Салат с соевой спаржей и кальмарами
Соевая спаржа – очень популярный полуфабрикат в наши дни. Наиболее часто ее применяют для создания разнообразных закусок и салатов. Несмотря на название, продукт имеет мало общего с одноименным овощем. Такая спаржа представляет собой пленку, снятую с соевого молока. Впервые продукт появился в странах Азии, где находится в большом почете. В Китае его называют «фучжу» и, как у нас, используют для приготовления блюд, а в Японии он носит название «доули», его предпочитают есть в самостоятельном виде, обмакивая в соус.
У нас соевая спаржа продается в сухом виде, поэтому из нее в основном готовят только салаты. С одним из них мы вас сегодня и познакомим. Салат с кальмарами и соевой спаржей – закуска весьма оригинальная, пикантная и яркая, как на вид, так и на вкус.
Изысканную нотку придает заправка, состоящая из лаймового сока, соевого и устричного соуса, а также кунжутного масла. Такой салат готовится очень просто, но при этом имеет все шансы стать праздничной закуской благодаря своей необычности и неизбитому вкусу.
- Соевая спаржа – 150-200 г;
- Свежемороженый кальмар — 1-2 тушки;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — по вкусу;
- Морковка — 1 шт.;
- Соевый соус — 50 мл;
- Сок лайма — 2-3 ст.л.;
- Устричный соус — 1-2 ст.л.;
- Кунжутное или оливковое масло — 30-50 мл;
- Кунжут — по желанию;
- Укроп и петрушка — по желанию.
Приготовление
Предварительно необходимо подготовить соевую спаржу. Обычно такой продукт продается в сухом виде. В глубокую емкость положите соевую спаржу, залейте ее крутым кипятком. Оставьте на 3-4 часа, или на ночь, чтобы она разбухла. Перед тем, как начинать готовить салат, промойте спаржу, отожмите ее от лишней жидкости.
Разморозьте кальмара, удалите внутренности.
Очистить кальмара достаточно просто. Для этого закипятите литр воды в кастрюле, добавьте туда щепотку соли, лавровый лист, веточки укропа. Опустите кальмара в ароматную жидкость, дайте ему 2-3 минуты провариться, не больше, иначе он станет «резиновым» на вкус. Выключите огонь, накройте кастрюлю с морепродуктом крышкой.
Нарежьте соевую спаржу небольшим кусочками или полосками, пересыпьте в миску.
Достаньте кальмара из «бульона», ополосните под холодной водой. Благодаря этому кожица с него легко снимется – удалите ее.
Нарежьте очищенный морепродукт полосками или кольцами. Отправьте в миску со спаржей.
Репчатый лук очистите, ополосните, нашинкуйте тоненькими полукольцами. Обжарьте его на растительном масле, добавьте в миску. Жареный лук придаст закуске пикантную нотку. По желанию, овощ можно добавлять и в свежем виде. Но в этом случае его лучше замариновать на 15-20 минут в яблочном уксусе, добавив щепотку сахара.
Для заправки приготовьте соус, он сделает вкус закуски очень необычным. Соедините в пиале соевый соус и устричный соус, сок лайма, кунжутное масло. Хорошо перемешайте все ингредиенты заправки.
Налейте заправку в салат, хорошо перемешайте все компоненты. Дольку чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке, добавьте в закуску.
Небольшую морковку очистите, вымойте, натрите тонкими полосками на корейской терке.
Добавьте морковь к остальным составляющим, еще раз все перемешайте. На 30 минут уберите готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся.
Выложите салат с соевой спаржей и кальмаром горкой на тарелку, присыпьте сверху нарезанной зеленью, кунжутом, и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Салат из кальмаров со спаржей
Кальмары в салатах можно увидеть часто, а вот спаржу намного реже. Надо исправлять это досадное упущение. Кальмары вместе со спаржей – это отличное сочетание для сытного и полезного салата.
– по 300 г кальмаров (замороженных тушек), спаржи;
– зеленое яблоко;
– немного зелени чабер, сметана жирная, сок лимона, перец, соль.
1. Сначала промывают кальмары, затем опускают в кипящую воду, варят три минуты, потом сразу откидывают в дуршлаг. Дольше варить нельзя, иначе кальмары могут стать жесткими на вкус. Далее кальмары режут тоненькими кольцами.
2. Спаржу тщательно промывают, опускают в кипяток, солят и варят до готовности. Яблоко очищают от кожуры, режут тоненькой соломкой.
3. Подготовленные продукты перекладывают на сервировочное блюдо. Сверху перчат, солят. Поливают сметаной, смешанной с лимонным соком и измельченным чабером.
Подавать кальмаровый салат со спаржей можно сразу. Дополнительно обычно оформляют целыми веточками чабера.
Салат из спаржи и кальмаров
Когда я слышу словосочетание морепродукты — заранее начинаю облизываться. Очень люблю морских гадов.
Приготовление такого салата не займёт много времени, если у вас есть готовая спаржа. Ну а если нет, то придётся запастись сублимированной и замачивать такую спаржу в горячей воде, где-то в течение 3-4 часов.
Ингредиенты:
Кальмары — тушки 4-5 шт весом на 300 г;
Спаржа- приготовленная из сублимированной или купленная — 3-4 веточки (вес примерно 200 г);
Сметана — 100г;
Специи — соль, перец — по вкусу;
Лук репчатый — половина луковицы. Лучше брать белый или красный лук. Они меньше горчат. Или можно взять обыкновенный лук репчатый, порезать его и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. И после этого, сразу залить холодной водой. Чтобы лук хрустел.
Нарезать спаржу на кусочки, размером где-то 2-3 см. Выложить в салатник.
В маленькой кастрюльке вскипятить воду. Чуть подсолить. В кипяток выложить кальмаров. Важно! Держать, как снова закипит вода — не более 40 секунд. Иначе кальмары превратятся в резину, которую невозможно будет есть. Выловить кальмаров шумовкой в тарелку и дать им остыть. Потом нарезать кольцами, толщиной примерно 5 мм. Выложить кальмаров в салатник.
Лук нарезать маленькими кубиками. Выложить в салатник.
Всё перемешать. Добавить сметану и специи. Посыпать мелко нарезанным укропом.
Кальмары фаршированные спаржей
Фаршированные кальмары – диетическое блюдо, которое соответствует принципам правильного питания. Оно украсит ваш праздничный стол, а также повседневный. Попробуйте это блюдо, получается очень вкусно и полезно.
- Кальмары 2 шт.
- Спаржа 250 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Перец черный молотый 1/2 ч.л.
Калории: 111.78 ккал
Подготовьте все ингредиенты.
Кальмары очистите и вымойте хорошенько.
Хвосты от кальмаров отсоедините и нарежьте соломкой, добавьте их к спарже.
Туда же добавьте рубленный чеснок, специи и 1 чайную ложку оливкового масла. Все перемешайте.
Начините кальмары и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Достаньте кальмары через 20 минут.
Очень важно не передержать кальмары в духовке иначе они станут жесткими и вкус будет не тот. Приятного вам аппетита!
Рецепты с кальмарами
Кальмары с овощами могут стать основным горячим блюдом, а если их разложить, например, по бокалам — .
В это блюдо можно добавить обычную спаржу или белую,тогда её нужно будет очистить.А так же если нет .
На гарнир идеально подойдёт картофельное пюре или рис.
Эта великолепная закуска — моя фантазия в Испанском стиле — яркая, сочная, с потрясающим насыщенным .
Если есть правильный маринад для кальмаров, морепродукты можно приготовить и на гриле, и пожарить на .
Морепродукты – здоровая пища, сказочно вкусная. И если вы не готовите их лишь потому, что боитесь .
Для этого салата можно тыкву запечь в духовке, а кальмары нарезать соломкой и быстро обжарить с .
Для этого блюда подходят тушки или кольца только свежезамороженных кальмаров. Если вы все-таки .
Хотите простой салат с кальмарами сделать необычным? Подкрасьте кальмары свекольным соком! Больше .
Салаты с кальмарами
Морепродукты и, в частности, кальмары невероятно полезны, из них можно приготовить множество разных .
Ризотто с морепродуктами — классика итальянской кухни. Стоит начать с того, что в итальянском меню .