- Салат из соевой спаржи: ингредиенты и рецепты
- Что такое соевая спаржа
- Полезна ли фучжу?
- Кому соевая спаржа вредна
- Соевая спаржа с морковью (или салат по-корейски)
- Салат из соевой спаржи с майонезом и грибами
- С болгарским перцем
- Спаржа с овощами
- Соевая спаржа. Рецепты приготовления, первые, вторые блюда, салаты
- Польза соевой спаржи, состав, калорийность
- Состав
- Польза фучжу
- Способы приготовления спаржи, советы
- Рецепты первых блюд из спаржи
- Суп с кукурузой
- Овощной суп
- Суп с фасолью
- Вторые блюда из соевой спаржи
- Жареная по-креольски спаржа с говядиной
- Рис в азиатском стиле со спаржей
- Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке
- Спаржа жареная в кляре
- Голубцы в листьях спаржи
- Сухая спаржа со свежими овощами
- Кольраби и морковь, тушеные с соевой спаржей
- Салаты и закуски с соевой спаржей
- Салат из фучжу с грибами
- Салат с болгарским перцем
- Салат из фучжу с фунчозой
- Постный «Цезарь» со спаржей
- Салат с тыквой, грушей и фучжу
- Маринованная спаржа по-корейски
- Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами
- Видео о приготовлении соевой спаржи
Салат из соевой спаржи: ингредиенты и рецепты
Соевая спаржа — продукт, получивший широкое распространение в кулинарии во многих странах. В Китае он называется фучжу, в Японии — юка. В русскоговорящих странах его именуют “соевой спаржей”, однако с растением данный продукт никак не связан. Так что же несет соевая спаржа: пользу или вред и стоит ли ее употреблять в рационе?
Что такое соевая спаржа
На самом деле этот продукт получают при кипячении соевого молока. В это время на поверхности жидкости образуется плотная пленка, которую снимают и сушат. В ней содержится высокая концентрация растительного белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Соевую спаржу всегда можно использовать в качестве самостоятельного блюда, подавая с соусом для макания, а можно добавлять в салаты. Сейчас количество рецептов измеряется десятками, поэтому салат из соевой спаржи никогда не надоест.
Полезна ли фучжу?
Регулярное употребление соевой спаржи предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Без этого продукта не обойтись и тем, чей организм не переваривает что-либо молочное. Именно фучжу восполнит недостаток многих полезных веществ в организме. Салаты из соевой спаржи смогут прекрасно разнообразить меню вегетарианцев и всех тех, кто в данный момент находится на диете.
Кому соевая спаржа вредна
Как и любой продукт, фучжу для некоторых людей может оказаться вредной. В частности некоторые доктора высказывают опасения по поводу рака поджелудочной железы. У людей, в рационе которых преобладает соевая пища, риск заболеть этим видом онкологии несколько увеличивается.
Соевая спаржа с морковью (или салат по-корейски)
Этот рецепт салата из соевой спаржи наверняка оценят любители острой и пряной пищи. Он отлично подходит для любого застолья, а отсутствие майонеза в составе делает его привлекательным даже для тех, кто печется о своей фигуре.
В списке ингредиентов на 3 порции:
- сухая спаржа соевая — около 200–220 г;
- морковь — 220–250 г;
- репчатый лук — около 200 г;
- чеснок — количество чеснока стоит определять по собственным предпочтениям (1-2 небольших зубка);
- соль по вкусу (небольшая щепотка);
- сахар-песок (неполная чайная ложка);
- уксус столовый — 80-90 г;
- соус соевый — 50 мл;
- острый соус чили — количество определять по вкусу;
- масло растительное — 100 г или чуть больше;
- пряности (кинза, кориандр молотый, семена кунжута).
Начать приготовление салата из соевой спаржи и моркови следует еще с вечера. Спаржу замачивают в холодной воде и оставляют на всю ночь. К утру она станет достаточно мягкой и нежной. Большие куски делят на кусочки необходимых размеров (слишком маленькие делать не стоит).
