- Перечный соус
- Перечный соус
- Перечный соус для стейка
- Как приготовить перечный соус для стейка
- Соус из черного перца для стейка: рецепт
- Перечный соус для стейка: рецепт Гудман
- Перечный соус: рецепты
- Классический соус из смеси перцев
- Сливочно-перечный соус
- Перечный соус по-мексикански
- Заключение
- Перечный соус: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Видеорецепт
- Польза и вред
- Полезные советы
- 5 необычных вариантов
- Заключение
Перечный соус
Ни один гурман не может назвать себя истинным ценителем мяса, особенно стейка, до тех пор, пока не попробует перечный соус. Именно эта подлива из черного перца идеально дополняет мясной вкус и придает блюду особенный аромат.
Сегодня мы познакомимся с этой подливкой и узнаем все секреты ее приготовления в домашних условиях. Вы не пожалеете!
Перечный соус
Что такое перечный соус к стейку, из чего он делается? Название говорит само за себя: главный компонент этой подливы – черный перец горошком. Также в соус добавляют другие виды перца, например белый, а также паприку, особенно копченую. Есть и другие ингредиенты, о которых подробнее поговорим дальше.
Мы изучили вопрос и составили список самых удачных рецептов этого соуса, выяснив, что в разных уголках мира готовят его по-разному. Для вас мы отобрали только проверенные рецепты!
Перечный соус для стейка
Но первым делом, конечно, стоит определиться, к чему вы будете подавать подливу. Идеально подходит перечный соус к стейку, так что если у вас на ужин сегодня сочный стейк из говядины, то уберите подальше ваш кетчуп – приготовьте правильную подливку.
Он не слишком острый, хотя при желании вы можете добавить ему жгучести. Правильнее будет описать вкус соуса как пряный – у него ярко выраженный аромат черного перчика, и это придает ему потрясающую аппетитность.
Соус выражено мясной – ни к каким другим блюдам его не подают. Только для стейка, или в крайнем случае – для мяса на гриле или углях.
Как приготовить перечный соус для стейка
Домашний рецепт перечного соуса весьма прост, и не заставит вас «колдовать» на кухне. Хотя есть свои нюансы. Например, для некоторых рецептов требуется бульон. Лучше брать крепкий и густой говяжий бульон, а еще лучше – купить его в концентрированном виде. Это сэкономит время, не придется его долго выпаривать, чтобы добиться нужной консистенции.
Что касается главного компонента: забудьте про молотый перец в упаковке из супермаркета. Покупайте только горошек, причем самый лучший и самый свежий. И его мелите в ступке, либо скалкой. Можно также воспользоваться кофемолкой. Поверьте, аромат будет очень отличаться, и молотый перчик вы вообще больше не будете покупать!
Кстати, калорийность этого соуса – 309 ккал.
Вам потребуются ингредиенты:
- Бульон говяжий – 200 мл. (или 100 гр. концентрированного);
- Вино белое сухое – 100 гр.;
- Перец горошек (смесь черного и других видов) – 30 гр.;
- Лук красный – 1 головка;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Специи, зелень, соль – по вкусу.
Если у вас концентрированный бульон, мука не понадобится, а также он может быть уже соленым – заранее попробуйте его, чтобы не пересолить подливу.
Соус из черного перца для стейка: рецепт
Итак, как приготовить вкусный соус для стейка, пошаговый рецепт:
- Для начала мелко нарежьте лук и слегка поджарьте его на сливочном масле.
- Затем добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы она растворилась. Влейте вино и подержите 5 минут на слабом огне, помешивая.
- Влейте бульон и выпаривайте его. Если бульон домашний – нужно минут 10-15, а если концентрат – то минут 5. В это время измельчите перец.
- Добавьте перемолотый перчик к бульону, тщательно размешайте.
- При необходимости добавьте соль, специи, зелень по вкусу.
Соус должен получиться густым и очень ароматным. Подавать его можно в горячем или остывшем виде, оба варианта хороши.
Перечный соус для стейка: рецепт Гудман
Вы наверняка пробовали готовый соус Гудман – перечный, к мясу, очень вкусный. Правда, во вкусе готовой приправы все же ощущается некая ненатуральность, а в составе – немало вредных и ненужных нам компонентов. Давайте сами приготовим соус Гудман, он будет не хуже, но при этом – полностью натуральным и домашним!
Калорийность его будет 240 ккал.
- Сливки жирные – 100 мл.;
- Бульон говяжий – 100 мл.;
- Вино белое – 50 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Лук шалот – 50 гр.;
- Смесь перцев горошком – 30 гр.;
- Соль, зелень – по вкусу;
- Мука – 2 ч.л.
- Масло растопите в сотейнике, слегка подрумяньте измельченный лук шалот.
