Соузи грузинское блюдо рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЖИВОПИСЬ (681)
  • Живопись современная (96)
  • Живопись (цветы,натюрморты) (87)
  • Женщина глазами художников (82)
  • Живопись с большой буквы (75)
  • Портрет (60)
  • Акварели (55)
  • Иллюстрации (52)
  • Прерафаэлиты (25)
  • Пейзажи (24)
  • Рисунок, графика (24)
  • Художники Грузии (20)
  • Абстракция,СЮР,Фэнтези (18)
  • Наивная живопись (16)
  • «Королевская» живопись (15)
  • Федоскинская живопись,лаковые миниатюры (13)
  • Мастихин (12)
  • Русские художники (11)
  • Батик, роспись на шелке (8)
  • Животные в живописи (3)
  • Музыка (1)
  • МУЗЫКА (287)
  • Зарубежная (66)
  • Голос (видео) — лучшее (50)
  • Музыка — (видео) (32)
  • Гела Гуралиа (29)
  • Инструментальная (25)
  • Классика (17)
  • Украинская (14)
  • Наше (13)
  • Адажио-любимое (видео) (12)
  • Lindsey Stirling — скрипка (11)
  • Релакс (9)
  • Таланты (8)
  • Дети (5)
  • КУКЛЫ (211)
  • Куклы (зарубежных авторов) (79)
  • Куклы авторские (64)
  • Текстильная кукла, тильдочки и др. (44)
  • Ангелы,эльфы,феи,гномы (14)
  • Игрушки (8)
  • Все для кукол (3)
  • ФОТО (140)
  • Натюрморт (61)
  • Фото художники (60)
  • Природа (22)
  • ИСКУССТВО (128)
  • Мир прекрасного (37)
  • Скульптура (23)
  • Антиквариат (20)
  • Фарфор (14)
  • Керамика, тесто, поделки (14)
  • Религия (8)
  • Камни (8)
  • Стекло (4)
  • КУЛИНАРИЯ (109)
  • Выпечка (30)
  • Мясо,рыба,птица (24)
  • Горяченькое (17)
  • Овощи,фрукты (14)
  • Салаты (10)
  • Творог,яйца (8)
  • Супчик (5)
  • Напитки, мороженое (3)
  • Сладенькое (1)
  • ИСТОРИЯ (102)
  • ЗАМКИ, крепости (45)
  • Личности (15)
  • ВЕЛИКИЕ (14)
  • Тайны истории (11)
  • Интересно (8)
  • Легенды (6)
  • Святые лики (3)
  • СПОРТ (81)
  • Ледниковый период (лучшее) (55)
  • Короли льда (17)
  • Олимпиада СОЧИ — 2014 (6)
  • Это круто! (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (64)
  • Поделки (14)
  • Вышивка лентой (11)
  • Платья, Кружево, Костюм (8)
  • Вязание (8)
  • Пэчворк (чужое) (8)
  • Декор (7)
  • Вышивка (6)
  • Сошьем (2)
  • ФЛОРА И ФАУНА (62)
  • В мире животных (31)
  • Цветы (31)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (62)
  • Для компа и дневника (26)
  • Здоровье (21)
  • Хозяйке на заметку (15)
  • Украина (44)
  • Стихи (40)
  • Это интересно (38)
  • ВИДЕО (37)
  • Наша планета (17)
  • Интересное (10)
  • Мои работы (10)
  • С юмором (8)
  • В мире мудрых мыслей (6)
  • Хорошее настроение (4)
  • ФОНЫ (4)
Читайте также:  Рецепт коврижки с кофе

Музыка

Всегда под рукой

Музыкальный плеер

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Картошка тушеная с мясом (соузи) и .

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 13:17 + в цитатник

Грузинская кухня — Рецепты от Дэвида: Картошка тушеная с мясом (соузи) и Помидорно-картофельный суп из свинины

Традиционное грузинское кушанье: Картошка тушеная с мясом (соузи)

Перед вами рецепт ещё одного блюда, которое, похоже, является традиционным грузинским кушаньем, мутировавшим под воздействием курортной индустрии. Как мне кажется, картошка тушеная с мясом «соузи» — это чанахи-мутант. Возможно, я заблуждаюсь. Так или иначе, в 1990 году, когда я жил в городе Очамчира, соузи было одним из самых регулярных блюд. То же я могу сказать про моё житие-бытие в Сухуми, да и в Питере теперь. Есть соузи в меню некоторых грузинских кафе Петербурга.

  • Картофель – примерно 1 кг
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Говядина – 0.7 кг (монжо использовать и свинину)
  • Перец острый – 1 шт.
  • Аджика – пол ст. ложки
  • Кориандр молотый – 7 щепоток
  • Зелень кинзы – 2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста

Должно выйти мяско, погружённое в ароматную гущу картофеля. На фото жидковатый соузи, но не менее вкусный. Очень рекомендую — готовить просто и вкусно есть!

Классное мясо нарежьте кусками длиной см 7, промойте и поставить варить до готовности. Время зависит от мяса — от часа до двух.

Вот и сварилось мясо,

а овощи у вас уже подготовлены к измельчению — вот так:

Режем всё как попало (картошку покрупнее) и бросаем в кастрюлю с мясом.

Количество томатной пасты — зависит от характера вашей пасты. Бывает, паста больше похожа на томатный соус, не очень густая и не особо кислее, чем помидоры. Тогда 3-4 ст. ложки. Если паста очень кислая, то положите 1-2 ст. ложки. Тут придётся ориентироваться на интуицию. Если не уверены, лучше кладите меньше, чем больше.

Солим. Варим до того момента, когда картошка порядком разварится, образовав гущу. Выключаем плиту и тут же кладём приправы, чеснок и мелко нарезанную зелень.

Воды на финальной картинке многовато (хотя тоже нормально), поэтому достаточно воды, как на предпоследней фотке — всегда можно подлить в процессе (я вот и подлил, но чуть больше, чем надо).

Это была картошка тушеная с мясом по-грузински, она же — соузи

Помидорно-картофельный суп из свинины

Всем привет! Пропадаю в Грузии! . публикую рецепт из архива — просматривал закрома сайта, увидел, подумал, какая прелесть) Делюсь — помидорно-картофельный суп из свинины (по мотивам соузи в исполнении моего отца).

  • Свинина (мясная мякоть животного) – 0.8 кг
  • Картофель – несколько штук
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец сладкий, красный (чтоб красивее) – половинка здорового перца, либо маленький целый перец
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 3 небольших зубчика или 2 больших зубчика или по вкусу
  • Чёрный перец
  • Кондари [он же — чабер]
  • Аджика (желательно)
  • Свежий острый перец (желательно) — несколько кусочков по вкусу и запаху
  • Соль

Ингредиентов впритык — выходит густой, наваристый суп с большим количеством мяса большого размера.

Объём использованной кастрюли – 3 литра (упреждаю вопрос).

Режем свинину крупными кусками (допустим,5 на 7 см), ставим под проточную воду на час или два – пусть промоется.

В этот раз я покупал мясцо по 275 рублей за килограмм, и название ему было «мякоть свинины».

Кладём мясо в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо и ещё чуть-чуть. Нам ещё нужно оставить место под овощи, не забывайте!

Вот так выглядело моё мясо. Воду я потом отлил, догадавшись, что картошка-то не влезет! Итак, свинина в воде и на огне, вода закипает, появляется пена, которую мы должны удалить. Да, можно сразу солить – точно по вкусу солить не обязательно, важно лишь, чтобы свинина варилась в так или иначе соленой воде. Солим.

А это овощи — ждут свой черед!

Мы удалили пену, а значит, можно положить часть овощей. Берём одну луковицы и одну большую картофелину и натираем их на тёрке (крупной или мелкой не важно) прям в нашу кастрюли, стоящую на огне. Тут же посыпаем черным перцем – опять же точно по вкусу посыпать перцем не обязательно – важно, чтобы свинья варилась в подсоленной и подперченной воде.

Теперь берём два помидора и нарезаем их на небольшие кусочки или большие – не важно. И бросаем в кастрюлю.

Пока это всё варится, мы может спокойно почистить оставшийся картофель, помыть укропчик и сладкий перец.

На отметке «полчаса кипения кастрюли со свининой» добавляем картофель – нарезаем его конкретно крупными кусками ( каждую картошку режем на 4 части, допустим) и бросаем. Тут же можно сбросить в суп мелко нарезанные ножки, то есть, стебельки укропа – но не его листья, они нам пригодятся позже.

Ждём, когда картошка проварится и даже чуть-чуть разварится. Когда это произойдёт – суп из свинины будет готов, и можно будет вырубать огонь!

Минут за 10 до конца варки можно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой (крупной, любого размера крупной). Тут же желательно бросить в суп немножко аджики – допустим, комочек размером. с мозг хомячка. Это, если вы не любите острое. Если любите, можно больше.

Итак, картошка сварилась и даже слегка разварилась. Вырубаем огонь и тут же, не теряя ни секунды, ссыпаем в кастрюлю нарезанный укроп и тонко нарезанный чеснок. Я, вот, например, не крошу чеснок в труху, не выжимаю его, тем более, а режу тоненькими блинчиками – вполне подойдёт. Тут же засыпаем в суп пару щепоток кондари. Закрываем наш суп из свинины крышкой (огонь уже выключен, соответственно) и держим его ещё полчаса просто чтобы всё настоялось, я так считаю)

Соус со свининой по-грузински

Соус со свининой по-грузински — рецепт популярного жидкого блюда во всех грузинских семьях. В качестве основных ингредиентов соуса или «соузи», как правило, является картофель и свинина. Летом и осенью в соус добавляют свежие помидоры.

Соус со свининой по-грузински

Ингредиенты (выход 8-10 порций)

  • 1 кг свинины,
  • 1 кг картофеля,
  • 3 большие луковицы,
  • 5 сочных помидоров,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 3 сладких красных перца,
  • 3 шт. горького перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 г свежей петрушки,
  • 1 ч.л. молотой кинзы (кориандра),
  • 5 ст. л. масла (если мясо не жирное),
  • соль.

Приготовление

Свинину помыть и нарезать порционными кусками — кубиками. Сложить мясо в кастрюлю и залить водой (300 мл).

Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь и на высокой температуре довести до кипения, часто помешивая. Когда вода почти выпарится, добавить еще 300 мл и снова довести до кипения, часто помешивая. Проделать все три раза. Это придаст свинине нежность и мягкость.

Нарезать лук и вместе с лавровым листом добавить к мясу. Добавить 5 ст. л. масла (если свинина не жирная), перемешать.

Частично накрыть крышкой и варить на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Следите за луком, он не должен стать коричневым и зажаренным.

Добавить к мясу нарезанный небольшими кусочками картофель.

Добавить 1 литр воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности картофеля. Картофель должен стать мягким, но не потерять свою форму — не должен рассыпаться.

Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать. Добавить в кастрюлю, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.

Нарезать сладкий и горький перцы и добавить в кастрюлю. Добавить 1 ч. л. кинзы, попробовать и посолить. Перемешать и варить на среднем огне еще 10 минут.

Мелко нарезать петрушку, измельчить чеснок и добавить в соус. Перемешать и снять с огня.

Подавать соузи в горячем виде. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Соузи — жаркое с грузинским акцентом — пальчики оближешь.

Соузи — это блюдо можно считать как повседневным так и подходящим к праздничному столу. Я бы сказала что очень даже похоже на наше *Жаркое* ну вот как то по — грузински.

Вот такие нам нужны ингредиенты:

Говядина — 1 кг, конечно можно заменить и свининой, и бараниной
Лук — 3 — 4 шт
Картошка — 1 кг
Томат 0.5 л или пасту разведенную водой
Аджика или красный перец , а так же чеснок — по желанию
Соль
Зелень (кинза, петрушка, укром, базилик)

Говяжье мясо (лучше всего грудка если не любите жирное), режим на небольшие кусочки и лук — довольно мелко, потом отправляем тушить в казанке или кастрюле с толстим дном, обязательно на среднем огне и понемногу помешивая. Сюда добавляем порезанный мелко чеснок, но это на любителя.

Жарим мяско, приблизительно минут десять, пока оно не поменяет свой цвет, а в это время и лучок подготовится и пустит свой сок.

Добавим горячей воды. Что касается ее количество, то тут дело вкуса. В оригинальном рецепте воды наливают немного, чтобы слегка покрыть мясо, например я добавляю побольше, так как мои родные любят вымачивать ее лавашом.

Когда вода закипела, делаем огонь поменьше и оставляем на какое то время. Пусть томится.

А в это время подготавливаем картошку. Почистим и порежим средними кубиками.

Когда мясо готово — добавляем аджику

Следом отправляется картошка и пол литра обесшкуренных пропущенных в блендере томатов, (можно обесшкуренные помидоры просто нарезать, но под рукой оказалась пассата, что удобно) и да , если нет помидор можно добавить томатную пасту.

Перемешиваем и варим пока картошка не будет готова, то есть минут 20 еще. В это время можно порезать зелень.

Когда картошка готова, посыпаем все зеленью и все. Соузи готов.

Бульончик очень вкусно вымачивать свежим грузинским лавашом, мои мальчишки не едят его ложкой, а именно вымачивают, по этому я наливаю водички немножко больше нормы.

Приятного аппетита. Это не сложно, но очень вкусно.

Оцените статью