Стейк с тимьяном рецепт

Стейк из говядины с розмарином и тимьяном

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 253 кКал.

Видео рецепт

Рецепт стейка из говядины с розмарином и тимьяном

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на: 1 порция
  • Калорий: 253 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Соус для стейка:

  • Масло сливочное 70 г
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль — щепотка

Как приготовить

Что такое стейк? Фактически это поджаренный с двух сторон кусок говядины. Но чтобы правильно его приготовить до нужной степени прожарки, нужно знать определенные правила и придерживаться их. Честно признаюсь, что решив приготовить стейки, пересмотрела массу рецептов. Стейк удался. Степень прожарки — медиум.

Обязательно покупайте свежее охлажденное, не замороженное мясо. Толщина куска — от 2,5 сантиметров до 4-х. Используйте мясо со спины, там мышцы наименее загруженные, и мясо там более мягкое.

Читайте также:  Как приготовит булочки рецепт

Итак, рассказываю, как я готовила свои стейки, не судите строго.

Для приготовления стейка из говядины с розмарином и тимьяном нам понадобится хороший кусок охлажденной говядины. Моем ее и вытираем бумажным полотенцем.

Перед приготовлением достаем мясо из холодильника и оставляем при комнатной температуре на час. Чтобы стейк был более сочным, решили приготовить 2 больших стейка (нарезайте говядину поперек волокон.), а при подаче нарезать их.

Мясо солим, перчим. Возникают расхождения, солить до или после? Сталик Ханкишиев утверждает, что солить немного можно, и солит. Поэтому мы немного посолили и поперчили.

Стейки смазываем оливковым маслом.

Разогреваем сковороду с толстыми стенками, я использовала чугунную. Смазывать сковороду не нужно — мясо смазано маслом. Выкладываем стейки на сковороду и жарим 30секунд. Переворачиваем и жарим с другой стороны еще 30 секунд. Это делаем для того, чтобы запечатать мясо, чтобы не вытекал сок.

Затем опять переворачиваем на первую сторону и жарим на среднем огне, с каждой стороны — еще 4-5 минут. Для запаха на сковороду выкладываем веточки розмарина и тимьяна. Готовые стейки убираем с огня, накрываем крышкой и даем им отдохнуть. Если разрезать сразу, сок вытечет. За 8-10 минут сок равномерно распределится по стейку.

Для подачи можно приготовить соус: к размягченному сливочному масло добавить горчицу, щепотку соли и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать.

На готовый стейк выкладываем кусочек масла и подаем.

Так стейк из говядины с розмарином и тимьяном выглядит в разрезе. Нарезаем его на кусочки.

Стейк Нью-Йорк с розмарином и тимьяном. Как правильно приготовить

Секрет успешного рецепта для стейка Нью-Йорк:

1) Достаем стейк из холодильника и даем нагреться до комнатной температуры. Не нужно мыть мясо перед готовкой, достаточно промокнуть бумажным полотенцем.

2) Смазываем стейк небольшим количеством масла с двух сторон. Оливковое масло первого отжима не подходит по причине яркого вкуса и непереносимости высокой температуры. Выбираем оливковое рафинированное.

3) На максимальном огне жарим стейк по 1 минуте с каждой стороны. Сахар, находящийся в мясе, карамелизуется и создаст хрустящую корочку, которая не позволит сокам выйти наружу.

4) Слегка уменьшаем огонь и доводим стейк до готовности в течение 6–7 минут, периодически переворачивая (стейк около 350 г). За 1 минуту до готовности добавляем 30 грамм сливочного масла, веточку розмарина и тимьяна. Обильно поливаем получившимся соусом стейк для насыщения ароматами трав.

5) Снимаем стейк и кладем на деревянную доску. Даем отдохнуть мясу 2–3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы соки равномерно распределились по волокнам и стейк остался сочным и вкусным. Добавляем соль и перец.

6) Нарезаем под углом. Секрет рецепта раскрыт! Приятного аппетита.

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Сочные говяжьи стейки с тимьяном

Из говяжьей вырезки можно приготовить очень сочные стейки, а подавать их рекомендуется с каким-нибудь острым соусом и любым гарниром. Для того, чтобы стейки получились очень сочными, нужно правильно подобрать мясо, причем, лучше использовать говяжью вырезку с самого толстого края. Кроме того, нужно также подготовить специальную большую сковороду, которая подойдет для духовки. Процесс приготовления:В проточной прохладной […]

Ингредиенты

— веточки свежего тимьяна (шесть штук);

— говяжья мякоть (840 г);

— морская соль тонкомолотая (по вкусу);

— небольшие чесночные дольки очищенные (три штуки);

— охлажденное масло сливочное несоленое (58 г);

— тонкомолотый перец белый (4 г);

— оливковое масло ароматное (34 мл).

Из говяжьей вырезки можно приготовить очень сочные стейки, а подавать их рекомендуется с каким-нибудь острым соусом и любым гарниром.
Для того, чтобы стейки получились очень сочными, нужно правильно подобрать мясо, причем, лучше использовать говяжью вырезку с самого толстого края. Кроме того, нужно также подготовить специальную большую сковороду, которая подойдет для духовки.

Процесс приготовления:

В проточной прохладной водой промыть говяжью вырезку, затем переложить мясо на дуршлаг и подсушить его, далее говядину необходимо нарезать на куски, толщина которых должна составлять примерно 3 см, но не меньше.

На самый сильный огонь поставить сухую сковороду, прогреть ее, в это же время необходимо включить духовку, установить в ней температуру, равную 200 градусам.


Промыть веточки тимьяна, мелко их нарезать, отправить в миску, добавить молотый перец и некоторое количество соли, влить оливковое масло. Мелко натереть чесночные зубцы, отправить их в эту же посуду, тщательно взбить все вилкой.

Выложить стейки в горячую сковороду, смазать их с одной стороны масляной заправкой, минуты через три перевернуть. Смазать все стейки масляной заправкой с обжаренной стороны, обжаривать мясо минуты через три, перевернуть куски говядины. Продолжить процесс жарки еще две минуты, затем выложить на каждый стейк по одному куску охлажденного сливочного масла. Закрыть сковороду со стейками пищевой фольгой и отправить ее в духовку на семь минут. После этого удалить фольгу и запекать ароматные говяжьи стейки еще десять минут, после того, как они будут готовы, переложить их на блюдо. Подавать сочные говяжьи стейки с острым соусом или горчицей, овощным салатом и каким-нибудь гарниром.

Готовим сочный стейк из говядины на сковороде

Стейк — одно из моих любимых блюд. Сочный, ароматный, сытный кусок говядины, обжаренный на сковороде или гриле. И чтобы его съесть, не обязательно идти в ресторан, стейк можно приготовить и дома, достаточно соблюдать несколько простых правил, о них мы расскажем далее.

Блюдо пришло к нам из США, там оно считается традиционным. Существует около 10 видов стейков разной степени прожарки. Мы предлагаем рецепт стейка-филе, приготовленного на сковороде из говяжьей вырезки с тимьяном и соусом из красного вина. Степень прожарки — medium, т. е. средняя.

Как пожарить стейк из говядины с тимьяном на сковороде (рецепт с фото)

  1. Следует выбирать свежее мясо и только говядину. Остальные сорта мяса жарятся на гриле и стейком не называются.
  2. Прежде чем начинать готовить, мясо нужно довести до комнатной температуры.
  3. Толщина куска должна быть не более 4 см.
  4. Мясо нельзя прокалывать вилкой, резать вдоль волокон и солить, чтобы сохранить сок внутри мяса.
  • говядина (цельный кусок или вырезка толщиной 3 см) — 2 шт.;
  • тимьян свежий — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. л;
  • красное вино (для соуса) — 100 мл;
  • картофель (для гарнира) — 4 шт.

Время приготовления: 45 минут

Стейк готовится не более 10 минут, поэтому о гарнире лучше позаботиться заранее. Это может быть рис, свежий зелёный салат или жаренный во фритюре картофель.

Итак, чистим и моем картофель, нарезаем брусочками и на 20-30 минут оставляем в воде — таким образом избавимся от крахмала. Затем просушиваем, обжариваем в горячем растительном масле, оставляем на бумажных полотенцах или на решётке, чтобы стекли излишки масла. Готовый картофель солим и присыпаем специями для жареной картошки.

Приступаем к мясу. Если кусок говядины цельный, режем его на стейк поперёк волокон. Щедро посыпаем куски мяса тимьяном и прижимаем пальцем, чтобы при жарке он остался на стейке. Больше специй нам не понадобится.

Хорошо нагреваем толстостенную сковороду, она должна быть очень горячей. На дно насыпаем соль и распределяем по всей поверхности, выкладываем мясо.

Обжариваем стейки в течение 4 минут (по 2 с каждой стороны). Мясо переворачиваем аккуратно, стараясь не проколоть вилкой.

Стейк выкладываем на тарелку и даём ему немного отдохнуть несколько минут. Тем временем наливаем на сковороду с остатками соли и мяса наливаем красное вино, перемешиваем.

На тарелку кладём стейк, жареный ароматный картофель, поливаем мясо соусом и подаём к столу.

Видео: как приготовить настоящий говяжий стейк

Так вы можете самостоятельно приготовить вкусный домашний стейк любой степени прожарки. Готовность мяса проверяется нажатием пальца: стейк с кровью должен быть мягким, хорошо прожаренный — твёрдый. Приятного аппетита!

Приготовил стейки с розмарином и тимьяном

В Instagram я подписан на аккаунт «grillinfools», где постоянно выкладывают видео с приготовлением стейков на гриле. При жарке мяса они очень часто добавляют веточку розмарина и тимьяна.

Смотрел я на всё это великолепие и пускал слюни, а потом всё-таки решил тоже попробовать добавить розмарин с тимьяном. Если с мясом не было проблем, купил стейки из мраморной говядины, то с травами было не всё так просто — их попросту нигде не было. 🤷‍♂️

Пришлось ехать в «Ашан», где я наконец-то купил заветный розмарин и тимьян. Конечно, в идеале было поехать на дачу и приготовить стейки на чугунной решётке, но это как-нибудь в другой раз. 😋

Выложил на доску стейки, розмарин и тимьян.

Согласитесь, картинка сочная. Единственное, в следующий раз надо будет брать стейки потолще, а то эти какие-то маленькие.

Разогрел сковородку, добавил сливочного и подсолнечного масла, а после положил стейки. Буквально через пару минут пошёл просто фантастический запах, запахло травами. 🤤

Параллельно я поставил вариться картошку для гарнира.

Ну и пока жарились стейки и варилась картошка, я нарезал овощи. Без зелени никуда. Клетчатка нужна для лучшего усвоения мяса.

Вот такими получились мои мини стейки.

В следующий раз возьму кусочки посерьёзней, а то эти сложно назвать стейками. Что касается вкуса, то, конечно, ощущается аромат розмарина с тимьяном.

Не сказать, что сильно, но тем не менее. И как мне кажется — это лучше всяких специй для мяса.

Оцените статью