Соусы со слив рецепты

Содержание
  1. Уникальные рецепты домашних соусов из сливы
  2. Простой домашний соус
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Кетчуп из слив
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Соус из слив и помидоров
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Соус из кислых слив
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Соус из слив а-ля ткемали
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Соус из слив а-ля сацебели
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Сливовая аджика
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Сливовые соусы
  24. Ткемали из сливы «Угорка»
  25. Сливовый соус для мяса
  26. Соус кисло-сладкий с изюмом и черносливом
  27. Соус из слив
  28. Соус из слив
  29. Как можно подготовить сливы для соуса
  30. Как приготовить сливовый соус
  31. Рецепты соуса из слив к мясу
  32. Простой рецепт соуса из слив на зиму
  33. Домашний соус из слив на зиму
  34. Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
  35. Острый соус из слив на зиму
  36. Соус из слив без варки
  37. Соус из чернослива на зиму к мясу с карри
  38. Сливовый соус с яблоками на зиму
  39. Соус из кислой сливы на зиму
  40. Заключение

Уникальные рецепты домашних соусов из сливы

Урожай слив, щедро порадовавший нас в этом сезоне, можно использовать по-разному.

Например, напечь очень вкусных сливовых пирогов. А еще из сочных плодов можно приготовить массу заготовок на зиму — от обычного варенья до пикантных соусов. Соусы из слив помогут обогатить вкус любого приготовленного блюда. Как жидкая приправа, они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом. А букет использованных специй придает им приятное послевкусие. Сорт для приготовления можно брать практически любой.

Простой домашний соус

Отлично сочетается со многими блюдами, особенно с приготовленными из мяса.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • 3,5 стак. сахара
  • 2 стак. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики
  • соль по вкусу
Читайте также:  Пицца рецепты приготовления с яйцом

Приготовление:

  1. Из плодов сливы удалите косточки. Мякоть вместе с луком и чесноком измельчите в блендере или кухонном комбайне.
  2. Полученную массу вылейте в кастрюлю (желательно с толстым дном), доведите до кипения.

Затем добавьте остальные ингредиенты и, периодически помешивая, проварите массу 1–1,5 часа. Горячий соус разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп из слив

Из спелых слив получается отменный домашний кетчуп, островато-пряный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст. л. сушеного укропа
  • 2 ч. л. сушеной мяты
  • 3 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сливы разрежьте, удалите из них косточки и залейте полностью водой. Поставте на средний огонь и проварите, пока они не размягчатся.
  2. Жидкость слейте, а сливы протрите через сито. Хорошо уварите пюре до густой консистенции.
  3. За несколько минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль.
  4. Готовый кетчуп перелейте в банки и герметично закупорьте. Храните в холодильнике.

Соус из слив и помидоров

Этот соус тоже очень похож на кетчуп.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 2 кг томатов
  • 3 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 пуч. базилика
  • 1 пуч. укропа
  • 1 пуч. кинзы
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли

Приготовление:

  1. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их на несколько минут кипятком. После этого снимите кожицу.
  2. Мякоть слив без косточек пропустите через мясорубку. Вслед отправьте помидоры, лук, сельдерей и базилик.
  3. К полученной массе добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем варите соус на медленном огне в течение 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут — измельченный перец чили.
  4. Готовый соус остудите, разложите по банкам, немного простерилизуйте и закатайте.
Читайте также:  Самый простой рецепт творожного кекса

Соус из кислых слив

Для приготовления идеально подойдут не дозревшие плоды.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив
  • 1 яблоко
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 колечко корня имбиря
  • 0,5 кг сахара
  • 4,5 ст. л. соевого соуса
  • 375 мл белого сухого вина
  • 125 мл воды

Приготовление:

  1. Сливы без косточек поместите в кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок, лук, перец, тертый имбирь и порезанное на кубики яблоко. Поставьте на огонь.
  2. Влейте воду, вино, соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу погружным блендером и снова доведите до кипения.
  3. Проварите 15–20 минут, помешивая. Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Соус из слив а-ля ткемали

Этот пряный кисло-сладкий соус прекрасно подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 5 ст. л. кинзы
  • 3 ст. л. укропа
  • 1 ст. л. эстрагона
  • 2 ч. л. мяты
  • 2 ч. л. зерен кориандра
  • 2 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 3 ст. л. гранатового сока
  • 100 мл воды
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Сливы разрежьте на четыре части, удалив косточки. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут.
  2. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. К полученному пюре добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты, проварите всё вмесе на медленном огне 5–7 минут.
  3. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и закупорьте. Храните в прохладном месте.

