- Как приготовить белое вино в домашних условиях: два основных рецепта
- Подготовка сырья для белого вина
- Посуда для виноделия
- Белое вино на основе сока
- Как подготовить материал для вина
- Приготовление сусла
- Сульфитация
- Процесс брожения
- Процедура осветления
- Белое вино с добавлением сахара
- Процедура сбраживания на мезге
- Как правильно приготовить вино из белого винограда
- Свойства вина из белого винограда
- Польза
- Вред и противопоказания
- Лучшие сорта винограда для белого вина
- Когда и как правильно собирать виноград
- Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях
- Сухое вино
- Видео: Приготовление белого сухого вина в домашних условиях
- Полусладкое вино
- Видео: Приготовление полусладкого белого вина в домашних условиях
- Сладкое вино
- Ледяное белое вино
- Видео: Все о ледяном вине из сорта винограда Видаль
- Особенности хранения
- Полезные советы по приготовлению
Как приготовить белое вино в домашних условиях: два основных рецепта
Самым приятным и изысканным алкогольным напитком считается белое виноградное вино. Благодаря своему вкусу и аромату, оно заслужило признание у любителей домашнего виноделия. Несмотря на возможные сложности, приготовить домашнее белое вино вполне реально даже без специальных навыков.
Для его изготовления не обязательно брать именно белые сорта винограда. Из розового и темного винограда также получается отличное белое вино. Главное, чтобы виноградный сок не имел окраски, был умеренно кислым и достаточно сладким.
Подготовка сырья для белого вина
Лучше всего для вина подойдет не перезревший белый виноград, придающий напитку более легкий и мягкий вкус с ярко выраженным ароматом. В южных регионах урожай собирают слегка недозрелым, но обязательно в сухую и солнечную погоду, через несколько дней после дождя. Ягоды аккуратно снимают с кистей, стараясь не помять и не раздавить, отделяя испорченные и гнилые.
Для приготовления белого домашнего вина лучше использовать белые сорта винограда.
Немытый виноград помещают в широкую эмалированную емкость и тщательно растирают, стараясь не раздавить косточки. С каждого кг ягод получается около 600-700 мл сока. При желании в него можно добавить немного сахара, но необходимо следить за тем, чтобы сахаристость не превышала 25-27%. Идеальным вариантом считается сок, полученный естественным путем, без выдавливания мезги.
Посуда для виноделия
Для изготовления вина используется только эмалированная, стеклянная или деревянная посуда и инвентарь. Поставленное для брожения сусло желательно наливать в стеклянную бутыль или деревянную бочку. Приготовить белое вино в домашних условиях не очень сложно, если соблюдать все необходимые условия.
Белое вино на основе сока
Классическое вино готовится из винограда, сортов Алиготе, Шардоне, Рислинг или Совиньон. Никаких дополнительных ингредиентов в сок не добавляют, чтобы напиток получился максимально натуральным и вкусным.
Как подготовить материал для вина
Виноград для белого вина должен быть достаточно созревшим, но не переспелым. Перезрелые ягоды плохо отдают сок, а вино из них получается очень мутным и безвкусным. Кислый и незрелый виноград также не улучшает вкусовые качества вина.
В первую очередь из белого винограда получают сок.
Лучшее белое вино получают из сока, вытекшего из ягод самостоятельно, без выдавливания. Свежий сок переливают в большую эмалированную емкость и оставляют на 12 часов, чтобы полностью осел осадок. Чистый, отстоявшийся сок осторожно сливают в большую стеклянную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема.
Приготовление сусла
Для получения сока можно использовать соковыжималки, толкушки или мясорубку, но вкус вина от этого портится. Если путем естественного вытекания сок извлечь не получается, то ягоды лучше давить руками, стараясь не нарушить целостность косточек. В виноградных косточках содержится большое количество дубильных веществ, которые делают вино терпким и горьким.