- Добавьте к нему муку, размешайте и сразу влейте вино.
- Минуты 4 помешайте на слабом огне, а затем добавьте сливки и бульон.
- Далее смесь нужно упарить, чтобы жидкости стало почти вдвое меньше. Не забывайте помешивать подливу.
- В конце положите перец (не забудьте его помолоть как следует), зелень и соль.
Этот соус следует остудить и хорошо взбить в блендере – тогда он будет особенно нежным. При желании можно добавить зубчик чеснока – для большей пикантности.
Перечный соус: рецепты
Это были два самых популярных рецепта, без которых ни один кулинар не может считаться кулинаром. Но мы приготовили для вас еще кое-что!
Если вы готовите стейк, то обязательно попробуйте эти рецепты. Здесь – классический соус с коньяком, нежная подлива из сливок, острый мексиканский вариант – в общем, на любой вкус!
Классический соус из смеси перцев
Это вкуснейший перечный соус для стейка, который полюбится вам раз и навсегда, особенно если вы знаете толк в мясе. Как сделать его в домашних условиях – рассказываем все секреты.
Калорийность – 210 ккал.
- Перечная смесь горошком – 25 гр.;
- Густой говяжий бульон – 200 мл.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Лук шалот – 50 гр.;
- Репчатый лук – половина головки;
- Коньяк – 50 мл.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Петрушка свежая – пучок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и лавровый листик, обжарьте пару минут, помешивая.
- Добавьте измельченный лук шалот и репчатый. Подрумяньте, помешивая.
- Влейте коньяк, хорошо размешайте. Добавьте бульон.
- Варите смесь на очень слабом огне без крышки, иногда мешая лопаткой. Пусть масса выпаривается 10-15 минут.
- Теперь добавьте измельченный перец и чеснок, измельченную петрушку, а лавровый лист выбросьте.
- Еще пару минут подержите соус на огне, затем остудите и пюрируйте в блендере.
Готово! Подавайте подливу к только что сделанному стейку, густо поливая куски мяса прямо в тарелках. И наслаждайтесь!
Сливочно-перечный соус
Этот сливочно-перечный соус станет вашей визитной карточкой для самых дорогих гостей. Убедитесь, как легко их удивить кулинарным мастерством!
Калорийность – 231 ккал.
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Коньяк – 100 мл.;
- Сливки жирные – 150 мл.;
- Бульон говяжий – 100 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Смесь перцев горошком – 30 гр.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Измельчите репчатый лук и обжарьте его до легкой румяности на сливочном масле.
- Добавьте к луку муку, размешайте, чтобы она растворилась, не образовав комочков. Добавьте коньяк.
- Помешайте смесь, дайте ей потомиться 5-7 минут.
- Влейте бульон и сливки и еще раз размешайте. Теперь соус нужно томить на огне, пока масса не загустеет. На это у вас уйдет около 20 минут.
- Теперь можно добавить измельченный перец, соль, специи и зелень.
- Еще минуты три на слабом огне, помешивая, и готово!
Для еще большей нежности соус можно пюрировать в блендере, а подавать лучше в слегка остывшем виде.
Перечный соус по-мексикански
И напоследок – мексиканский острый соус! Соус из перцев со сливками, чесноком, чили и зеленью станет вашим фаворитом, если вы любите жареное мясо с острой подливкой. Попробуйте!
Калорийность – 170 ккал.
- Смесь перцев горошком – 25 гр.;
- Перец халапеньо или красный жгучий – 1 стручок (по вкусу);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кетчуп чили – 2 ст.л.;
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Лук красный – 1 головка;
- Бульон мясной – 200 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Специи, соль, зелень – по вкусу.
- Измельчите чеснок, порежьте мелко красный лук, перец разотрите в ступке или кофемолке. Также мелко нарежьте острый перчик.
- На растительном масле обжарьте измельченный лук, пусть он подрумянится. Затем добавьте нарезанный острый перец.
- Положите муку туда же, тщательно размешайте. Влейте уксус и кетчуп.
- Добавьте бульон, хорошо перемешайте и томите 15 минут без кипения на слабом огне.
- Далее добавляем измельченный перец, чеснок, специи, соль и зелень, все перемешиваем и томим еще 3 минуты.
Осталось немного дать соусу остыть, и при возможности взбить его в блендере. И подавайте!
Заключение
Наверняка хотя бы один из этих рецептов станет вашим любимчиком. Ведь все компоненты доступны, а приготовление – такое простое! Готовьте с радостью и наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Перечный соус: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как сделать классический перечный соус. Он имеет одновременно нежно-сливочный и острый вкус, прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Его принято подавать к сочным говяжьим стейкам охлажденным, но и в горячем виде он не испортит вкус мяса. Густоту жидкой приправы можно регулировать в соответствии с вашими предпочтениями. Для стейка лучше всего подойдет соус средней густоты или жидкий. Подробнее узнать о том, как готовить стейк из говядины, можно в разделе Еда. Также совсем недавно мы составили ТОП-10 соусов для мяса.
