- 2 рецепта настойки калгановки в домашних условиях
- Классический рецепт калгановки
- Рецепт настойки калгановки с корнем солодки
- Полезные свойства калгановки
- Готовим калгановку – настойку корня калгана на водке
- Рецепты калгановки
- Как готовится настойка калгана на водке, самогоне, спирте: польза и возможный вред
- Настойка калгана на спирту — правила применения, противопоказания
- Настойка калгана на спирту (50-процентная)
- От чего помогает настойка в народной медицине
- Химический состав растения
- Как приготовить настойку из калгана
- Как использовать средство
- Другие рецепты настойки на спирту
- Противопоказания
- Что запомнить
2 рецепта настойки калгановки в домашних условиях
Что такое калгановка? Это настойка, главный компонент которой — корень калгана. Приобрести его можно в любой аптеке. Такой напиток обладает приятным, но специфическим вкусом, зато является отличным средством от множества заболеваний. Употребляемая в разумных пределах настойка на калгановке принесёт большую пользу организму и удивит близких.
Классический рецепт калгановки
- алкоголь (самогон высокой очистки (40-45°)/водка) — 2 л;
- корень калгана — 5-6 штук.
- Сушим корешки корня калгана, разрезаем их на несколько частей.
- Убираем в тёмное тёплое место на брожение на две-три недели, не забывая раз в день хорошо взбалтывать.
- Пробуем напиток и вносим коррективы, если нужно. Калган можно не доставать.
- Разливаем по бутылкам и убираем в прохладное место на 3-5 дней для окончательной стабилизации вкуса и аромата.
Рецепт настойки калгановки с корнем солодки
- алкоголь (водка/самогон высокой очистки 40°) — 1 л;
- сушеный корень калгана — 3 чайных ложки;
- сушеный корень солодки из аптеки — 1 чайная ложка;
- кофейные зёрна — 5-6 штук.
- Все корешки и кофейные зёрна складываем в ёмкость для брожения.
- Заливаем алкоголь, тщательно перемешиваем и убираем в теплое место на три-четыре недели, не забывая раз в день-два взбалтывать.
- Когда настойка приобретёт насыщенный тёмный цвет, можно профильтровать настойку и убрать в прохладное место.
Полезные свойства калгановки
Эксперты доказали на практике, что настойка на корне калгана обладает широким терапевтическим действием:
- оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект;
- обладает высокими антибактериальными свойствами;
- оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы;
- является эффективным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
- напиток улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение и нормализует гормональный статус.
История расскажет вам о том, что ещё много лет назад люди использовали корень калгана для лечения многих заболеваний. Поэтому этот рецепт будет всегда актуален, а благодаря отменному вкусу, настойка очень ценится среди любителей домашнего спиртного.
Готовим калгановку – настойку корня калгана на водке
Почти в каждой кнайпе вы найдете различные настойки, среди которых почетное место всегда занимала настойка на корне калгана, она же калгановка. Еще наши предки обнаружили лечебные свойства этого растения – использовали его как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и желчегонное средство, при различных кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, кожных заболеваниях и т.д. В общем, панацея от всех болезней. Спросите у любой бабушки: «От чего помогает корень калгана?», она вам непременно ответит: «От всего, сынку…». А еще корешками можно облагородить домашний самогон и любую другую водно-спиртовую смесь. Вот сегодня и поговорим о том, как сделать настойку калгана на водке в домашних условиях.
Вообще, для настойки лучше использовать собственноручно добытый корень калгана, который растет во многих районах СНГ (в лиственных и смешанных лесах, на опушках и лесных полянах). Правда, это дикий калган, так называемая калган-трава. Проще всего добыть лапчатку прямостоячую (Potentilla erecta L.) – она продается в аптеке. Еще есть узик (Potentilla tormentilla Neck), который часто путают с лапчаткой, но свойства у нее не те.
Так выглядит лапчатка, произрастающая в наших широтах
Это почти идентичные заменители настоящего калгана, который является ближайшим родственников китайского имбиря родом с острова Хайнань – в Росси, к сожалению, он не растет. А вообще, пройдитесь до ближайшего «народного» рынка и приобретите у бабушек настоящий корень.
Рецепты калгановки
Первый рецепт самый распространенный:
- возьмите 1 л хорошей водки, самогона или спирта 65-70% (разбавить можно по таблице в этой статье);
- залейте ею 5-6 высушенных корешков корня калгана (можно порезать на 2-3 части кухонными ножницами, но можно и целиком);
- настаивать 10-14 дней с периодическим взбалтыванием содержимого;
- по истечении срока пробовать и вносить коррективы, корень можно не вынимать.
В результате вы получите напиток благородного коньячного цвета, с тонким ароматом и вкусом, правда, это будет жгучая смесь. Данный рецепт используют в основном для облагораживания самогона, который не всегда отличается благородными качествами. С теми же целями можно взять 25 г измельченной лапчатки на 4 л крепкого сэма двойной перегонки – результат должен вас порадовать. А вот для облагораживания вкуса можно еще добавить корень солодки и кофе. Рецепт следующий:
Нам понадобится:
- 0,5 л водки или хорошего самогона;
- 1,5 ч. ложки сушеного корня калгана из аптеки;
- 1 ч. ложка сушеного корня солодки из аптеки;
- 5 шт. кофейных зерен.
Солодка смягчит вкус калгановки, сделает ее более мягкой и цельной. Кофейные зерна благотворно повлияют на цвет напитка и его ароматные качества. Все это добро достать совсем не сложно, в аптеке, как уже было сказано выше. Дальше готовим так:
- все корешки и кофе складываем в стеклянную емкость нужного объема;
- заливаем водкой или другой водно-спиртовой смесью;
- плотно закрываемы и ставим в теплое место на 3 недели, периодически (хотя бы раз в день) перемешиваем;
- после приобретения настойкой красивого, темно-коньячного оттенка, калгановку можно процедить и поставить в холодильник.
Хранить полученное добро лучше в темной таре. Увлекаться настойкой не стоит – и похмелье не самое приятное, и давление скачет, и заснуть тяжело (это если пить водочными дозами). Из той же оперы: 3 литрами водки залить 70 г калгана, 30-40 мл перегородок грецкого ореха и 20 г женьшеня (корня); настаивать 2 недели и процедить. Еще с калганом очень качественной получается водка «Ерофеич», вот один из старинных рецептов:
- 50 г корня калгана;
- 15 г шалфея;
- 15 г аниса;
- 10 г зверобоя;
- 20 г укропа (можно заменить фенхелем);
- 20 г корня солодки;
- 10 г мелисы.
Все компоненты поместите в 6-литровый стеклянный или другой подходящий сосуд и залейте 5,5 л 50% очищенным самогоном или спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, после чего процедить и выдержать еще около месяца. Говорят вещь стоящая. Может, приготовлю как-нибудь и обязательно поделюсь с вами впечатлениями. Пока же у меня стандартные самогонные будни: домашняя Бехеровка и Лимончелло – оба напитка идут у друзей на ура.
Что ж, сегодня мы научились готовить корень калгана на водке, то есть калгановку, а также рассмотрели несколько альтернативных рецептов. В народе эту настойку любят и почитают, так что не упустите возможность, тем более ингредиенты достать не сложно. До скорых встреч на Ромовом! Пока! *hi*
Как готовится настойка калгана на водке, самогоне, спирте: польза и возможный вред
Корень калгана ценится в народной медицине за многие полезные характеристики, особенно за противовоспалительный, кровоостанавливающий и антибактериальный эффект. Для приготовления настойки калгана существует множество рецептов, базирующихся на использовании водки, самогона, спирта. Прием целебного состава следует проводить в соответствии с рекомендациями, отраженными в рецептах, и после консультации с врачом.
Калган — это лапчатка прямостоячая (на латинском языке Potentilla erecta), входящая в семейство Розовые.
Высота прямостоячего стебля с разветвленной верхушкой этого травянистого растения достигает 0,5 м. Очередные листья отличаются крупнопильчатой клиновидной формой. Золотисто-желтые цветки находятся на длинных цветоножках. В сентябре вызревают темно-оливковые плоды — орешки. Используемое в народной медицине цилиндрическое корневище располагается горизонтально. Оно толстое и короткое.
Спиртовая настойка калгана в народной медицине ценится, благодаря вхождению в корень ряда полезных элементов:
- крахмала;
- органических кислот;
- флавоноидов;
- танина;
- дубильных веществ;
- калия;
- магния;
- железа;
- эфирных масел;
- аскорбиновой кислоты;
- марганца;
- камеди;
- цинка.
Лечебные свойства настойки:
- успокаивающие;
- противоопухолевые;
- кровоостанавливающие;
- отхаркивающие;
- противовоспалительные;
- обезболивающие;
- противоглистные;
- антибактериальные.
Приносит настойка калгана пользу при патологиях печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваниях. Способствует ускоренному выздоровлению при желудочно-кишечных болезнях, снимает геморроидальное воспаление, снижает менструальные боли.
При грамотном применении средств на базе калгана организм очищается от токсинов, снижается концентрация холестерина. Используют эти целебные составы с целью восстановления потенции, при лечении опорно-двигательного аппарата, для профилактики развития опухолевого процесса. Настойка калгана результативно избавляет от мучительного застарелого кашля. Ее применяют для полоскания при появлении боли в воспаленном горле.
Копают корневища в сентябре или весной. Их хорошо моют, шинкуют кольцами и сушат, рассыпав тонким слоем под навесом.
Настойка калгана на спирту — правила применения, противопоказания
В статье обсуждаем настойку калгана на спирту. Вы узнаете, как сделать настойку из калгана и как правильно ее принимать. Мы расскажем, от чего помогает корень калгана на водке, и кому он противопоказан.
Настойка калгана на спирту (50-процентная)
Настойка калгана на спирту обладает полезными свойствами На основе корня калгана готовят водные настои и отвары, спиртовые настойки. Растение настаивают на водке, спирту или самогоне. Рассмотрим рецепт средства на 50% спирту.
Ингредиенты:
- Медицинский спирт — 100 мл.
- Корень калгана — 25 гр.
- Вода — 96 мл.
Как приготовить: Разведите медицинский спирт до 50%. Для этого влейте его в воду. Промойте и нарежьте корень калгана, поместите его в спирт и закройте емкость крышкой. Настаивайте средство в течение 14 дней в темном месте. Готовый лекарственный напиток имеет насыщенный коньячно-чайный цвет. Вкус настойки мягкий с дубильным привкусом.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки до приема пищи.
Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм. Средство устраняет болевой синдром, успокаивает и снимает воспаление.
От чего помогает настойка в народной медицине
Корень калгана в настойке оказывает противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее и кровоостанавливающее действия. Средство используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Напиток эффективен при гастрите, желтухе, циррозе печени, ревматизме, подагре.
Настойка калгана обладает отхаркивающим действием. Ее используют для лечения сухого и застарелого кашля. Регулярные полоскания с помощью средства снимают воспаление и боль в горле.
По своему действию препарат похож на пенициллин — мощный антибиотик. В 20 веке с помощью настойки калгана лечили дизентерию.
Средство проявляет противоглистное действие. Настойка калгана очищает организм от шлаков и токсинов, а также снижает уровень холестерина в крови.
Это лекарственное средство оказывает противоопухолевое действие. Настойка препятствует разрастанию раковых клеток. Она эффективна при онкологии поджелудочной железы и желудка.
Настойка калгана известна благотворным действием на состояние мужской половой системы. Ее используют для лечения импотенции и простатита.
Препарат применяют наружно для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов и ран. В косметологии с помощью настойки калгана лечат угревую сыпь.
Химический состав растения
- органические кислоты;
- цинеол;
- дубильные вещества;
- торментол;
- танины;
- крахмал;
- флавоноиды;
- кахетин;
- магний;
- железо;
- магранец;
- калий;
- цинк;
- флобафен;
- камедь;
- эфирные масла;
- торментиллин.
Как приготовить настойку из калгана
Для приготовления настойки калгана в домашних условиях используют сухой корень растения, купленный в аптеке. При желании его можно заготовить самостоятельно.
В зависимости от качества лекарственного сырья длительность настаивания может отличаться. Например, если использовать корень, нарезанный кусочками, то напиток будет готов не раньше, чем через 10−14 дней. Если же сырье измельчить в порошок, то настойка будет готова к употреблению уже через 2−3 дня. Рассмотрим подробнее, как настоять водку на калгане.
Ингредиенты:
- Корень калгана — 100 гр.
- Спирт 50% — 500 мл.
Как приготовить: Измельчите корень калгана, залейте спиртом и плотно закройте емкость крышкой. Настаивайте средство в темном прохладном месте в течение 2 недель, ежедневно встряхивая бутылку.
Как использовать: Принимайте по 20−30 капель средства за полчаса до приема пищи. Перед применением разведите настойку в воде.
Результат: Средство оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия. Подходит для лечения заболеваний ЖКТ и половой системы.
Как использовать средство
Настойка калгана — применение:
- в медицине — в качестве средства для приема внутрь и наружного применения;
- в косметологии — в качестве раствора для примочек и компрессов.
Настойка из калгана — как принимать:
- При гастрите — по 15 мл 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 50 мл.
- Для потенции — по 25 капель 3 раза в сутки. Курс лечения — 30 дней, затем перерыв 10 дней и повторение курса.
- При пародонтозе — полоскать полость рта до 5 раз в сутки.
Наружное применение настойки калгана:
- При ревматизме — растирать больные участки и использовать для компрессов.
- Для лечения кожных заболеваний — делать примочки с препаратом 2−3 раза в сутки.
- Для лечения ожогов — настойкой можно обрабатывать поврежденные участки кожи дважды в день.
- Для устранения угревой сыпи — средство используют точечно для прижигания воспаленных участков кожи.
Другие рецепты настойки на спирту
Для усиления полезного действия калган сочетают с другими лекарственными травами. Растения настаивают не только на спирте. Рассмотрим рецепт калгана настойки на водке.
Ингредиенты:
- Корень калгана — 100 гр.
- Корень сабельника — 200 гр.
- Водка — 3 литра.
Как приготовить: Измельчите корни растений, засыпьте их в трехлитровую банку и залейте до краев водкой. Настаивайте под плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте в течение 1 месяца.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за 20−30 минут до еды.
Результат: Настойку применяют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Средство эффективно снимает воспаление, отечность, болевой синдром и повышает двигательную активность суставов при артрите, подагре, артрозе.
Настойку калгана используют в качестве общеукрепляющего средства. В сочетании с солодкой оно оказывает отхаркивающее действие.
Ингредиенты:
- Корень калгана — 15 гр.
- Корень солодки — 10 гр.
- Водка — 500 мл.
Как приготовить: Измельчите в кофемолке все ингредиенты до порошкообразной консистенции, залейте водкой и уберите в темное прохладное место. Настаивайте средство в течение 3 недель. Периодически встряхивайте бутылку. Настойку процедите.
Как использовать: Принимайте по 30 капель 3 раза в сутки перед приемом пищи.
Результат: Средство эффективно лечит мучительный и застарелый кашель. Корень калгана настойки рецепт подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.
Для повышения мужской силы корень калгана настаивают в сочетании с черносливом. Средство принимают курсами по 30 дней.
Ингредиенты:
- Корень калгана — 50 гр.
- Чернослив — 5 шт.
- Водка — 1 литр.
Как приготовить: Измельчите корень калгана в кофемолке, залейте водкой, добавьте чернослив и плотно закройте банку. Настаивайте средство в темном теплом месте в течение 10 дней. Периодически встряхивайте. Готовое средство процедите с помощью ситечка или марли.
Как использовать: Принимайте по 25 капель 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Для стойкого эффекта нужно пропить 2−3 курса с перерывом в 10 дней.
Результат: Настойка повышает потенцию, улучшает настроение и увеличивает шансы на зачатие.
Подробнее о приготовлении настойки смотрите в видео:
Противопоказания
Противопоказания к употреблению настойки калгана:
- период беременности и кормления грудью;
- алкоголизм;
- низкая кислотность желудочного сока;
- гипертония;
- непроходимость кишечника;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 12 лет.
Что запомнить
- Корень калгана настаивают на спирту, водке и самогоне.
- Средство оказывает противовоспалительное, обезболивающее, противоопухолевое, отхаркивающее действия.
- Настойку калгана принимают внутрь и применяют наружно.
Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас