Соус с клецками рецепт

Клецки под сырным соусом

Какой гарнир чаще всего присутствует на праздничном столе? В подавляющем большинстве случаев это картофельное пюре или просто отварной картофель. И этот выбор понятен: картошку любят практически все. Но это так скучно…. Предлагаю другой вариант праздничного гарнира – клецки, запечённые под сырным соусом. Сразу предупреждаю, что изготовление этого варианта гарнира из картофеля требует определенных кулинарных навыков (хотя бы умения работать с заварным тестом), но вкус у клецок будет изумительный: нежный, сливочный, мягкий.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 45 минут
  • Калорийность (100g): 192 ккал

Как приготовить клецки

  • Картофель – 5 клубней среднего размера
  • Сыр твердый – 1/3 стакана

Для заварного теста:

  • Мука – 1/2 стакана +1 ч.л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.

Для соуса:

  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – ½ стакана (или бульон)
  • Сливки – 1 стакан (жирные (от 33%)
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Первые действия: поставить на огонь большую кастрюлю (5 л) и среднюю (2 л) с водой.Пока вода закипает, очистить картофель. Затем положить его в меньшую кастрюлю и отварить до мягкости.

Пока картофель варится, можно заняться заварным тестом.

В небольшую кастрюлю налить воду, положить масло, соль и довести до кипения.

Сделать огонь чуть меньше и всыпать муку, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Тесто варить пару минут, пока оно не перестанет прилипать к стенкам и не собьется в один достаточно плотный комок.

Получившееся тесто немного охладить и по одному ввести в него яйца, после каждого тщательно вымешивая.

Накрыть готовое тесто крышкой и заняться картошкой (к этому времени она уже должна свариться). Слить с нее лишнюю воду, размять толкушкой в пюре, посолить и поперчить по вкусу.Выложить пюре в сотейник, поставить сотейник на умеренно сильный огонь и перемешивать, пока пюре не начнет оставлять легкую пленку на дне сотейника. Очень важно не пропускать этот этап, полагая, что пюре и так достаточно сухое. Если не испарить из него избыточную влагу, то клецки получатся бесформенными, плоскими.

Снять сотейник с плиты и интенсивно подмешать к картофелю заварное тесто и сыр. Соотношение картофельного пюре и теста должно быть 2:1. (если останется заварное тесто, то из него можно приготовить профитроли ).

Выложить ложкой порции смеси на присыпанную мукой доску и скатать «пирожки» диаметром 4 см и длиной 6 см. Тесто будет мягким, поэтому формировать клецки нужно руками, присыпанными мукой (иначе тесто будет прилипать к пальцам).

К этому времени уже должна была закипеть вода в большой кастрюле с водой. Лепим «пирожок» и аккуратно опускаем его в кипящую воду. Лепим следующий и опять в воду.

И так до тех пор, пока не закончится тесто.

Варить клецки нужно, не закрывая крышкой, чуть ниже точки закипания, 15 минут. Если вода закипит, клецки могут развалиться. Клецки готовы, когда они всплывут и начнут свободно переворачиваться на поверхности.

Выложить их шумовкой на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю воду.

Пока клецки варятся, можно включить духовку и разогреть ее до температуры 190 градусов, форму для запекания смазать сливочным маслом и приготовить соус.Для соуса: на сковородке обжариваем муку, добавляем к ней пол стакана воды (или бульона), стакан жирных сливок, солим и перчим по вкусу, добавляем 100 грамм тертого сыра. Перемешиваем. Соус будет готов, как только расплавится сыр.

Уложить клецки в форму для запекания и полить соусом.

Наш гарнир из картофеля будет готов, когда на клецках образуется румяная корочка (в моей духовке мне на это требуется 25 минут).Подавать на стол горячими. При желании перед подачей клецки можно полить сметаной или посыпать зеленью укропа.

Приятного аппетита!
Кстати, клецки прекрасно переносят заморозку. Их замораживают после варки в кастрюле, но до момента запекания в духовке. Так что таких клецок можно наделать впрок несколько десятков, заморозить, а потом доставать по мере необходимости.

Клецки с соусом

Очень вкусное блюдо, к тому же невероятно простое. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо

Ингредиенты

Для соуса:

  • 250 г сыра Моцарелла
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 500 г нарезанных кубиками помидоров
  • 50 г молотого красного перца (необязательно)
  • 6 листьев базилика, мелко измельченных
  • Соль и перец по вкусу

Для клецек:

  • 250 г сыра рикотта
  • 2 яйца
  • ½ стакана свежего тертого сыра Пармезан
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 стакан муки или по мере необходимости

Инструкции

1 Смешайте сыр рикотта, яйца, сыр Пармезан, соль, перец и чесночный порошок в большой миске. Добавьте 1 стакан муки. Добавляйте дополнительное количество муки, если это необходимо, чтобы сформировать мягкое тесто.

2 Разделите тесто на 3 или 4 части и раскатать в колбаски на посыпанной мукой поверхности. Разрежьте каждую колбаску на куски и выложите на слегка посыпанной мукой противень. Поставьте в холодильник до момента использования.

3 Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Смешайте чеснок и обжаривайте до тех пор, пока он размягчается, около 1 минуты. Вылейте нарезанные помидоры и красный перец; доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут. Вмешайте измельченный базилик и приправьте по вкусу солью и перцем.

4 Пока соус кипит, доведите большую кастрюлю слегка подсоленной воды до кипения на сильном огне. Отварите клецки, пока они не всплывут на поверхность, 1-2 минут, затем слейте.

5 Соберите блюдо, перемешайте нарезанный сыр Моцарелла в соусе и позвольте нагреться соусу, чтобы размягчить, но не растопить сыр. Поместите клецки в миску и заправьте соусом.

Читайте также:  Карведилол по латыни рецепт
Оцените статью