Большой объем ягод руками переработать довольно сложно, поэтому может понадобиться специальный пресс. Важным этапом в домашнем виноделии считается быстрота отжима. Чем меньше сок контактирует с мезгой, тем лучше получится будущее вино. Отжатую мезгу либо выбрасывают, либо оставляют для другого рецепта. Для вина из белого винограда нужен только чистый сок.
Виноград для приготовления домашнего вина лучше давить руками или прессом.
Сульфитация
Опытные виноделы стараются добавлять в сусло двуокись серы по 1 гр/10 литров сока. Такая серная обработка помогает стабилизировать вино, сделать его более устойчивым к болезням и помогает длительному хранению. Однако такая процедура хороша только при больших объемах производства. Обычно домашнее вино готовят без добавления серы.
Процесс брожения
Этот этап является самым важным в виноделии. Приготовление белого вина требует соблюдения определенного температурного режима. Брожение должно проходить при t +15+20С, а стеклянную бутыль с вином обязательно накрывают гидрозатвором или перчаткой.
Основная масса дрожжевых грибков содержится в кожуре винограда, а в чистом соке брожение протекает медленнее. Если брожение долго не начинается или внезапно прекращается, то в сок можно добавить горсть немытого изюма для активизации процесса. Уже через пару месяцев бурного брожения сухое вино будет почти готово.
Справка! Чтобы получить полусладкое вино, брожение заранее принудительно прекращают. Проще всего это сделать с помощью повышения или понижения температуры.
После окончания сбраживания вино необходимо снять с дрожжей и выделить чистый сок. Для этого емкость выдерживают в холодном месте (при t от +5 до +10С) не менее 1-2 недель. Дрожжи оседают на дно, а наверху остается чистый виноградный сок, который сливают в отдельную емкость с помощью тонкого резинового шланга.
Домашнее белое виноградное вино бродит на протяжении 1-2 месяцев.
Процедура осветления
Осветление завершает весь процесс изготовления вина. Правильно это делают следующим образом: плотно закрытую бутыль ставят в прохладное темное место. Через некоторое время на дне начнет откладываться мутный дрожжевой осадок.
Верхнюю часть вина аккуратно сливают через шланг, закупоривают и снова оставляют осветляться. Эту процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока вино не станет абсолютно светлым и прозрачным.
Белое вино с добавлением сахара
Это самый простой рецепт белого вина, в который, помимо винограда, добавляют сахар. Его количество определяют на вкус, но в среднем на каждый литр готового сока берут от 50 до 200 гр, в зависимости от сорта ягод. Классический вариант – 1,5 кг сахара на 5 кг винограда. Важно помнить, что для приготовления вина с сахаром подойдут только специальные белые (технические) сорта.
В этом рецепте первичная ферментация происходит на мезге, т. е. раздавленный виноград вместе с соком перекладывают в эмалированное ведро и накрывают легкой тканью. Через несколько часов начнется активное брожение, а на поверхности появится много плотной пены.
Все ингредиенты для вина складывают в банку и отправляют на брожение.
Чтобы не испортить будущее вино, его надо регулярно перемешивать. Уже через два дня мезга осветлится, появится кисловатый запах. Это сигнал к тому, что сок необходимо процедить через 3-4 слоя марли и хорошенько отжать.
Полученный очищенный сок переливают в бутыль и ставят сверху гидрозатвор. Если сок получился слишком кислым, то в него предварительно добавляют немного сахара. Кислым считается сок, в котором сахаров меньше 10%. Такое сырье брожению не поддается. В дальнейшем сахар вносят постепенно, в процессе сбраживания.
Через неделю снимают гидрозатвор и пробуют вино, а при необходимости вносят очередную порцию сахара. Проделывать это надо не менее трех раз, через каждые 10 дней.
Справка! Многие виноделы рекомендуют вносить сахар сразу в только что отжатый сок, а потом просто поставить на 2-3 недели под гидрозатвор.
