещают в соус. В томатное пюре всыпают горчицу, сахар, соль, корицу. Через 10 минут выключают огонь. Ещё горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.
Рецепт «Со времен СССР»
В советское время готовили схожий соус, который носил название Краснодарский. На килограмм помидоров потребуется:
- 350 г спелых яблок;
- 10 г молотого черного перца;
- по 7 г корицы и молотого красного перца;
- 7 г мускатного ореха;
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 70 мл уксуса;
- 4 зубка чеснока.
Из томатов делают пюре и добавляют в него нарезанные дольками яблоки. Вливают пару столовых ложек воды и тушат 20 минут. После перетирают через сито, ещё варят 20 минут. Добавляют специи, сахар и соль, через 10 минут всыпают чеснок и вливают уксус.
Горячим вливают в банки и закатывают.
Делаем пряный соус на зиму
В пряный вариант входит:
- 1 кг томатов;
- зубов чеснока;
- 100 г свежего базилика;
- 100 мл масла;
- по 40 г сахара и соли.
Помидоры очищают от кожуры и варят на слабом огне полчаса. После перетирают через сито и добавляют мелко нарезанный базилик. Варят, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. Добавляют растительное масло и чеснок. Через 10 минут выключают огонь.
Правила и длительность хранения
Свежий соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Закатанный металлической крышкой, он может храниться более года.
Соус «Кубанский»: рецепты из СССР..
Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в СТРаНУ ГУРмАНА!
Зачем нужны покупные кетчупы и аджики.
Давайте приготовим вкусный, острый, томатный соус.
Соус «Кубанский»
Нужно для 1 кг. соуса:
1. Томаты без кожицы — 2, 2 кг.
2. Чеснок, протертый на мелкой терке — 10 зубчиков.
3. Лук репчатый (мелко порезанный или порубленный в блендере) — 1 шт.
4. Сахар — 7 ст. ложек без «горки».
5. Соль — 1,5 ст. ложки.
6. Корица — на кончике ножа.
7. Горчица готовая — 0,5 ч. ложки.
8. Гвоздика, душистый перец, черный перец — по 2 горошины.
9. Уксус 9% — 7 ст. ложек.
1. Томаты моют и опускают в кипящую воду на 1 минуту, а потом сразу в холодную воду, так быстрее можно снять кожицу.
2. Очищенные томаты помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
3. Помешивая добавляют третью часть сахара и все специи с луком и чесноком.
4. Томатную смесь уваривают на медленном огне, чтобы объем уменьшился в 2 раза.
5. После уваривания добавляют оставшийся сахар и уваривают еще массу 15-20 минут.
6. В конце варки добавляют соль и уксус.
7. Соус выкладывают в чистые банки.
8. Накрывают прокипяченными крышками банки и ставят в кастрюлю с водой для стерилизации.
9. Стерилизуют при 100 градусах: 0,5 литра — 30 минут, 1 литр — 50 минут.
10. После обработки банки «закручивают» и переворачивают вниз горлом до остывания.
Томатный соус «Кубанский» на зиму. Мой любимый рецепт
Магазинные соусы и кетчупы теперь можно не покупать. Я расскажу, как сделать на зиму вкусный томатный соус «Кубанский». Очень рекомендую приготовить, соус просто потрясающий!
Ингредиенты:
Нам понадобится 2,1 кг спелых помидоров. Тщательно их моем и опускаем в кипящую воду на 1 минуту (бланшируем). Затем помидоры вытаскиваем шумовкой и сразу же заливаем холодной водой.
После такой манипуляции на томатах должна лопнуть кожица. Снимаем ее, нарезаем помидоры и кладем в кастрюлю. Как только масса закипит, добавляем 2 столовые ложки сахара, а также специи, которые нужно размолоть: 2 шт гвоздики, 2 шт черного перца горошком, 1 шт душистого перца, также добавляем щепотку корицы.
Далее кладем 2-3 зубчика чеснока и одну небольшую луковицу. Чеснок и лук мелко-мелко режем либо пропускаем через мясорубку.
Теперь тушим томатную смесь на умеренном огне, время от времени помешивая. Как только масса уменьшится в два раза (уварится), добавляем еще 4-5 столовых ложек сахара, и готовим минут 10-15.
За 5 минут до готовности кладем соль — 1 столовую ложку и уксус 6% — 170 мл. Уксус вливаем не весь сразу, а вводим небольшими порциями, при этом помешивая соус.
Горячий томатный соус раскладываем по банкам и стерилизуем, прикрыв крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизуем 30 минут, 1 л — 50 минут. Затем закатываем, переворачиваем вниз горлышком и остужаем.
