- Заправки для летних салатов: ТОП-10 рецептов соусов
- Составляющие для заправки салата
- Заправки для летних салатов — полезные советы
- Рецепты универсальных соусов
- Заправка классическая
- Заправка пикантная
- Заправка медово-горчичная
- Заправка лимонно-медовая
- Чесночно-йогуртовая заправка
- Кунжутная заправка
- Рецепты национальных соусов
- Заправка французская
- Заправка итальянская
- Заправка средиземноморская
- Заправка греческая
- Заправка азиатская
- Заправка мексиканская
- Рецепты классических соусов к традиционным салатам
- Соус для салата Цезарь
- Соус для греческого салата
- Классический соус Винегрет
- Видео-рецепты:
- Заправка для салата
- Заправка для салата
- Самые популярные и вкусные заправки для салатов
- Соусы для овощных салатов
- Соус с оливковым маслом для салата
- Майонезный соус для салата
- Заправки для салатов без масла и майонеза рецепты
- Сметанный соус для салата
- Йогуртовый салатный соус
- Чесночный соус для салата
- Пряная сырная заправка
- Заправка с бальзамическим уксусом
- Заправка для мясного салата без майонеза
- Сладкие соусы для салатов рецепты
- Цитрусовая заправка для овощных салатов пошагово
- Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном
- Медово-горчичная заправка для салата
- Заправки для теплых салатов
- Соусы для салатов: рецепты в домашних условиях
- Заключение
Заправки для летних салатов: ТОП-10 рецептов соусов
Лето — пора легких блюд, а именно салатов, которых существуют сотни различных видов, как и заправок для них. Вариантов соусов для летних салатов множество, начиная с классических, и заканчивая сложно компонентными и экзотическими. Идеальная заправка считается та, которая превращает самый простой обычный салат во что-то неповторимое и настоящий кулинарный шедевр. Помимо этого соусы делают вкус одного и того же кушанья каждый раз иным, что помогает разнообразить меню. Такой огромный простор кулинарного творчества и фантазии позволяет не ограничиваться обычным майонезом, сметаной и растительным маслом. Готовить такие дрессинги, как нынче называют салатные соусы, совсем не сложно. В данном обзоре предложены популярные летние салатные заправки, которые подчеркнут и облагородят вкус многих блюд.
Составляющие для заправки салата
Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.
- База: масло (оливковое, растительное рафинированное, виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное, арахисовое), греческий или натуральный йогурт, кефир, сметана, майонез, авокадо.
- Кислота: уксус (бальзамический, белый винный, виноградный, яблочный), лимонный сок или соки кислых ягод.
- Оттенки вкуса: соевый соус, мед, апельсин, лайм, чеснок, горчица в зернах и пастообразная.
- Зелень: петрушка, укроп, базилик, мята, кинза, руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат.
При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.
Заправки для летних салатов — полезные советы
- Для соусов берите мелкую столовую соль и сахарную пудру, они лучше растворяют.
- Всегда кладите жиры, они обволакивают овощи тонкой пленкой и предохраняют витамины от разрушения.
- В салате больше сохранится витамина С, если в соус добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
- Заранее овощной салат не приправляйте солью, а делайте это перед подачей на стол. Иначе блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
- Учитывайте, что соль в масле не растворяется. Поэтому маслом заправляйте салат после того, как его посолите.
- Если заправленный салат постоит 2-3 часа, он потеряет питательную ценность, и в нем будет мало пользы.
- Салат перемешивайте с частью соуса в миске, потом переложите в сервировочную посуду и сверху залейте остатками соуса.
- Салаты в итальянском стиле присыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Любители изысканной кухни могут добавить козий сыр, а те, кто следит за фигурой — фету или брынзу. При этом учитывайте, что сыр придаст питательность и соленость.
- Изюминкой любого салата станут рубленые орешки, сухари, зерна граната, семена кунжута или льна. Ими присыпьте готовые блюда в сервировочной тарелке.
- Ни в какой салат не жалейте зелень. Ее можно добавить абсолютно в любой салат. К тому же зелень украсит блюдо и придаст дополнительные витамины.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 5 минут
Рецепты универсальных соусов
Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.
Заправка классическая
Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.
Заправка пикантная
Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).