Сырую морковь чистят, моют, шинкуют тонкой соломкой и помещают в миску. Добавляют к ней соль и сахар, слегка мнут руками для выделения сока. Через 2-3 минуты добавляют столовый уксус. В таком состоянии морковь остается на 20–25 минут, после чего туда же отправляют порезанную спаржу и соусы (соевый и чили).
Лук чистят, нарезают широкими кольцами и обжаривают в масле до золотистого цвета. За 1-2 минуты до окончания жарки к луку добавляют 1 зубок чеснока, пропущенного через пресс. В морковно-спаржевом салате используют только ароматное масло (весь лук и чеснок вынимают).
В салат кладут свежий измельченный зубок чеснока. Все перемешивают. В конце приготовления блюдо посыпают пряностями и оставляют в холодильнике на 2-3 часа.
Салат из соевой спаржи с майонезом и грибами
Это блюдо обязательно займет достойное место в копилке рецептов каждой хозяйки. Аппетитное на вид и ароматное, оно будет уместным для семейного ужина и праздничного стола. Кроме того, оно обладает насыщенным вкусом, что обязательно понравится гостям.
Для приготовления потребуется:
- соевая спаржа — около 250 г;
- сухие грибы — примерно 30–50 г (подойдут все виды грибов по желанию хозяйки);
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- черный молотый перец — совсем немного;
- приправа для приготовления корейской моркови;
- любое масло растительное — примерно 50 мл;
- чеснок — 2 небольших зубка;
- майонез — 1–2 ст. л.
В первую очередь доводят до готовности грибы. Их помещают в кипящую воду и варят до мягкости. После этого остужают и режут на мелкие кусочки.
Следующий этап — подготовка соевой спаржи. Для этого потребуется кипяток и дуршлаг. Спаржу высыпают в дуршлаг и помещают на кипяток на 1 минуту. За это время продукт успевает пропитаться водой и разбухнуть. Спаржу вынимают из кипятка, дают воде стечь и отправляют в миску с закрытой крышкой. В таком состоянии соевая спаржа остается примерно 15–20 минут. Поле этого она должна стать достаточно мягкой и подходящей для приготовления блюда.
Морковь чистят, натирают на терке-шинковке и посыпают черным перцем и специальной приправой для моркови. Туда же добавляют раскаленное на сковороде растительное масло. Морковь перемешивают. Многие хозяйки упускают этап приготовления овоща, используя в салате с соевой спаржей уже готовую корейскую морковь.
В конце приготовления смешивают порезанные грибы, спаржу и морковь, добавляют туда же 1-2 зубка измельченного чеснока, а также 1-2 ложки майонеза по собственному усмотрению. Такой салат можно подавать на стол сразу же, но лучше дать постоять ему в холодильнике 2-4 часа.
С болгарским перцем
Эта закуска получается яркой, ароматной и очень вкусной. Кроме того, салат из соевой спаржи с болгарским перцем хорошо подходит для вегетарианского и диетического рациона.
Какие продукты требуются для приготовления блюда:
- соевая спаржа (фучжу) — 250 г;
- морковь, достаточно будет корнеплода среднего размера — 1 шт.;
- перец болгарский сочный — 1 шт. (цвет не имеет особого значения);
- лук репчатый — 1 шт. (подойдет небольшая луковица);
- масло растительное — около 50 мл для жарки;
- специи (молотый имбирь, красный перец) — по вкусу;
- соевый соус;
- чеснок — 2 зубка небольших.
Сухую фучжу следует довести до состояния мягкости. Это можно сделать двумя способами. В первом случае спаржу замачивают в холодной воде на ночь. С утра воду сливают и используют фучжу для любых целей — она получается довольно мягкой. Приготовление вторым способом предусматривает опускание дуршлага со спаржей в кипяток примерно на 1 минуту. После этого воде дают стечь, а фучжу помещают в емкость с крышкой на 15 минут. За это время соевая спаржа уже приготовится, и ее нарезают небольшими кусочками.
Морковь чистят и натирают на шинковке, лук режут тонкими полукольцами. Овощи обжаривают на масле в разогретой глубокой сковороде. После появления золотистого цвета в сковороду выкладывают спаржу и добавляют порезанный кусочками болгарский перец. Все ингредиенты обжариваются вместе около 5 минут.
В конце блюдо заправляют соевым соусом, приправами и чесноком.
Спаржа с овощами
Предыдущий рецепт закуски при небольшой доработке может превратиться в совершенно иное не менее вкусное и полезное блюдо — салат из соевой спаржи с овощами. Для этого после добавления в спаржу обжаренного лука и болгарского перца в закуску отправляют нарезанные свежие помидоры и огурцы.
Несмотря на оригинальный вкус, существует польза и вред соевой спаржи. Именно поэтому чрезмерно увлекаться такими продуктами не стоит. Лучше употреблять фучжу регулярно, но понемногу.
Соевая спаржа. Рецепты приготовления, первые, вторые блюда, салаты
Соевая спаржа – экзотический продукт из выпаренных соевых бобов. Она сравнивается с мясом по количеству содержащегося белка, практически не содержит жира и широко применяется в пряной азиатской кухне. Многочисленные рецепты приготовления позволяют создать пикантные восточные угощения, обогащающие постное и вегетарианское меню.
Польза соевой спаржи, состав, калорийность
Соевая спаржа не имеет отношения к зеленому овощу с грядки. Это вторичный продукт переработки соевых бобов. Путем вымачивания из бобов добывается молоко. Жидкость кипятится, с поверхности снимается пленка и высушивается до состояния тонкого сухого листа. В Азии этот продукт называется фучжу, и широко применяется для готовки разных блюд.
Состав
В состав модифицированной спаржи входят такие вещества:
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- железо;
- марганец;
- фосфор;
- витамины С, РР, А, В;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- большой объем клетчатки;
- изофлавоны.
Польза фучжу
Польза необычного продукта заключается в благотворном влиянии на организм следующими путями:
- улучшает работу сердца, желудка, опорно-двигательной системы;
- нормализация состояния при атеросклерозе и гипертонии;
- замена мяса для вегетарианцев из-за большого содержания легкоусвояемых растительных аминокислот;
- помощь при похудении из-за питательности и диетичности;
- ускорение обмена веществ и разгон метаболизма из-за большого объема клетчатки.
Энергетическая ценность продукта довольно высока.
Она может меняться в зависимости от дополнительных компонентов блюд и способа термической обработки:
Блюдо с фучжу | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Сушеная | 45 | 20 | 20 | 440 |
По-корейски | 1 | 14 | 3 | 114 |
Суп | 1.3 | 1.2 | 3.4 | 29.2 |
Салат с перцем | 11.6 | 5.5 | 3.4 | 110 |
Жареная в кляре | 15 | 8.7 | 1 | 127 |
Способы приготовления спаржи, советы
Для готовки спаржи потребуется всего 30 минут. Важно правильно подготовить продукт к употреблению, знать правила и секреты приготовления.
Советы:
- Высушенные листы спаржи замачиваются в холодной воде на 4 ч и более, промываются, режутся кусочками. По вкусу добавляются тушеные овощи, соусы, бобовые. Если фучжу обдается кипятком, процесс размачивания проходит за час, но вкус и количество полезных свойств продукта снижается.
- Лучше не приобретать готовую маринованную спаржу в магазине, так как в состав маринада может входить глутамат натрия и другие усилители вкуса и аромата.
- Необходимо обязательно изучить состав на упаковке товара, в перечне должна числиться только натуральная соя.
- Для употребления в сыром виде фучжу вымачивается в воде 12 ч, а при последующей тепловой обработке вымачивание длится 3-4 ч.
- Готовность продукта проверяется в разломе: в толще нет сухости, мякоть становится светлой, гибкой и размягченной.
- Размачивание в воде можно заменить куриным бульоном или кокосовым молоком.
- Лимонный сок, добавленный в жидкость, удалит особый запах спаржи.
- Размачивание превращается в маринование, если добавить пряности, соевый соус, уксус.
- Сухие листы легко ломаются, а размоченные нарезаются.
- Спаржа, поделенная вдоль, выглядит эффектнее из-за текстуры среза.
- Срок годности приготовленной фучжу с уксусом составляет 4-7 суток.
- Гармонично сочетается с соевой спаржей рыбное филе, полусухое белое вино, любые кисло-сладкие соусы, сыр тофу, морковка, грибы.
Рецепты первых блюд из спаржи
Освежающие, питательные и легкие супы с азиатским характером удивят гостей и прекрасно восстановят баланс белка в организме постящихся или вегетарианцев.
Суп с кукурузой
Прекрасный вариант летнего супа с тонким оригинальным ароматом, необычным вкусом и яркостью компонентов.
Продуктовый набор:
- 8 листов спаржи;
- ½ корня сельдерея;
- пара картофелин;
- небольшая луковица;
- морковь;
- порошок сухой ламинарии – 5 ст. л.;
- 5 л отфильтрованной воды;
- помидор;
- половина сладкой перчины;
- пара зубков чеснока;
- по щепотке семечек калинджи, мелкого майорана, эстрагона и зерен горчицы;
- пучок базилика;
- 200 г замороженной или маринованной сахарной кукурузы.
Поэтапный способ готовки супа:
- В кипящую чистую воду отправляются нарезанный кубиками корень сельдерея, очищенный картофель, морковь.
- Сухая спаржа ломается ломтиками величиной 6-7 см и выкладывается к овощам. Суп варится 10 мин до средней степени мягкости кореньев, в воду сыплется мелконарезанный лук и порошок ламинарии.
- Содержимое перемешивается и варится 5 мин. В чаше блендера перебивается томат и чеснок. Компоненты отправляются в кастрюлю с перцем, нарезанным кусочками.
- Еще через 3 мин высыпается замороженная кукуруза, чтобы зернышки не сварились, а остались сочными и слегка разогретыми. Сразу после кипения огонь выключается и добавляется по вкусу соль.
- При подаче в тарелку порционно добавляется нарезанный базилик, соевый соус, копченое масло или подсушенные зерна кунжута.
К супу принято подавать роллы с красной рыбой и авокадо, рисовые чипсы и зелень.
Овощной суп
Сытный азиатский суп с кусочками овощей и набором пряностей поможет разнообразить меню людям, сбрасывающим лишний вес.
Необходимые продукты:
- спаржа – 50 г;
- 3-4 шт. небольшие картофелины;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- сочная морковь;
- концентрированная томатная паста – 4 ст. л.;
- смесь перцев, чили, сезам – по желанию;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 2 л воды.
Кулинарный процесс:
- Спаржевые листы запариваются несколько часов в воде и нарезаются мелкими кусочками.
- Картофель с перцем измельчаются произвольно. Лучше не мельчить, чтобы кусочки овощи сохраняли форму и насыщенный вкус.
- В толстодонной кастрюле минуту нагревается масло, в которое добавляются специи.
- В ароматном масле пассируется морковь с перцем и кусочками спаржи, после чего выкладывается в суп за 15 мин до окончания готовки вместе с нарезанным картофелем.
- Добавляется томатная паста, суп томится на малом огне 10-12 мин.
Первое блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. К порции горячего подается нарезанный пряный сыр, овощи и рисовые лепешки.
Суп с фасолью
Пикантный суп с приятной консистенцией, сытной фасолью и свежими овощами подается в жаркое время года в холодном виде.
Необходимый продуктовый набор:
- спаржа соевая сушеная – 70 г;
- крупная луковица;
- 2-3 морковки;
- 150 г стручков фасоли;
- 2 ст. л. без горки натертого корня имбиря;
- 2-3 ст. л. кукурузного масла;
- щепотка белой и розовой соли.
Пошаговый рецепт готовки:
- Фучжу делится мелкими кусочками, бросается в кипяток и отваривается до готовности.
- Добавляется фасоль, пассированный на масле мелконарезанный лук и морковь.
- В подкипающий на малом огне суп сыплется имбирь, суп доводится до вкуса солью и набором необходимых пряностей.
- Кастрюля снимается с огня, и через 5-10 мин подается гостям.
С тарелкой аппетитного супа подается салат с тофу и салатом из овощей.
Вторые блюда из соевой спаржи
Соевая спаржа, рецепты приготовления которой позволят полакомиться оригинальными восточными блюдами, прекрасно сочетаются с мясом, рисом и овощами.
Жареная по-креольски спаржа с говядиной
Гармоничное сочетание компонентов жаркого обеспечивает блюду сочность, сытность и пряную пикантность.
Составляющие:
- 200 г маложирной говядины;
- 200 г размоченной фучжу;
- 2 головки красного лука шалота;
- 2 ст. л. красного сухого вина;
- 50 мл свежевыжатого сока из апельсина;
- 2-3 капли жгучего соуса табаско;
- 2 ст. л. муки из кукурузы;
- ломтик 60 г сливочного масла;
- щепотка морской соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- щепотка мелкоперетертой смеси перцев;
- 2-3 ст. л. ароматного масла;
- 60 мл томатного соуса;
- 4 ст. л. мелкоизрубленной укропной зелени и петрушки;
- 50 г подсушенных орехов кешью.
Поэтапный кулинарный процесс:
- В свежевыжатом фреше апельсина и вине маринуется порезанная полосками говядина и тонкие перья лука.
- Мясо с луком поджаривается на постном масле до карамелизации овоща и золотистой корочки на говядине.
- Спаржа нарезается и отправляется жариться к мясу, выливается винно-апельсиновый маринад. Содержимое доводится до кипения, после чего жидкость вываривается на малом огне.
- В вок сковороду выкладывается томатная паста, соль, с перцем и сахаром. Составляющие компоненты перемешиваются и продолжают томиться.
- В растопленное сливочное масло вводится мука, после чего масса выкладывается в сковороду.
- В самом окончании готовки блюдо сдабривается соусом табаско для пикантности, компоненты смешиваются.
Жаркое доводится до готовности, подается с нарезанной зеленью и перебитыми на крупные кусочки орешками кешью. В дополнении подается рыбный тартар, салат из свежей хрустящей зелени.
Рис в азиатском стиле со спаржей
Классическое азиатское блюдо обладает умеренной пряностью, насыщенным вкусом и тонким ароматом Азии.
Составляющие рецепта:
- длиннозернистый рис «Жасмин» — пара стаканов;
- размоченная соевая спаржа – 200 г;
- пара яиц;
- морковь;
- 2 свежих помидора;
- 3 ст. л. зеленой свежей петрушки;
- молотый чили – на конце ножа;
- головка чеснока;
- 1/3 соевых ростков;
- 75 г сладкого изюма;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- щепотка куркумы;
- 3-4 ст. л. растительного масла.
Принцип приготовления полезного и вкусного угощения:
- Отваривается рис до рассыпчатости. Морковка нарезается и припускается на масле. Очищенные дольки чеснока делятся напополам и быстро поджариваются до золотистости, чтобы кусочки не подгорели.
- Спаржа нарезается ломтиками и отправляется к моркови.
- Снижается огонь и к моркови отправляется нарезанный помидор без шкурки и томится под закрытой крышкой 5 мин.
- В массу вливается соевый и рыбный соус, чеснок, нарезанная зелень, распаренный изюм, порошок куркумы и перец.
- Содержимое отодвигается лопаткой в одну сторону, а на поверхность сковороды разбиваются яйца и размешиваются в омлет. Компоненты смешиваются и томятся 5 мин.
В заготовку высыпается отварной рис с соевыми ростками, блюдо перемешивается и подается в плоской тарелке с свежеперебитым черным перцем.
Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке
Оригинальное блюдо с восхитительным вкусом сочного куриного мяса, пропитанного грибным ароматом, в питательном кокосовом молоке станет настоящим украшением восточного меню.
Набор необходимых продуктов:
- 600 г куриного филе;
- вымоченная спаржа – 150 г;
- стакан свежего кокосового молока;
- 2 ч. л. порошкового карри;
- 1 ст. л. натурального жидкого меда;
- 200 г грибов шиитаке или шампиньонов;
- морковь;
- луковица;
- 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
- 1 ч. л. натертого имбирного корня;
- 2 ст. л. лаймового сока;
- щепотка соли;
- по вкусу красного жгучего перца;
- 1 ст. л. копченой паприки;
- 3 чесночных зубчика;
- 4 ст. л. масла для маринования и поджаривания.
Кулинарный процесс состоит из шагов:
- Для маринада соединяется 100 мл постного масла с натертым имбирем, лаймовым соком, медом, петрушкой, копченой паприкой и чили.
- Курица нарезается небольшими кусочками, обваливается в маринаде и отправляется в холод на 2 ч.
- Измельчается лук, натирается морковь. Овощи пассируются до золотистого цвета.
- Зажарка подвигается в сторону, а на остальной части сковороды поджариваются грибы, нашинкованные соломкой.
- Далее жарится спаржа, нашинкованная крупными продолговатыми полосками.
- Отдельно жарится чеснок и ломтики маринованной курицы до образования зажаренной корки.
- К мясу выкладываются овощи, грибы и поджаренная спаржа, вливается 2-3 ст. л. кипяченой воды. Блюдо томится при закрытой крышке 10 мин.
- В сковороду вливается кокосовое масло и сыплется карри с солью. Масса перемешивается, огонь снижается, блюдо тушится 15 мин.
Сытное и аппетитное угощение подается с соусом, морковью по-корейски или морской капустой.
Спаржа жареная в кляре
Соевая спаржа, рецепты приготовления которой описаны в материале, прекрасно жарится в хрустящем тесте темпура.
Необходимые продукты для готовки:
- 300 г вымоченной спаржи;
- 30 г качественной рисовой муки;
- 80 г высококачественной пшеничной муки;
- 30 г картофельного или кукурузного крахмала;
- щепотка мелкой соли;
- 2 яйца;
- 2 стакана масла;
- стакан минеральной сильногазированной воды.
Поэтапный рецепт:
- Спаржа в листах отваривается 8 мин в соленой воде, отцеживается и делится средними кусочками.
- В пиале соединяются все компоненты для кляра, к ним выпускается яйцо и вливается ледяная минеральная вода.
- В тесте для кляра будут комочки, это норма для хрустящей японской корочки темпуры.
- В глубокий сотейник вливается растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало кусочки целиком.
- Ломтики спаржи окунаются в кляр и быстро обжариваются в горячем масле до красивой золотистой корочки.
Соевая спаржа. Рецепты приготовления фуджи.
Подаются соевые «нагетсы» в горячем виде с сырным, сметанным или томатным соусом.
Голубцы в листьях спаржи
Привычное блюдо, приготовленное со спаржей, превращается в оригинальное лакомство со сладковатым шалотом и ароматом пряного имбиря.
Составляющие рецепта:
- фарш из свежей свинины – 400 г;
- вино рисовое – 1 ст. л.;
- щепотка мелкой соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- головка хрустящего лука-шалота;
- 100 г тертого имбиря;
- соевая засушенная спаржа – 200 г;
- лист бамбука;
- 4 стакана бульона.
Способ поэтапного приготовления голубцов:
- Фарш соединяется с вином, сдабривается нарубленным мелко луком-шалотом и тертым имбирным корнем. Начинка охлаждается 30 мин.
- Бамбуковый лист сначала окунается в кипяток, а затем обсушивается.
- Начинка делится на 8 частей, выкладывается на лист спаржи и сворачивается конвертом. Все голубцы выкладываются на лист бамбука и заворачиваются в него. Сверток перевязывается кулинарной нитью и укладывается в глубокую сковороду.
- Вливается бульон и 2 стакана воды. Важно, чтобы сверток с голубцами был полностью погружен в жидкость. Масса доводится до кипения, после чего огонь снижается и блюдо томится еще 20 мин.
Приготовленные голубцы выкладываются на плоское блюдо, кулинарная нить разрезается и удаляется вместе с бамбуковым листом.
Сухая спаржа со свежими овощами
Соевая спаржа (рецепты приготовления можно менять по собственному вкусу) может сочетаться в блюдах с хрустящими овощами.
Продуктовый набор:
- высушенная спаржа – 400 г;
- пара молодых огурцов;
- 4-5 перьев лука;
- свежий помидор;
- 40 мл соевого соуса;
- 30 г ароматного растительного масла;
- лимонник, куркума, перец – по желанию.
Технология приготовления:
- Фучжу ломается произвольными кусочками, размачиваются и отжимаются.
- Помидор очищается от шкурки, нарезается и отцеживается от сока.
- Огурцы режутся брусочками. Овощи перемешиваются с овощами, посыпаются нарезанными колечками лука.
- Салат заправляется соусом из масла, соевого соуса и специй.
Перед подачей блюдо настаивается 30 мин и презентуется с рисовыми чипсами, зернами сезама и долькой лайма.
Кольраби и морковь, тушеные с соевой спаржей
Полноценное сытное блюдо с необычным восточным вкусом готовится в считанные минуты.
Ингредиенты состава:
- 1 кольраби;
- крупная морковка;
- 300 г фучжу;
- рыбный соус – 2 ст. л.;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- по щепотке свежеперебитого черного перца и мелкой соли.
Алгоритм приготовления питательного блюда:
- Высушенные листы фучжу замачиваются на ночь. Овощи очищаются и шинкуются тонкими соломками. Спаржа режется длинными удлиненными полосками длиной 5 см.
- В сковороде вок прогревается масло, в него отправляются овощи и слегка протушиваются. К овощам отправляется нарезанная кусочками спаржа, вливается рыбный соус и по необходимости соль.
Готовка длится 15 мин до мягкости овощей, после чего блюдо приправляется свежеперетертым в ступке черным перцем.
Салаты и закуски с соевой спаржей
Соевая спаржа (рецепты приготовления можно модернизировать сезонными фруктами и овощами) является прекрасной питательной основой для готовки ярких салатов.
Салат из фучжу с грибами
Постное и сытное блюдо считается одновременно салатом и закуской. Процесс приготовления не занимает много времени, если предварительно размочить фучжу.
Способ готовки:
- 500 г соевой спаржи размачивается и отжимается.
- Отваривается 50 г любых грибов и мелко режется кубиком.
- Корейской теркой шинкуется пара морковок, посыпаются перебитым черным перцем и приправой для корейских блюд.
- На сковороде раскаляется 100 мл ароматного подсолнечного масла, в нем бланшируется морковь и спаржа.
- В пиалу к овощам выкладывается очищенный и нарезанный слайсами чеснок и грибы.
Все компоненты перемешиваются и заправляются домашним майонезом. Подается салат с бокалом белого вина и с рюмкой рисовой водки.
Салат с болгарским перцем
Вкусный салат с восхитительным ароматом и пестрым сочетанием компонентов станет отличной закуской для худеющих, так как готовится из диетических овощей, а фучжу надолго утолит голод.
Необходимо приготовить:
- фучжу – 200 г пластинок;
- 100 г корня сельдерея;
- болгарский яркий перец с толстой мякотью;
- молодой огурец;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 ст. л. масла для заправки, горсть подсушенного кунжута, немного соли.
Пошаговая готовка салата:
- Фучжу вымочить в воде 8 ч. Все компоненты поделить тонкими брусочками и смешать в глубокой пиале.
- В салат отправить продавленный прессом чеснок, измельченную кинзу, масло и соль.
Все перемешать и декорировать подсушенным или поджаренным кунжутом.
Салат из фучжу с фунчозой
Островатый хрустящий салат с фунчозой – отменный аперитив перед сытным обедом или ужином.
Продукты:
- 600 г размоченной спаржи;
- пучок фунчозы;
- морковка и огурец;
- по 5 ст. л. масла из кукурузы и соевого соуса;
- 3 чесночных зубка;
- 1 ст. л. коричневого тростникового сахара;
- 3 ст. л. сока лимона.
Алгоритм приготовления:
- Размоченная спаржа смешивается с ошпаренной кипятком фунчозой. Морковка с огурцом нарезаются длинными и тонкими соломками.
- Из перечисленных ингредиентов готовится заправка.
- Все компоненты собираются в салатнике и приправляются пряным соусом.
Блюдо выстаивается в холодильнике час и подается к столу с посыпкой из семян кунжута.
Постный «Цезарь» со спаржей
Легендарный салат «Цезарь» легко становится постным, если заменить мясо в составе азиатским фучжу.
Потребуется:
- 200 г соевой спаржи;
- черри – 4-5 шт.;
- пучок хрустящего салата;
- 4 ломтика черствого хлеба;
- 4 ст. л. оливкового масла 1-ого отжима;
- промолотый чеснок – 1 ч. л.;
- 1 ч. л. пряной зернистой горчицы;
- соевый соус – 2 ч. л.
Сборка салата:
- Размоченная спаржа нарезается небольшими кусочками, томаты делятся на четвертины, салат рвется руками.
- Хлебный мякиш нарезается кубиками, сбрызгиваются маслом, посыпаются чесноком и подсушиваются в духовом шкафу.
- Для заливки соединяется масло с горчицей и соевым соусом.
Перед подачей добавляются румяные поджаренные сухарики.
Салат с тыквой, грушей и фучжу
Сладковатая тыква с сочной кукурузой и мягкой грушей напоминает приятный и легкий десерт.
Перечень компонентов:
- 300 г сочной сладкой тыквы;
- 300 г очищенной сочной груши;
- банка консервированной кукурузы;
- 300 г фучжу;
- густой йогурт – ½ стакана.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Тыква печется до мягкости и нарезается вместе с очищенной грушей мелкими кубиками.
- Высыпается кукуруза, салат заправляется качественным йогуртом и перемешивается.
Маринованная спаржа по-корейски
Соевая спаржа прекрасно подойдет для сытной закуски к ужину. Рецепты приготовления маринованной фучжу позволяют регулировать остроту и кислоту блюд. Приятная, в меру пряная и очень вкусная маринованная спаржа с сочной морковкой окажется находкой при внезапном визите гостей.
Набор продуктов:
- размоченная фунчжу – 200 г;
- пара сочных сладких морковок;
- 3 зубка чеснока;
- 100 мл нерафинированного масла;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 1 лист лавра;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 5 ст. л. рисового уксуса;
- смесь черного и красного острого перца – по желанию.
Метод поэтапной готовки:
- Вымоченная 8 ч спаржа режется на кусочки, морковка натирается, чеснок продавливается через пресс. Компоненты смешиваются.
- Готовится заправка из масла, соли, сахара и приправ, ставится на плиту и кипятится. В конце вливается уксус.
- Подготовленным маринадом заливаются кусочки фучжу с морковкой и перемешиваются.
- Заготовка отправляется в холод и выдерживается 4 ч для маринования.
Для любителей жгучего перца с состав можно ввести 2-3 колечка чили или больше чеснока.
Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами
Аппетитный салат с мякотью помидора и поджаренным кунжутом быстро насыщает и не перегружает желудок.
Необходимый набор продуктов:
- фучжу – 400 г;
- вареная фасоль – 300 г;
- пара крымских луковиц;
- морковка;
- пара томатов;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. натертого имбирного корня;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. пропеченного в духовом шкафу кунжута.
Блюдо готовится по этапам:
- На сковороде поджариваются нарезанные кусочки спаржи, фасоль, нарезанные перьями лук и морковные бруски.
- Овощи обжариваются до золотистости, перемешиваются и доходят до готовности под крышкой.
- Выкладывается помидор, нарезанный кубиками, измельченный сладкий перец, пряности, натертый имбирь и слайсы чеснока.
Перед подачей салат посыпается кунжутом и по желанию семенами сезама. Соевая спаржа – питательная и полезная основа для первых, вторых блюд и салатов. Разнообразные рецепты приготовления фучжу наглядно демонстрируют, как легко и быстро баловать семью уникальными кулинарными шедеврами Азии.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении соевой спаржи
Как быстро и вкусно приготовить блюдо из соевой спаржи: