- Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день
- Когда назначают стол №5
- Особенности питания
- Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день
- Суп-пюре из моркови и риса
- Семга, запеченная в духовке с картофелем
- Диетический овсяный пудинг
- Тушеная свекла со сметаной
- Желе из шиповника
- Рецепты пятого стола для детей
- Тефтели из куриного фарша
- Пшенная каша с тыквой
- Творожное желе
- Суфле из ягод
- Ленивые вареники с курагой
- Меню на неделю
- Стол 5 картофельное пюре рецепт
Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день
Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.
Когда назначают стол №5
Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:
- печени (гепатиты, цирроз);
- желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
- поджелудочной железы (панкреатит);
- желудка (гастродуоденит).
Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.
Особенности питания
Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).
Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:
- острое;
- соленое;
- копченое;
- жаренное;
- мясные и рыбные полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- алкоголь.
По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.
Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день
Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.
Суп-пюре из моркови и риса
Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.
Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.
Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.
При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.
Семга, запеченная в духовке с картофелем
Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.
На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.
Диетический овсяный пудинг
Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.
Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.
Тушеная свекла со сметаной
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.
Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.
Желе из шиповника
Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.
В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.
Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.
Рецепты пятого стола для детей
Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.
Тефтели из куриного фарша
Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.
Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.
Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.
В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Пшенная каша с тыквой
Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.
Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.
Творожное желе
Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).
Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.
Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.
Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.
Суфле из ягод
Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.
Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.
Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Ленивые вареники с курагой
Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.
Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.
Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.
Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.
Меню на неделю
Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.
Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.
Стол 5 картофельное пюре рецепт
Картофель, сваренный в молоке
картофель — 3-4 шт.
молоко — 1.5 стакана
лук репчатый — 1/2 луковицы
мука — 1 ст.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
Картофель очистить, нарезать дольками или кубиками и варить 10 мин в воде с луком, после чего воду слить, залить картофель горячим молоком, варить до готовности. По желанию заправляют пассерованной мукой, а на картофель кладут кусочек масла и поливают соусом.
Картофель, запеченный с сыром
Нужно:
картофель — 4 шт.
сыр твердый- 150 гр.
сыр моцарелла-120 гр.
Соль, мускатный орех по вкусу.
Картофель очистить, вымыть, разрезать на половинки, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 145 гр. в течение 60 минут.Вынять мякоть картофеля и смешать с половиной тертого сыра, приправить полученную смесь специями. Начинить половинки картофеля полученной смесью, сыром же посыпать поверх оставшимся сыром.Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Печеная картошка с рыбным филе
Нужно:
картофель
рыба (филе)
яйцо — 2 шт.
соль, мускатный орех или базилик или майоран.
Режем картофель кружочками. Укладываем в сковороду, солим. Рыбное филе чуть подсушить на сковороде без масла. Выкладываем из него второй слой, солим, добавляем мускатный орех. Завершающий слой — обязательно картофельный. Тоже солим. Взбиваем 2 яйца и заливаем. Ставим в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов до готовности. Готовность проверяем по картошке. Если она легко протыкается, то можно уже кушать.
На фото в слой рыбы добавлены нарезанные кружками помидорки. Также сверху блюдо посыпано сыром, но это не обязательно.
Цепелины с курицей (литовская кухня)
Картофель — 5-6 шт.
Куриный фарш (готовим сами с добавлением молока, яиц, белого хлеба, мускатного ореха — он у нас вместо перца, а лук можно заменить асафетидой) — 100 гр.
Яйца — 1 шт.
Соль
Ставим вариться одну часть картошки, а вторую часть, тем временем, натираем на терке — на мелкой (именно вручную). Ни мясорубка, ни комбайн нам в этом деле — не помощники.
Натертая картошка пускай чуть постоит, чтобы сок хорошо отделился и затем слить его.
Затем к натертому сырому картофелю добавить вареный картофель (где-то на 4-5 сырых картофелин — 1 вареный). Добавить яйцо, ну и соль. Все хорошо вымесить.
Из этой смеси сформировать небольшую лепешку, в центр которой положить фарш. Залепить сверху второй лепешкой и соединить края.
Варить в кипящей воде минут 10-15. Подавать и есть со сметанным соусом
Молочный овощной суп с картофелем
Нужно:
картофель — 2 шт.
морковь — 1 шт.
масло сливочное — 30 гр.
вода — 0,5 литра
молоко — 0,5 литра
Чтобы насладиться этим молочным овощным супом с картофелем, надо предварительно отварить в подсоленной воде: картофель и морковь соломкой или кружочками. Когда овощи сварятся, воду слить и залить их молоком. Довести молоко до кипения и все, суп готов.
В самом конце положить столовую ложку сливочного масла.
Перепелиные яйца в картофельной корзинке
картофель — 4-6 шт.
яйца перепелиные — 4-6 шт.
сыр — 100 гр.
соль, перец
Как вы уже, надеюсь, поняли корзинкой служит картофель, который вначале надо отварить (в мундире). Воду, желательно, посолить. Когда картофель остынет, почистить от кожуры и поперек разрезать на две половинки. Ложечкой выковырять из него серединку и наполнить образовавшуюся пустоту перепелиными яйцами. Посыпать картофель тертым сыром и выпекать при 200 градусах до тех пор, пока сыр не приобретет золотистый оттенок. Можно запекать на одном противне с курицей (для других членов семьи), будет вкуснее.
Галушки с яичным соусом
Нужно (на 2 порции):
Картофель — 250 гр.
Яйца — 1 шт.
Мука — 100-150 гр.
Для соуса: белок яйца, 20 г сливочного масла, 10 г зелени, 100-150 г овощного отвара.
Картофель, сваренный в мундире (желательно еще теплый), почистить от кожуры и натереть на средней терке (можно пропустить через мясорубку). В картофельную массу добавить два яйца, соль, мускатный орех и муку. Сколько муки, трудно сказать, это надо смотреть по консистенции, чтобы получилось тесто, из которого можно лепить шарики. Из теста слепить шарики и сварить их в подсоленной воде. Пока галушки варятся, сделать соус к ним.
Яйцо сварить вкрутую, белок мелко нарубить, зелень нашинковать; смешать яйца и зелень, добавить овощной отвар, заправить маслом. Лук не добавлять!
Картофельный салат с малосольными огурцами
Нужно:
картофель — 3-4 шт.
малосольные огурцы — 3 шт.
оливковое масло
Режем малосольные огурцы кубиками. К огурцам добавляем картофель, предварительно отваренный в мундире. Заправляем все оливковым маслом, перемешиваем, едим и наслаждаемся. Солить салат не надо.
Картофельный суп с перловкой
На два литра нужно:
мясо для бульона (говядина, курица, кролик)
картофель — 3-4 шт.
перловка — 1 стакан
лук репчатый — 0,5 шт.
морковь — 1 шт.
соль
масло растительное
зелень
Вначале, как всегда, сварить мясной бульон. Пока варится бульон, замочить в холодной воде стакан перловки. Когда бульон сварится, разобрать мясо от костей (если есть, что разбирать). Кости выбросить, мясо добавить к бульону. Туда же добавить набухшую перловку.
Пока перловка варится — припустить лук и морковь (доведение продукта до готовности в небольшом количестве жидкости; продукт заливают на 1/3 водой)
Одновременно с заправкой положить в бульон картофель, порезанный на собственное усмотрение. Посолить, положить лаврушку.
Когда картофель сварится — суп готов. При подаче посыпать свежей зеленью.
Картофельный салат с вареной курицей
Нужно:
куриные окорочка — 2 шт.
картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 0,5 шт.
яйца — 2 шт.
огурцы свежие
огурцы малосольные(тоже можно без них)
сметана.
Окорочка сварить. Картофель сварить в мундире. Морковь тоже сварить. Также сварить вкрутую яйца. В салат порезать сваренные и почищенные овощи, курицу, огурцы, лук. Заправить сметаной, посолить. Если делаем салат без лука, добавляем на кончике ножа асафетиду.
Картофель, тушеный с куриными сердечками
Нужно:
куриные сердечки — 300 гр.
картофель — 500 гр.
морковь — 100 гр.
лук репчатый — 100 гр.
соль, зелень
Прежде всего, подготовить сердечки до состояния полуготовности. Для этого их помыть, залить водой и потушить каких полчасика. Выложить сердечки с бульоном в пароварку, туда же добавить натертой моркови и порезанного репчатого лука. В последнюю очередь добавить картофель. Добавляем любимые специи и тушим блюдо до полной его готовности (20-25мин).
Запеканка из картофеля и креветок
Нужно:
картофель — 3-4 шт.
креветки — 200 гр.
масло растительное
сметана — 100 гр.
вода — 100 гр.
сыр — 100 гр.
соль, зелень
Ставим отвариваться креветки в подсоленной воде с добавлением специй. Пока вода закипает, варим картошку (можно не до полной готовности, чтобы легче резать), чистим, режем кружочками. Картошку выкладываем на дно смазанной растительным маслом формы, в которой будем запекать. Сверху на картофель раскладываем очищенные креветки.
Теперь небольшую порцию сметаны разводим небольшим количеством воды, грамм так 100, чтобы удобнее было залить картофель. Заливаем. Сверху посыпаем все натертым сыром и в духовку минут на 15.
Ленивый бёрек из лаваша
Нужно:
лаваш
картофель — 2-4 шт.
фарш куриный — 100 гр.
лук репчатый — 0,5 шт.
яйца — 2 шт.
масло оливковое — 100 гр.
минералка — 0,5 л
соль, зелень
Для картофельной начинки припускаем репчатый лук с фаршем. После к ним добавляем картофель, тертый на крупной терке (он варится быстро). Доварить все до полной готовности, посолить. Можно добавить зелени.
Теперь берем лаваш и разрезаем его так, чтобы получились 4 больших треугольника. И в каждый из этих треугольников заворачиваем начинку.Когда рулетики готовы, смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем в нее наши трубочки.
Теперь приготовить жидкость, которой залить наши лавашики. Для этого смешать яйца, 100 гр. масла оливкового и поллитра минералки. Все продукты тщательно перемешать и залить нашу заготовку.
Дать постоять час, чтобы заготовки хорошо напитались жидкостью. После чего отправляем их в духовку до появления на лаваше золотистого цвета.