- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Рахат-лукум: секретные рецепты «Шахерезады»
- Польза рахат-лукума
- Вред рахат-лукума
- Миндальный вариант рахат-лукума
- Рахат-лукум «Ванильный аромат»
- Шакер-лукум
- Малиновое настроение
- Рисовый рецепт рахат-лукума
- Фаршированный рахат-лукум
- Видео: Готовим ягодный рахат-лукум своими руками
- Любимая сладость детей и взрослых — рецепт рахат-лукума от бабушки из Турции
- Ингредиенты
- Приготовление
- Черносмородинный рахат-лукум «Игдыр». По старинному оригинальному рецепту
- Читайте также
- Зельц по старинному рецепту
- Рахат-лукум
- Черносмородинный рахат-лукум «Игдыр» По старинному оригинальному рецепту
- Земляничный рахат-лукум «Атаруз» По старинному оригинальному рецепту
- Яблочный рахат-лукум «Изумительная старина» По старинному оригинальному рецепту
- Рахат-лукум с цукатами и ванилью «Эрегли» По старинному оригинальному рецепту
- Абрикосный рахат-лукум «Это вам не фунт изюма» По старинному оригинальному рецепту
- Малиновый рахат-лукум «Синоп» По старинному оригинальному рецепту
- Огурчики по старинному рецепту
- Рахат-лукум
- Огурчики по старинному рецепту
- Салат по старинному рецепту
- Квашеная капуста с морковью, чесноком, горьким перцем, укропом и сельдереем «По весьма оригинальному рецепту»
- Рахат-лукум
- Квас белый по-старинному рецепту
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рахат-лукум: секретные рецепты «Шахерезады»
Рахат лукум- красивая и вкусная сладость, которая распространилась во всем мире из солнечных берегов Турции и Сирии. Само название определяет вид кондитерского изделия, ведь «рахат-лукум» в переводе с турецкого языка означает «удобный кусочек».
Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.
Польза рахат-лукума
Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:
- Сахара, которые входят в состав рахат-лукума, являются источником энергии.
- Крахмал также является видом простых углеводов, объединенных в длинные цепи. Освобождаясь в организме, он насыщает тело нужными жизненными силами и придает бодрости.
- Натуральный фруктовый сок, входящий в состав фруктовых видов рахат-лукума, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
- Польза ореховых видов сладости наиболее высока. При термической обработке не теряются витамины и масла ореха. Кровь наполняется серотонином от поедания этого десерта, что способствует лучшей ее циркуляции и активизирует работу головного мозга.
Вред рахат-лукума
Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.
- Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
- Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.
- Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
- Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.
Миндальный вариант рахат-лукума
Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:
- сахара- 3 стакана;
- воды- 6 стаканов;
- картофельного крахмала- 3 стакана;
- очищенного миндального ореха- 0.5 стакана;
- сахарной пудры- 0.5 стакана.
Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:
- Очищенный миндаль разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
- В кастрюлю всыпьте сахар, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пенки.
- После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
- Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
- Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.
Совет: если кусок рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.
Рахат-лукум «Ванильный аромат»
Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:
- сахар- стакан;
- вода- стакан;
- крахмал (кукурузный)- стакан;
- пудра сахарная— стакан;
- ванилин- 0.5 маленькой ложки;
- кислота лимонная- щепотка.
Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:
- Сварите сироп из сахара с водой. Для этого соедините компоненты и доведите их до кипения, убавьте температуру и продолжайте варить на «маленьком» огне. В это время введите в сироп крахмал и немного уварите. После добавьте лимонную кислоту и ваниль.
- Выложите полученную смесь в лоточки или форму. Когда десерт застынет, нарежьте красивыми кусочками и обваляйте каждый из них в сладкой пудре.
Совет: для этого рецепта рахат-лукума берите именно ванилин, а не ванильный сахар. Последний не придаст насыщенного вкуса блюду.
Шакер-лукум
Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:
- пшеничная мука- полтора стакана;
- пудра сладкая- неполный стакан;
- яичные желточки- пара;
- топленое масло- 4 стол. ложки;
- шафран- на кончике ножа;
- коньяк- стол. ложка.
Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:
- Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
- Топленое маслице разотрите до белого цвета.
- Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
- Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
- Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
- Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
- Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.
Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.
Малиновое настроение
Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:
- вода- 4 стакана;
- сахар- 4 стакана;
- розовое масло- пара капель;
- малиновый сироп- пара больших ложек;
- крахмал- 3 большие ложки;
- сливочное масло- 20 грамм;
- сладкая пудра- 0.5 стакана.
В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:
- Стаканом воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
- Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюли.
- После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
- Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.
В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.
Рисовый рецепт рахат-лукума
Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:
- рис- неполный стакан;
- сахар- 3 стакана;
- вода- литр;
- апельсиновый сок- стакан;
- сахарная пудра- стакан.
Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:
- Вымойте рис и отправьте его в кастрюлю с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
- В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
- Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
- Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
- После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.
Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.
Фаршированный рахат-лукум
Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:
- вода- 4 стакана;
- сахар- 4 стакана;
- корица- четверть стол. ложки;
- крахмал- 3 стол. ложки;
- миндаль- стаканчик (можно меньше);
- сахарная пудра- стакан.
Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:
- Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
- Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
- Сварите сахарный сиропчик, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
- Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
- Процедуру повторите с каждым орехом 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орехах.
- Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.
Готовые сладкие орехи обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.
Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.
Видео: Готовим ягодный рахат-лукум своими руками
Любимая сладость детей и взрослых — рецепт рахат-лукума от бабушки из Турции
Здравствуйте, уважаемые читатели канала » Сook with LOVE «! Приветствую всех, кто решил приготовить сладости для детей, внуков и конечно же для себя!
Сладости из Турции и других стран востока — невероятное удовольствие. Попробовав их всего один раз, вы влюбитесь в них навсегда. Предлагаю вам прямо сейчас приготовить рахат-лукум по простому рецепту бабушки из Турции.
Позже будут выпущены еще несколько рецептов классических турецких сладостей. Подписывайтесь на Сook with LOVE , чтобы не пропустить!
Ингредиенты
крахмал, кокосовая стружка, сахарная пудра.
Рецепт очень прост и стоит дешево, его стоимость в магазинах завышена до невозможности!
Приготовление
Небольшое отступление: можно брать любой сок. Обычно я беру яблочный, свежевыдавленный или грушевый. Но также очень вкусно из арбузового, апельсинового, дынного, а вишневый это вообще нечто. Сок должен содержать немного мякоти, но главное, чтобы он был насыщенным, а не водичкой, как в магазине.
1. Сок добавляем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Туда же сыплем сахар и добавляем воду. Перемешиваем, пока сахар не растворится полностью.
2. Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем. Теперь нужно держать на плите, пока выпарится жидкость. Чтобы получить магий лукум нужно около 10-12 минут, чтобы похоже на магазинный — ближе к 20 минутам. Я рекомендуют от 10 до 15 минут — мне такая мягкость нравится больше всего.
3. Орехи рубим мелко или добавляем целыми, как вам больше нравится. После готовности лукума, сливаем его в емкость для остывания. Вы можете выбрать любую емкость. При желании, даже силиконовые формы с животными. Детям очень понравится. Внутрь добавляем орехи.
4. Остывать должно около 15-30 минут. После этого необходимо нарезать кубиком или как вам больше нравится и обваляться в какой-либо из описанных выше присыпок. Обратите внимание, что крахмал используют именно потому, что тогда рахат-лукум не слипается.
Не забудьте подписаться на Сook with LOVE и поставить свою оценку! Заходите еще, будет много интересных и полезных рецептов.
Черносмородинный рахат-лукум «Игдыр». По старинному оригинальному рецепту
Черносмородинный рахат-лукум «Игдыр». По старинному оригинальному рецепту
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Зельц по старинному рецепту
Зельц по старинному рецепту Ингредиенты: 1 кг свинины, 1 свиная голова, 2 моркови, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2–3 луковицы, 5–6 горошин черного перца, 5–6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, соль Свиную голову нарубить, добавить крупно нарезанную свинину,
Рахат-лукум
Рахат-лукум Цитрусовый рахат-лукум «Самсун» ИнгредиентыЦедра 1 апельсина или лимона, 3 капли лимонного или апельсинного масла, 4–5 столовых ложек сахарной пудры, 1/2 стакана крахмала, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды.Способ приготовленияКрахмал разведите 1 стаканом
Черносмородинный рахат-лукум «Игдыр» По старинному оригинальному рецепту
Черносмородинный рахат-лукум «Игдыр» По старинному оригинальному рецепту Ингредиенты800 г (2 фунта) черной смородины, 2–3 капли лимонного масла, 2/3 стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки (5 лотов) рисового или пшеничного крахмала, 1 кг (21/2 фунта) сахара, 500 мл воды, сливочное
Земляничный рахат-лукум «Атаруз» По старинному оригинальному рецепту
Земляничный рахат-лукум «Атаруз» По старинному оригинальному рецепту Ингредиенты800 г (2 фунта) земляники, 1 кг (21/2 фунта) сахара, 500 мл воды, 2 столовые ложки (5 лотов) рисового или пшеничного крахмала, 2–3 капли лимонного масла, 2/3 стакана сахарной пудры, сливочное масло (для
Яблочный рахат-лукум «Изумительная старина» По старинному оригинальному рецепту
Яблочный рахат-лукум «Изумительная старина» По старинному оригинальному рецепту Ингредиенты800 г (2 фунта) антоновских яблок, 1 кг (21/2 фунта) сахара, 500 мл воды, 2 столовые ложки (5 лотов) рисового или пшеничного крахмала, 2–3 капли лимонного масла, 2/3 стакана сахарной пудры,
Рахат-лукум с цукатами и ванилью «Эрегли» По старинному оригинальному рецепту
Рахат-лукум с цукатами и ванилью «Эрегли» По старинному оригинальному рецепту ИнгредиентыНа 1 кг сахара:150 г крахмала, 20 г цукатов или фруктового припаса, 1/2 г ванили или 20 капель эссенции, 3 г кремортартара (белый порошок, предохраняющий от кристаллизации; продается в
Абрикосный рахат-лукум «Это вам не фунт изюма» По старинному оригинальному рецепту
Абрикосный рахат-лукум «Это вам не фунт изюма» По старинному оригинальному рецепту Ингредиенты800 г (2 фунта) абрикосов, 1 кг сахара, 500 мл воды, 2 столовые ложки (5 лотов) рисового или пшеничного крахмала, 2–3 капли лимонного масла, 2/3 стакана сахарной пудры.Способ
Малиновый рахат-лукум «Синоп» По старинному оригинальному рецепту
Малиновый рахат-лукум «Синоп» По старинному оригинальному рецепту Ингредиенты800 г (2 фунта) малины, 1 кг (21/2 фунта) сахара, 500 мл воды, 2 столовые ложки (5 лотов) рисового или пшеничного крахмала, 2–3 капли лимонного масла, 2/3 стакана сахарной пудры, сливочное (для смазывания
Огурчики по старинному рецепту
Огурчики по старинному рецепту Состав для маринада: вода — 1 л, соль крупного помола — 50 г, сахар — 50 г.Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый
Рахат-лукум
Рахат-лукум Рахат-лукум – одна из самых популярных и вкуснейших восточных сладостей. Считается, что рецепт этого яства появился в Османской империи в XVIII веке, в период правления Махмуда I. Изобрел его придворный кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Он смешал горячий
Огурчики по старинному рецепту
Огурчики по старинному рецепту Состав для маринада: вода – 1 л, соль крупного помола – 50 г, сахар – 50 г.Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый
Салат по старинному рецепту
Салат по старинному рецепту 3 жареных рябчика, 15 раковых шеек, 3 трюфеля, 1 луковица, 300 картофеля, 400 г огурцов, 1 пучок листьев салата, 1–1,5 стакана майонеза «Провансаль», 1 ст. ложка сливок, 1 ст. ложка кетчупа, 2 ч. ложки желатина, 5–6 корнишонов, 10 оливок без косточек, 1 лавровый
Квашеная капуста с морковью, чесноком, горьким перцем, укропом и сельдереем «По весьма оригинальному рецепту»
Квашеная капуста с морковью, чесноком, горьким перцем, укропом и сельдереем «По весьма оригинальному рецепту» • 10 кг капусты• 500 г моркови• 4 головки чеснока• 800 г сахара• 1/2 стручка горького перца• семена укропа или тмина, зелень сельдерея или петрушки — по
Рахат-лукум
Рахат-лукум Для сиропа: сахарный песок – 1 кг, вода – 300 г. Для основы: пшеничный, кукурузный или рисовый крахмал – 100 г, вода кипяченая холодная – 1 стакан. Для наполнителя: фруктовый сироп, варенье или любое фруктовое пюре – 3–4 ст. л., лимонная или апельсиновая цедра – 2 ч.
Квас белый по-старинному рецепту
Квас белый по-старинному рецепту Ингредиенты2 кг ржаной муки, 500 г гречневой муки, 500 г пшеничной муки, 500 г ржаного солода, 250 г ячменного солода, 100 мл дрожжевой закваски, 80 г сушеной мяты, вода.Способ приготовленияРжаной и ячменный солод залить теплой водой и