В Китае принято готовить соус Black Pepper, что означает “черный перец”. Его основным ингредиентом считается устричный экстракт. Он прекрасно сочетается с говядиной и беконом. В процессе приготовления его можно добавлять к курице. Блюдо получится изысканным, с пряным пикантным вкусом.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает состояние нервной системы.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияет на метаболические процессы.
- Оказывает антибактериальное действие.
- Уменьшает количество шлаков и токсинов в организме.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Улучшает кровообращение.
- Препятствует образованию тромбов.
- Замедляет процесс старения клеток благодаря входящему в состав витамину E.
Не рекомендуется употреблять соус слишком часто, так как он может привести к ожогу слизистой оболочки. Кроме того, острый продукт усиливает аппетит, что провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение.
Полезные советы
- Чтобы определить густоту соуса, опустите в него металлическую ложку. Если продукт задерживается на ней равномерным слоем и быстро не стекает, значит, он готов.
- Не спешите добавлять соль, если готовите на основе концентрированного бульона, поскольку она в нем уже есть.
- Не измельчайте перец заранее, так как из него испарится большая часть эфирных масел, из-за чего готовый продукт получится менее ароматным.
- Вместо репчатого лука можно использовать лук-шалот. Он отличается менее острым вкусом.
- Нельзя при приготовлении соуса отказываться от добавления алкоголя. Не беспокойтесь о том, что в ваш организм попадет спиртной напиток. На завершающем этапе приготовления от него не останется и следа. При этом алкоголь благоприятно скажется на вкусе жидкой приправы.
- Виски или коньяк рекомендую поджечь, полив им перец и лук. Если вы опасаетесь проводить такую манипуляцию, то достаточно просто подержать алкоголь в сковороде на огне, пока он полностью не выпарится.
- Чтобы уменьшить калорийность, исключите из состава сливки.
- Для придания насыщенности и смягчения обжигающего вкуса перца используйте сливочное масло.
- Разнообразить состав перечного соуса можно томатной пастой, свежими помидорами, мукой, овощным и грибным бульоном. Из приправ рекомендую использовать базилик, лавровый лист, имбирь, укроп, тмин, зиру, кориандр.
5 необычных вариантов
Экстравагантное сочетание жгучего перца и мягких сливок сведет с ума вкусовые рецепторы даже заядлых гурманов. Для приготовления потребуются перец горошком, сливочное масло, чеснок, мясной бульон, жирные сливки, соль, лук-шалот. Когда смесь загустеет, не забудьте добавить соль, далее полейте соусом горячий стейк. Оставьте блюдо на 5 минут для того, чтобы оно пропиталось.
Изысканная вариация с необыкновенным ароматом. Для приготовления понадобятся соевый соус, устричный экстракт, болгарский перец, сухой белый херес, куриный бульон, черный молотый перец, сахар, оливковое масло.
Рекомендую добавить болгарский перец в самом конце, затем переложить смесь из сковороды в кастрюлю и томить на медленном огне не менее 20 минут.
Вкусная, ароматная и аппетитная вариация, которая не оставит равнодушным никого за праздничным столом. Для приготовления понадобятся белое сухое вино, репчатый лук, смесь перцев горошком, мясной бульон, сливки, свежая петрушка, сливочное масло. Чтобы получить однородный состав, взбейте соус погружным блендером.
Мексиканский вариант, идеально дополняющий стейк, а иногда и скрывающий недостатки в приготовлении мяса. Достаточно взять сливочное масло, стручок красного горького перца, лук-порей, говяжий бульон, чеснок, воду, сметану 18 %, гвоздику, душистый перец.
Любителям острых ощущений рекомендую добавить немного аджики. Когда бульон будет влит в сотейник, кипятите смесь еще 10 минут под закрытой крышкой. Не забудьте убрать остатки стручка из готовой приправы. Обязательно охладите ее до комнатной температуры.
Идеальный вариант к мясным стейкам. Достаточно взять сливочное масло, перец розовый горошком, коньяк, соль, перец душистый, сливки 15–17 %, пшеничную муку, перец черный горошком. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков. Выложите стейки и гарнир на тарелки, полейте мясо соусом и подавайте на стол.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепт перечного соуса и выяснили, к каким блюдам его подают. Такая жидкая приправа делает вкус стейков из курицы, говядины, баранины насыщенным и острым, надолго оставляя приятное послевкусие.
А вы готовите перечный соус? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!