Приправа из помидор на зиму вырви глаз или горлодёр
Приправа из томатов под названием вырви глаз наша самая основная заготовка. Мы делаем её каждый год, много лет и даже не представляем свой стол без вырви глаза. Добавляем приправу в готовые блюда, в пельмени, вареники, в гарниры, в супы.
Такую приправу делала моя мама и все наши соседи. Кто-то называл её горлодёр, а мы — вырви глаз. Её заготавливали в больших 3-х литровых банках и делали из спелых сладких помидор, выращенных под Казахстанским солнцем. К кому бы ты не зашёл в гости, у всех была эта приправа.
Каждый делал её по своему, кто-то использовал только томаты, чеснок и острый перец, а мама ещё добавляла сладкий болгарский красный перец и корешки хрена. Мамин вырви глаз был самый лучший, не сильно острый, сладкий, потому что она делала его из помидор сорта Бычье сердце. Его можно было есть ложками или пить, как томатный сок, он был очень вкусный.
Рецепт вырви глаза очень простой, продукты для приготовления доступны каждому, варить приправу не нужно. Количество продуктов определяется на глаз, если нужна острая приправа, добавляется больше чеснока, хрена и острого перца, если более нежная то количество острых приправ можно уменьшить, так же и с солью, любите солёненькое добавляете больше соли. Хранить её нужно в прохладном месте, у нас она стоит в холодильнике.
Как приготовить вырви глаз?
Для приправы нужны спелые мясистые томаты.
Корешки хрена, чеснок, красный острый перец.
У нас острый перец в этом году не успел вызреть, пришлось добавлять в приправу зелёный. На вкус вырви глаза это никак не повлияло.
Болгарский красный перец, лучше подойдёт с толстой стенкой, он добавляет приправе густоту и более яркий цвет.
Таблетки ацетилсалициловая кислота.
Чистые томаты нужно измельчить, можно при помощи мясорубки, но я делаю так, как делала мама, натираю томаты на крупной тёрке, так масса получается более густая, кожица не перетирается, остается на тёрке.
Измельчённую массу переливаю в большую 7 литровую кастрюлю.
Так же натирается красный болгарский перец, семена и кожица выбрасываются.
Очищенные корешки хрена нарезаются на небольшие кусочки, из острого перца удаляются семена. Всё это нужно пропустить через мясорубку. Хрен и острый перец я перемалываю в блендере, добавляя немного сочных томатов, чтобы всё хорошо измельчилось.
Зубчики чеснока пропускаю через чеснокодавку. Все перемолотые ингредиенты добавляю в кастрюлю.
Массу нужно хорошо перемешать, добавить соли.
Таблетки ацетилсалициловой кислоты 1 штука на 1 литр приправы мелко измельчить и высыпать в кастрюлю, снова всё хорошо перемешать.
Я добавляю от 5 — до 7 таблеток, когда как. Ацетилсалициловая кислота выступает в качестве консерванта и добавляется для длительного хранения. В приправе она не чувствуется. Без таблеток приправа долго не хранится, начинает бродить и закисает.
Попробовать на вкус, если не хватает соли или остроты, то можно ещё подсолить и добавить чеснок или перец. При желании можно добавить чёрный молотый перец.
Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться в комнате на 2 дня. Приправу нужно периодически перемешивать и пробовать на вкус, чтобы определиться все ли ингредиенты чувствуются в приправе.
Затем разлить в стерилизованные банки.
Сверху налить слой подсолнечного масла без запаха и закрыть крышками, можно и пластмассовыми. Поставить в холодильник.
Готовый вырви глаз получается густой, вкусный, в нём присутствует свежесть и вкус томатов, острота чеснока и хрена, жгучесть острого перца, он приятно пахнет помидорами и чесночком.
Перцовый соус «Вырви глаз»
Полуфабрикатный шортик
я это вижу как рец полноценный, тащем-то… (М.)
