Макароны по-флотски — классический советский рецепт
На свете не так и много поистине гениальных блюд, в которых бы сочеталось всё – простота, небольшое время приготовления, доступность продуктов, отличный вкус, устойчивость к неправильному приготовлению. И одним из таких блюд являются макароны по-флотски.
Кстати, последнее свойство очень сильно влияет на популярность блюда, ведь по незнанию многие блюда легко испортить. Вот как раз макароны по-флотски по этому параметру имеют пять балов из пяти возможных. Я даже не представляю, что можно сделать, чтобы неправильно приготовить макароны по-флотски. Это одно из лучших блюд для новичков, не чего не смыслящих в кулинарии.
В Интернете много вариантов рецептов макарон по-флотски. Часто в них добавляют морковь, томат-пасту, специи. Но на самом деле классические макароны по-флотски гениально просты, их готовят всего из 5 ингредиентов – макарон, мясного фарша, лука, масла и воды.
Мне могут возразить – в Википедии написано, что настоящие макароны по-флотски матросы готовили из солонины с томат-пастой. Может быть. А еще там написано, что изобрел это блюдо некий Чарльз Флотс. Ага, а все блюда по-деревенски, на самом деле изобрел Майкл Деревенс, а все рецепты по-домашнему, придумал Янош Домаш. Ни где нет Чарльза Флотса! Поищите сами.
Вот есть пожарские котлеты и граф Пожарский, есть бефстроганов и граф Строганов. Можно спорить, придумали ли графья эти блюда сами, но такие исторические личности есть. А вот Чарльз Флотс, почему-то упоминается только в одном источнике, в Википедии и только в связи с макаронами по-флотски. Причем без обычной для Википедии ссылочки на статью (в том числе и ненаписанную) об этой исторической личности. Очень уж похоже на фейк.
Ну, не буду утомлять вас многими буквами, а расскажу, как готовятся классические советские макароны по-флотски. За основу взят рецепт из советской поваренной книги «Самобытная кухня» 1965 года выпуска. Итак:
Норма расхода сырья (так незамысловато в книжке озаглавлен список ингредиентов) в граммах
Совершенно необязательно всё отмерять по граммам. Вся эта калькуляция придумана для бухгалтеров, поварам она не очень нужна. Для домашнего приготовления лучше считать по частям, а небольшие объемы и штучные продукты ложками и штуками. Поэтому смотрим сначала на основные ингредиенты – макарон и мяса нужно примерно поровну. Так и берем. Только мясо для быстроты заменяем фаршем. Сейчас его можно купить в любом магазине. Теперь, по сравнению с советскими временами, когда мясо было в дефиците, проблема другая — из нескольких видов выбрать лучшее.
Итак, нормальный состав продуктов, требуемый для приготовления макарон по-флотски (из расчета на сковородку):
Макароны -1 часть (300-500 г) Фарш – 1 часть (300-500г) Луковица ½-1 шт. Масло растительное – 3-5 ложек Соль по вкусу
Еще одна общепитовская заморочка – порции. Не знаю как кто, а я на диете не сижу, и могу умять как две порции, так и половинку. Это уж как пойдет. Да и, дома приготовить с запасом, впрок, на два-три раза — вполне обычное дело. Так что привожу количество продуктов в расчете на обычную сковородку – 22-26 см в диаметре. Макароны можно заменить любыми макаронными изделиями — рожками, бантиками, перьями, спагетти и тому подобное, кроме вермишели. Сливочное масло я заменил на растительное, во-первых, фарш всяко-разно будет с жиром, во-вторых на нем жарить удобнее, в-третьих, с растительным маслом полезнее, с ним в блюде будет меньше холестерина, в четвертых, дешевле. Лук кладите, как любите, не нравится, поменьше, только чтобы приправить, обожаете, бухайте больше. Сахар я пропустил – баловство, но можете ради эксперимента посыпать.
Включаем две конфорки и на одну ставим сковороду с растительным маслом, а на другую кастрюльку с водой. Воды желательно наливать побольше, но это совсем необязательно. Сейчас практически все макароны делают из твердых сортов пшеницы, и они не развариваются. Берите воды раза в 2-3 больше, чем макарон, не ошибетесь. Не забываем водичку посолить. Бухаем макароны в воду и варим, постоянно помешивая. Время варки зависит от сорта и вида макаронных изделий. Я обычно смотрю на глаз и пробую на вкус.
Тут же выкладываем фарш на накалившуюся сковороду и жарим помешивая. Фарш нужно класть размороженный, иначе он получится сухим.
К готовому фаршу добавляем нарезанный лук, солим и продолжаем обжарку до готовности лука.
Тем временем макороны у нас сварились. Сливаем лишнюю воду. Если до готовности фарша далеко, кладем в макароны одну-две ложки растительного масла и размешиваем. Это нужно чтобы макароны не слиплись.
Наконец фарш у нас поджарился. Кстати, вы можете легко подогнать макароны по-флотски к вашим предпочтениям. Любите сильно поджаристые блюда, обжарьте фарш побольше. По нраву мягкие тушеные кушанья, добавьте в фарш несколько ложек воды и приготовьте его тушеным. Выкладываем макароны на сковороду, размешиваем и прогреваем еще несколько минут.
Тут тоже все зависит от вас – можно хорошенько прожарить и макароны. А не нравится жареное, сделайте наоборот – добавьте фарш в кастрюлю к макаронам. Как видим, это блюдо легко сделать, как полностью тушеным, так и хорошо обжаренным. Вот и все, макароны по-флотски готовы.