Заправка медово-горчичная
Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).
Заправка лимонно-медовая
К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).
Чесночно-йогуртовая заправка
Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.
Кунжутная заправка
Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).
Рецепты национальных соусов
Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.
Заправка французская
Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.
Заправка итальянская
В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.
Заправка средиземноморская
Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.
Заправка греческая
С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).
Заправка азиатская
Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).
Заправка мексиканская
Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).
Рецепты классических соусов к традиционным салатам
Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.
Соус для салата Цезарь
Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов! Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).
Соус для греческого салата
Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.
Классический соус Винегрет
Это классическая заправка для овощных салатов, которую делают на уксусной основе, используя 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса. Его взбивают с горчицей (2 ч.л.), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляют оливковое масло (100 мл).
Видео-рецепты:
Соусы для летних салатов.
Легкая заправка для салата.
Заправка для салата
Сегодня мы познакомимся с миром салатных заправок: и поверьте, мир этот вас удивит своим изобилием! Привычные салатики станут настоящим кулинарным шедевром, а обычный обед на скорую руку превратится в пиршество. Убедитесь сами!
Заправка для салата
Заправка для салата способна как испортить вкус самых свежих продуктов, так и придать очарование самому простому блюду. К сожалению, этому соусу уделяется недостаточное внимание, а зря. Потому что с помощью всего лишь правильной салатной подливы можно создать кулинарный шедевр за считанные минуты!
Многие хозяйки думают, что если готовить что-то вкусное, нужен долгий и сложный рецепт, а вот все, что проще и быстрее – будет не так вкусно. Это миф, и сегодня мы вам это докажем! Мы расскажем, как так заправить салатик, чтобы простые овощи приобрели божественный вкус, чем заменить жирный и приевшийся майонез или банальное растительное масло, какие подливки подаются в холодном и горячем виде, подходят к салатам с овощами, мясом и рыбой, что сделать из легкого сметанного соуса, а также раскроем тайны рецептов разных стран и культур мира. Уверены, что после этой статьи ваша домашняя кухня не будет прежней!
Самые популярные и вкусные заправки для салатов
Вы удивитесь, какими разными и необычными бывают соусы для салатов, из чего только они не делаются! Говорят, что настоящая хозяйка умеет сделать салат из ничего. А вот правильную и действительно вкусную салатную заправку из «завалящих» в холодильнике продуктов умеет не каждая!
Поверьте, салатик можно заправить не только майонезом или растительным маслом. Есть еще сметана! А кроме нее, сметанный соус, соус песто, оливково-чесночный соус, заправки из базилика и зелени, орехов, меда, цитрусовых. Диетические и сытные, острые и пряные, сладкие и кислые, на любой вкус!
Соусы для овощных салатов
Овощные салатики любим мы все, они – желанные гости на наших столах круглый год. Легкие, витаминные, простые в исполнении, доступные – все в них прекрасно. Да и приготовить можно из того, что завалялось под рукой. Правда, майонез с маслом приедаются и добавляют калорий.
Есть ли оригинальная салатная заправка, которая лучше всего подойдет к салату из овощей? Конечно, и не одна! Знакомьтесь с нашими рецептами и сразу же пробуйте их воплотить в жизнь. Они того стоят!
Соус с оливковым маслом для салата
Этот пикантный оливковый соус для салата приятно удивит вас своим ярким вкусом и гармоничным сочетанием с любыми продуктами. Он просто идеально подходит для заправки салатов типа «Греческого», из свежих помидоров и огурцов, перца и сыра, с фасолью, капустой, редькой, оливками, любыми сезонными овощами и зеленью.
Калорийность – 390 ккал.
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Чеснок (по желанию) – 2 зубца;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Зелень сушеная (базилик, тархун, укроп) – по большой щепотке;
- Соль, черный перец – по щепотке.
- Найдите удобную литровую или пол-литровую баночку, можно бутылку с широким горлышком.
- Влейте в емкость масло, уксус, выдавите лимонный сок.
- Добавьте горчицу и измельченный чеснок.
- Добавьте сахар, специи и травы, подсолите жидкость.
- Закрутите емкость крышкой и хорошенько взболтайте.
Соус готов! Его можно аж две недели держать в холодильнике и взбалтывать перед тем, как заправлять еду. Кстати, на дно можете положить зубок чеснока, веточку розмарина или листик базилика, пару горошин перца или даже кусочек чили, на свое усмотрение.
Майонезный соус для салата
Майонез – пожалуй, фаворит среди всех известных заправок. Но давайте попробуем разнообразить меню и на его основе сделать кое-что вкусное! Если нужно на скорую руку приготовить вкусненький соус для салатов, этот подойдет лучше всего. Его можно положить в салат как из свежих овощей, так и мясной, рыбный, в общем он универсален. Если использовать в нем майонез домашний, а не покупной, то вкус будет еще лучше!
Калорийность – 413 ккал.
- Майонез – 200 гр.;
- Кефир – 50 гр.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Зелень свежая – микс пучок;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соль, пряности по вкусу.
- Майонез поместите в миску.
- Влейте масло, лимонный сок, кефир. Смешайте компоненты.
- Мелко изрубите зелень.
- Добавьте к майонезно-кефирной смеси зелень, измельченный чеснок, соль и любимые пряности.
- Все хорошо перемешайте и сразу используйте.
Поверьте, с этим соусом все будет гораздо вкуснее!
Заправки для салатов без масла и майонеза рецепты
Да, майонез и растительное маслице – любимые, а скорее – наиболее привычные варианты заправки для салатов. Но далеко не самые удачные, поверьте! Особенно если вы хотите не только улучшить вкус блюда, но и сделать его более легким, здоровым и полезным для фигуры.
Но разве можно без майонеза приготовить оливье, мясной или крабовый салат, спросите вы? Можно, и без потерь! Мы поделимся с вами оригинальными рецептами соусов для салатов не только без майонеза и масла, но еще и с добавлением вкусных и необычных ингредиентов.
Сметанный соус для салата
Этой подливой из сметаны можно заправлять в домашних условиях самые разные салатики: зеленый, овощной, весенний, даже оливье. Сделать ее сможет даже новичок!
Калорийность – 198 ккал.
- Сметана легкая – 200 гр.;
- Томатная паста – 1 л.;
- Свежая зелень – пучок смеси;
- Мята – пара веточек;
- Лимонный сок – 2-3 ст.л.;
- Соль, паприка, черный перец – по щепотке.
- Сметанку наливаем в миску.
- Добавляем томатную пасту и лимонный сок, примерно одного спелого лимона.
- Мелко нашинкуем помытую и подсушенную зелень на ваш вкус: базилик (красный и зеленый), укроп, немного петрушки, можно кинзу.
- Добавим измельченную мяту, специи и соль.
- Все хорошо размешайте и дате постоять минут пять в холодильнике.
Готово, можно использовать! Идеально для салатика из свежих овощей, пальчики оближешь!
Йогуртовый салатный соус
А это не только вкусный соус для овощного салатика без масла и калорийного майонеза, но еще и полезная диетическая заправка для тех, кто предпочитает здоровое, правильное питание. Рецепт простой и не займет больше пяти минут!
Калорийность выйдет 103 ккал.
- Йогурт натуральный белый – 150 мл.;
- Огурец свежий небольшой – 1 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Свежая зелень, зеленый лук – по вкусу.
- Выложите йогурт в чашу блендера
- Почистите от кожуры огурчик и нарежьте его мелкими кусочками, добавьте к йогурту.
- Положите туда же измельченную зелень, пюрированный чеснок, соль. Добавьте немного измельченного зеленого лучка.
- Выдавите сок лимона.
- Взбейте массу до однородности.
Пробуйте вашу заправку и сразу используйте на здоровье. Приятного аппетита!
Чесночный соус для салата
Аппетитный чесночный соус – просто находка для самых разных блюд. Это не только вкуснейшая и оригинальная заправка для овощного салата, но и подливка к мясным, рыбным блюдам, а также дип к всевозможным закускам.
Калорийность – 130 ккал.
- Сметана нежирная – 150 гр.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Йогурт или кефир – 3 ст.л.;
- Зеленый лук – несколько перышек;
- Укроп – небольшой пучок;
- Чеснок – 4 зубца;
- Перец и соль по вкусу.
- Смешайте сметану с йогуртом либо кефиром в мисочке.
- Нарубите помельче зеленый лук и укроп. Положите к сметане и смешайте.
