LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ЖИВОПИСЬ (681)
- Живопись современная (96)
- Живопись (цветы,натюрморты) (87)
- Женщина глазами художников (82)
- Живопись с большой буквы (75)
- Портрет (60)
- Акварели (55)
- Иллюстрации (52)
- Прерафаэлиты (25)
- Пейзажи (24)
- Рисунок, графика (24)
- Художники Грузии (20)
- Абстракция,СЮР,Фэнтези (18)
- Наивная живопись (16)
- «Королевская» живопись (15)
- Федоскинская живопись,лаковые миниатюры (13)
- Мастихин (12)
- Русские художники (11)
- Батик, роспись на шелке (8)
- Животные в живописи (3)
- Музыка (1)
- МУЗЫКА (287)
- Зарубежная (66)
- Голос (видео) — лучшее (50)
- Музыка — (видео) (32)
- Гела Гуралиа (29)
- Инструментальная (25)
- Классика (17)
- Украинская (14)
- Наше (13)
- Адажио-любимое (видео) (12)
- Lindsey Stirling — скрипка (11)
- Релакс (9)
- Таланты (8)
- Дети (5)
- КУКЛЫ (211)
- Куклы (зарубежных авторов) (79)
- Куклы авторские (64)
- Текстильная кукла, тильдочки и др. (44)
- Ангелы,эльфы,феи,гномы (14)
- Игрушки (8)
- Все для кукол (3)
- ФОТО (140)
- Натюрморт (61)
- Фото художники (60)
- Природа (22)
- ИСКУССТВО (128)
- Мир прекрасного (37)
- Скульптура (23)
- Антиквариат (20)
- Фарфор (14)
- Керамика, тесто, поделки (14)
- Религия (8)
- Камни (8)
- Стекло (4)
- КУЛИНАРИЯ (109)
- Выпечка (30)
- Мясо,рыба,птица (24)
- Горяченькое (17)
- Овощи,фрукты (14)
- Салаты (10)
- Творог,яйца (8)
- Супчик (5)
- Напитки, мороженое (3)
- Сладенькое (1)
- ИСТОРИЯ (102)
- ЗАМКИ, крепости (45)
- Личности (15)
- ВЕЛИКИЕ (14)
- Тайны истории (11)
- Интересно (8)
- Легенды (6)
- Святые лики (3)
- СПОРТ (81)
- Ледниковый период (лучшее) (55)
- Короли льда (17)
- Олимпиада СОЧИ — 2014 (6)
- Это круто! (2)
- РУКОДЕЛИЕ (64)
- Поделки (14)
- Вышивка лентой (11)
- Платья, Кружево, Костюм (8)
- Вязание (8)
- Пэчворк (чужое) (8)
- Декор (7)
- Вышивка (6)
- Сошьем (2)
- ФЛОРА И ФАУНА (62)
- В мире животных (31)
- Цветы (31)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (62)
- Для компа и дневника (26)
- Здоровье (21)
- Хозяйке на заметку (15)
- Украина (44)
- Стихи (40)
- Это интересно (38)
- ВИДЕО (37)
- Наша планета (17)
- Интересное (10)
- Мои работы (10)
- С юмором (8)
- В мире мудрых мыслей (6)
- Хорошее настроение (4)
- ФОНЫ (4)
—Музыка
—Всегда под рукой
—Музыкальный плеер
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Картошка тушеная с мясом (соузи) и .
Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 13:17 + в цитатник
Грузинская кухня — Рецепты от Дэвида: Картошка тушеная с мясом (соузи) и Помидорно-картофельный суп из свинины
Традиционное грузинское кушанье: Картошка тушеная с мясом (соузи)
Перед вами рецепт ещё одного блюда, которое, похоже, является традиционным грузинским кушаньем, мутировавшим под воздействием курортной индустрии. Как мне кажется, картошка тушеная с мясом «соузи» — это чанахи-мутант. Возможно, я заблуждаюсь. Так или иначе, в 1990 году, когда я жил в городе Очамчира, соузи было одним из самых регулярных блюд. То же я могу сказать про моё житие-бытие в Сухуми, да и в Питере теперь. Есть соузи в меню некоторых грузинских кафе Петербурга.
- Картофель – примерно 1 кг
- Сладкий перец – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 луковица
- Говядина – 0.7 кг (монжо использовать и свинину)
- Перец острый – 1 шт.
- Аджика – пол ст. ложки
- Кориандр молотый – 7 щепоток
- Зелень кинзы – 2 пучка
- Соль по вкусу
- Томатная паста
Должно выйти мяско, погружённое в ароматную гущу картофеля. На фото жидковатый соузи, но не менее вкусный. Очень рекомендую — готовить просто и вкусно есть!
Классное мясо нарежьте кусками длиной см 7, промойте и поставить варить до готовности. Время зависит от мяса — от часа до двух.
Вот и сварилось мясо,
а овощи у вас уже подготовлены к измельчению — вот так:
Режем всё как попало (картошку покрупнее) и бросаем в кастрюлю с мясом.
Количество томатной пасты — зависит от характера вашей пасты. Бывает, паста больше похожа на томатный соус, не очень густая и не особо кислее, чем помидоры. Тогда 3-4 ст. ложки. Если паста очень кислая, то положите 1-2 ст. ложки. Тут придётся ориентироваться на интуицию. Если не уверены, лучше кладите меньше, чем больше.
Солим. Варим до того момента, когда картошка порядком разварится, образовав гущу. Выключаем плиту и тут же кладём приправы, чеснок и мелко нарезанную зелень.
Воды на финальной картинке многовато (хотя тоже нормально), поэтому достаточно воды, как на предпоследней фотке — всегда можно подлить в процессе (я вот и подлил, но чуть больше, чем надо).
Это была картошка тушеная с мясом по-грузински, она же — соузи
Помидорно-картофельный суп из свинины
Всем привет! Пропадаю в Грузии! . публикую рецепт из архива — просматривал закрома сайта, увидел, подумал, какая прелесть) Делюсь — помидорно-картофельный суп из свинины (по мотивам соузи в исполнении моего отца).
- Свинина (мясная мякоть животного) – 0.8 кг
- Картофель – несколько штук
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
- Помидоры – 2 шт.
- Перец сладкий, красный (чтоб красивее) – половинка здорового перца, либо маленький целый перец
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 3 небольших зубчика или 2 больших зубчика или по вкусу
- Чёрный перец
- Кондари [он же — чабер]
- Аджика (желательно)
- Свежий острый перец (желательно) — несколько кусочков по вкусу и запаху
- Соль
Ингредиентов впритык — выходит густой, наваристый суп с большим количеством мяса большого размера.
Объём использованной кастрюли – 3 литра (упреждаю вопрос).
Режем свинину крупными кусками (допустим,5 на 7 см), ставим под проточную воду на час или два – пусть промоется.
В этот раз я покупал мясцо по 275 рублей за килограмм, и название ему было «мякоть свинины».
Кладём мясо в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо и ещё чуть-чуть. Нам ещё нужно оставить место под овощи, не забывайте!
Вот так выглядело моё мясо. Воду я потом отлил, догадавшись, что картошка-то не влезет! Итак, свинина в воде и на огне, вода закипает, появляется пена, которую мы должны удалить. Да, можно сразу солить – точно по вкусу солить не обязательно, важно лишь, чтобы свинина варилась в так или иначе соленой воде. Солим.
А это овощи — ждут свой черед!
Мы удалили пену, а значит, можно положить часть овощей. Берём одну луковицы и одну большую картофелину и натираем их на тёрке (крупной или мелкой не важно) прям в нашу кастрюли, стоящую на огне. Тут же посыпаем черным перцем – опять же точно по вкусу посыпать перцем не обязательно – важно, чтобы свинья варилась в подсоленной и подперченной воде.
Теперь берём два помидора и нарезаем их на небольшие кусочки или большие – не важно. И бросаем в кастрюлю.
Пока это всё варится, мы может спокойно почистить оставшийся картофель, помыть укропчик и сладкий перец.
На отметке «полчаса кипения кастрюли со свининой» добавляем картофель – нарезаем его конкретно крупными кусками ( каждую картошку режем на 4 части, допустим) и бросаем. Тут же можно сбросить в суп мелко нарезанные ножки, то есть, стебельки укропа – но не его листья, они нам пригодятся позже.
Ждём, когда картошка проварится и даже чуть-чуть разварится. Когда это произойдёт – суп из свинины будет готов, и можно будет вырубать огонь!
Минут за 10 до конца варки можно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой (крупной, любого размера крупной). Тут же желательно бросить в суп немножко аджики – допустим, комочек размером. с мозг хомячка. Это, если вы не любите острое. Если любите, можно больше.
Итак, картошка сварилась и даже слегка разварилась. Вырубаем огонь и тут же, не теряя ни секунды, ссыпаем в кастрюлю нарезанный укроп и тонко нарезанный чеснок. Я, вот, например, не крошу чеснок в труху, не выжимаю его, тем более, а режу тоненькими блинчиками – вполне подойдёт. Тут же засыпаем в суп пару щепоток кондари. Закрываем наш суп из свинины крышкой (огонь уже выключен, соответственно) и держим его ещё полчаса просто чтобы всё настоялось, я так считаю)
Соус со свининой по-грузински
Соус со свининой по-грузински — рецепт популярного жидкого блюда во всех грузинских семьях. В качестве основных ингредиентов соуса или «соузи», как правило, является картофель и свинина. Летом и осенью в соус добавляют свежие помидоры.
Соус со свининой по-грузински
Ингредиенты (выход 8-10 порций)
- 1 кг свинины,
- 1 кг картофеля,
- 3 большие луковицы,
- 5 сочных помидоров,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 3 сладких красных перца,
- 3 шт. горького перца,
- 2 лавровых листа,
- 10 г свежей петрушки,
- 1 ч.л. молотой кинзы (кориандра),
- 5 ст. л. масла (если мясо не жирное),
- соль.
Приготовление
Свинину помыть и нарезать порционными кусками — кубиками. Сложить мясо в кастрюлю и залить водой (300 мл).
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь и на высокой температуре довести до кипения, часто помешивая. Когда вода почти выпарится, добавить еще 300 мл и снова довести до кипения, часто помешивая. Проделать все три раза. Это придаст свинине нежность и мягкость.
Нарезать лук и вместе с лавровым листом добавить к мясу. Добавить 5 ст. л. масла (если свинина не жирная), перемешать.
Частично накрыть крышкой и варить на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Следите за луком, он не должен стать коричневым и зажаренным.
Добавить к мясу нарезанный небольшими кусочками картофель.
Добавить 1 литр воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности картофеля. Картофель должен стать мягким, но не потерять свою форму — не должен рассыпаться.
Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать. Добавить в кастрюлю, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
Нарезать сладкий и горький перцы и добавить в кастрюлю. Добавить 1 ч. л. кинзы, попробовать и посолить. Перемешать и варить на среднем огне еще 10 минут.
Мелко нарезать петрушку, измельчить чеснок и добавить в соус. Перемешать и снять с огня.
Подавать соузи в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Соузи — жаркое с грузинским акцентом — пальчики оближешь.
Соузи — это блюдо можно считать как повседневным так и подходящим к праздничному столу. Я бы сказала что очень даже похоже на наше *Жаркое* ну вот как то по — грузински.
Вот такие нам нужны ингредиенты:
Говядина — 1 кг, конечно можно заменить и свининой, и бараниной
Лук — 3 — 4 шт
Картошка — 1 кг
Томат 0.5 л или пасту разведенную водой
Аджика или красный перец , а так же чеснок — по желанию
Соль
Зелень (кинза, петрушка, укром, базилик)
Говяжье мясо (лучше всего грудка если не любите жирное), режим на небольшие кусочки и лук — довольно мелко, потом отправляем тушить в казанке или кастрюле с толстим дном, обязательно на среднем огне и понемногу помешивая. Сюда добавляем порезанный мелко чеснок, но это на любителя.
Жарим мяско, приблизительно минут десять, пока оно не поменяет свой цвет, а в это время и лучок подготовится и пустит свой сок.
Добавим горячей воды. Что касается ее количество, то тут дело вкуса. В оригинальном рецепте воды наливают немного, чтобы слегка покрыть мясо, например я добавляю побольше, так как мои родные любят вымачивать ее лавашом.
Когда вода закипела, делаем огонь поменьше и оставляем на какое то время. Пусть томится.
А в это время подготавливаем картошку. Почистим и порежим средними кубиками.
Когда мясо готово — добавляем аджику
Следом отправляется картошка и пол литра обесшкуренных пропущенных в блендере томатов, (можно обесшкуренные помидоры просто нарезать, но под рукой оказалась пассата, что удобно) и да , если нет помидор можно добавить томатную пасту.
Перемешиваем и варим пока картошка не будет готова, то есть минут 20 еще. В это время можно порезать зелень.
Когда картошка готова, посыпаем все зеленью и все. Соузи готов.
Бульончик очень вкусно вымачивать свежим грузинским лавашом, мои мальчишки не едят его ложкой, а именно вымачивают, по этому я наливаю водички немножко больше нормы.
Приятного аппетита. Это не сложно, но очень вкусно.