Стейк мачете рецепт приготовления

Мачете. Простой и быстрый способ правильно приготовить стейк

Для того чтобы приготовить стейк правильно, необходимо понимать, из какой части быка его вырезали. Классика требует огня 8–10 минут, нежное оссобуко — длительного тушения или запекания. Все стейки объединяет одно предназначение — быть съеденными, но каждый из них требует индивидуального подхода.

Мачете (skirt steak) — один из моих любимых стейков. Яркий, сочный, узнаваемый, как и клинок, в честь которого он назван, и при этом нежный, как любимая женщина.

Я поделюсь с вами самым популярным его рецептом для приготовления в домашних условиях. У меня есть сковорода и замечательный стейк весом 500 г, который я разрежу пополам и щедро сдобрю солью. Кто-то говорит, что добавляя соль, вы теряете влагу из мяса. Я скажу, что не добавляя соль, вы теряете значительную часть вкуса. Сегодня я использую соль с розмарином, — это естественный усилитель вкуса, который любит мясо, а мясо любит его.

Ставим чугунную сковороду Lodge для стейков (в идеале) на огонь. Когда она достаточно разогреется (верный признак — характерный дымок), кидаем на нее стейк и жарим до карамельной корочки с обеих сторон. У всех разные сковороды и плиты, поэтому время может варьировать от одной минуты до четырех. Затем снижаем огонь до среднего и доводим стейк до желаемой прожарки (я рекомендую медиум велл, внутренняя температура — 60 о С), переворачивая его каждые 15 секунд. Такая техника хороша тем, что обеспечивает хрустящую корочку и дает сокам возможность равномерно распределяться, «играя» внутри готовящегося стейка.

Читайте также:  Рецепт приготовления скумбрии запеченной с овощами

Теперь снимаем мясо с плиты и кладем на подогретую в духовке тарелку или деревянную доску — так оно не остынет больше, чем нам хотелось бы. Добавляем сверху мелко нарезанную петрушку с соком лимона и чесноком. Попробуйте этот мачете — и, уверяю, вы сразу поймете, почему я называю его своим любимым. К слову, такой альтернативный стейк стоит вдвое дешевле рибая, а это значит, не бойтесь экспериментировать!

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Стейк Мачете: 5 вкусных рецептов от T-Bone

Стейк Мачете называют гордостью Мексики. Это недорогой альтернативный отруб, который по своими вкусовым качествам может посоревноваться со стейками премиум класса. Однако, только правильно приготовленный говяжий стейк раскрывает весь свой вкус и богатый аромат. Чтобы правильно приготовить стейк, следует знать несколько хитростей, о которых мы вам сегодня расскажем.

Стейк Мачете на сковороде-гриль

Стейк Мачете — это мясо из диафрагмы бычка. Эта мышца имеет вытянутую форму и необычную структуру волокон, что отличает ее от других альтернативных стейков. Жировые прослойки в этом отрубе не опоясывают мясо снаружи, а находятся внутри. Впрочем, стейк скорее относится к категории постных отрубов. Чтобы приготовить стейк Мачете на сковороде-гриль, промокните мясо бумажными полотенцами и дайте время нагреться до комнатной температуры. Приправьте стейк молотым перцем и смажьте оливковым маслом, жарьте на раскалённой сковороде-гриль от 10 до 15 минут, переворачивая щипцами каждые 2 минуты. Такая техника позволит мясу равномерно прожариться и сохранить румяную корочку. После приготовления дайте стейку отдохнуть несколько минут, затем нарежьте его слайсами под углом 45 ° и подавайте с соусом барбекю.

Стейк Мачете: рецепт пикантного маринада

Чтобы приготовить стейк Мачете в пикантном маринаде, смешайте в большой ёмкости коричневый сахар, бальзамический уксус, вустерширский соус, раздавленные зубчики чеснока и свежий розмарин. Замаринуйте мясо на 30-90 минут, затем выложите на плоскую поверхность чтобы стёкла лишняя жидкость. Нагрейте отруб до комнатной температуры, посолите и поперчите по вкусу. Толстодонную чугунную сковороду раскалите до лёгкого дымка с каплей растительного масла. Жарьте стейк Мачете по 3-6 минут с каждой стороны, после чего снимите со сковороды и заверните в фольгу. Через 5-10 минут нарежьте готовый стейк на кусочки и сбрызните бальзамическим соусом.

Салат-гриль со стейком Мачете

Очистите болгарский перец от семян и разрежьте вдоль на четверти, баклажан и цукини нарежьте кружочками. Смажьте овощи оливковым маслом, посолите, поперчите и жарьте на гриле с обеих сторон. Стейк Мачете комнатной температуры обсушите бумажными полотенцами, смажьте оливковым маслом и жарьте на гриле по 3 минуты с каждой стороны, после чего снимите мясо и дайте ему несколько минут, чтобы соки равномерно распределились внутри. Для заправки смешайте томатный соус, горчицу, мелко нарезанные корнишоны, лук и немного оливкового масла. Выложите в салатницу Айсберг, овощи-гриль, орешки кешью и нарезанное слайсами мясо. Заправьте соусом и подавайте с хрустящими хлебцами.

Стейк Мачете на подушке из цветной капусты

Замаринуйте мясо на 30-90 минут в оливковом масле с добавлением тимьяна, молотого перца и розмарина. Цветную капусту отварите до мягкости в подсоленной воде, лук шалот нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле вместе со слайсами чеснока. Отварную цветную капусту и лук пюрируйте блендером. Добавьте соль, перец, сливочное масло немного молока и взбейте до пышности. Приготовьте стейк Мачете на сковороде-гриль до желаемой степени прожарки, оставьте на несколько минут на разделочной доске, после чего нарежьте слайсами. Подавайте стейк на подушке из цветной капусты.

Стейк Мачете с вишнёвым маслом

Для ароматного масла вытащите косточки у вишни и мелко её нарежьте, смешайте с цедрой лайма и размягчённым сливочным маслом. Слегка посолите, при помощи пищевой плёнки сформируйте колбаски и уберите в морозильную камеру. Для маринада перебейте в блендере листики розмарина, чеснок, цедру и сок лайма, оливковое масло, соевый соус, чёрный перец и соль. Замаринуйте говядину на 30-60 минут, затем удалите излишки маринада и готовьте на раскалённой сковороде с капелькой оливкового масла по 3-5 минут с каждой стороны. После того как стейк Мачете «отдохнул» на разделочной доске, нарежьте его слайсами, выложите на тарелку поверх листьев салата и украсьте ароматным вишнёвым маслом. Приятного аппетита!

Стейк мачете

«Мачете» («скерт» или «юбка») – один из недорогих альтернативных видов стейков — представляет собой тонкий удлиненный кусок мяса из диафрагмы быка. Эта полоска мяса соединяет грудную и брюшную части, характеризуется крупными волокнами.

При правильном приготовлении мачете стейк не уступает по вкусовым качествам классическим стейкам из мраморной говядины.

Название прожарки «с кровью» — это условно. на самом деле это уже не кровь, а мясной сок, образующийся в процессе термообработки, а красный цвет среза получается благодаря белку (миоглобину).

Ингредиенты

Стейк мачете — 400-500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соевый соус — около 50 мл

Розмарин — 1 веточка

Перец черный — до 1 ч.л.

Сливочное масло — при подаче

Соль — при подаче

  • 264 кКал
  • 10 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления стейка мачете подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Для маринада соедините растительное масло, соевый соус, черный молотый перец и свежий розмарин (или другие ароматные травы на свой вкус).

Поместите куски мяса в маринад. Маринуйте мясо около четырех часов (или дольше), периодически переворачивайте, если куски мяса не полностью погружены.

Эффектно получается жарить на сковороде–гриль, но и на обычной с толстым дном — тоже хорошо. Подготовленные стейки обсушите и подержите при комнатной температуре полчаса, не рекомендуется кидать их на сковороду холодными.

Сначала обжарьте по две минуты на максимальном огне с двух сторон до румяной корочки.

Затем убавьте огонь до среднего и жарьте до желаемой степени прожарки.

Нажимая на стейк и на свою ладонь, делая знак Ок разными пальцами (т.е. сравнивая их мягкость), ориентируйтесь на степень прожарки по таблице (или по памяти).

Для приготовления идеальных стейков всё-таки лучше купить кулинарный /кухонный термометр. Им надежнее проверять необходимую прожарку мяса:

— rare (непрожаренное с кровью и красное внутри) – 40-45°C

— medium rare (слабая прожарка с розовым соком и срезом) – 45-50°C

— medium (среднепрожаренное светло-розовое на срезе) – 50-55°С

— medium well (прожаренное с прозрачным соком) – 55-60°С

— well done (полностью прожаренное практически без сока) – выше 60°С

На готовые стейки положите по кусочку сливочного масла, снимите их со сковороды на теплую тарелку или деревянную досочку. Обязательно дайте минут пять вылежаться для снятия напряжения между волокнами и равномерного рассредоточения сока. Посолите по вкусу.

Для такой прожарки (как на итоговом фото) после румяной корочки потребовалось ещё по три минуты с каждой стороны на среднем огне.

Нарежьте мясо острым ножом наискосок, так будут более широкие ломти, чем если бы поперек, что особенно эффектно для тонкого стейка мачете.

Подавайте стейки мачете на больших плоских тарелках.

Гарниры – легкие овощные, а соусы — не забивающие богатый вкус жареной говядины. Позвольте себе бокал хорошего красного сухого вина.

5 вкусных рецептов приготовления стейка мачете

Стейк мачете часто готовят в стейк-хаусах, но его можно приготовить и дома. Мачете, или его еще называют скерт стейк, обладает высокой мраморностью, а также имеет прекрасный вкус. Он не очень прихотлив в плане готовки, но, тем не менее, чтобы приготовить его самостоятельно, вам пригодится знание некоторых хитростей.