Соус из слив а-ля сацебели

Классический сацебели готовится из томатов. Но и со сливами в качестве главного ингредиента соус получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 3 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 1 ст. л. соли
  • 8 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

  1. Из слив удалите косточки, из острого перца удалите семена, очистите чеснок. Пропустите всё через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. В полученную массу всыпьте соль, сахар, специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Варите соус, помешивая, 30–40 минут. Затем разложите горячим в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Сливовая аджика

Такая аджика будет отлично сочетаться с мясными блюдами. А еще ее можно добавлять в супы для придания островато-пряного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 2 головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 стак. томатной пасты

Приготовление:

  1. У слив удалите косточки, а мякость вместе с чесноком и перцем измельчите. Если не хотите слишком острого соуса, удалите из перца семена.
  2. Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Затем разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Такие домашние соусы будут отличным дополнением к гарнирам и основным блюдам. Многие хозяйки оценили такие заготовки и готовят их каждый год. Поэтому берите себе на заметку и с друзьями делитесь рецептами. А если у вас есть свой проверенный способ приготовления сливового соуса — опишите его в комментариях. Будем признательны!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сливовые соусы

Кисло-сладкий сливовый соус варят с добавление специй (имбирь, черный перец, душистый перец, корица), белого уксуса и сахара. Для соуса выбирайте спелые сливы сорта ренклод. Другой известный сливовый соус ткемали готовят из сливы сорта ткемали. Обязательные ингредиенты рецепта для ткемали — чеснок и кинза. Оба сливовых соуса подают к мясу и птице.

Ткемали из сливы «Угорка»

Из сливы угорки получается очень красивый и вкусный соус ткемали. При подаче в соус можно добавить измельчённые листья ароматной кинзы или мелко нарубленную зелень укропа. Великолепный грузинский соус ткемали удивительно гармонирует с любой мясной на.

Сливовый соус для мяса

Сегодня рецепт простого и быстрого в приготовлении сливовый соус для тех, кто любит кисло-сладкие блюда в восточном стиле. .

Соус кисло-сладкий с изюмом и черносливом

соус красный, чернослив, изюм, вино красное, масло сливочное

Соус из слив

Сегодня мы окунемся в мир кавказских фруктовых соусов: мир ярких вкусов, соблазнительных ароматов и невероятной игры специй. Кавказская кухня очаровывает и заманивает, а сливовый соус в его многочисленных вариациях стоит у самой вершины. Познакомимся с ним поближе!

Соус из слив

Придумали делать соус из слив именно на Кавказе, где под ласковым солнцем зреют сливы разнообразнейших сортов: красные и желтые, синие, кислые, терновые, алыча, сладкие, терпкие, мелкие и мясистые, какие душа пожелает.Просто удивительно, как вкус этих косточковых плодов гармонично подходит ко вкусу жареного на огне мяса! Конечно, грех не попробовать сделать из них различные соусы, добавив пряности, чеснок, травы.

В результате экспериментов, появились уникальные рецепты вкуснейшего сливового соуса, самый известный из которых – знаменитый Ткемали. Но и кроме ткемали существует еще множество интереснейших рецептов, которые следует попробовать.

Замечательно то, что сливовые заправки универсальны: их можно готовить на зиму или сразу к подаче, использовать для тушения и запекания блюд, в качестве подливки, дипа, подавать к закускам, мясным блюдам, шашлыку, овощам, рыбе, макаронам. Продукт низкокалорийный и постный, подходит для здорового питания и насыщен огромным количеством витаминов и других полезных веществ. Готовится он довольно просто, главная хитрость – подготовить сливы. А остальное уже – творческий процесс!

Как можно подготовить сливы для соуса

Многих хозяек, которые хотят приготовить вкусный сливовый соус впервые, пугает процесс подготовки слив. Часто они неправильно обрабатывают их, поэтому получается лишняя возня, а процесс затягивается. На самом деле, есть сорта слив (например терновые или ткемальные), с которыми нужно повозиться чуть дольше. Но поверьте, это того стоит! А некоторые сорта, особенно сладкие и спелые, вообще просто поддаются обработке и не доставят никаких хлопот.

Итак, как подготовить плоды, чтобы заготовить заправку из сливы на зиму? Есть целых четыре варианта.

  1. Самый простой, без термической обработки: порежьте поды на половинки, удалите косточки. Натрите половинки на крупной терке, и кожица останется у вас в руках. Если кость не хочет отлипать, можете тереть так, как бы обтирая косточку вокруг. Так вы получите чистое пюре, готовое к дальнейшему кулинарному процессу.
  2. Еще один «холодный» вариант подготовки пюре – это перекрутить плоды без косточек через мясорубку. Правда, таким образом кожица остается в пюре – но не всегда это плохо.
  3. Можно поступить, как с томатами: обдать плоды крутым кипятком, немножко подождать и снять ножом кожицу. Затем избавиться от косточек и перемолоть мякоть в блендере. Пюре готово!
  4. И самый классический вариант, хоть и самый долгий. Сливы нужно целиком сложить в кастрюлю, налить немного воды и полчаса проварить. Потом остудить и перетереть через сито, таким образом избавляясь от косточек и кожуры. Это аутентичный способ, который еще сотни лет назад применялся хозяйками на Кавказе, и так делают по сей день.

Как сделать из слив пюре – решать вам. Выберите для себя максимально удобный способ, а что делать с подготовленным «полуфабрикатом» дальше, и как его превратить в божественно вкусный соус – мы расскажем дальше.

Как приготовить сливовый соус

Мы рассмотрим несколько домашних рецептов, как «зимних», так и быстрых, к моментальной подаче на стол. Но для начала расскажем простой «основной» рецепт, как сделать из слив вкусную заправку. Этот рецепт как «костяк», в нем нет ничего лишнего, а дополнительные ингредиенты можно добавлять на свой вкус. чтобы сделать вкус более «восточным», добавляйте хмели-сунели, барбарис, кинзу и мяту. Хотите больше индийской пряности? Добавьте карри или куркумы, кардамона, острого перца чили. Играйте с приправами, попробуйте мед вместо сахара, одним словом не бойтесь проявить фантазию.

Калорийность такого соуса – 90 ккал.

  • Сливы любого сорта – 1 кг.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Соль, черный перец, паприка, чили – по вкусу;
  • Кинза – пучок;
  • Сахар – 5 ст.л.
  1. Из слив готовим пюре любым удобным способом. Готовую массу вливаем с сотейник с толстым дном. Ставим на огонь.
  2. Добавляем сахар, масло, соль и специи.
  3. Измельчить чеснок и кинзу. Положить в соус.
  4. Когда закипит, уменьшить огонь и варить сливовое пюре около часа, часто помешивая, чтобы не пригорало ко дну.

Этот соус из слив на зиму к мясу очень вкусный и универсальный. Его можно остужать и подавать на стол, а можно сразу разлить по стерильным баночкам и закатывать на зиму. Приятного аппетита!

Рецепты соуса из слив к мясу

Теперь перейдем к более сложным рецептам соуса из сливы, и узнаем все тонкости его приготовления на зиму. Помните, что все рецепты, приведенные ниже, можно использовать не только для зимних заготовок, но и сразу подавать соус к мясу из сливы, тут же дегустировать, не дожидаясь, пока остынет, или использовать для тушения блюд.

Совет: не закатывайте продукт в большие банки, берите маленькие. Потому что открытая баночка имеет гораздо меньший срок хранения, да и вкусовые качества соуса в открытой банке с каждым днем ухудшаются. Лучше закатывайте его в маленькие, 300-500 граммовые банки, так чтобы после открытия не оставалось ни капли. И делайте побольше – поверьте, все исчезнет, даже зима не успеет закончиться!

Простой рецепт соуса из слив на зиму

Итак, приготовим простой и универсальный соус из сливы к мясу на зиму – он будет обладать кисловато-сладким, пряным вкусом, и гости навряд ли смогут угадать так сразу, из чего сделана подлива. Вкус замечательный!

Калорийность продукта – 81 ккал.

  • Сливы спелые красные – 1 кг.;
  • Томатная паста качественная – 150 гр.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Кинза, укроп – по одному пучку;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Перец чили – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 3 ст.л.
  1. Перетрите спелые вымытые сливы в пюре, используя один из способов, которые мы описывали в начале статьи. Готовое пюре влейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте масло.
  2. Всыпьте сахар и доведите пюре до кипения. Сделайте маленький огонь, чтобы смесь не кипела, а выпаривалась.
  3. Помешивайте периодически, следя, чтобы ничего не пригорало. Пусть сливы потушатся на слабом огне полчаса.
  4. Затем добавьте все остальные компоненты: измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, соль, хмели-сунели, перец. Все тщательно перемешайте, томатная паста должна равномерно разойтись по соусу.
  5. Выпаривайте массу еще 20 минут, периодически не забывая помешивать.

Затем разлейте горячий соус по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте потеплее на ночь. Наутро обязательно откройте одну баночку для дегустации, и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Домашний соус из слив на зиму

А для приготовления этого невероятно вкусного соуса нам понадобятся спелые сезонные томаты. Так что этот рецепт – летний, как раз отлично подходит, чтобы заготавливать баночки на зиму. Целая кладезь витаминов, а вкус – умопомрачительный!

Калорийность – 100 ккал.

  • Спелые томаты – 500 гр.;
  • Сливы красные крупные – 1 кг.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Зелень свежая (обязательно с кинзой) – пучок микс;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 5 ст.л.
  1. Сливы перетрите в пюре и поместите в большую кастрюлю, в идеале – с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь.
  2. Пока закипает пюре, подготовьте томаты. Помойте их, надрежьте крестиком и залейте кипятком, а через минуту снимите кожицу. Теперь натрите их на терке или перетрите блендером, чтобы получилось пюре.
  3. Когда закипят сливы, добавьте к ним томатную массу.
  4. Варим, пока смесь не начнет закипать, потом делаем слабый огонь.
  5. Добавляем масло, чеснок (пропустите его через давилку), сахар, соль и хмели-сунели.
  6. Для остроты по желанию можно добавить немного чили – буквально щепотку.
  7. Проварите соус 30-40 минут, иногда помешивайте.
  8. В конце добавьте измельченную свежую зелень, добавьте огня, доведите смесь до кипения и выключайте.

Готово! Теперь можете разливать подливку по банкам и закупоривать. Порцию обязательно оставьте на пробу, пусть остынет и можно подавать. Приятного аппетита!

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

А этот рецепт вкуснейшего острого сливового соуса содержит в себе один секрет: сладкие яблоки. В приготовлении нет ничего сложного, а вот результат способен вызвать восторг даже у самых-самых гурманов, которых уже ничем не подкупить. Попробуйте!

Калорийность – 95 ккал.

  • Сливы белые спелые – 1 кг.;
  • Сладкие яблоки – 500 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Зелень кинзы, петрушки, укропа – 1 большой пучок;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Перец чили – щепотка;
  • Соль –по вкусу;
  • Хмели-сунели смесь – 1 ст.л.
  1. Для начала пюрируйте сливы любым удобным для вас способом, и поставьте и вариться в кастрюльку. Пусть они закипят, после чего уменьшите на плите огонь и помешайте, чтобы не пригорели.
  2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, крупно нарежьте.
  3. Порежьте зелень, удалив стебли.
  4. Очистите и крупно нарежьте чеснок.
  5. Порежьте кубиками луковицу.
  6. Сложите в чашу блендера лук, чеснок, зелень и яблоки. Перекрутите в однородное пюре.
  7. К сливовой массе добавьте сахар, уксус, чили, соль и масло, помешайте. Потом добавьте хмели-сунели и влейте яблочную смесь из блендера.
  8. Все вместе перемешайте и варите на слабом огне (без кипения) 40 минут. потом выключайте.

По желанию, можно добавить больше чили или чеснока, поиграть с зеленью и специями, на ваше усмотрение. Закрывайте баночки и пробуйте сразу к столу – это очень вкусно!

Острый соус из слив на зиму

Теперь попробуем сварить классический острый соус из слив по-кавказски. Если вы любите все пикантно-острое, и тем более обожаете вкусное мясо с качественной заправкой, то точно оцените этот рецепт. Он по вкусу настоящим гурманам!

Калорийность – 99 ккал.

  • Сливы красные сладкие – 1 кг.;
  • Перчик чили свежий (красный и зеленый) – 2 стручка;
  • Чеснок – головка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло для обжарки – на глаз;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень смесь – пучок;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Соль, черный перец, паприка, корица – по щепотке.
  1. Для начала сделайте пюре из слив – проварите или пропустите через сито, либо натрите без варки.
  2. Теперь поместите сливы вариться в кастрюльку на огонь и займитесь луком с морковкой.
  3. Лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите на мелкой или средней терке.
  4. Положите в сковородку овощи и обжарьте, чтобы лук стал золотисто-прозрачным.
  5. Перчик можно предварительно запечь в духовке, а можно использовать сырым. Его надо очистить от стебля, а вот семечки оставьте, если хотите еще острее. Измельчите перцы ножом или блендером.
  6. Добавьте печеную массу к луку и морковке. Добавьте мед, сахар, соль, хмели-сунели. Бросьте щепотку корицы, паприки, черного перца.
  7. Туда же выдавите чеснок через давилку.
  8. Все вместе потушите в сковородке пять минут.
  9. Наша кастрюля со сливами уже к этому моменту минут 15-20 томится на слабом огне. Выливаем в нее все содержимое сковороды и очень тщательно перемешиваем.
  10. Даем закипеть (увеличьте огонь), после этого опять делаем огонь поменьше и варим полчаса.

Выключайте, закатывайте по баночкам и укутайте на сутки в теплое одеяло, не забыв баночки перевернуть.

Соус из слив без варки

Почему бы не попробовать сделать простой и быстрый сливовый соус без варки и лишней мороки? Он делается элементарно, нужен лишь блендер и простые компоненты. Правда, это – подливка, которую нужно сразу употреблять, и хранить в холодильнике не более трех-пяти дней. Отличный вариант для летнего питания, особенно для похода на шашлыки!

Калорийность – 89 ккал.

  • Сливы сладкие любого сорта – 1,5 кг.;
  • Перчик жгучий красный – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Кинза, укроп, мята – по целому пучку;
  • Базилик зеленый – пучок;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль, корица, паприка – по вкусу.
  1. Приготовьте сливовое пюре. Нарежьте сливы половинками, удалите кости и перетрите плоды на терке, чтобы получилось жидкое пюре. Перелейте его в кастрюлю или миску.
  2. Перчик очистите, удалите плодоножку, семечки можно оставить.
  3. Очистите чеснок.
  4. Зелень всю помойте и обязательно подсушите, удалите стебли.
  5. Теперь перекрутите через мясорубку (или при помощи блендера) чеснок, зелень и жгучие перчики.
  6. Эту смесь добавьте в емкость со сливовой массой.
  7. Добавьте сахар, специи и соль. Тщательно размешайте.
  8. Оставьте ароматную массу постоять прямо на столе на полчаса. Потом еще раз хорошо смешайте.

Этот соус можно использовать как подливку или для тушения, а можно и закатать по стерильным баночкам. Он превосходно подойдет к мясным блюдам и шашлыку, пальчики оближешь!

Соус из чернослива на зиму к мясу с карри

Пикантный соус из чернослива покорит даже самое черствое и капризное сердце гурмана. Его готовят на Кавказе и подают к ребрам, баранине, шашлыку, закускам, овощам. Нежный вкус и аппетитный, сложный аромат не оставят вас равнодушными! Приготовить заправку из чернослива на зиму – просто.

Калорийность – 103 ккал.

  • Чернослив – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Карри – 2 ч.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль, корица, перец – по вкусу;
  • Хмели-сунели или пряные травы – 1 ст.л.;
  • Бульон мясной или овощной – 250 мл.
  1. Чернослив залейте теплой водой и оставьте на 10-15 минут.
  2. Вэто время очистите и мелко нарубите лучок, и отправьте обжариваться на растительном масле на сковородку.
  3. Пока лук жарится, чернослив промойте и нарежьте помельче.
  4. Когда лучок станет полупрозрачным, добавьте к нему чернослив. Посолите, положите сахар, корицу, соль, карри, хмели-сунели или другие любимые пряности. Н бойтесь переборщить.
  5. Обжаривайте все 10 минут, но не на слишком сильном огне, а скорее тушите. Хорошо мешайте, чтобы сахар разошелся.
  6. Затем влейте бульон и бросьте сливочное масло. Потушите все вместе 10 минут.
  7. Снимите готовую массу с плиты, остудите и пропустите в блендере до однородной массы.

Подавайте к мясу, овощам, и просто к лавашу. Кушайте на здоровье!

Сливовый соус с яблоками на зиму

Еще один нежный, острый и пикантный сливовый соус на зиму, который достоин вашего внимания. Называют его «чатни» и готовят в Индии. Необычное сочетание продуктов, масса витаминов и потрясающий вкус – что еще нужно для идеального продукта?

Калорийность чатни – 110 ккал.

  • Слива синяя – 1,3-1,5 кг.;
  • Яблоки сладкие – 500 гр.;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Уксус яблочный – 200 мл.;
  • Сахар (лучше коричневый) – 1 стакан;
  • Корица, гвоздика, карри, имбирь, чили – 1 ст.л. смеси;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт чатни:

  1. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевины. Нарежьте помельче.
  2. Сливы очистите от косточек и кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Измельченные сливы и яблоки сложите в сотейник. Поставьте на огонь тушить и мешайте. Можно добавить немножко воды, если слишком пригорает.
  4. Отдельно обжарьте на масле измельченный лук и чеснок, до мягкости. Добавьте к сливам с яблоками в кастрюлю.
  5. Добавьте специи, сахар, соль и уксус. Тушите смесь, часто помешивая, 30 минут.

Готовый чатни должен быть густым, его не перемалывают до однородности – как раз должны попадаться кусочки овощей и слив, так что именно в таком виде разложите массу по стерильным банкам и закрывайте.

Соус из кислой сливы на зиму

Если у вас на даче растет слива кислых сортов, то просто грех не наделать из нее побольше вкусного соуса на зиму. Кладезь витаминов и прекрасный вкус! Это разновидность классического ткемали, но только он готовится исключительно из ткемальной сливы, а этот рецепт позволяет использовать любой сорт, главное – чтобы плоды обладали кислинкой. Цвет также не имеет значения, но чаще кислые плоды имеют красный оттенок, а синие и белые более сладкие. Кстати, алыча тоже подойдет, еще и как!

Калорийность будет 103 ккал.

Ингредиенты, которые нам нужны:

  • Кислые сливы или алыча – 1 кг.;
  • Кинза и укроп – по пучку (кинзы побольше);
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перчик жгучий красный – 1 стручок;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар песок белый – 2 ст.л.
  1. Сливы или алычу моем, режем на половинки. Если косточки легко вынимаются – избавьтесь от них сразу, так будет меньше мороки. Но если прилипли намертво, то оставьте пока.
  2. Сложите нарезанные на половинки сливы в большую кастрюлю, залейте водой и полчаса варите. Когда закипят, сделайте огонь средним, чтобы спокойно варилось, а не бурлило.
  3. Потом снимите с плиты, слейте воду и подождите немного, пусть фрукты остынут.
  4. Теперь нужно перетереть все плоды через сито, чтобы избавиться от косточек (если они еще на месте) и кожуры. В результате вы получите жидкую ароматную массу красивого цвета. Вот ее-то и поместите в сотейник либо кастрюлю, идеально – с толстыми стенками и дном, и ставьте на огонь. Пусть закипит, а потом тихонько томится на слабом огне.
  5. Пока закипает сливовая масса, мы подготовим все остальные ингредиенты. Чеснок надо почистить и натереть в ступке, на терке или пропустить через чеснокодавилку. Зелень помыть, удалить стебли и мелко-мелко нарезать. Перчик тоже порезать как можно мельче.
  6. Теперь перчик, чеснок, зелень добавляем в кастрюлю к сливовой массе. Сразу же добавим сахар, соль, хмели-сунели. Можно бросить щепотку корицы или душистого перца.
  7. Варите еще 10 минут, а потом выключайте.

Этот ароматный соус обладает прекрасным сочетанием вкусов – сладкого, острого, пряного, кисловатого. Он украсит даже праздничный банкет, а на шашлыках от большой банки не останется и капельки! Подавайте охлажденным или закрывайте по баночкам на зиму. Приятного аппетита!

Заключение

Ткемали и другие восхитительные сливовые соусы однозначно достойны отдельного внимания кулинаров и умелых хозяек, которые заботятся о вкусном и здоровом питании своей семьи. Когда вы заготавливаете фрукты на зиму, варите варенье или делаете соки, обратите внимание на сливу и обязательно вспомните, что из нее можно без труда приготовить восхитительное лакомство, которое зимой оценят гости!

Этот прекрасный продукт полезен, богат витаминами, не навредит фигуре. Он укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией, а его превосходный вкус сводит с ума. Кроме того, сливовые соусы и заправки так универсальны, что могут стоять на столе и в холодильнике каждый день круглый год – и дети, и взрослые будут с удовольствием поедать этот продукт со всем подряд. С макаронами, мясом, котлетами, голубцами, кашей, овощами, картошкой. Даже просто с кусочком хлеба! Наслаждайтесь процессом приготовления этого чудесного соуса и радуйте своих близких вкуснейшими блюдами и необычными соусами. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Оцените статью