- Свинина в утятнице в духовке — 7 популярных рецептов
- Секреты домашней готовки свиного филе
- Сочная свинина, тушенная в утятнице в духовке: классический рецепт
- Ингредиенты
- Как пошагово готовить дома свинину в утятнице в духовке с овощами
- Пряное филе свинины в стеклянной посуде в духовке: классический рецепт
- Филе свинины в духовке с сыром в форме для запекания: видео
- Нежнейшая свинина в жаровне, приготовленная в духовке
- Ароматная свинина с томатом и картошкой в казане: видеорецепт жаркого
- Ингредиенты
- Диетическая свинина в керамической посуде в духовке: секреты готовки
- Сочная свинина с томатами в духовке в кастрюле: как готовить правильно
- Стеклянная утятница для духовки рецепты
- Стеклянная утятница для духовки рецепты
- Мясо в утятнице в духовке: рецепт приготовления с овощами
- Откуда взялась утятница?
- Особенности приготовления блюд в утятнице
- Рецепт курицы в утятнице в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Свинина в утятнице в духовке — 7 популярных рецептов
Повара-профессионалы знают, что вкусовая составляющая любого кушанья зависит не только от качества продуктов, но и от того, в чем их готовить. Так, свинина в утятнице в духовке получится очень сочной и мягкой, то же блюдо из этого мяса в фольге покорит ароматом, в форме для запекания будет поджаристым.
Только самостоятельно перепробовав все способы готовки, можно определить, какой же самый вкусный, и внести приятное разнообразие в традиционное меню.
Секреты домашней готовки свиного филе
- Чтобы превратить сырой продукт в деликатес, не стоит скупиться и искать акционные предложения. На буженину лучше взять хороший кусок мяса с сальной прорезью.
- Свинина имеет свой ярко выраженный вкус, поэтому не стоит злоупотреблять специями, чтоб его не заглушить. Черный перец, кориандр молотый и чеснок – пряности, которые идеально сочетаются с этим мясом.
- Прежде, чем филей отправлять в духовой шкаф, его нужно хорошенько пропитать специями или соусом в зависимости от рецептуры.
- Хотите, чтобы блюдо получилось сочным, тогда выбирайте мясцо хотя бы с минимальной жировой прослойкой.
- Чтобы придать вырезке мягкость, замочите её предварительно в сухом виноградном вине. Изумительный вкус будет обеспечен!
Сочная свинина, тушенная в утятнице в духовке: классический рецепт
Ингредиенты
- Свиное филе с жирком — 500-600 г + —
- Картофельные клубни среднего размера — 5-6 шт. + —
- Морковка — 1 некрупный корнеплод + —
- Луковица-репка средняя — 1 шт. + —
- Сладкий свежий перец — 1 плод + —
- Чесночные зубки молодые — 4 шт. + —
- Лист лавра сушеный тертый — 0,3 ч.л. + —
- Мясной навар — 0,5 л + —
- Перец черный (крупный помол) — 0,5 ч.л. + —
- Душистый перчик — 2-3 горошины + —
- Соль — примерно 1 ч.л. + —
Как пошагово готовить дома свинину в утятнице в духовке с овощами
В специальной посудине для приготовления мяса свинина получается очень нежной. А всё – из-за толстых стенок и дна, которые медленно нагреваются и потом долго хранят жар, помогая мясу томиться, словно в печи.
А если добавить к нему немного овощей, получится вкуснейшее и сытное блюдо, легкое для желудка и полезное. Бульон из мяса можно заменить овощным.
- Хорошенько обмываем филей и режем кусками примерно в 5 см.
- Смешав пряности и соль, щедро обсыпаем смесью мясо и кладем на дно утятницы.
- Обчищаем овощи, картошку режем крупно кубиком, морковку – не лишком тонкими полукружками, луковицу – полукольцами, перец сладкий – соломкой.
- Делаем овощное ассорти, подсаливаем, заправляем пропущенным через пресс чесноком, выкладываем на мясо, не смешивая с ним.
- Заливаем все подсоленным бульоном. Жидкость должна полностью покрыть овощную нарезку. Если ее недостаточно, можно долить воды.
- Бросаем душистые горошины, отправляем посудину в духовой шкаф.
В процессе мешать можно овощи, а филе пусть остается на дне. При необходимости можно подлить немного жидкости.
Пряное филе свинины в стеклянной посуде в духовке: классический рецепт
В стекле без крышки мясо получается румяным и слегка поджаристым. Приправы – только черный и красный перцы, но щепоть мускатного ореха в молотом виде тоже будет к месту.
Вырезку берем непременно с жировой прослойкой – карбонад или шейную часть. Только кусок не должен быть толще 5 см, чтобы хорошенько пропекся.
А делается всё предельно просто! Соединяем перцы (примерно в равных пропорциях) с давленным чесноком (количество по вкусу) и солью (на 500 г мяса где-то 1 ч.л.). Хорошенько натираем этой ароматной смесью мясцо, не жалея.
Перед готовкой филейной части свинины в стеклянной форме в духовке даем ей с часок постоять под крышкой (чтобы не подсохла) для пропитки ароматами.
Пока духовой шкаф будет разогреваться до 180°C, уложим мясо в жаропрочную посудину.
Кладем филей, тоже сбрызгиваем его маслицем – и в печь. Можно в течение первых 30 минут запекать его, укрыв фольгой, а вторые полчаса – уже без нее. Так свинина в жаростойкой посуде из стекла при готовке в духовке точно не пригорит, зато покроется аппетитной румяностью.
Филе свинины в духовке с сыром в форме для запекания: видео
А этот рецепт сгодится для праздничного меню. Блюдо готовится очень просто, а получается вкусным и выглядит довольно эффектно. Маринад можно делать любой, но лучше поострее, на горчичной основе.
Лимонный сок делает филе более нежным. Чтобы сыр не подгорел, лучше запечь все в фольге.
Нежнейшая свинина в жаровне, приготовленная в духовке
В классическом понимании жаровня – толстостенная большая посудина из чугуна с плотно прилегающей и довольно тяжелой крышкой. Она похожа на утятницу, но побольше и потолще.
Прелесть такой посудины – в том, что еда в ней получается гораздо ароматней, чем, например, в казанке. Тяжелая крышка сохраняет все запахи внутри и не выпускает наружу влагу, что тоже важно. Мясо в ней получается мягким, нежным и сочным.
500 г свиного мяса (шея подойдет идеально) нужно порезать кусками покрупнее. 50 г сала режем мелким кубиком и хорошенько выжариваем в открытой жаровне на плите из него весь жир.
Убираем шкварки и зарумяниваем теперь в нем филе. Когда вся поджарка покроется аппетитной корочкой, добавляем крупные луковые полукольца (лука не жалейте!), прожариваем при помешивании.
Потом добавляем разрезанные на несколько частей помидоры (брать 0,5 кг некрупных сочных и снять шкуру), перчим, бросаем лаврушку, не забываем посолить. Несколько веточек розмарина будут очень в тему.
Накрываем жаровню крышкой и отправляем в нагретый духовой шкаф. На минимальной температуре время томления – около 1,5 часа.
Ароматная свинина с томатом и картошкой в казане: видеорецепт жаркого
Мяса кладем, не жалея, ведь в нем – весь вкус. Томат из домашней острой заправки размягчает мясные волокна, а добавление сметаны – это вообще классика кулинарного жанра.
Чтобы свиное мясо при тушении в духовом шкафу не подгорело и за ним не пришлось приглядывать, нужно вниз положить картофель. Количество пряностей и их сочетание – дело вкуса.
Ингредиенты
- Свинина с жирком – минимум 600 г;
- Небольшие картофелины – 7 штук;
- Луковицы репчатые покрупнее – 2 овоща;
- Заправка томатная домашняя – примерно 250 мл;
- Масло из подсолнуха – не менее 3 ст.л.;
- Сметана – 1,5 ст.л.;
- Сушеный лист лавра – 2 шт.;
- Вода очищенная – 0,5 ст.
Диетическая свинина в керамической посуде в духовке: секреты готовки
Кто-то сильно удивится сочетанию «свинина диетическая», но мы не ошиблись. Даже это сытное и довольно тяжелое по сравнению с курицей мясо можно приготовить так, что есть его сможет и человек с проблемным пищеварением (не в стадии обострения!), и любители стройности.
Конечно, взять следует не жирный ошеек, а карбонад, срезав с него сальную прослойку, или любой другой балыковый кусочек. Если бы мы его жарили, получилось бы суховато, но только ни при готовке в керамике. В ней хоть мясное жаркое, хоть низкокалорийная каша без масла получаются на удивление нежными и вкусными.
Главный секрет – что еда в такой посуде даже не тушится, а томится в собственному соку. Правда, чтобы получить здоровый обед из свиного постного мяса и овощей, к примеру, нужно резать все помельче и набраться терпения. Готовка долгая, но полезная, и только – в духовке при постепенном нагреве.
На открытом огне посудина из керамики тут же треснет. Такой же результат будет, если форму отправить в духовку с мокрым дном. Резкая разница температур губительна для керамики!
- А рецепт готовки прост: крошим овощи (картошку, цветную капусту, морковь, петрушку корневую для аромата, не забыв про лук и чеснок).
- Сверху – небольшие мясные кусочки, все закладываем в керамическую форму, герметизируем ее и – в несильно разогретую духовку примерно на 1,5-2 часа в зависимости от количества продуктов.
- Соль и специи – за 10 минут до готовности.
к содержанию ↑
Сочная свинина с томатами в духовке в кастрюле: как готовить правильно
В большом посудном наборе для готовки первых и вторых блюд почти всегда есть металлическая кастрюля-сковорода с высокими бортами. Это сотейник – уникальная вещь, в которой и овощи можно на плите стушить в два счёта, и мясо запечь в духовке, что мы и сделаем.
Для этого возьмем свиную вырезку с минимальным количеством жира и томаты в равных пропорциях, например, по 400 г.
- Филей режем небольшим кубиком и бросаем в кастрюлю-сотейник, где уже разогрелось масло (1 ст.л.).
- На слабом огне томим без накрытия, пока не выделится сок. Его сливаем, добавляем столько же масла и обжариваем до золотистости.
- Кладем резанные кубиком томаты, луковые полукольца (1 крупная головка), 2 ст.л. пасты из помидоров, солим-перчим, сдабриваем хмели-сунели, вливаем мясной сок.
Накрываем кастрюлю металлической крышкой – и в духовой шкаф на полчаса. За 10 минут до завершения процесса добавить рубленые чеснок и свежую зелень. Блюдо получится с насыщенным ярким вкусом и приятной кислинкой.
Нет ничего приятнее для любой хозяйки, чем стряпать для своей любимой семьи. Если ваши домашние любят мясное, свинина, запеченная в духовке в утятнице, стеклянной или другой посуде, которая под рукой, непременно придется им по вкусу.
Эксперименты со специями, подливками и способами готовки помогут каждый раз уже знакомое угощение подавать как нечто новое и неизведанное.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Стеклянная утятница для духовки рецепты
Чтобы приготовить баранину по этому рецепту вам понадобится часа 3. Много это.
Ароматное и насыщенное полезными витаминами такое вегетерианское блюдо готовится быстро и просто.
Рецепт приготовления этого блюда очень прост. И, чтобы оно получилось не просто.
Тушеная говядина, приготовленная по этому рецепту, пропитывается удивительным ароматом грибов и овощей.
Этот рецепт позволит за час сделать ароматнейшее блюдо из картофеля и курицы.
Мясо гуся достаточно сухое и чтобы добиться нежного вкуса, его нужно тушить.
Для приготовления ленивых голубцов, как и обычных, используются те же ингредиенты, но.
Утку с яблоками приготовить очень просто. Тщательно следуйте каждому из перечисленных шагов.
Высмотрела рецепт в одной из передач и решила попробовать. Получилось феноменально. Быстро.
Мясо в утятнице в духовке готовить совсем несложно, если у вас есть.
Хочу поделиться с вами способом приготовления утки в утятнице. Хоть утка и.
Приготовить такое блюдо несложно. Всё, что необходимо, — это утятница, картофель, хорошее.
Стеклянная утятница для духовки рецепты
Чтобы приготовить баранину по этому рецепту вам понадобится часа 3. Много это.
Ароматное и насыщенное полезными витаминами такое вегетерианское блюдо готовится быстро и просто.
Рецепт приготовления этого блюда очень прост. И, чтобы оно получилось не просто.
Тушеная говядина, приготовленная по этому рецепту, пропитывается удивительным ароматом грибов и овощей.
Этот рецепт позволит за час сделать ароматнейшее блюдо из картофеля и курицы.
Мясо гуся достаточно сухое и чтобы добиться нежного вкуса, его нужно тушить.
Для приготовления ленивых голубцов, как и обычных, используются те же ингредиенты, но.
Утку с яблоками приготовить очень просто. Тщательно следуйте каждому из перечисленных шагов.
Высмотрела рецепт в одной из передач и решила попробовать. Получилось феноменально. Быстро.
Мясо в утятнице в духовке готовить совсем несложно, если у вас есть.
Хочу поделиться с вами способом приготовления утки в утятнице. Хоть утка и.
Приготовить такое блюдо несложно. Всё, что необходимо, — это утятница, картофель, хорошее.
Мясо в утятнице в духовке: рецепт приготовления с овощами
Хотя бы раз в жизни каждый кулинар, профессионал или любитель, готовил мясо в утятнице в духовке. Рецепт такого блюда с неземным вкусом можно выбирать любой, но издревле утятницу использовали исключительно для приготовления целой птицы. Сегодня современные хозяюшки адаптировали такую утварь под приготовление овощей с мясом.
Откуда взялась утятница?
Бытует мнение, что впервые утятница появилась в Санкт-Петербурге. И завезли такую кухонную утварь в город белых ночей литовцы. Сделана утятница из чугуна. Толстые стенки и дно посуды позволяли запекать птицу целиком, при этом она томилась в собственном соку.
Кстати, изначально утятницу использовали исключительно для приготовления блюд в духовом шкафу, хотя и на плите такая посуда часто применялась. Но только в духовке мясо пропекалось так, словно в русской печи.
На заметку! Первое название утятницы – челн. По форме такая посуда напоминает лодку.
Сегодня выбор утятниц огромен. Есть чугунная посуда, керамическая, стеклянная. Какую выбрать – решать вам. Важно, чтобы стенки и дно были толстыми, а крышка герметично закрывалась.
Особенности приготовления блюд в утятнице
Если у вас есть утятница, не забывайте о такой посуде, когда готовите мясо. Во-первых, отлично запекается утка в утятнице в духовке. Рецепт приготовления несложен, а мясо получится сочным и нежным. Во-вторых, вы можете использовать такую кухонную утварь и для приготовления овощных рагу с мясом. Овощи будут томиться в собственном соку, что придаст мясу несравненный вкус.
Если вы готовите птицу целиком, то ее можно нафаршировать. Утка очень жирная, в процессе тепловой обработки выделяется достаточно сока. Именно в этом соку и будет томиться птица.
Такие угощения, как показывает практика, готовят к праздничному столу. А вот на каждый день можно в утятнице запечь свиную или говяжью вырезку, курицу. А если еще добавить овощей, получится полноценное яство с гарниром.
Перечень овощей:
- свежие помидоры;
- картофельные клубни;
- лук красных и белых сортов;
- сладкие перцы;
- морковь;
- брокколи;
- стручковая фасоль;
- баклажаны;
- кабачки;
- цветная капуста и др.
Вы можете выбирать абсолютно любые ингредиенты на свое усмотрение. Важно добавить лук и томат, именно эти ингредиенты и пустят сок, которым пропитается мясо.
На заметку! Если овощного сока недостаточно, вы можете добавить сметану, томатную подливку или бульон.
Советы поваренка:
- тушку птицы целиком желательно нафаршировать рисовой или гречневой крупой, яблоками или апельсинами;
- порционные куски мяса замаринуйте или добавьте соус для тушения;
- неповторимый вкус мясу придадут овощи, чем их больше, тем лучше;
- овощное рагу с мясом – это универсальное и полноценное блюдо, которое готовить совершенно несложно.
Кстати, любой рецепт приготовления мясных угощений в утятнице в духовом шкафу можно адаптировать под плиту.
Рецепт курицы в утятнице в духовке
Давайте приготовим ароматное, сытное и необычайно вкусное овощное рагу с филе курицы. Таким блюдом полакомятся с удовольствием ваши домочадцы. Если овощного сока недостаточно, добавляйте бульон или немного кипяченой воды.
На заметку! Во многих рецептах используется сметана. Заменять продукт майонезом нежелательно. Во-первых, увеличивается пищевая ценность угощения, во-вторых, меняется его вкус не в лучшую сторону.
Ингредиенты:
- филейная часть курицы свежемороженая – одна штука;
- молотый душистый перец;
- кабачки среднего размера – 2-3 штуки;
- морковь – один корнеплод;
- картофельные клубни – 1 кг;
- луковица – две головки;
- соль;
- свежие помидоры – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки филейной части курицы. Снимем пленку и срежем хрящевую ткань. Тщательно промоем фильтрованной водой и обсушим.
- Измельчаем куриную грудинку кубиками небольшого размера.
- Приправляем птицу солью и молотым душистым перцем. Можно добавить универсальные приправы для куриного мяса.
- Пока отставляем куриную грудинку в сторону для маринования.
- Промоем кабачки. Если плоды молоденькие, то счищать кожицу не нужно. Нарезаем кабачки кубиками. Мелко нарезать овощи нежелательно, иначе в процессе тушения они превратятся в кашу.
- Очищенные головки лука шинкуем в форме полуколец.
- Небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника разогреваем в сковороде. Выкладываем кусочки куриной грудинки с луком и обжариваем на среднем огне.
- Тем временем очистим картофельные клубни, промоем.
- Когда куриное мясо слегка подрумянится, переложим его в утятницу.
- Продолжаем томить птицу на медленном огне в утятнице.
- Картофельные корнеплоды нарезаем брусочками. Вместе с кабачками отправляем в утятницу.
- Очищаем корнеплод моркови, натираем на терке с крупной перфорацией.
- Кубиками шинкуем свежие помидоры.
- Соединяем эти овощи в сковороде и пассеруем с добавлением рафинированного масла семян подсолнечника.
- Добавляем обжаренные овощи в утятницу, все хорошенечко перемешиваем, посыпаем солью, молотым душистым перцем.
- Вливаем немного овощного или мясного бульона. Можно использовать кипяченую воду. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовой шкаф.
- Томим при температурном режиме в 200-220° в течение одного часа.
- Готовое блюдо получается ароматным и необычайно вкусным. Можно еще перед подачей к столу добавить зелени.
На заметку! Есть еще и другие варианты приготовления мяса в утятнице. Вы можете разделать куриную или утиную тушку на порционные куски. Добавить чернослив, курагу, нашинкованный лук, чеснок, сметану и картофель. Все ингредиенты выложить слоями и потушить в сметанном соусе.
Читайте также:
Чтобы мясо томилось в собственном соку, необходимо его предварительно мариновать и добавлять больше репчатого лука. Маринад следует выбирать в соответствии с сортом мяса. Так, свиную или говяжью вырезку можно замариновать в вине, сливочном соусе, томатном пюре. А вот вкус утиного мяса подчеркнет фруктово-ягодный соус. Утятница – незаменимая вещь, которая должна быть в арсенале у каждой хозяйки. Приятного аппетита!