- Овощной стир-фрай.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»
- воскресенье, 11 января 2015 г.
- Все о том, как приготовить стир-фрай дома
- Курица с овощами стир-фрай: рецепт
- Быстрота, вкус и польза
- Ингредиенты
- Советы по выбору продуктов
- Пошаговое приготовление
- Примечания и советы
- Стир фрай с курицей и лапшой ширатаки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Стир фрай с курицей и лапшой ширатаки
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Овощной стир-фрай.
22 декабря 2017, 19:24
Ингредиенты
- лук – 1 шт.
- кабачок – 1/2 шт. среднего размера
- морковь – 1 шт.
- шампиньоны – 6-8 шт.
- сельдерей черешковый – 1 шт. крупный с зеленью
- брокколи — 1/2 небольшого кочана
- цветная капуста – 1/2 некрупной
- сладкий перец – 1 шт.
- тыква – 1 кусочек
- помидоры-черри – 8-10 шт.
- чеснок – 3 зубка
- масло растительное – 2 ст.л.
- соевый соус – 2 ст.л.
- соль и сахар – по щепотке
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
Такое горячее быстрое овощное рагу сохранит витамины, не займет много времени и порадует ярким вкусом в пост. Овощи можно брать разные, по вкусу и наличию.
Овощи помыть, почистить и хорошо обсушить. Нарезать крупными кубиками примерно равного размера.
Капусту цветную и брокколи разобрать на мелкие соцветья.
Разогреть масло в воке или глубоком сотейнике и быстро, постоянно помешивая, обжарить овощи. Сначала грибы, перец, кабачок и тыкву.
Затем добавить лук, сельдерей и помидоры.
Следом выложить капусту, добавить чеснок, посыпать солью, щепоткой сахара, добавить соевый соус и прогреть минуты три, все время помешивая. При желании добавить любимые пряности.
Выключить нагрев. Посыпать рагу зеленью сельдерея и кунжутом, хорошо перемешать.
Подавать горячим. Но и холодным тоже очень вкусно.
Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»
Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое
воскресенье, 11 января 2015 г.
Все о том, как приготовить стир-фрай дома
В наш век скоростей и постоянных дедлайнов, когда сожаление о том, что в сутках всего 24 часа настигает все чаще и чаще, меньше всего хочется тратить свое драгоценное время на то, чтобы долго стоять у плиты. Но и питаться полуфабрикатами на постоянной основе здравомыслящий человек не будет, ибо прекрасно представляет себе последствия подобного выбора.
На такой случай стоит овладеть техникой приготовления пищи под названием стир-фрай (stir-fry), которая невероятно популярна по всей юго-восточной Азии. Этот метод быстрой обжарки продуктов в сильно разогретой сковороде-вок позволяет приготовить вкусное, полезное и невероятно аппетитное блюдо всего за 10 минут!
Чем прекрасен стир-фрай, так это не только своей стремительной быстротой (10 минут на обжаривание ингредиентов + 5-10 минут на их подготовку/нарезку). Приготовления блюд в этой технике позволяет вам сотворить восхитительный ужин из того, что есть в данный момент в холодильнике. Это идеальный конструктор: смешиваете мясо/птицу/рыбу/морепродукты + лук + овощи + соус и готово!
Что необходимо для приготовления стир-фрай
Прежде всего, нужно разобраться в том, какой именно вок (китайская сковорода круглой формы с выпуклым дном и высокими стенками) вам нужен.
Если в вашем доме газовая плита, идеально подходящая для приготовления пищи в технике стир-фрай, ибо позволяет достаточно сильно разогреваться стоящей на ней посуде, вам нужен классический тонкостенный вок с круглым дном.
Если же плита у вас электрическая, ищите вок с толстыми стенками и плоским дном, которые обепечат ему и необходимую устойчивость и равномерный достаточный нагрев (последнее – крайне важно, потому что, если температура внутри сковороды-вок будет недостаточно высокой, содержимое его начнет тушиться, а не жариться).
Далее, поговорим о размерах вока. Вок должен быть большой, в нем должно быть достаточно пространства для свободного перемещения готовящихся продуктов, поэтому выбирайте сковороду-вок диаметром не менее 30 см. и готовьте за один раз не более 2 порций.
Готовят в воке на растительном масле. Не покупайтесь на уловки маркетологов, предлагающих тефлоновые сковороды-вок, позволяющие, по их словам, готовить диетические блюда без применения лишних жиров.
Во-первых, нагревать посуду с тефлоновым покрытием до тех температур, которые требует техника стир-фрай, на мой взгляд, небезопасно. Во-вторых, если у вас слабый желудок и вы хотите диетических блюд, лучше купите себе пароварку. Стир-фрай с его неотъемлемой быстрой обжаркой продуктов на сильном огне не принесет вам ни пользы, ни должного удовольствия.
Масло для стир-фрай не должно гореть при нагревании, поэтому следует взять рафинированное растительное масло, а любое нерафинированное, например, ароматное кунжутное добавлять в уже готовое блюдо после того, как его сняли с огня.
1. Очень хорошо разогрейте масло в воке. Добавьте ароматические ингредиенты (внимание: измельченный чеснок добавляйте только вместе с овощами, иначе он моментально сгорит!) и через 10-15 секунд положите в сковороду мясное/куриное/рыбное филе, нарезанное тонкими пластинами и, постоянно помешивая, обжарьте его приблизительно 2 минуты. Главное, помните: если положить сразу большое количество мяса, оно будет не обжариваться, а тушиться, поэтому, если вы голодны и мяса вам хочется приготовить побольше, в этом случае выкладывайте его в вок и обжаривайте не все сразу, а порциями.
2. Как только мясо “схватилось” и перестало выглядеть сырым, добавьте к ним подготовленные овощи и, снова постоянно помешивая, готовьте на сильном огне 1-2 минуты. Если овощных ингредиентов у вас несколько, сначала добавляйте те, которым для приготовления требуется больше времени (морковь, перец, стручковая фасоль), а более нежные положите ближе к концу (лук, спаржа, соевые ростки и пр.).
3. Если вы видите, что стир-фрай у вас суховат и даже немного подгорает, добавьте в сковороду немного воды (не больше двух-трех столовых ложек). Этот прием позволит создать обжигающее облако пара (берегите руки!), которое не только ускорит процесс приготовления вашего блюда, но и придаст ему особую нежность.
4. Мясо и овощи готовы, пришло время добавить ваш любимый соус и аккуратно все перемешать. В среднем на пару порций стир-фрай достаточно 2-3 ст.л. соуса.
Чтобы придать блюду особо аппетитный вид, воспользуйтесь китайским приемом, часто используемым в китайских ресторанах. Растворите 1 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодной (!) воды и тонкой струйкой влейте эту смесь в сковороду-вок в самом конце приготовления, постоянно помешивая содержимое вока. Мясной и овощной соки, смешанные с добавленным соусом, в этом случае начнут загустевать и стир-фрай покроется красивым глянцевым слоем, после чего его смело можно подавать к столу.
Рецепты из коллекции «Lavrentieva’s Kitchen» в технике стир-фрай:
Cтир-фрай «Зеленый дракон» с говядиной и овощами
Курица с овощами стир-фрай: рецепт
Стир фрай из курицы с овощами — суперлегкое блюдо паназиатской кухни, которое занимает менее получаса, чтобы приготовить, и несколько секунд, чтобы съесть. Яркие овощи и куриное мясо, покрытые глянцевым и слегка дымным соусом, в любой ситуации воспринимаются на «ура».
Несомненный плюс этой демократичной еды в том, что вы можете взять любые продукты, которые есть у вас под рукой. Этот рецепт подходит для того, чтобы освободить холодильник от овощных запасов. Он имеет прекрасный вкус независимо от того, как вы меняете пропорции ингредиентов. Хозяйкам понравится и тот факт, что долго мыть посуду после стир фрай не придется. Все готовится в одном вокеили глубокой сковородке.
Быстрота, вкус и польза
Stir fry – это не название конкретного блюда, а технология приготовления пищи. Она заключается в том, что все ингредиенты жарятся в масле на раскаленном воке при интенсивном перемешивании. Дословный перевод термина «стир фрай» – мешать и жарить. Этот способ готовить еду родом из китайской кухни. Чтобы ускорить процесс обжарки, все продукты нарезаются некрупной соломкой.
Самое главное, что нужно знать при этом способе жарки, это то, что вам нужно работать с очень высокой температурой в течение короткого периода времени. Это позволяет получить характерный дымный аромат. Помимо отменных вкусовых качеств, такой быстрый способ приготовления сохраняет в блюде максимальное количество полезных составляющих. Калорийность стир фрай с овощами и курицей – приблизительно 460 ккал. Если вы ищете быстрые и легкие рецепты на ночь, это блюдо – для вас!
Ингредиенты
На 4 порции вам потребуется:
- 500 г курицы без кожи и костей;
- 500 г любых овощей;
- 2-3 ч. ложки измельченного чеснока;
- 2 ч. ложки измельченного имбиря;
- 1/2 средней головки лука;
- 2-3 г порошка красного перца;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 250 — 360 мл куриного бульона;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 2 ст. ложки меда или коричневого сахара;
- 50 г зеленого лука;
- 50 г свежего имбиря;
- 30 г растительного масла.
Советы по выбору продуктов
Вот список овощей, которые идеально готовятся в технике стир фрай: стручковая фасоль, любые грибы, лук, спаржа, горошек, маленькие кукурузные початки, брокколи, морковь, ростки бамбука, цукини, болгарский перец, каштаны. Тем больше овощных ингредиентов вы смешиваете в одном блюде, тем богаче его вкус и изысканнее внешний вид.
В качестве добавок можно использовать рисовый винный уксус, терияки, арахисовое масло, херес, орехи, кунжут. В качестве мяса можно брать любую курицу: грудку или ножки. Подойдут даже порезанные брусочками куриные котлеты.
Пошаговое приготовление
- Все овощи нарежьте тонкой соломкой, куриное мясо – брусочками.
- Смешайте соевый соус, бульон, кукурузный крахмал и мед до однородной консистенции.
- Нагрейте сковороду с маслом, а затем положите курицу, дайте ей постоять примерно полминуты, прежде чем начать перемешивать. Жарьте 4-5 минут, пока мясо не будет полностью приготовлено. Выложите курицу в отдельную посуду. Не мойте сковороду после обжаривания куриного филе, оно придаст специфический привкус овощным ингредиентам.
- Положите в сковородку чеснок и имбирь, жарьте около минуты. Не позволяйте чесноку гореть. Затем добавьте лук, болгарский перец, порошок чили и готовьте еще 2–3 минуты.
- Добавьте остальные овощи и продолжайте помешивать около 2-3 минут. В конце верните курицу в вок.
- Залейте жареные ингредиенты соусом, убавьте огонь и дождитесь, пока он загустеет.
- В последнюю очередь добавьте зеленый лук и базилик. Если соус получается слишком густым, вы можете отрегулировать его консистенцию, разбавив куриным бульоном.
Примечания и советы
Несмотря на кажущуюся простоту стир фрай из курицы с овощами имеет некоторые нюансы, которые отличают настоящее китайское блюдо от адаптированного варианта. Если вы хотите наслаждаться вкусом истинной Азии, используйте эти секреты.
- Достаньте немного тайского базилика на азиатском рынке или в супермаркете, он придаст блюду специфический восточный аромат.
- Red pepper flakes (хлопья красного перца) — совершенно необязательно, но добавляет пикантности.
- Если вы используете морковь, бланшируйте ее перед добавлением в общую сковороду.
- Твердые овощи, такие как перец и толстые стебли брокколи, потребуют больше времени для обжаривания. Листовые овощи, такие как шпинат и бок чой, а также ростки бамбука можно класть в самом конце.
- Чеснок и имбирь следует готовить на слабом огне, чтобы он не сгорел.
- Для стир фрай наиболее подходит нерафинированное масло с высокой температурой плавления, например, арахисовое, подсолнечное или кукурузное.
- Распределяйте ингредиенты из центра в сторону вок, используя деревянный шпатель. Не переполняйте сковороду, чтобы продукты жарились, а не тушились.
- Убедитесь, что соус тщательно перемешан до однородного состояния, чтобы предотвратить образование комков при обжаривании. Если вы используете для загустения кукурузную муку, предварительно смешайте ее с холодной водой, иначе соус будет комковатым.
Соус – основа стир фрай. Именно он объединяет все компоненты в единое целое и отличает азиатское кушанье от простого жаркого. Китайские повара не уступают французским в искусстве приготовления соусов, но используют для своих гастрономических шедевров специфические продукты и добавки. Стирфрай с курицей и овощами идеально дополнят:
- Мед — для легкого сладкого вкуса, который делает эту курицу очень популярной среди взрослых и детей.
- Поджаренное кунжутное масло придает выраженный азиатский колорит.
- Китайское блюдо немыслимо без соевого соуса! Чтобы сделать пищу максимально полезной, выбирайте варианты с низким содержанием натрия.
- Куриный бульон добавит насыщенности и аромата.
Подавать стир фрай можно с любым гарниром, но китайцы едят его, как правило, с рассыпчатым рисом или лапшой. Ешьте его с пылу с жару, посыпав кунжутными семечками и зеленью.
Стир фрай с курицей и лапшой ширатаки
Ингредиенты
Грудка куриная – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Лапша ширатаки – 400 г
Перец сладкий – 1 шт.
Грибы шиитаке — 1 горсть
Чеснок – 2-3 зубчика
Корень имбиря – 2-3 см
Острый перец – по вкусу
Вода/вино – 1 ст.л.
Соевый соус светлый – 1 ст.л.
Соевый соус темный – 1 ч.л.
Масло растительное – для жарки
Зеленый лук — для подачи
Маринад для курицы:
Чеснок – 1 зубчик
Соевый соус – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Стир фрай с курицей и лапшой ширатаки
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное, полезное и быстрое в приготовлении диетическое блюдо — стир фрай с курицей и лапшой ширатаки.
Ширатаки давно и активно используется в качестве диетического и полезного заменителя пшеничной, картофельной и рисовой лапши. Ведь в отличие от перечисленных, не слишком щадящих для фигуры вариантов, 100 граммов ширатаки содержат всего 19 килокалорий. Конечно, если разобраться, ширатаки — не совсем лапша, в традиционном понимании, поскольку у нее полностью растительный состав и готовится она из растения конняку. Но так ли это важно, если в 100 граммах такой «лапши» — 0 жиров и всего 0.5 г углеводов?!
Ширатаки питательна, по текстуре напоминает рисовую лапшу и обладает нейтральным вкусом, который позволяет добавлять к ней любые компоненты по своему вкусу. В Азии ширатаки используют повсеместно — добавляю в супы и тушеные блюда, маринуют, готовят салаты, жарят. А вот у нас чаще всего просто обходят стороной, поскольку просто не знают, как к ней правильно подступиться. Сегодня исправим это страшное упущение и за несколько минут приготовим на основе ширатаки легкий и очень вкусный стир фрай. Также расскажу немного о тонкостях и нюансах приготовления этой лапши. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Добавьте немного молотого черного перца, сахар, соевый соус, а также растительное масло и мелко нарезанный зубчик чеснока. Тщательно все перемешайте и дайте настояться 10-15 минут, пока вы готовите остальные компоненты.
Тем временем подготовьте лапшу ширатаки. Ширатаки может продаваться в сушеном виде или в упаковках, наполненных жидкостью. Сушеную лапшу нужно просто замочить в воде перед употреблением, а лапшу, которая хранится в жидкости, как правило, нужно предварительно отварить 1-2 минуты.
Форма ширатаки также может быть разной – иногда это просто переплетённые нити лапши, иногда — «узелки» (как на фото). Узелки ширатаки — по сути, обычная лапша, только связанная небольшими порциями. Для приготовления стир фрай их нужно расплести или разрезать – так они лучше впитают аромат и вкус приправ.
По текстуре и на вкус ширатаки напоминает рисовую лапшу – такая же полупрозрачная и упругая, но единственное, что ее сразу выдает, это специфический запах. Для того чтобы от него избавиться, нужно просто тщательно промыть лапшу, несколько раз сменив воду, а дальше готовить по инструкции на упаковке.
Для приготовления стир фрай поместите лапшу в кипящую воду, снова доведите воду до кипения и отварите лапшу 30 секунд. Затем горячую воду слейте, а лапшу еще раз тщательно промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Затем выложите лапшу на бумажные полотенца и тщательно обсушите.
Блюдо готовится очень быстро, поэтому заранее подготовьте остальные компоненты – нарежьте репчатый лук, острый перец, корень имбиря, чеснок, а также сладкий перец и грибы.
Разогрейте немного растительного масла до появления легкого дыма. Добавьте половину репчатого лука и имбиря и обжарьте 1-2 минуты, до золотистого цвета. Затем добавьте острый перец и чеснок и, помешивая, обжарьте все еще 30 секунд.
Добавьте куриное филе, и, помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты. Затем временно переложите филе на тарелку.
Теперь точно также приготовьте грибы и овощи. Снова разогрейте масло до легкого дыма и добавьте оставшуюся половину лука и корня имбиря. Обжарьте 1 минуту, до золотистого цвета. Добавьте чеснок и острый перец и обжарьте еще 30 секунд.
Добавьте грибы и сладкий перец и обжарьте все еще 2-3 минуты.
Затем добавьте лапшу, влейте соевый соус и рисовый уксус. Добавьте 1 ст.л. воды или вина.
Перемешайте и на среднем огне готовьте лапшу еще 2 минуты.
Затем добавьте мясо и обжарьте все еще примерно 1-2 минуты, до готовности мяса.
Выключите огонь и присыпьте блюдо зеленым луком.
Стри фрай с курицей и лапшой ширатаки готов! Приятного аппетита!