Соус сладкий васаби рецепт

Три способа приготовления соуса васаби

Популярность японской кухни набирает обороты в нашей стране. Суши и роллы, знаменитый соус васаби стали на столах не экзотикой, а нормальным явлением. Знаменитый фильм начала 2000-х годов с Жаном Рено прославил эту приправу в нашей кулинарной культуре.

Особенности приготовления

Соусы занимают существенное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из измельченного японского хрена (эвтремы японской). Для того чтобы это растение росло нормально и не болело, требуются специфические внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, затененное место и т.д.).

Известно, что васаби используют в пищу более шести веков, корень этого растения мыли, чистили и натирали на терке. Также это растение имеет очень резкий запах.
Из-за того, что японский хрен сложно вырастить, вместо него стали часто использовать дайкон. Эта культура по вкусовым качествам очень похожа на японский хрен.

Васаби – это вещество кремообразной консистенции, острое на вкус, очень напоминает по вкусовым качествам горчицу или хрен. Есть соус надо всегда свежим, потому что он, взаимодействуя с кислородом, теряет остроту. Стоит заметить, что тот соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, сильно уступает своему японскому аналогу по остроте.

Читайте также:  Котлеты с грецкими орехами рецепт

Проверенные рецепты

Известно несколько рецептов приготовления соуса васаби.

  • Первый способ – оригинальный, то есть приготовление соуса из настоящего корня эвтремы японской. Если удалось раздобыть это растение или вырастить самостоятельно, то корень надо просто помыть, немного снять верхнюю часть (кожицу) и натереть на терке. Затем полученная масса должна какое-то время постоять (примерно полчаса).
  • Второй способ – это уже производный рецепт соуса васаби. Для этого понадобится порошок васаби и среднего размера лимон. Берут в равных количествах кипяченую воду и порошок, размешивают до однородной массы. Для подчеркивания вкуса выдавливают несколько капель лимонного сока.
  • Третий способ самый простой и доступный. В составе этого соуса будут присутствовать сухая горчица, свежий хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Хрен и горчицу берут в равных частях и хорошенько перемешивают. Пигмента добавляют немного, цвет должен быть нежно-зеленый (фисташковый).

Большой популярностью пользуется такое блюдо, как креветки в соусе васаби. Для него понадобятся тигровые креветки (20 штук), кляр для жарки, овощи и зелень.

Креветки чистят и промывают под проточной водой, затем жарят в кляре на сливочном масле. Соус готовят из майонеза (160 г), сгущенного молока (20 мл) и порошка васаби (20 г). Креветки поливают соусом и выкладывают на овощи.

Интересные факты

  • В Японии васаби считают японским хреном, а вот на просторах нашей страны его называют зеленой горчицей. Кстати, в пищу используют все части растения. Из корня делают соус, а вот из цветов и стеблей готовят тэмпуру (блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов).
  • Самым оригинальным считается то растение, которое растет по берегам рек, его окультуренные сородичи имеют менее выраженный вкус.
  • Натуральный васаби (1 кг) стоит в пределах 200 евро.
  • Японский хрен обладает противомикробным и разжижающим свойством. Кроме того, он не разрушает зубную эмаль.
  • Данное растение в первозданном виде можно встретить только на территории Японии, а в других странах это скорее качественная имитация. Из него также делают пиво и мороженое.
  • В 2011 году была придумана уникальная противопожарная система сигнализации для глухих с использованием корня эвтремы. Ученые применили ее резкий аромат для того, чтобы разбудить спящего человека.
  • В Хотаке – одной из деревень Японии – установлен памятник, посвященный этому растению. Вокруг располагаются бескрайние поля с этой культурой – заполненные водой поля (наподобие рисовых).
  • При умеренном употреблении японского хрена иммунитет начинает лучше бороться с вирусами и бактериями.
  • Аллергические реакции от васаби бывают достаточно редко, однако склонным к аллергии людям все равно стоит быть осторожными. Нельзя также употреблять соус людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Соус Васаби в домашних условиях

Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.

В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.

Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год. Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.

Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений. Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.

Настоящий или поддельный васаби

Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».

Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.

На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт васаби

Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик , и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:

  • порошок васаби – 1 столовую ложку;
  • чистая вода – 2 столовые ложки.
  1. Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.

Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.

Васаби из хрена и горчицы

Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:

  • горчица (порошок) – 50 грамм;
  • корень хрена (натертый) – 50 грамм;
  • краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.

  1. Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
  2. Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.

Паста получается густой и достаточно острой.

Майонез с васаби

На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:

  • васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло (без запаха) – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
  2. Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
  3. Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
  4. Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.

Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.

К каким блюдам подают соус?

В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.

Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.

Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.

Соус из васаби и сгущенного молока

Количество просмотров: 16774

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 1 мин.

Количество порций: 1

Ингредиенты

Приготовление

Этот соус прекрасен еще и тем, что замешивать компоненты можно в удобной пропорции. Бывает, что васаби очень жгучий, тогда его можно взять меньше.

Сложите в мисочку необходимое количество сгущенки, майонеза и васаби.

Перемешивайте венчиком все компоненты до объединения. Взбивать не надо.

Попробуйте и доведите по вкусу. Я добавила еще остроты, показалось маловато. Снова перемешайте.

Готовый соус из васаби, сгущенного молока и майонеза имеет гладкую, текучую консистенцию. Попробуйте с рыбой, морепродуктами или чипсами. Вкусно!

Креветки в соусе васаби со сгущенным молоком

Сочетание свежего и острого вкуса васаби со сливочной сладостью сгущенного молока может показаться странным и неуместным. Но в ресторанах китайской кухни этот рецепт стремительно набирает популярность. Гурманы по достоинству оценили сложный, многогранный по своей композиции вкус, разгадать секрет которого без подсказки почти невозможно. Дело в том, что рядом с васаби и сладковатым мясом креветок сгущенное молоко почти не ощущается, а оригинальная подача (благодаря соусу креветки становятся нежно-салатовыми) делает блюдо еще интересней.

Ингредиенты:

  • Очищенные креветки 250 г
  • Кукурузный крахмал 3 ст.л.
  • Яичный белок от 1 яйца
  • Перец чили по вкусу
  • Масло для фритюра 1 л
  • Зеленый лук 1 побег
  • Японский майонез 3 ст.л.
  • Васаби 1 ч.л.
  • Лимонный сок или сок лайма 1 ст.л.
  • Сгущенное молоко 1 ст.л.

Соус васаби: как приготовить в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поведаю вам, как сделать в домашних условиях вкусный и полезный васаби и соус на его основе. Васаби – это традиционная японская приправа, которая подается практически ко всем блюдам азиатской кухни. Она идеально подходит для суши и роллов. В состав жидкой приправы входит японский хрен. Он растет на горных склонах. Свежий горный воздух и чистая вода придают растению особую силу и удивительный вкус.

Собирают растение вручную. Для приготовления используются свежие и цельные корни без каких-либо повреждений. Они имеют резкий запах, напоминающий запах редиса, и жгучий вкус. Васаби наносят тонким слоем на рис, подают к рыбе и морепродуктам. Он идеально сочетается с тунцом, подчеркивая вкусовые качества. Также заправку добавляют в салаты, соленья, сашими, первые блюда. Эффективно ее использовать для обеззараживания сырой рыбы. Снизить остроту и смягчить вкус можно с помощью ореховой пасты, лайма и кунжутных семечек.

Из-за высокой стоимости в других странах приправу делают своими руками из таких ингредиентов, как порошок горчицы, кукурузный крахмал, хрен, искусственный краситель. Васаби отлично гармонирует с запеченной индейкой, курицей, жареным мясом и рыбой.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Видеорецепт

Польза и вред васаби

  1. Содержит в большом количестве антиоксиданты, снижающие риск развития онкологических заболеваний.
  2. Очищает печень и выводит токсины из организма.
  3. Облегчает состояние при простудных заболеваниях и астме.
  4. Активно ведет борьбу с бактериями в ротовой полости и уменьшает риск возникновения кариеса.
  5. Оказывает противомикробное и противопаразитарное действие.
  6. Служит отличным средством для профилактики тромбообразования благодаря входящим в состав изотиоцианатам.
  7. Снижает аппетит.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Снимает спазм сосудов и уменьшает болевой синдром в суставах.
  10. Обладает омолаживающим эффектом.

Если вы хотите похудеть, то рекомендую однодневную диету с применением васаби. Она подразумевает четырехразовое питание. Каждый прием пищи включает два домашних ролла в сочетании с васаби. За разгрузочный день можно избавить от 1–2 кг.

Противопоказан острый соус людям с патологиями почек и печени. Не рекомендуется включать жидкую приправу при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни, панкреатите и холецистите. Нельзя употреблять заправку беременным женщинам, так как продукт может привести к изжоге, метеоризму и тошноте.

Полезные советы

  1. Если вы готовите приправу из свежего корня, то натирайте его исключительно на мелкой терке. Затем скатайте в небольшой шарик и дайте ему полежать 15 минут.
  2. При отсутствии корня можно купить сухой порошок, развести в воде и перемешать до однородного состояния. Подавайте в тарелке с гарниром.
  3. Рекомендую употреблять приправу сразу после приготовления, иначе она потеряет остроту и вкус.
  4. Васаби должен получится густым и светло-зеленого цвета. Истинным гурманам можно смешать японский корень с соевым соусом. Острый и соленый вкусы придадут неповторимый аромат блюду.
  5. Подчеркнуть вкус можно с помощью сока лимона.
  6. Подают приправу к роллам, суши, жареной рыбе и даже бутербродам. Я люблю подавать васаби с копченой скумбрией, кружочками томатов и сливочным сыром.

5 оригинальных вариантов

Если у вас нет возможности купить корень васаби или порошок, возьмите горчицу, натертый хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Корень хрена перед приготовлением обязательно моем и чистим. Порошок горчицы тщательно перемешиваем с хреном и красителем, чтобы соус получился однородным и естественного цвета. Украшаем рубленой зеленью.

Простой и быстрый в приготовлении вариант. Нужно соединить порошок с водой и хорошо перемешать. Добавляйте воду небольшими порциями, чтобы консистенция получилась не слишком жидкой. Чтобы приправа дольше сохранилась, влейте немного оливкового масла.

Аппетитный, легкий и безумно вкусный соус. Для его приготовления понадобится сгущенное молоко, майонез, японский хрен, сок лайма, соль. Креветки пожарьте во фритюре, затем обсушите их и полейте соусом. Для украшения используйте икру тобико и дольки лимона. Можно подать креветки с чипсами или свежими листьями салата.

Нежный, яркий на вид и невероятно вкусный соус, который подходит для сэндвичей и бургеров. Чтобы его приготовить, потребуются мякоть авокадо, майонез, сметана, японский хрен в порошке, соевый соус, кинза, измельченный базилик.

Прекрасная вариация для креветок и других морепродуктов. Приправа освежит их и придаст легкую остринку. Достаточно взять порошок васаби, куриное яйцо, растительное масло, сок лимона, кипяченую воду, соль, перец.

Разведите порошок водой до гладкой пастообразной консистенции. Когда добавите масло и яйцо, рекомендую воспользоваться блендером. Солить и перчить соус лучше в самом конце, а перемешивать уже вручную.

Заключение

В статье мы рассмотрели, что такое васаби, из чего делают эту экзотическую приправу, с чем едят и чем ее можно заменить. Из порошка готовят вкусную заправку для салата, намазывают тонким слоем на бутерброды, подают к суши и роллам и даже добавляют в мороженое. Во многих ресторанах Японии можно увидеть, как повара натирают японский хрен на высушенной коже акулы прямиком в тарелку.

А вы когда-нибудь готовили васаби самостоятельно? Расскажите нам об этом в комментариях!

Оцените статью