Появление на дне емкости плотного осадка и окончание работы гидрозатвора служит сигналом к тому, что вино необходимо слить в другую посуду и осветлить. После чего готовое вино разливают по бутылкам, закрывают и укладывают в холодном погребе или подвале горизонтально.
В течение 2-3 месяцев вино выдерживают в таком положении, после чего его еще раз тщательно процеживают и снова разливают в бутылки. Оно будет дозревать еще около 8 месяцев, и только потом его можно будет попробовать.
Сегодня большую популярность набирает белое вино, приготовленное из несозревшего винограда. Особенно актуально это для северных регионов, где виноград часто просто не успевает полностью вызреть. Главной особенностью рецепта считается предварительная заморозка ягод.
Свежий, только что собранный виноград, помещают на сутки в морозильник. После этого, его достают, размораживают и тщательно разминают. Дальнейший процесс ничем не отличается от стандартного приготовления. Единственным нюансом будет внесение сахара после окончательной фильтрации, непосредственно перед розливом по бутылкам.
Домашнее белое вино, разлитое по бутылкам, хранится около 8 месяцев до полного созревания.
Любое белое вино требует соблюдения правил хранения. Лучше всего оно сохранит свои вкусовые качества в прохладных, влажных помещениях с хорошей вентиляцией.
Процедура сбраживания на мезге
Такой способ приготовления называют безотходным, ведь в ход идет весь жмых, оставшийся от изготовления настоящего белого вина. Напиток из мезги получается менее насыщенный и вкусный, но приготовить его все же стоит. Для этого дополнительно понадобится сахар и вода, а вот спирт в такой напиток добавлять не стоит.
Количество воды должно быть равным количеству отжатого виноградного сока, а сахар добавляют по 200-300 гр на каждый литр воды. Сахар предварительно растворяют в воде и заливают им мезгу. Все это перемешивают, заливают в бутыль и ставят под гидрозатвор на срок до 10 недель, в помещение с температурой не выше +21С.
Когда первичное брожение закончится, то вино процеживают, переливают в другие емкости и оставляют на полгода для вторичного брожения.
На видеоролике представлен подробный процесс приготовления домашнего белого вина из винограда.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Как правильно приготовить вино из белого винограда
Добавить в избранное
Вино из белого винограда можно не только купить в магазине, но и сделать дома. Выбрав подходящий сорт винограда и точно следуя рецепту, получить вкусный виноградный напиток по силам даже начинающему виноделу. Как быстро подготовить сок и делают ли ледяное вино своими руками, а также ответы на другие вопросы по домашнему виноделию представлены ниже.
Свойства вина из белого винограда
Белое вино изготавливается со времён Древнего Рима, где его ценили не только как вкусный веселящий напиток, но и за многочисленные полезные свойства. Современная медицина также не исключает положительного влияния умеренных доз виноградного вина на организм человека, за исключением беременных женщин и детей. Использование вина в лечебных целях называют энотерапией.
Польза
Исследования показали наличие в вине множества витаминов и аминоксилот, которые поддерживают важные процессы в теле человека.
- Умеренное употребление напитка позволяет:
- улучшить обмен веществ и работу сердца;
- укрепить сосудистую систему;
- бороться с инфекционными заболеваниями и отравлениями;
- улучшить память и состояние сосудов головного мозга;
- повысить аппетит.
Хотя количество антиоксидантов в белых сортах уступает красным, они лучше усваиваются организмом.
Вред и противопоказания
Содержание в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употреблении, а также при многих диагностированных заболеваниях. Этанол обладает токсическим и наркотическим действием, он увеличивает риск заболеваний сердца и диабета.
- Противопоказаниями для употребления взрослым человеком являются:
- алкоголизм и депрессия;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертония;
- панкреатит;
- повышенное содержание в крови триглицеридов;
- беременность и кормление грудью.
Лучшие сорта винограда для белого вина
Большинство белых сортов винограда подходят для приготовления вина. Также можно использовать розовый или тёмный виноград с умеренной кислотностью и светлым соком.
Совиньон блан — универсальный технический сорт, который распространён по всем винодельческим странам. Имеет высокую кислотность и вкус, зависящий от места произрастания.
Алиготе распространён во Франции и странах Восточной Европы. Вино обладает свежим вкусом и употребляется молодым. Хорошо проявляется в сочетаниях с другими сортами.
Лучший Рислинг выращивают в Германии, также этот технический сорт культивируют во Франции, Австрии и Венгрии, Аргентине и США. Имеет высокую кислотность и может длительно храниться. Подходит как для сухих, так и для очень сладких напитков.
Белый мускат культивируют в южных регионах Европы, в Австралии, ЮАР и США. Один из древнейших сортов ценится за природную сладость и насыщенный аромат, подходит для сладких вин.
Когда и как правильно собирать виноград
Гроздья для виноделия собирают чуть переспевшими, позднее красных сортов. Таким образом добиваются максимального содержания сахара в соке. Сбор винограда должен происходить в солнечный день после полудня, чтобы получить на поверхности ягод большее количество дрожжевого грибка, который вызывает естественное брожение. После дождя необходимо подождать 2-3 дня перед сбором, чтобы кожица вновь покрылась грибком.
Собранные гроздья очищают от испорченных ягод и сразу используют, поскольку белые сорта быстро гниют.
Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях
Приготовление любого рецепта следует начать с подготовки правильной тары.
Для этого подойдут ёмкости из следующих материалов:
- стекло или керамика;
- эмалированная или деревянная посуда;
- ёмкости из нержавеющей стали.
Выбранную тару необходимо тщательно вымыть. Деревянные предметы дополнительно окуривают серой.
Следующий этап пошаговой инструкции также является общим. Из собранного винограда необходимо получить сок, который будет основой будущего напитка («сусло»). Немытые ягоды следует размять своими руками или с помощью скалки, не повредив косточки внутри.
Для получения сока можно использовать специальные прессы, комбайны или простые соковыжималки. Но если при выдавливании сока косточки раздробятся, вкус будет более терпким.
Полученное сусло необходимо отстоять 12 часов, за это время на дно осядут шкурки и косточки, а цвет станет прозрачнее.
Отстоянную жидкость сливают шлангом или сифоном в чистую ёмкость для брожения. В среднем, из 1 кг винограда получается сделать до 750 мл сока.
Сухое вино
Для классического сухого вина используются технические сорта без мускатного аромата.
После этапа отстаивания поступают следующим образом:
- Бутыль заполняют жидкостью на 2/3. По желанию добавляют двуокись серы из расчёта 0,5–1 г на 10 л сока. Такая добавка обеспечивает защиту от возможных заболеваний и улучшает качество, однако используется в основном на крупных предприятиях.
- Ёмкость ставят в место с контролируемой температурой. Брожение происходит при +18…+24°С. Похолодание остановит работу дрожжей, а жара приведёт к их гибели. В случае прекращения брожения необходимо делать закваску заново и добавлять её к «проблемной» смеси.
- На бутыль ставят водяной затвор с перчаткой и следят, как происходит брожение. Первая фаза («бурная») длится 5–8 дней, а затем наступает «тихое» брожение в течение 3-4 недель.
Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков и чёткий осадок на дне.
Ёмкость переносят в прохладное место до +15°C и проводят отцеживание:
- Чтобы отделить осадок, бутыль нужно поставить на стол, а пустую тару на пол.
- Сливную трубку опускают в смесь, не доходя до осадка. С другого конца нужно втянуть в себя ртом воздух и опустить трубку в пустую тару.
- Когда чистая жидкость перельётся, осадок переливают в меньшую ёмкость, отстаивают ещё раз и снова сливают.
- Ёмкость закрывают пробкой и оставляют в прохладе ещё на месяц, затем снова отделяют осадок и разливают по бутылкам, которые хранят в положении лёжа.
Сухое белое вино пьют через 2-3 месяца после последнего отцеживания.
Видео: Приготовление белого сухого вина в домашних условиях
Полусладкое вино
Полусладким является напиток с содержанием сахара до 12%, для него часто используют мускатный виноград. Он отлично подходит как к десертам, так и к основным блюдам из мяса и рыбы. Для изготовления необходимо проводить пастеризацию, поскольку происходит быстрое перекисание в уксус.
Для рецепта с добавлением воды и сахара вам понадобится:
- 6 кг винограда;
- 1 л артезианской или отстоянной воды;
- 1 кг сахара.
Полученное обычным способом сусло оставляют бродить при температуре +23. +24°С в течение 5 дней.
Готовый напиток разливают по бутылкам и пастеризуют так:
- На дно кастрюли ставят решётку и нагревают воду до +60°C.
- Бутылки ставят в кастрюлю и выдерживают 20 минут.
- Бутылки вынимают и охлаждают, затем убирают для созревания в прохладное место на 2-3 месяца.
Видео: Приготовление полусладкого белого вина в домашних условиях
Сладкое вино
К сладким, относят вина с содержанием сахара 55–80%. Чтобы его приготовить, необходимо собрать перезрелые гроздья с максимальной сахаристостью.
Пропорции ингредиентов таковы:
- 10 кг винограда;
- 3 кг сахара.
После получения и отстаивания сусла, выполняют следующие действия:
- В сок добавляют весь сахар и полностью его растворяют, размешивая.
- Устанавливают водный затвор и оставляют смесь бродить на 3 недели.
- Отделяют вино от осадка, снова закрывают и оставляют на 2 месяца.
- Ещё раз отцеживают и оставляют на 8 месяцев.
Ледяное белое вино
Десертный напиток Eiswein делается из винограда, который замёрз на лозе. По законам виноделия, температура заморозка должна быть –7…–8°C. Для него используют сорта Рислинг или Видаль блан. В домашних условиях ягоды средней спелости замораживают в морозилке в течение суток.
Пропорция такова:
- 10 кг винограда;
- 3 кг сахара.
После заморозки ягоды нужно оттаять и отжать сок. В дальнейшем применяют базовую технологию брожения, а весь сахар добавляют перед окончательным разливом по бутылкам.
Видео: Все о ледяном вине из сорта винограда Видаль
Особенности хранения
Домашнее вино хранят вдали от источников света, желательно в бутылках из тёмного стекла. Белые сорта более чувствительны к свету, чем красные.
Для сохранения качества напитка желательны такие условия:
- оптимальная температура для сухих сортов +10. +12°C, для крепких +14. +16°C, без резких колебаний;
- влажность 65–80%;
- отсутствие посторонних сильных запахов и хорошая вентиляция;
- горизонтальное положение бутылок и отсутствие колебаний, вибраций или ударов.
Кроме подвалов, для хранения подойдут современные специальные шкафы с климат-контролем.
Открытое белое вино сразу начинает окисляться и заметно ухудшается через 2-3 дня. Чтобы сохранить вкус, бутылку закрывают пробкой и ставят в холодильник.
Полезные советы по приготовлению
Приготовление вина имеет многовековую историю, и существует множество тонкостей и хитростей, используемых в различных регионах.
Следующие советы помогут получить оригинальные напитки своими руками:
- некоторые виноделы оставляют в сусле веточки, которые придают дополнительную терпкость;
- для розового вина смешивают красные и белые сорта винограда в равных долях;
- если вино после созревания недостаточно прозрачное, можно воспользоваться искусственным осветлением («оклейкой»). Для этого используют желатин или яичный белок;
- мезгу, оставшуюся после выдавливания сока, можно использовать для приготовления крепких напитков или вторичного вина по красному способу. Так готовят итальянскую граппу, грузинскую чачу и ракию, популярную в Балканском регионе.
Белое вино можно сделать из винограда различных сортов и, в зависимости от рецепта, получить напиток разного уровня сладости. Домашнее виноделие позволяет контролировать натуральность ингредиентов и экспериментировать с получением оригинального вкуса.