На выходе получается 1 л соуса. Приятного аппетита, друзья!
Если рецепт соуса вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!
Соус по-кубански
ОПИСАНИЕ
Предлагаю вам довольно простой рецепт соуса с курицей и картошкой. Мясо получается очень сочным, нежным, и много-много соуса, отсюда и название.
Пищевая ценность порции
Белки | 16 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 29 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Томатный соус «Кубанский»
Этим рецептом я пользуюсь 4 года и все кто пробовал соус обязательно брали рецепт. Уже сегодня большинство моих знакомых и родных не покупают магазинные кетчупы и соусы, а варят «Кубанский» на собственных кухнях, так как ОН чудесный: густой, в меру сладкий и очень ароматный, без растительного масла и минимальным количеством уксуса. Пока не закончились томаты готовьте, ПОВАРЯТА!
Ингредиенты для «Томатный соус «Кубанский»»:
- Помидор (самые красные и зрелые) — 4 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Сахар (250 гр) — 1 стак.
- Соль — 2 ст. л.
- Чеснок (среднего размера) — 6 зуб.
- Уксус (9 %) — 2 ст. л.
- Гвоздика (бутоны) — 25 шт
- Корица (молотая) — 5 г
- Порошок горчичный (горчица молотая) — 0,5 ч. л.
- Перец душистый (горошины) — 30 шт
- Перец черный (горошины) — 30 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2018.6 ккал | белки 36.2 г | жиры 11.1 г | углеводы 458.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 9.9 г |
Рецепт «Томатный соус «Кубанский»»:
Взвешиваем помидоры, моем и подготавливаем их чтобы пропустить через соковыжималку
Репчатый лук 2 шт. среднего размера пропустить через мясорубку
Томатный соус кипятим 5 мин. и добавляем луковую кашицу. Варить на медленном огне 1-1,5 часа, чем дольше вывариваем жидкость, тем гуще будет соус!
Специи такие как — гвоздика, перцы душистый и чёрный горошком уложить в самодельные мешочки. Я делаю их из марли: режу на квадраты и в двухслойную марлю заворачиваю каждую специю отдельно, завязывая на узелки.
Чеснок раздавить или измельчить ножом и добавить в вываренное пюре, добавить соль, сахар, горчицу порошком, корицу молотую и мешочки со специями, уксус. Варить 10 мин. После чего извлечь ароматные мешочки из соуса.
Разложить по чистым стерилизованным и сухим банкам! Закрутить прокипячёнными крышками! Не укрывать! Храню при комнатной температуре. Выход с порции 2 литра.
Тёплой ОСЕНИ и яркого настроения Вам, ПОВАРЯТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этим рецептом я пользуюсь 4 года и все кто пробовал соус обязательно брали рецепт. Уже сегодня большинство моих знакомых и родных не покупают магазинные кетчупы и соусы, а варят «Кубанский» на собственных кухнях, так как ОН чудесный: густой, в меру сладкий и очень ароматный, без растительного масла и минимальным количеством уксуса. Пока не закончились томаты готовьте, ПОВАРЯТА!
Похожие рецепты
Наше любимое песто
Креветки с соусом биск
Сладко-острый соус с ананасами
Соус-намазка с творогом и брынзой
Чесночно-томатный чатни
Соус «Песто»
Чатни из яблок и клюквы
Соус «Привет из Чехии!»
Сырно-чесночный соус
Фотографии «Томатный соус «Кубанский»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
26 марта 2019 года fialkaXY #
27 марта 2019 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
8 мая 2018 года Natkati #
10 мая 2018 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
10 мая 2018 года Natkati #
26 марта 2019 года helena1961 #
27 марта 2019 года Natkati #
27 марта 2019 года helena1961 #
20 октября 2017 года diana196104 #
20 октября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года lubovkomarova #
15 сентября 2017 года lubovkomarova #
18 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
5 октября 2017 года lubovkomarova #
9 октября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
13 октября 2017 года lubovkomarova #
13 сентября 2017 года Кир Рояль #
14 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года Евгения 1976 #
14 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года Евгения 1976 #
13 сентября 2017 года Евгения 1976 #
13 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года Евгения 1976 #
10 сентября 2017 года Сирень-2015 #
11 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года Сирень-2015 #
24 сентября 2017 года doroshina62 #
8 сентября 2017 года Angel-Wise #
8 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года Три сестры #
7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года Wera13 #
7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года artyushina70 #
7 сентября 2017 года artyushina70 #
7 сентября 2017 года kritikessa #
7 сентября 2017 года jihljj #
7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
что-то берут сомнения по количеству гвоздики и перцев.
7 сентября 2017 года kritikessa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: