Сталик ханкишиев рецепты мант

Рецепт мантов с мясом по-узбекски от сталика ханкишиева

Описание рецепта — Сочные манты от маэстро кулинарии Сталика Ханкишиева:

Что такое манты? Это завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук — традиционное азиатское горячее блюдо. Каждый народ имеет свои секреты приготовления этого кушанья.

Предлагаем насладиться мантами по рецепту Сталика Ханкишиева — жизнерадостного кулинара и умопомрачительного фотографа.

Сочные манты от маэстро кулинарии Сталика Ханкишиева: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

700 г баранины
300 г курдючного сала
1 кг репчатого лука
1 ст. л. зиры
соль, черный перец

Ингредиенты для теста:

3 желтка
500 мл воды
400 г муки из пшеницы твердых сортов
3 ст. л. растопленного сливочного масла
1/2 ст. л. соли

Мясо разрезать на полоски и порубить квадратиками. Фарш в мантах должен быть рассыпчатым, поэтому его рубят ножом, а не кухонными топориками. Мясорубка или комбайн не подойдут: они одновременно вымешивают мясо и делают фарш более липким.

Курдючное сало также порубить ножом на кусочки по 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Для разнообразия вкуса его можно поджарить.

Читайте также:  Вешенки шампиньоны рецепты приготовления

Смешайте лук, мясо и сало. Начинка у мантов должна быть сочной. Чтобы лук отдал сок, фарш необходимо вымешивать рукой. Если не хотите, чтобы рука пропахла, наденьте тонкую резиновую перчатку. Чуть примните фарш, чтобы убрать лишний воздух и мясо с луком плотно прилегали друг к другу. Оставьте начинку мариноваться минут на 30.

Приготовьте тесто. Смешайте желтки, соль и воду. Вымесите тесто и сделайте из него шарик. Заверните в пленку и оставьте «отдыхать» минут на 30–40. Если в комнате жарко, лучше убрать в холодильник. Если средняя температура — оставьте на столе.

Разрежьте тестяной шар пополам и раскатайте одну половину в круг. Толщина теста должна быть примерно 2 мм. Разрежьте на полоски шириной примерно 8 см и нарежьте на квадраты. Оставшееся тесто заверните в пленку и отложите.

На каждый квадрат положите ложку фарша с горкой. Скрепите тесто: углы квадрата скрепляются над центром, затем попарно склеиваются все 4 «окошка». Соседние углы четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя ушки.

Смажьте донышки мантов растопленным маслом, можно их просто в него обмакнуть. Уложите манты на листы мантоварки, но не слишком близко друг к другу.

Поставьте листы на кастрюлю с кипящей водой и закройте крышкой. Вода должна постоянно бурлить и кипеть, иначе манты будут раскисать и вариться, а не готовиться на пару. Блюдо готовится примерно 25–40 минут в зависимости от размера мантов. Узнать. готовы ли манты, просто: нужно проверить тесто. Если оно готово, значит, и манты тоже.

Снимите с огня, откройте крышку, манты должны чуть-чуть просохнуть. Смажьте блюдо сливочным маслом, чтобы манты не прилипали. Выложите их на тарелку и посыпьте черным перцем.

-Рубрики

  • Кулинария (4385)
  • Десерт (486)
  • Второе блюдо (429)
  • Закуски овощные (294)
  • Сладкая выпечка (290)
  • Блюдо из овощей (273)
  • Блюда из птицы (232)
  • Консервироание, заготовки (228)
  • Оладьи, завтрак (202)
  • Видео-рецепты-Закуски (199)
  • Блюда на ужин (182)
  • Блюда из свинины (177)
  • Салаты овощные (173)
  • Блюда из творога (167)
  • Рыбные блюда (166)
  • Блюда с сыром (165)
  • Блюда из овощей: картофель (160)
  • Закуски мясные (155)
  • Блюда из фарша (154)
  • Торт (147)
  • Видео-рецепты-Десерт (146)
  • Закуски (142)
  • Несладкая выпечка (137)
  • Закуски рыбные (133)
  • Первое блюдо (132)
  • Печенье, крекеры и пряники (125)
  • Кекс (110)
  • Праздничные блюда (108)
  • Закуски из сыра и яиц (107)
  • Блюда из говядины (106)
  • Блюда из грибов (104)
  • Блюда из овощей: капуста (102)
  • Пасха (102)
  • Десерт: пирожное, корзиночки,сладкие тарталетки (97)
  • Салат (92)
  • Видео-рецепты-Второе блюдо (90)
  • Торт бисквитный (86)
  • Котлеты, зразы, тефтели и другое (84)
  • Запеканки мясные-овощные-рыбные (81)
  • Соус,приправы и специи (79)
  • Блюда из овощей: баклажаны (78)
  • Десерт: флан, мусс, суфле, желе, парфе (77)
  • Блюда с шампиньонами (76)
  • Мультиварка (76)
  • Булочки с начинкой, творогом (75)
  • Видео-рецепты-Сладкая выпечка (73)
  • Коктейли, напитки (73)
  • Салаты рыбные и с морепродуктами (71)
  • Десерт из яблок и другое (70)
  • Блюда из круп (70)
  • Сладкая выпечка с яблоками (70)
  • Блюда из субпродуктов (69)
  • Блины, панкейки (68)
  • Десерт: торты без выпечки (67)
  • Горячее блюдо (67)
  • Пироги. Пирожки из слоёного теста (65)
  • Блюда из клубники (63)
  • Закуски из птицы (63)
  • Блюда из инжира (63)
  • Блюда из овощей: морковь (62)
  • Консервирование овощей (61)
  • Видео-рецепты-Салат (61)
  • Хачапури. Лепёшки с начинкой. Лепёшки. Пита (60)
  • Шаурма. Несладкие корзиночки и тарталетки. Лаваш (58)
  • Салаты мясные (58)
  • Пироги на кефире, на сметане (58)
  • Закусочный рулет (58)
  • Блюда из морепродуктов (56)
  • Видео-рецепты-Выпечка несладкая (55)
  • Пироги с начинкой-мясной, рыбной и овощной (54)
  • Закуски из грибов (54)
  • Пироги с творогом (53)
  • Салат слоёный (51)
  • Сладкая выпечка с ягодами (49)
  • Салаты из птицы (49)
  • Шоколадный торт (48)
  • Закуски из сельди (47)
  • Десерт: чизкейк (47)
  • Блюда из овощей: тыква (46)
  • Десерт: конфеты, фадж (45)
  • Каши, омлет (45)
  • Видео-рецепты-Торт (44)
  • Жареные пирожки (44)
  • Салаты из яиц и сыра (43)
  • Крем,желе,суфле и начинки (43)
  • Видео-рецепты-Завтрак (43)
  • Ликёр. Вино. Настойки, наливки и другое (39)
  • Десерт: рулеты (39)
  • Консервирование фруктов (39)
  • Запеканки (39)
  • Блюда из макарон, лапши, вермишели и спагетти (38)
  • Салат из грибов (38)
  • Пельмени, манты и другое (38)
  • Шоколадный пирог, брауни и другое (37)
  • Закуски из ветчины, колбасы (37)
  • Пицца (36)
  • Видео-рецепты (35)
  • Блюда из фруктов: абрикос (34)
  • Хлеб (34)
  • Манник (33)
  • Домашняя колбаса (33)
  • Блюда из сёмги (33)
  • Пикник (31)
  • Шашлыки,барбекю,гриль. (31)
  • Закусочный торт (30)
  • Суп — Щи. Борщ (29)
  • Блюда в горшочках (29)
  • Закуски: паштет (28)
  • Тесто (28)
  • Блюда в фольге (27)
  • Торт ореховый (27)
  • Блюда из овсянки (26)
  • Второе блюдо-Голубцы (26)
  • Пироги с вареньем (26)
  • Десерт: пахлава, рахат-лукум, халва, гата и другое (26)
  • Салаты фруктовые (26)
  • Лимонад,смузи,фреш,крюшон и морс (26)
  • Видео-консервирование,заготовки (25)
  • Торт с муссом — суфле — фланом (24)
  • Гарнир (24)
  • Блюда из баранины (23)
  • Флешка «Кулинарная книга» (23)
  • Запеканка творожная (22)
  • Салат из сельди (22)
  • Пироги с цитрусами (22)
  • Торт «Медовик» (21)
  • Торт «Сметанник» (21)
  • Салат из субпродуктов (20)
  • Шницель. Антрекот. Отбивное мясо (18)
  • Торт с фруктами (18)
  • Салат из ветчины, колбасы (18)
  • Сладкая выпечка со сливами (17)
  • Десерт: пудинг (17)
  • Рецепты на природе-казан (17)
  • Видео-рецепты-Рыбные блюда (17)
  • Пироги с сыром и сулугуни (16)
  • Закуски: холодец (16)
  • Закуски: террин (16)
  • Рогалики с вишней (15)
  • Украшение блюд, нарезка (15)
  • Чебуреки (14)
  • Видео-рецепты-Запеканки (14)
  • Готовим в микроволновке (14)
  • Картофельная запеканка с фаршем (13)
  • Пельмени (13)
  • Несладкая выпечка с грибами (13)
  • Окрошка (12)
  • Торт из песочного теста (12)
  • Закуски: сало, грудинка, корейка (12)
  • Видео-рецепты-Горячее блюдо (12)
  • Блюда из ягод: клюква (11)
  • Лазанья (11)
  • Суп-Солянка (11)
  • Торт желейный (11)
  • Пирог Киш- открытый (10)
  • Торт на кефире (10)
  • Суши и сашими, роллы (10)
  • Беляши, чебуреки и другое (10)
  • Хлебопечка (10)
  • Торт творожный (9)
  • Десерт: блинный торт (9)
  • Запеканки из макарон, лапши, вермишели и спагетти (8)
  • Сладкая выпечка с грушами (8)
  • Печёные яблоки с творогом,орехами и изюмом (7)
  • Суп из грибов (7)
  • Курник (7)
  • Форшмак (6)
  • Выпечка из картофельного теста (6)
  • Блюда из кролика (6)
  • Торт «Птичье молоко» (5)
  • Вяленое мясо (5)
  • Пироги осетинские (5)
  • Пароварка (5)
  • Видео-рецепты-Первое блюдо (5)
  • Блюда из овощей: арбуз (4)
  • Лагман (3)
  • Идеи для выпечки (3)
  • Видео-Карвинг (3)
  • Сервировка, украшение стола, разное (2)
  • Аэрогриль (1)
  • Кулинария народов мира (383)
  • Немецкая кухня (240)
  • Итальянская кухня (32)
  • Узбекская кухня (26)
  • Французская кухня (16)
  • Грузинская кухня (16)
  • Японская кухня (12)
  • Американская кухня (10)
  • Русская кухня (9)
  • Испанская кухня (8)
  • Английская кухня (7)
  • Еврейская кухня (7)
  • Китайская кухня (6)
  • Греческая кухня (4)
  • Карибская кухня (2)
  • Африканская кухня (2)
  • Румынская кухня (1)
  • Казахская кухня (1)
  • Коллажи, рамки для текста (273)
  • Фитнес-Упражнения (129)
  • Журналы рецептов (119)
  • Интересные статьи о красоте и здоровье (115)
  • Праздничные открытки (95)
  • Вязание спицами (95)
  • Заставки скрап-наборы (89)
  • Фитнес-Здоровье (83)
  • Видео-музыка (78)
  • Поэзия,оформление (75)
  • Мультипликация (72)
  • Aудио-Музыка (71)
  • Пейзажи, рисунки и другое (60)
  • Плееры (55)
  • Видео: Дизайнерские идеи.Строительство.Дачные идеи (53)
  • Картинки рецептов (52)
  • Новогодние открытки (49)
  • Садоводство (46)
  • Видео: Декор идеи. Поделки для дома. Рукоделие (41)
  • Компьютер,техническое оформление,коллажи,заставки (38)
  • Вязание крючком (38)
  • Музыкальные открытки (36)
  • Мир прекрасен (35)
  • Шитьё (25)
  • Художники (24)
  • Компьютер (24)
  • Музыка, песни (21)
  • Компьютер-TV-Online (20)
  • Новости сообщества, конкурс (12)
  • Фоторедактор,фотограф,фотошоп. (12)
  • Книги рецептов (12)
  • Фермерство (12)
  • Флеш-программы (11)
  • Мир природы (11)
  • Флеш-часы и другое (11)
  • Прочее (9)
  • Видео-фильмы (6)
  • Kizoa-Фильм-Слайд (5)
  • Творчество. Роспись (5)
  • Искусство. Артисты. Кино. Разное (5)
  • Кадры из кинофильмов (4)
  • Электроника (4)
  • Вселенная и звёзды (4)
  • Книги (4)
  • Календари (3)
  • Аудио-книги (3)
  • Новогодние музыкальные открытки (3)
  • Другое (3)
  • Графика. Орнамент и узоры (2)
  • Флеш журналы (2)
  • Приборы и посуда (2)
  • Игры (1)

-Цитатник

Десерты — вкуснейшее лакомство (подборка) Десерты Варенье из черной смо.

Блюда из ананасов. Продолжаем удивлять семейство )) Блюда из ананасов М.

Блюда из ананасов. Продолжаем удивлять семейство )) Блюда из ананасов М.

Яблочный пирог — вариант для воскресного чаепития Яблочные пироги Шарлотка с изюмом и.

-Музыка

-Новости

-Ссылки

-Видео

-Фотоальбом

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

*Манты от Сталика Ханкишиева*

Что такое манты? Это завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук — традиционное азиатское горячее блюдо. Каждый народ имеет свои секреты приготовления этого кушанья.
Вам встречались россказни про особую энергетику рук, о том, как еда, приготовленная от начала и до конца специально отобранными руками становится вкуснее итд итп?
В общем, все это чушь собачья, начиная от безграмотно употребленного слова «энергетика». Откройте словари русского языка и убедитесь в этом.
Если же говорить об энергии, которая якобы передается от рук еде, то, пожалуйста, учтите, что любая энергия должна измеряться в соответствующих единицах, описанных в школьном курсе физики. А если это такая энергия, для которой даже измерительных приборов пока нет, то и говорить не о чем — оставьте досужую болтовню шарлатанам.

Давайте, лучше, поговорим хотя бы о том, что мы можем почувствовать в реальности — о вкусе еды. Почему же еда, приготовленная вручную, вкуснее той, что приготовлена машинами?
У меня вот какой ответ: есть только одно преимущество ручного труда на кухне перед использованием машин и техники —
у готовящего еду человека есть время подумать, пока он совершает механически-однообразную работу руками.
Итак, приступим.

700 г баранины
300 г курдючного сала
1 кг репчатого лука
1 ст. л. зиры
соль, черный перец

3 желтка
500 мл воды
400 г муки из сортов твердой пшеницы
3 ст. л. растопленного сливочного масла
1/2 ст. л. соли

Мясо разрезать на полоски и порубить квадратиками. Фарш в мантах должен быть рассыпчатым, поэтому его рубят ножом, а не кухонными топориками. Мясорубка или комбайн не подойдут: они одновременно вымешивают мясо и делают фарш более липким.
Курдючное сало также порубить ножом на кусочки по 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Для разнообразия вкуса его можно поджарить.
Смешайте лук, мясо и сало. Начинка у мантов должна быть сочной. Чтобы лук отдал сок, фарш необходимо вымешивать рукой. Если не хотите, чтобы рука пропахла, наденьте тонкую резиновую перчатку. Чуть примните фарш, чтобы убрать лишний воздух и мясо с луком плотно прилегали друг к другу. Оставьте начинку мариноваться минут на 30.
Приготовьте тесто. Смешайте желтки, соль и воду. Вымесите тесто и сделайте из него шарик. Заверните в пленку и оставьте «отдыхать» минут на 30–40. Если в комнате жарко, лучше убрать в холодильник. Если средняя температура — оставьте на столе.
Разрежьте тестяной шар пополам и раскатайте одну половину в круг. Толщина теста должна быть примерно 2 мм. Разрежьте на полоски шириной примерно 8 см и нарежьте на квадраты. Оставшееся тесто заверните в пленку и отложите.
На каждый квадрат положите ложку фарша с горкой. Скрепите тесто: углы квадрата скрепляются над центром, затем попарно склеиваются все 4 «окошка». Соседние углы четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя ушки.
Смажьте донышки мантов растопленным маслом, можно их просто в него обмакнуть. Уложите манты на листы мантоварки, но не слишком близко друг к другу.
Поставьте листы на кастрюлю с кипящей водой и закройте крышкой. Вода должна постоянно бурлить и кипеть, иначе манты будут раскисать и вариться, а не готовиться на пару. Блюдо готовится примерно 25–40 минут в зависимости от размера мантов. Узнать. готовы ли манты, просто: нужно проверить тесто. Если оно готово, значит, и манты тоже.
Снимите с огня, откройте крышку, манты должны чуть-чуть просохнуть. Смажьте блюдо сливочным маслом, чтобы манты не прилипали. Выложите их на тарелку и посыпьте черным перцем.

Б Ж У кКал Вес/порция
6.1 14.2 13.0 201.3 3049 / 152

Как приготовить «Сочные манты от Сталика Ханкишиева»:

Мясо разрезать на полоски и порубить квадратиками. Фарш в мантах должен быть рассыпчатым, поэтому его рубят ножом, а не кухонными топориками. Мясорубка или комбайн не подойдут: они одновременно вымешивают мясо и делают фарш более липким.
Курдючное сало также порубить ножом на кусочки по 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Для разнообразия вкуса его можно поджарить.

Смешайте лук, мясо и сало. Начинка у мантов должна быть сочной. Чтобы лук отдал сок, фарш необходимо вымешивать рукой. Если не хотите, чтобы рука пропахла, наденьте тонкую резиновую перчатку. Чуть примните фарш, чтобы убрать лишний воздух и мясо с луком плотно прилегали друг к другу. Оставьте начинку мариноваться минут на 30.

Приготовьте тесто. Смешайте желтки, соль и воду. Вымесите тесто и сделайте из него шарик. Заверните в пленку и оставьте «отдыхать» минут на 30–40. Если в комнате жарко, лучше убрать в холодильник. Если средняя температура — оставьте на столе.

Разрежьте тестяной шар пополам и раскатайте одну половину в круг. Толщина теста должна быть примерно 2 мм. Разрежьте на полоски шириной примерно 8 см и нарежьте на квадраты. Оставшееся тесто заверните в пленку и отложите.

На каждый квадрат положите ложку фарша с горкой. Скрепите тесто: углы квадрата скрепляются над центром, затем попарно склеиваются все 4 «окошка». Соседние углы четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя ушки.

Смажьте донышки мантов растопленным маслом, можно их просто в него обмакнуть. Уложите манты на листы мантоварки, но не слишком близко друг к другу.

Поставьте листы на кастрюлю с кипящей водой и закройте крышкой. Вода должна постоянно бурлить и кипеть, иначе манты будут раскисать и вариться, а не готовиться на пару. Блюдо готовится примерно 25–40 минут в зависимости от размера мантов. Узнать. готовы ли манты, просто: нужно проверить тесто. Если оно готово, значит, и манты тоже.

Снимите с огня, откройте крышку, манты должны чуть-чуть просохнуть. Смажьте блюдо сливочным маслом, чтобы манты не прилипали. Выложите их на тарелку и посыпьте черным перцем.

Я — Непрофессионал

То есть, профессионал, но не в тех вопросах, о которых здесь пишу.

Очередной кулинарный шедерв от Сталика — манты. Как всегда: пока его смотришь и читаешь, все просто и понятно.

Оригинал взят у
stalic в Видео: Манты

Вам встречались россказни про особую энергетику рук, о том, как еда, приготовленная от начала и до конца специально отобранными руками становится вкуснее итд итп?
В общем, все это чушь собачья, начиная от безграмотно употребленного слова «энергетика». Откройте словари русского языка и убедитесь в этом.
Если же говорить об энергии, которая якобы передается от рук еде, то, пожалуйста, учтите, что любая энергия должна измеряться в соответствующих единицах, описанных в школьном курсе физики. А если это такая энергия, для которой даже измерительных приборов пока нет, то и говорить не о чем — оставьте досужую болтовню шарлатанам.

Давайте, лучше, поговорим хотя бы о том, что мы можем почувствовать в реальности — о вкусе еды. Почему же еда, приготовленная вручную, вкуснее той, что приготовлена машинами?
У меня вот какой ответ: есть только одно преимущество ручного труда на кухне перед использованием машин и техники —
у готовящего еду человека есть время подумать, пока он совершает механически-однообразную работу руками.

О чем думает человечество всю свою историю? О том, как работать меньше, а жить лучше!
Давайте и мы подумаем о том, как облегчить приготовление мантов без ущерба для их вкуса.

Что такое манты вообще? Завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук.
В зависимости от размеров изделия, манты готовятся 25-45 минут. Жилки и пленки, содержащиеся в мясе, за это время не успеют разбухнуть, стать мягкими и выделить желе. Они так и останутся твердыми и условно-съедобными. Нет, разумеется, если их совсем измельчить, то проглотить их можно. Но, вы же для людей готовите, а не для крокодилов, поэтому, скорее всего, и жилки, и пленки, застрянут в первых рядах обороны организма от некачественной еды — в зубах.
Запомните: если после вашего угощения гости потянулись за зубочистками — вы допустили брак в вашей работе. Это вы должны были удалить из мяса все, что невозможно прожевать. Какая машина может удалить из мяса жилки и пленки, не разрушив структуру мяса окончательно? Никакая. Следовательно, только остро наточенный нож и руки могут качественно нарезать мясо, одновременно удаляя все непригодное для мантов. Но имейте в виду — эта обрезь замечательный материал для бульона! Не смейте ничего выбрасывать.
Предвижу вопрос от активной части мужского населения: а почему бы не нарубить фарш топориками, как на люля-кебаб или котлеты? Ведь это намного зрелищнее, чем тупо резать ножом? Вот когда будете готовить люля-кебаб или котлеты, завернутые в тесто, тогда и нарубите, не забудьте! А если вы готовите манты, то запоминайте — фарш в мантах должен быть рассыпчатым. Топорики, измельчая фарш, одновременно вымешивают его, то есть, делают его более липким. В ряде случаев это хорошо, но не сейчас. Поэтому, если без восхищенных взглядов вам никак, то хотя бы наточите как следует ножи и отдайте их женщинам.
А еще манты должны быть не только рассыпчатыми внутри, но и сочными, правда? Кубик застывшего, подобно холодцу, бульона из той самой обрези очень помог бы делу. Но в традиционных мантах так не поступают — времени нет возиться с бульоном, дети кушать просят. Для традиционных мантов режут много лука — именно лук и сало должны образовать тот восхитительный бульон в мантах.
Ага! — воскликнут самые ленивые — Тогда лук через мясорубку! Какой еще инструмент способен так замечательно разделять лук на жмых и сок?
Ага, бездельники! — воскликну я — Только вы забыли о том, что этот сок надо будет еще как-то завернуть в тесто. Хватит фантазировать и изобретать велосипед, решение уже давно найдено народом — тонко порезанный лук выделяет сок во время нагрева. Вот если есть кухонный комбайн, способный тонко нарезать лук, не кромсая его и не сминая — ради Бога, давайте, кто быстрее, кто вперед — две женщины с ножами и досками против килограмма лука или вы, дисковые ножи, чаша, мойка и раскладывание всех принадлежностей по местам. Но, когда станете готовить манты на пятьдесят человек, тогда применение комбайна становится оправданным.
Про сало я говорил? Постных мантов не бывает! Манты обязаны быть жирными, даже если их готовят совсем без мяса.

Например, для мантов из тыквы и айвы лук надо обжарить на топленом масле, заодно добавив в него специи.
Начинающие кухонные мыслители могут возразить мне: да этому луку еще сорок минут в мантах готовиться, зачем его еще и на сковородке мучить? Давайте лучше оставим лук сырой, а в манты добавим по кусочку сливочного масла!
Слушайте меня, спинозы! Сырой лук в обычных мантах дает то самое, что определяет устоявшийся вкус и аромат мантов. Зачем эта луковая отдушка в кисло-сладких, по сути, мантах? Обжарьте лук, здесь и куркума, и зира и что угодно еще сработает как нельзя лучше и манты приобретут новый аромат. Зачем вам готовить манты с другим фаршем, но с тем же вкусом? Разнообразьте свою жизнь!

Даже специи в такой фарш можно добавить такие, какие не применяют в обычных мантах: сахар, черный перец, бадьян, корицу и гвоздику.
Кстати, если что, тыкву и айву в данном случае можно измельчить и в комбайне — ничего страшного. Только айву положите в воду, чтобы не потемнела пока то да се.

Тесто для мантов готовят довольно тугое, прочное. Нет ни одной причины месить его руками — тестомес сделает эту работу лучше.
И нет ни одной причины катать тесто скалкой. Добро бы еще готовили самсу, где края сочня должны быть чуть тоньше середины, там без веретеннобразной скалки не обойтись. А для мантов? Да раскатывайте тесто машинкой! Получится только лучше и все тесто будет одинаково тонким!
Вот о составе теста можно подумать и поговорить. Да, классика предусматривает обычную муку из мягких пород пшеницы. Но самая-самая настоящая-пренастояща классика еще и яйца отвергает. Вы готовы работать с тестом на одной воде? Спина не треснет от натуги, чубчик к потному лбу не прилипнет?
Тогда забудем о классике и возьмем лучшее, из созданного человечеством для изделий из пасты — муку из твердых пород пшеницы «дурум». Ну, хорошо, если дорого, то можно смешать ее с обычной мукой — получится и вкусно, и красиво, и теста уйдет гораздо меньше, так что окажется еще и выгодно, и не так тяжело для желудка.

Да, и кто сказал, что сочни для мантов должны быть обязательно круглыми?
Вот подумайте: обоняние едоков определит, какой формы был сочень? А язык и прочие вкусовые рецепторы?

Даже на взгляд нормального, непредвзятого человека, манты из квадратных сочней мало чем отличаются от мантов из сочней круглых. Ну и какая осталась причина катать каждый сочень отдельно, скалкой? Ваша бабушка так делала? Да у нее не было той кухонной техники, что есть у вас — вот и все! А так она бы прочитала эту статью, подумала бы и согласилась, что разумное применение техники для уменьшения трудоемкости и увеличения разнообразия на столе это благо, это хорошо.

Сметану там не забудьте и ешьте аккуратнее, не обляпайтесь.

Никогда еще не было так тяжело снимать видеоролики о еде, как при президенте Трампе! При Обаме было как-то полегче, а при Буше, помнится, я после съемок еще иго-го как танцевал! Тем не менее, результат 84 человеко/часов под катом! Такого кулинарного ролика вы еще не видели. А если знаете, где снимают лучше — покажите мне, я хочу посмотреть!

Два вида теста для мантов, четыре начинки, новый рецепт, все секреты Сталика Ханкишиева, автора рубрики Казан-Мангал! НАЧИНКА №1:
мясо (баранина, говядина) 1 кг,
курдюк или другой жир — 300-400 грамм, в зависимости от качества мяса, можно заменить даже кубиком сливочного масла в каждое изделие,
рубленый лук — 0,5-1 кг в зависимости от качества мяса,
1 стакан воды, если лука мало
1 ст л соли, черный перец, зира

НАЧИНКА №2 К готовому мясному фаршу добавить нарезанную тыкву 1:1 по весу.

НАЧИНКА №3 Так же добавить картофель.

НАЧИНКА №4 Тыква 400 грамм, лук 500 грамм, сливочное или растительное масло 100 грамм, 2 чл соль, черный перец, зира. Обжарить лук, остудить и смешать с тыквой.

ТЕСТО №1
Мука в/с 1 кг, вода 415-450 мл, соль 2 чл

ТЕСТО №2: Мука в/с 250 г, Мука ДУРУМ 250 г, 4 яйца и довести водой до общего объема 250 мл жидкой части, соль 1 чл

У каждого народа есть своё национальное блюдо. Думаю многие пробовали манты, но не каждый их делал по – узбекскому рецепту. Основным продуктам в этой сытной еде считается рубленное мясо, завёрнутое в тонко раскатанное тесто и сваренное на пару. За счёт дырочек в пароварке или мантоварке обеспечивается непрерывное парообразование, благодаря которому манты доходят до готовности.

Начинку для них делают из баранины, а в фарш добавляют лук, курдючное сало и разные специи.

Обязательно в мантах должны присутствовать много лука и жира. Благодаря этому, они будут сочными и вкусными.

Бывают люди, которые не переносят вкус и запах баранины, им при желании можно использовать другой вид мяса (свинина, говядина), но мы с вами будем делать оригинальный рецепт, чтобы остался традиционный вкус мантов.

Прежде чем приступить к готовке, давайте замешаем тесто

Правильное тесто на узбекские манты:

Чтобы правильно приготовить тесто, есть несколько правил:

1. Мука должна быть обязательно просеяна для того, чтобы она напиталась кислородом. Она придаст тесту воздушность.

2. Муку для этого рецепта берём двух сортов, белую высшего сорта и дурум сделанную из твёрдых сортов пшеницы.

Благодаря этим 2 сортам у нас получится тесто с высоким содержанием клейковины.

3. Чтобы тесто раскатывалось очень тонко, смажьте растительным маслом поверхность, на которой готовите.

4. Для придания ему эластичности, помешайте его подольше 10 – 15 минут.

5. Обязательно заверните его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут, чтобы клейковина взяла воду и разбухла. Такое тесто будет намного легче раскатывать.

  • Мука высшего сорта – 450 гр.
  • Мука дурум из твёрдого сорта – 450 гр.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 450 гр.
  • Желток – 3 шт.

1. В воде размешиваем соль, желтки и вливаем в просеянную муку.

2. Мешаем ложкой до густого состояния.

3. Затем, мешаем руками 10 — 15 минут.

4. Заворачиваем в пакет на 30 минут. Начинаем стряпать манты.

Как приготовить настоящие манты по-узбекски:

Перепробовал много способов, как готовить манты и выбрал, очень вкусный рецепт.

  • Баранина – 700 гр.
  • Курдючное сало – 250 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец – 0,5 чайной ложки.
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

1. Так как тесто мы уже приготовили выше, то на нём зацикливаться не будем, перейдём к мясу. Его мы режем также как и курдючное сало максимально маленькими кубиками.

2. Лук нарезаем, тоже очень мелко, чем больше, тем лучше и сочнее.

3. Далее всё соединяем, добавляем соль, перец, зиру (не забудьте размельчить).

4. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 – 40 минут, чтобы мясо как бы замариновалось.

5. Фарш мы приготовили. Берём тесто, отрезаем от него небольшой кусок, раскатываем его колбаской толщиной примерно 2 – 2,5 см. вымажем поверхность маслом, на которой будем лепить манты. Раскатываем веретено образной скалкой толщина с краю 1 мм, а в середине 2 мм.

6. Накладываем фарш и лепим манты. Варианты лепки смотрим подробно в этой статье.

7. Варим в мантоварке или пароварке, после того как закипит вода, 45 минут.

В прошлой статье писал, как сделать манты с тыквой по – узбекски если кому интересно можете посмотреть здесь.

Оцените статью