- Чеснок пропустите через давилку, и туда же, к основным компонентам.
- Подсолите, подбавьте лимонного сока и перца, и еще раз размешайте.
Среди всех соусов для салатов, этот один из самых простых, но при этом вкусных и необычных. Попробуйте и убедитесь сами!
Пряная сырная заправка
Если майонезные соусы вам давно надоели, сметана тоже, а душа просит чего-то вкусненького и необычного, то сырный соус к овощному салату (или любому другому) – то, что вы ищите. Попробуйте сами!
Калорийность – 334 ккал.
- Сыр «пармезан» – 50 гр.;
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Уксус винный красный – 100 мл.;
- Сушеные «итальянские» травы – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- По щепотке соли, сахара и черного перца.
- Возьмите большую бутылку с широким горлом. В нее влейте масло и уксус.
- Добавьте туда же соль, сахар и перец, а затем измельченный в давилке чеснок.
- Натрите на мелкой терке пармезан и туда же, в бутылку.
- Добавьте итальянских трав.
- Закройте бутылку и энергично потрясите.
Этот изысканный сырный соус к овощному салату не только красив на вид, но еще и обладает потрясающим вкусом!
Заправка с бальзамическим уксусом
Ее готовят в Италии и просто обожают не только добавлять к салатикам, но и просто даже макать в нее подсушенный хлеб или другие снеки. А если полить этой подливкой простую нарезку из огурцов, помидоров и болгарского перца, то получится восхитительное ресторанное блюдо!
Калорийность – 310 ккал.
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Бальзамический уксус – 50 мл.;
- Базилик красный – 2 листочка;
- Сушеный травы «итальянские» – 2 ст.л.;
- Лук белый – половинка;
- Чеснок – 1 зубец;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – щепотка.
- Половинку луковицы нашинкуйте как можно мельче.
- Измельчите и чеснок.
- Можно лук и чеснок смешать в блендере, чтобы получилось пюре, но можно и просто мелко нарезать ножом.
- Положите луково-чесночную смесь в миску, залейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Завершите композицию травами, солью и перцем, и тщательно смешайте.
Можно приготовленный соус перелить в бутылку и хранить в холодильнике, встряхивая и используя по мере надобности.
Заправка для мясного салата без майонеза
Если вы делаете мясной салатик или «оливье», но хотите обойтись без жирного и тяжелого майонеза, то этот вариант – для вас. Мясной салатик, заправленный таким образом, станет не только полезнее, но и обретет новый вкус!
Калорийность – 205 ккал.
- Сметана легкая – 100 мл.;
- Йогурт греческий – 100 мл.;
- Черный перец и соль – по щепоти;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Сушеная зелень – 1-2 ч.л.
Приступаем к готовке:
- Сметану и йогурт смешайте в большой пиале.
- Выдавите сок из лимона.
- Влейте яблочный уксус – можно не сразу весь, а немножко, а потом по желанию добавить еще.
- Бросьте щепоть соли, перца, и щедро присыпьте сушеной зеленью.
Смешайте – и все готово! Эта подлива подойдет не только к «оливье» или «столичному», но и прекрасно будет сочетаться с овощами или яйцами. Вы больше не захотите покупать майонез!
Сладкие соусы для салатов рецепты
С овощами, мясом, фруктовыми и теплыми салатиками, а также с морепродуктами прекрасно сочетаются домашние сладкие соусы. Особенно они будут в новинку тем, кто привык к покупным приправам и соусам, майонезу, кетчупу и химическим продуктам.
В любом случае, их стоит попробовать – хотя бы ради новых ощущений. А потом вы уже не сможете остановиться, поверьте!
Цитрусовая заправка для овощных салатов пошагово
Начнем с нее: цитрусовая заправка для овощных салатов такая вкусная, что с ней даже простая овощная салатная нарезка станет шедевром высокой кухни. Отличный вариант для праздничного ужина!
Калорийность – 287 ккал.
- Оливковое масло – 50 мл.;
- Свежий апельсиновый сок (фреш) – 60 мл.;
- Горчица дижонская – 1 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- Мед жидкий – 2 ст.л.;
- Соль, острый перец – по вкусу;
- Сушеные травы (типа «прованские») – 1 ч.л.
Как приготовить соус пошагово:
- Удобнее всего готовить этот сладкий соус в пол-литровой баночке. В нее для начала нальем мед и смешаем с оливковым маслом и уксусом. Тщательно размешайте, чтобы было однородно.
- Дальше добавьте горчицу, соль, перец и травы.
- Еще раз размешайте жидкость и попробуйте на соль, специи, кислоту.
- Теперь, когда вкус сбалансирован, плотно закрутите банку и встряхните, как следует.
Такая простая и такая изысканная заправка готова! Используйте ее для овощных салатов и наслаждайтесь новыми вкусами. Приятного аппетита!
Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном
Еще одна свежая, кисло-сладкая заправка, которая отлично скрасит нарезку из свежих летних овощей. Она еще и витаминная, то что надо!
Калорийность – 240 ккал.
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Сок лимона – 4 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Соль, перец черный – по вкусу;
- Мед – 2 ст.л.
- В баночку налейте масло, уксус и лимонный сок.
- Натрите чайную ложку лимонной цедры (на мелкой терке) и бросьте к жидкости.
- Подсолите, поперчите и положите мед.
- Теперь закройте банку поплотнее и энергично встряхните ее в течение нескольких секунд.
Поставьте баночку в холодильник на полчаса. Готово, наслаждайтесь!
Медово-горчичная заправка для салата
Это довольно экзотическая заправка с дижонской горчицей, медом и маком – она простой салатик превратит в праздничное блюдо и точно удивит ваших гостей. Самое главное условие при приготовлении – чтобы все добавляемые компоненты были свежими и хорошего качества.
Калорийность – 331 ккал.
- Майонез легкий – 200 мл.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Горчица дижонская – 2 ст.л.;
- Мак – 1 ч.л.;
- Кунжут белый – 1 ч.л.;
- Измельченный белый лук – 1 ч.л.;
- Петрушка свежая – пара веточек;
- Соль, перец на ваш вкус.
Итак, вот рецепт:
- В чаше блендера смешайте майонез, уксус и мед.
- Добавьте горчицу, измельченный лук, кунжут и мак. Размешайте, дайте постоять несколько минут.
- Влейте масло, положите мелко нарубленную петрушку.
- Подсолите и бросьте щепоть перца.
- Теперь все взбейте блендером, но не до конца, а чтобы зернышки мака, горчицы и кунжута остались ощутимыми.
Сразу используйте этот необычный продукт, и поверьте, гости будут выпрашивать рецепт!
Заправки для теплых салатов
Согласитесь, что теплый салат – блюдо необычное, праздничное и даже ресторанное. А значит, заправлять его нужно тоже правильно, не просто поливать майонезом. Какие же есть варианты?
- Домашний майонез с добавлением чесночка и свежей зелени – неплохой вариант, особенно для телятины, фасоли и овощей.
- Попробуйте смешать нежирную сметану, немножко кефира, зелень и специи. отличный вариант для теплого салатика!
- Теплые салаты с соусом из йогурта – просто объедение. В йогурт можно добавить немного оливкового масла, зелень, чеснок, специи. а для остроты – щепотку чили.
- Сырный соус очень хорош для наших целей. Для него нужно смешать сметану или майонез с сыром, натертым помельче, и положить немного специй, зелени и соли. Вкусно!
Эти варианты хороши и очень просты. Попробуйте и выберите свой!
Соусы для салатов: рецепты в домашних условиях
Готовить соусы всегда увлекательно, но требует особого творческого подхода. Конечно, после трудного рабочего дня бывает, что хочется просто залить овощи майонезом и не морочить голову. Но поверьте, наши рецепты просты и не займут времени и сил. А главное – ничего не нужно жарить, парить, тушить и варить!
Все на скорую руку, но при этом оригинально и легко. Используйте сметану и кефир, натуральный йогурт и разные виды уксуса, лимонный и апельсиновый сок, горчицу и растительные масла. Все эти пряности просто созданы, чтобы соединяться в разных причудливых комбинациях и создавать невероятные новые рецепты!
Заключение
Сегодня мир домашней кухни наверняка стал для вас шире и еще интереснее. Мы как всегда надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты и создание новых прекрасных блюд. Творите вместе с нами, и приятного аппетита!