1. Классика

Для этого рецепта вам понадобится стейк мачете, соль, перец горошком и растительное масло.

В этом рецепте помимо вкуса вас порадует еще и скорость приготовления.

После извлечения мяса из упаковки его стоит промокнуть салфеткой, а затем дать ему полежать около 10-15 минут. После этого натрите стейк солью и измельченным перцем, а также смажьте его растительным маслом.

Возьмите сковороду с толстым дном и прогрейте до умеренной температуры. Стейк следует выложить на сковороду, а затем обжарить на протяжении 10-15 минут, при этом, не забывайте переворачивать его каждые 2-3 минуты. В результате должна получиться степень прожарки medium rare. Снимите ваш стейк мачете со сковороды и положите на тарелку, чтобы мясо «отдохнуло» 5-10 минут. Теперь его можно подавать на стол.

2. Мачете на углях

Этот необычный способ приготовления стейка мачете особенно для пикника или посиделок за городом.. Согласно рецепту жарить стейк нужно не на решетке, а прямо на углях.

Ингредиенты: стейк мачете, соль, перец.

Для этого рецепта вам понадобится мангал, а также натуральный древесный уголь, разделочная доска, щипцы и фольга. Мясо нужно достать из упаковки, протереть салфеткой и дать ему «подышать».

Если мясо вы доставали из холодильника, то дайте ему полежать, поскольку его нельзя жарить холодным.

Разожгите огонь и подготовьте кусковой уголь. Обязательно брать для этого лиственные породы дерева.

Внимание! Для этого рецепта не подходит брикетированный уголь и жидкость для розжига.

Угли должны хорошо прогореть и покрыться золой. Теперь приготовьте фольгу, щипцы и разделочную доску со специями.

Сгребите угли в одну кучу, а затем положите мясо прямо сверху на них.

Жарить нужно не дольше одной минуты с каждой стороны, переворачивая куски щипцами. Снимайте мясо с углей и стряхните застрявшие в нем кусочки золы. Стейк выложите на доску, посолите, поперчите и быстро заверните в фольгу.

Так оно должно полежать еще 15 минут. За это время стейки дойдут до готовности. Последний штрих — нарежьте против волокон и подавайте.

3. Мачете мясника

Для этого рецепта вам понадобится стейк мачете, растительное масло, две луковицы шалот, три зубчика чеснока, горсть пряных трав, перец и соль.

Нужно выдавить чеснок, порезать мелкими кубиками лук и смешать их. Добавить в смесь небольшое количество масла, пряные травы, соль и перец. Этим маринадом нужно намазать стейк и оставить его так на три часа в холодильнике.

После подогрейте масло на сковороде, положите стейк и жарьте не дольше пяти минут, переворачивая через 1-2 минуты.

Этот рецепт позволит получить хрустящую корочку и малую прожарку. Стейк мачете мясника хорошо сочетается с овощами.

4. Мексиканское мачете

Вам понадобится стейк мачете, один лайм, перец чили, растительное масло, несколько средних луковиц, пара зубчиков чеснока, свежая кинза, соль и перец.

Смешайте цедру и сок лайма, а также мелко нарезанный чили, измельченный лук, кинзу, выдавленный чеснок с растительным маслом солью и перцем. Маринадом необходимо обмазать мясо и оставить так на ночь в холодильнике. Когда достанете его, то дайте согреться до комнатной температуры.

Стряхните с мяса маринад, обсушите немного, а затем смажьте маслом. Держите на гриле не более 2-3 минут на каждой стороне. Подавать лучше всего с ароматной вареной кукурузой и острой сальсой.

5. Вишенка на мачете

Сначала вам понадобится сделать ароматное масло. Для этого вытащите косточки у вишни и мелко нарежьте ягоду, затем смешайте ее с цедрой лайма, а также слегка размягченным сливочным маслом. Полученную смесь нужно немножко подсолить и при помощи пищевой пленки сформировать небольшие колбаски. Теперь уберите их в морозильную камеру. Они должны затвердеть, прежде чем вы закончите готовку самого стейка.

Теперь очередь маринада. В блендере нужно измельчить и перемешать розмарин, чеснок, цедру и сок лайма, туда же добавьте оливковое масло, немного соевого соуса, а также черный перец и соль по вкусу.

Получившейся смесью обмажьте ваш стейк мачете и оставьте так на 30-60 минут. Удалив излишки маринада, готовьте на хорошо раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом, по 3-4 минуты с каждой стороны. После дайте вашему стейку «отдохнуть» на разделочной доске.

Перед подачей нарежьте мясо тонкими ломтиками, выложите на тарелку поверх листьев салата и украсьте ароматным вишневым маслом.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш ДЗЕН-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.ЭФИР! Там найдёте самые интересные видео!

Оцените статью