Спаржа с соусом терияки рецепт

Муж — любитель японской кухни. На годовщину свадьбы я приготовила стейки в соусе терияки с зеленой спаржей

Мой муж — истинный ценитель японской кухни. Причем по большей части он любит не столько суши и роллы, сколько именно различные классические блюда этой кухни. Так что на годовщину нашей свадьбы я решила удивить его и приготовить великолепный стейк в соусе терияки с капустой пак чой и зеленой спаржей. В этой статье я расскажу вам о том, как можно приготовить это потрясающее на вкус блюдо без особых усилий.

Особенности блюда

На самом деле стейк в соусе терияки со спаржей — это весьма простая в приготовлении еда. Говядина отлично сочетается с капустой пак чой и зеленой спаржей. Я специально разрезаю стейк на небольшие полоски, чтобы их удобнее было есть. А для того чтобы придать блюду японского колорита, я использую качественный соус терияки.

Читайте также:  Рецепты как сделать постный майонез

На самом деле классический соус терияки состоит всего из трех ингредиентов. Однако зачастую в готовых соусах, которые продаются в магазине, есть рисовый уксус, соевый соус, сахар или мед, чеснок и имбирь. В целом соус терияки, по моему мнению, идеально подходит как маринад для говядины или курицы. Мясо, замаринованное в нем, пропитывается специями и становится невероятно нежным и ароматным.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить стейк с терияки, спаржей и пак чой, вам понадобятся следующие продукты:

  • 500-600 грамм филе;
  • 2 красных перца чили;
  • 150 мл соуса терияки;
  • 150 грамм говяжьего бульона;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 3 стол. ложки кунжутного или арахисового масла;
  • 1 пучок зеленой спаржи (если не удается найти спаржу, то в качестве альтернативы можно использовать зеленый лук);
  • 1 стол. ложку сливочного масла;
  • 2 небольших капусты пак чой;
  • 1 чайн. ложку молотого кориандра;
  • 1 стол. ложку семян фенхеля;
  • лапшу (выбирайте спагетти или удон);
  • лимонный перец.

Пошаговое приготовление

Чтобы получилось великолепное и гармоничное на вкус блюдо в азиатском стиле, вам потребуется четко следовать инструкции, написанной ниже:

Овощи в соусе терияки – ароматные, румяные, сочные! Рецепты приготовления разных овощей с соусом терияки в духовке, на плите, на гриле

Соус терияки часто используют для приготовления птицы или мяса, но почему-то мало кто знает, что с ним можно жарить и запекать овощи.

Даже самые обычные кабачки, баклажаны и перец приобретают необыкновенный вкус, получаются ароматными, румяными и все это без лишних усилий.

Овощи в соусе терияки – общие принципы приготовления

Терияки можно купить в магазине, сейчас большой выбор и проблем с этим не возникает. Но также можно приготовить его самостоятельно. Это тоже не сложно, быстро и просто, чуть ниже есть один из популярных рецептов. Основа – соевый соус, чеснок, имбирь. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются с овощами.

Что можно готовить с соусом:

• кабачки, тыкву, патиссоны;

Список можно продолжать до бесконечности. В него же можно включить грибы, которые тоже замечательно сочетаются с терияки. Продукты маринуют в соусе, либо смазывают перед приготовлением или поливают после жарки, запекания, тушения. Технология зависит от выбранного рецепта. Овощи подают в качестве самостоятельного блюда, гарнира, но иногда готовят вместе с птицей, мясом, рыбой.

Рецепт простого соуса терияки для овощей, рыбы, мяса, птицы

Готовится соус терияки просто и быстро он прекрасно стоит в холодильнике, но важно держать в закрытом контейнере или в банке с плотной крышкой. В противном случае ароматом чеснока и имбиря пропитаются все продукты.

Ингредиенты

• 100 мл соевого соуса;

• 40 граммов сахара;

• 3 дольки чеснока;

• 1,5 ч. л. крахмала;

• 1 ст. л. винного уксуса;

• 1 ч. л. с горой измельченного корня имбиря;

• 1 ложка масла оливы;

Приготовление

1. Очистить чеснок, натереть или порубить мелкими кусочками, выложить в миску. Добавить измельченный имбирь. Если нет свежего корня, то можно взять треть чайной ложки сухого порошка.

2. Добавляем мед. Если он густой, то так и кладите, растапливать его не нужно, все равно соус варится на плите.

3. Засыпаем сахарный песок, смешанный с крахмалом. Если этого не сделать, то могут появиться комочки. Лучше предотвратить.

4. Теперь винный уксус. Если его нет, то можно использовать яблочный или обычный столовый, но вкус немного изменится.

5. Разбавляем все это водой и соевым соусом, размешиваем, ставим на плиту.

6. Провариваем соус терияки до нужной густоты, постоянно помешиваем. Он должен приобрести консистенцию киселя.

7. Процеживаем через ситечко. Помогаем лопаткой. Остужаем, закрываем, убираем в холодильник или используем сразу для приготовления овощей.

Овощи в соусе терияки в духовке

Самый простой рецепт овощей в соусе терияки. Блюдо готовится в духовке достаточно быстро, не требует большого участия, если уже есть готовый соус.

Ингредиенты

• 80 г соуса терияки;

Приготовление

1. Баклажаны режем кусочками по 2-3 см, заливаем ледяной водой на 10-15 минут. Затем отжимаем.

2. Остальные все овощи нарезаем примерно также. Если кабачки молодые, то шкурку и семена удалять не нужно. Смешиваем все в миске, добавляем баклажаны.

3. Поливаем овощи соусом терияки, размешиваем руками, натягиваем на миску пищевую пленку, ставим в холодильник на час, пусть продукты маринуются.

4. Выкладываем овощи в смазанную форму вместе с соусом, ставим в духовку.

5. Готовим блюдо при 160 градусах, больше температуру устанавливать не нужно, так как соус терияки может сильно подгорать. Запекаем до готовности, проверяем кусочки проколом на мягкость.

6. Перекладываем румяные овощи на блюдо, засыпаем семечками кунжута, подаем в теплом или в холодном виде, можно дополнить свежей петрушкой.

Овощи в соусе терияки на сковороде

Для приготовления таких овощей с соусом терияки потребуется время на маринование. Желательно не менее двух часов. В составе присутствуют помидоры, выбирайте потные, но спелые томаты. Если они будут мягкие, то жарить будет сложно.

Ингредиенты

• 250 г помидоров;

• 3 дольки чеснока;

• 50 мл соуса терияки;

• 2 ст. л. кунжутного масла;

• 2 ст. л. масла оливкового;

• семечки кунжута (1-2 ст. л.);

• зелень для оформления.

Приготовление

1. Нарезаем цукини кусочками среднего размера. Выбираем молодые овощи, чтобы шкурка была тонкая, семена мелкие.

2. У перцев вынимаем семечки, режем крупными кусочками, отправляем в миску к цукини.

3. Режем помидоры четвертинками, также выкладываем в миску. Если у краев будет водянистая коробочка с семенами, то ее можно вынуть.

4. Добавляем заранее подготовленный соус терияки, аккуратно перемешиваем.

5. Накрываем миску с овощами крышкой либо просто натягиваем пищевую пленку. Ставим на два или три часа в холодильник. Можно иногда перемешивать овощи, так как соус вместе с соками будет стекать на дно миски.

6. Наливаем оба вида масла в сковородку, опускаем два зубчика чеснока, обжариваем до румяного цвета, выбрасываем. Третий зубчик чеснока измельчаем, кидаем в масло.

7. Отжимаем руками овощи, добавляем в сковородку следом за чесноком. Жарим на среднем огне до мягкости. Мешаем аккуратно, но не очень часто.

8. Как только овощи станут мягкими, можно их присолить, так как в терияки не так много соли, добавляем кунжут. Прогреваем еще минутку.

9. Выкладываем блюдо из ароматных овощей в миску, украшаем свежей зеленью.

Овощи в соусе терияки с грибами

Для приготовления этого блюда используется картофель, грибы и другие овощи. Мариновать ничего не нужно, готовится кушанье в духовке.

Ингредиенты

• 6-7 небольших шампиньонов;

• 80 мл соуса терияки;

• 1 ст. л. майонеза или сметаны.

Приготовление

1. Очищаем картофель, разрезаем каждый клубень на четыре части, скидываем в миску.

2. Промываем шампиньоны. Если они крупные, то режем, как и картофель, на четыре части. Небольшие грибочки можно пополам. Если они совсем маленькие по размеру, то используем в два раза больше и кидаем целиком.

3. Очищаем морковку, нарезаем кружочками по 4-5 миллиметров, выкладываем к остальным продуктам.

4. Шинкуем крупными колечками лук, добавляем в миску.

5. Выкладываем ложку сметаны или майонеза, перемешиваем.

6. Смазываем форму для запекания, укладываем овощи с грибами, натягиваем фольгу, ставим в духовку. Готовим под фольгой полчаса, температура 200.

7. Вынуть овощи из духовки. Набрать ложкой соус, полить тонкой струйкой все блюдо сверху, аккуратно размешать лопаткой.

8. Вернуть в духовку, готовить без фольги еще 15-18 минут. На овощах и грибах должна появиться румяная корочка.

Овощи в соусе терияки с курицей (филе)

Для этого блюда с соусом терияки используется куриное филе. Готовится оно на сковородке. Если нет мелких помидорчиков черри, то берите 2-3 обычных томата, но плоды должны быть плотные, не водянистые.

Ингредиенты

• 1 крупная морковка;

• 10 помидорчиков черри;

• зелень салата, укропа.

Приготовление

1. Режем лук полукольцами, кладем на прогретую сковородку с маслом, размешиваем, начинаем обжаривать.

2. Нарезаем или трем крупной соломкой морковку, высыпаем к луку, пассеруем еще минутку.

3. Куриное филе также режем соломкой, добавляем к овощам. Готовим до тех пор, пока филе не станет со всех сторон белое.

4. Режем перец болгарский крупной соломкой, помидоры черри половинками, перекладываем, размешиваем.

5. Готовим блюдо с курицей еще пять минут, заливаем соус.

6. Перемешиваем, убавляем огонь, накрываем, тушим еще около четырех минут.

Овощи в соусе терияки на гриле

Для приготовления таких овощей терияки можно использовать мангал или гриль. Шампура используются деревянные, желательно их вымочить в воде.

Ингредиенты

• масло оливковое, соль.

Приготовление

1. Порезать овощи кубиками, присолить, оставить на десять минут. Слегка отжать лишний сок, нанизать кусочки на шампуры.

2. Сбрызнуть шашлыки оливковым маслом, выложить на мангал с раскаленными углями или на гриль. Довести до готовности.

3. Переложить овощи на тарелки вместе с шампурами.

4. Выложить соус в кулек, сделать отверстие, полить овощи сверху тонкой струйкой.

Овощи в соусе терияки (со стручковой фасолью)

Рецепт овощного блюда со стручковой фасолью. Она может быть свежая или замороженная.

Ингредиенты

• 1 большая морковка;

Приготовление

1. Налить воду в кастрюлю, подсолить, вскипятить, высыпать свежую или мороженую фасоль. Прокипятить три минуты, откинуть в дуршлаг.

2. Лук и морковку порезать соломкой, обжарить на масле, добавить фасоль и порезанный перчик, готовим все вместе на умеренном огне около пяти минут.

3. Добавляем соус, можно дополнительно выдавить несколько долек чеснока. Перемешиваем.

4. Готовим овощи до появления румяной корочки, постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Овощи в соусе терияки – полезные советы и хитрости

• Если соус терияки начал подгорать, а овощи еще сырые, накройте сковородку крышкой, установите минимальный огонь, пусть блюдо тушится до готовности.

• Если овощи уже сняли с огня, и они оказались немного сырые, то лучший способ довести блюдо до готовности – воспользоваться микроволновой печью.

• В оригинальном рецепте терияки много чеснока. Если не нравится его вкус, то можно сократить количество или заменить чеснок репчатым луком, обжаренным отдельно в сковородке.

• Любители острой пищи могут добавить в соус измельченный стручок перца чили или немного молотых специй, ложечку настоящей грузинской аджики.

• Если овощи заранее посолить, то они начнут выпускать воду, соусу будет сложно проникнуть в кусочки. Лучше замариновать продукт сначала в терияки, а через некоторое время при необходимости немного присолить.

Соевая спаржа: что это, и как ее готовить

Спаржа и спаржа из сои — две абсолютно разные вещи. Всеми любимая корейская закуска на самом деле готовится из пенки от соевого молока, которая образовывается при его нагревании. Пенку развешивают и высушивают. А нам, покупая уже готовый продукт, остается только размочить ее и правильно приготовить.

Соевая спаржа содержит много белков и аминокислот, подходит для всех, кто исключил из своего рациона продукты животного происхождения. Но не стоит есть ее каждый день, особенно если ты любишь спаржу по корейскому рецепту.

Как размочить соевую спаржу

Нужно достать содержимое упаковки и залить холодной водой. Важно, чтобы вся спаржа была покрыта водой, для этого можно чем-нибудь ее придавить. На следующий день нужно промыть ее и нарезать кусочками. А дальше можно готовить как угодно.

Соевая спаржа по-корейски

Тебе понадобится:

  • Соевая спаржа — 500 г
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Уксус — 1 ст.л.

Как приготовить:

  • Уже размоченную спаржу заливаем водой, добавляем соль, чеснок, пропущенный через пресс, и уксус.
  • Если любишь поострее, то можно добавить перец чили.
  • Закрой емкость и убери в холодильник на два дня, чтобы спаржа замариновалась.
  • Если за это время рассол не впитался, то его нужно слить. Можешь добавить корейскую морковку и приготовить вкусный салат. Или просто есть как закуску.

Рис с соевой спаржей

Тебе понадобится:

  • Соевая спаржа — 200 г
  • Рис — 2 стакана
  • Стручковая зеленая фасоль — 100 г
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 150 г
  • Кунжутное масло — по вкусу
  • Соус терияки — по вкусу
  • Зеленый лук — пара стеблей
  • Кунжут — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  • Рис отвари до состояния аль денте.
  • В воке обжарь нарезанный кубиками болгарский перец с фасолью, вымоченной или уже маринованной спаржей (на твой вкус) и зеленым горошком.
  • Если используешь маринованную спаржу, то солить овощи не нужно.
  • Через пару минут добавь кунжутное масло, соус терияки, кунжут и зеленый лук. Можешь снимать с огня.
  • Смешай овощи со спаржей с отваренным рисом. Вегетарианское блюдо готово!

А ты знаешь, что едят корейцы по утрам? Острую маринованную капусту, рис и роллы. Вот здесь можно найти рецепты и приготовить себе завтрак в корейском стиле.

Оцените статью