Так случилось, что в нашей семье, кроме меня, никто не ест острого. Ну, что с них возьмёшь, дети севера Поэтому, в готовке приходится себя ограничивать. Хотя есть пара блюд в которых некая острота допускается, но для меня эта острота из разряда «что это было? Острое?! А-аа… ну, тогда в следующий раз предупредите, буду знать )))». Долго я с этим мучалась, а потом нашла для себя выход — стала готовить перцовый соус-полуфабрикат, который и в чистом виде потреблять можно, и в еду персонально добавлять, дабы душенька моя была довольна.
Итак, возьмём красного, острого перца. Количество не важно, ибо ингридиентов будет два — перец и… перец
Перец вымоем, очистим от семян и нарежем на куски.
Были ещё красивые жёлтые перчинки, но я их для другого рецепта приберегла.
На мясорубку наденем пакет и провернём перец в через мелкую решётку.
Не забываем, что все манипуляции от начала и до конца надо производить в перчатках и ни в коем случае не хвататься за рот, нос, глаза и другие, более важные, части тела.
Перемолотый перец сложим в кастрюлю и поставим на плиту
(с трудом отвоевав конфорку у мамули, ошалевшей от внезапно свалившихся на неё помидор в количестве трёх вёдер) и всыпем в перцовое пюре добрую жменю сухого острого перца, смолотого крупными хлопьями.
Сухой перец можно и не добавлять, но мне без него не остро )))))) гыыыыы. ШУЧУ! С сухим перцем получается более густая масса, которая не растекается, если мазать её в чистом виде на бутер, например.
На медленном огне, не забывая помешивать, доведём перец до кипения и, прокипятив 10-15 минут, разложим в стерильные банки.
Банки закатаем и уберём на хранение в прохладное место. Я храню в холодильнике, бо рисковать боюсь. Да и сколько тех банок на зиму надо?…
Потреблять можно и так (я, например, свинину ем крайне редко, но на Новый год, дабы не обижать мамулю, съедаю кусок её домашней буженины, обильно помазав своим соусом), а можно взять баночку кетчупа, того, что мамуля наварила из трёх вёдер помидоров, бахнуть в него пару ложек перцового соуса, надавить через пресс чеснока и есть среди зимы полуварёный горлодёр. Да, мало ли какой способ применения вы найдёте этому напалму. Главное, чтобы на выходе всё целым осталось )))
Кстати, если кого интересует рецепт мамулиного кетчупа, фото прилагается. Варим такой уже более 20 лет. Да вы и сами видите насколько пожилая вырезка.
Вобщем, задайте перца всем на свете, живите ярко и не болейте.
С любовью, ваша Мира (увы, уже не так мила, как прежде, но ещё вполне себе Йобобич).
Еще хорошие рецепты:
Перцовый соус «Вырви глаз» : 31 комментарий
Ну вот не надо про детей Севера Я из Питера и жру острое только в путь. К сожалению, у нас острое хрен где подадут, либо у косоглазых в стремных кафешках, либо уже от души в поездках в Штаты (у местных косоглазых, что характерно).
Так что из поездок привожу разнообразные чили-пасты и прочий хлам. Думаю, это примерно то, что ты приготовила.
Выглядят твои банки просто замечательно )
Мира, отлично! У нас вся семья любит поострее. Поэтому вечная проблема, когда для гостей готовлю, не задуматься и не накидать перца)) Последний раз пиццу с подругами пекли, я у них спросила, можно острого перца добавить? — Да, валяй! — А вы потом это есть сможете? — уточняю на всякий случай, подруги ж все-таки. — Конечно! И что? До сих пор вспоминают, как хекали и вином холодным запивали, гыыыы.
У тебя север другой, более цивилизованный. А в Якутии они кроме лаврухи с чесноком и чёрным перцем вообще ничего не знали ))))
А банки, да, весёленькие. Спасибо.
Протереть только сверху не мешало бы, а то фотала после ночной смены и ни фига не видела.
У меня к тебе вопрос. Я когда острый перец ошпариваю для одного рецепта, такие пары идут, что реально начинаю задыхаться. Поэтому сооружаю себе маску из плотного полотенца, иначе не могу, страшная реакция. У тебя, когда все это кипит, тоже дышать тяжело?
Мира, так ты такая вся… пламенная))))
Клёвая штука! Перец с перцем это ж придумать надо! Чили-пасты тоже азиатские накупаю, как и Firebird, все любят огонь, особенно сынище. В Тайе первый раз пошли обедать, когда только прилетели, мы себе суп том ям кун с «3-мя перцами» в меню, а ему суп вон-тон (не острый). Он пробует мой том ям, смело так хапс! полную ложку, иии как зажмурицца, аж до слёз, рот открыл и пыхтит… Я перепугалась, шо тебе сынок? риса? воды ж нельзя, «скорую». Не, шепчет, ещё ложечку… С тех пор перец ест просто с куска и везде себе добавляет, когда готовит. В субботу будет чили на рынке, обязательно накручу. Собиралась сушить в типа «Изидре», красивый повесить на кухне и годами не портится. Паста твоя будет в тему зимой!
Спасибо, Сикомора .
У меня знакомые близкие уже знают что если мне «дэцл островато», то всем остальным кабздец )))))
Я на медленном огне варю , поэтому не так страшно. Хотя ,да, чихаю. Очень громко ))))
А вот мамуля убегает, накрывается ветошью и не отсвечивает
Гыыыыы Похожа.
Ещё минус 5 кг и точно я буду.
На здоровье, Свети.
Главное, чтобы на пользу было 😉
А если в кастрюле его ещё блендернуть, до полной пасты? Или тебе с кусочками больше нравится?
Какие красивые перцы, Миркин!
у нас это называлось «Варенье из перца» — а б а ж а ю !
ты — аццкей перцеед, и это здорово!
кста, это очень полезно, вы все, канеш, это знаете…
я тоже лублу на буженинку такой перечной пасты…и побольше!
Ясно, значит буду варить в противогазе)))))
Ты права, люблю кусочками .
Да и блендерить боюсь — сдетонирует)))))
прям от картинок пот на лице выступил, как поела острого)))
Такие картинки ещё и жиры сжигают! Да. ))))
Очень хочу такое…
прям красотищща, смачные такие перцы! острое уважаю и люблю.
Мир, а хоть примерную порцайку объяви (скажите а скока вешать в граммах… :whistle: ) например: на 0,5 литровую банку столько то перца.
С оговоркой, что у человека нет проблем с ЖКТ, кислотностью и прочим сопутственным.
Иначе ему настанет полезная пецда.
жосткий пацанский кулинаризмЪ
Firebird: Так что из поездок привожу разнообразные чили-пасты и прочий хлам
я папрасю…
А у меня как раз проблема с кислотностью обратная — кислотность понижена…
Я завтра прикину и напишу. А сейчас — спать. Два часа ночи у меня уже
Ядерный рецепт, дедка! И такой яркий! Ты бы в Мегрелии прижилась, у них еда прямо пламенем пыхает! :good:
Острое люблю! Буквально с детства приучена ко вкусу…хрен со свеклой, ядреная горчица, острая консервация, это все мое, родное!! На моей кухне, перец просто улетает!
Мира, молодца, банки — вулканы!! :good:
Мира, здОрово! В семье, кроме будущего зятя, все перцы не просто едят, а ЖРУТ! Ну и малого приучим! Я замуж выходила, муж половину нынешнего рациона не ел, сейчас и перец, и грибы, и помидоры, и…… Сегодня видела классные перцы по 60 р., завтра побегу брать!
Учитывая , что запивать еду пришлось бы НАСТОЯЩИМ ГРУЗИНСКИМ ВИНОМ, я бы съела все перцы Грузии
Спасибо, Янинка.
Там где перец улетает, такие баночки будут очень даже к месту.
Бедный парень ))))) Ничего, постепенно втянется. Для начала на мясорубку бы его поставить, перцы перекручивать. Наплачется, начихается и, глядишь, вовнутрь всё это ему не таким уж термоядерным покажется