Это вкусное и сытное блюдо, сделанное из минимума продуктов, приготовление которого по силам любому. Да, если вас будут уверять, что можно готовить макароны по-флотски с тушенкой, не верьте, это будут макароны по-солдатски.
Похожие рецепты:
Макароны по-флотски – история возникновения блюда
Простая заправка для макарон или спагетти с соусом Болоньезе
Куриный строганов (chicken stroganoff)
Ингредиенты салата Оливье
Картошка с тушенкой
Комментарии (последние вверху):
#50 написал: povar (8 февраля 2019 02:44)
#49 написал: Полковник Бредит (7 февраля 2019 23:43)
Артем, что-то не припомню я в советское время мясо по талонам. А цены помню хорошо. В магазине — 2р. 40 коп. (говядина, с костями), на рынке — 7 р. (свиная вырезка, в магазинах практически не встречалась, так что магазинных цен не знаю). Был и готовый фарш, 3р. 20 коп., ЕМНИП.
Матушка фарш для макарон по-флотски всегда готовила из отварного мяса, которое потом пропускала через мясорубку, с луком и чесноком (1 луковица и 2 зубчика на полкило мяса), и обжаривала на подсолнечном масле.
#48 написал: vladimirs (26 апреля 2017 21:42)
для меня вкусно—— буду внука кормить—————
#47 написал: povar (5 марта 2017 00:34)
#46 написал: Прол (3 марта 2017 12:42)
#45 написал: Вадик (27 декабря 2016 11:08)
Нашел интересную информацию по истории появления блюда макароны по флотски. Написано не плохо. Еще и рецепт сделали
Админ: Ссылку убрал, так как она ведет на статью переписанную один в один, только другими словами, с моего исследования «Макароны по-флотски – история возникновения блюда» (информация точно такая же, в том числе и не совсем верная, исправленная мною во «Второй части истории возникновения макарон по-флотски»
#44 написал: rfnz (6 декабря 2016 15:17)
#43 написал: Артем (8 апреля 2016 09:43)
#42 написал: Полина (24 марта 2016 12:25)
#41 написал: povar (13 января 2016 02:40)
Светлана, ну тут, у кого какие макароны по-флотски были в детстве. Я из детского сада помню только манную кашу, да наказания за драки. 🙂
Ну а вообше, тенденция такая — в общепите, неважно детсад это или рабочая столовая, макароны-по флотски готовили из вареного мяса. По-видимому, в целях экономии (вареное мясо это не только вареное мясо, но и еще бульон для супов!) и попутно безопасности.
А сырой фарш применяли дома, для быстроты и отсутствия возможности испортится (приготовленное обычно сразу и съели), в отличии от того же общепита, когда зачастую нужно было хранить блюдо в теплом виде целый день.
#40 написал: Светлана (12 января 2016 21:48)
#39 написал: Сергей (14 ноября 2015 09:36)
#38 написал: povar (16 сентября 2015 05:34)
Но этого не понимают те, кто готовит впервые. Им подавай «скока вешать в граммах». Я немного вас провоцировал, но вы ответили правильно.
Ко всему прочему надо еще учитывать состав макарон (какая мука, что дополнительно добавлено), их форму, а так же нагрев плиты и т.п.
«Аналогично, шеф!» (с) Преимущество макарон по-флотски, приготовленных таким образом в том, что немного бульончика ничуть не повредит. Главное снять сразу кастрюлю с плиты, и побыстрее охладить, чтобы макароны не впитали жидкость.
Но даже, если и не получится «аль-денте», плевать на итальянцев, это наше, русское блюдо!
#37 написал: д.Вова (15 сентября 2015 15:13)
#36 написал: povar (15 сентября 2015 07:09)
Даля, д.Вова, вы бы написали пропорции. Каким количеством воды какое количество макарон заливать. Мало ведь кто умеет на глаз определять.
#35 написал: д.Вова (15 сентября 2015 06:02)
#34 написал: povar (15 августа 2015 01:38)
Даля, спасибо за интересный вариант приготовления макарон по-флотски.
Многие (и я в том числе) умеют варить макароны как крупу. При определенной пропорции воды и макарон (я на глаз определяю) к готовности макарон жидкости практически не остается. Сливать нечего. Лишняя вода не тратится. Поэтому при дефиците воды можно делать макароны по-флотски и обычным способом.
#33 написал: Даля (14 августа 2015 11:33)
Макароны по флотски. Дефицит пресной воды на море. Делается все в одной посуде. Не нужно тратить воду,чтобы промывать макароны и мыть лишнюю посуду. Фарш,луком(добавить чёрный перец) жарить. В эту же посуду положить макароны,залить водой (как рис) и минут на 7-10 по крышкой довести до готовности.
#32 написал: povar (30 июня 2015 13:57)
#31 написал: irina (28 июня 2015 23:44)
#30 написал: povar (17 июня 2015 01:46)
Roman, если вы не знаете, то часто макароны с тушенкой полушутя называют макаронами по-солдатски. Ну а насчет «имбицыла», мой вам совет — не обзывайте других, так обычно делают маленькие дети, или люди с ограниченными умственными способностями, которые из-за недостатка знаний не могут аргументированно возразить по существу. Или хотя бы научитесь писать это слово правильно.