- Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день
- Когда назначают стол №5
- Особенности питания
- Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день
- Суп-пюре из моркови и риса
- Семга, запеченная в духовке с картофелем
- Диетический овсяный пудинг
- Тушеная свекла со сметаной
- Желе из шиповника
- Рецепты пятого стола для детей
- Тефтели из куриного фарша
- Пшенная каша с тыквой
- Творожное желе
- Суфле из ягод
- Ленивые вареники с курагой
- Меню на неделю
- Молочный соус рецепт диетический
- Молочный соус – рецепт диетический, Диета 5
- Диетические соусы
- Основные принципы приготовления диетических соусов
- Соусы для диеты 5 виды и характеристика
- Рецепт молочного соуса диетической диеты 5 пошагово
- Соус сметанный диетический приготовление
- Диетические соусы полезные советы и хитрости
- Заключение
Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день
Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.
Когда назначают стол №5
Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:
- печени (гепатиты, цирроз);
- желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
- поджелудочной железы (панкреатит);
- желудка (гастродуоденит).
Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.
Особенности питания
Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).
Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:
- острое;
- соленое;
- копченое;
- жаренное;
- мясные и рыбные полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- алкоголь.
По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.
Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день
Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.
Суп-пюре из моркови и риса
Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.
Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.
Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.
При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.
Семга, запеченная в духовке с картофелем
Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.
На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.
Диетический овсяный пудинг
Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.
Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.
Тушеная свекла со сметаной
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.
Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.
Желе из шиповника
Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.
В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.
Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.
Рецепты пятого стола для детей
Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.
Тефтели из куриного фарша
Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.
Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.
Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.
В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Пшенная каша с тыквой
Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.
Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.
Творожное желе
Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).
Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.
Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.
Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.
Суфле из ягод
Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.
Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.
Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Ленивые вареники с курагой
Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.
Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.
Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.
Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.
Меню на неделю
Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.
Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.
Молочный соус рецепт диетический
Диета номер пять – это принцип здорового питания, при котором минимальна нагрузка на ЖКТ и исключены вредные концентрированные жиры, холестерин и химия. На этой диете можно похудеть и оздоровиться, а главное – не придется постоянно голодать! Отдельного внимания стоят молочные соусы, которые можно есть на диете номер пять, и которые отлично разнообразят диетическое меню.
Молочный соус – рецепт диетический, Диета 5
Знаменитая диета №5 была разработана профессором М. И . Певзнером еще во времена Советского союза, и затем была надолго забыта. А не так давно она вернулась в моду, поскольку медики вспомнили о ее неоспоримом оздоровительном эффекте. Этот режим питания прописывают пациентам с гастритами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с ожирением и проблемами с обменом веществ. Это полноценное здоровое питание, на котором можно очистить организм и сбросить значительное количество лишнего веса. Причем он не вернется, если продолжать соблюдать режим здорового и щадящего питания
Отдельного внимания стоит особый молочный соус – рецепт диетический. Диета 5 не является «голодной», но все же, как и любое диетическое питание, она со временем может наскучить. И именно соусы выручают, делая питание разнообразнее, блюда вкуснее и аппетитнее, и каждый прием пищи – радостнее.
Эта ароматная, невероятно легкая и полезная подливка готовится по особому рецепту, и приготовить ее можно в домашних условиях без особых усилий. Только полезные свежие ингредиенты, доступные в любое время года, быстрый рецепт и аппетитный результат. Вам понравится!
Диетические соусы
Вообще, диетические соусы бывают самыми разнообразными, и постоянно появляются новые рецепты. Они могут быть изготовлены на основе овощей, томатов, молока или сметаны, из самых различных ингредиентов. Главное чтобы был строго соблюден принцип питания на «пятой» диете.
На этом режиме питания запрещен лук и чеснок, любые острые приправы и пряности, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, а также шпинат, редька, щавель и любые консервированные продукты. Зато разрешены томаты, соль и сахар в умеренных пропорциях, нежирные молочные продукты и сливочное масло. А значит, можно приготовить множество легких подливок на любой вкус!
Например, диетическая подлива из сметаны с добавлением сушеной зелени, соус из молока с маслом и мукой, соус из овощного бульона с яйцами. Вариантов множество, и даже вы, находясь на этом режиме питания, можете создавать свои рецепты подлив, руководствуясь ограничениями и рекомендациями данной диеты. Главное в диетических соусах – никакого лишнего жира, ничего не жарить, а только тушить, и не допускать вредных и запрещенных продуктов. И, конечно же, мера – это самое главное на любом питании!
Основные принципы приготовления диетических соусов
Диетические подливы подходят для полезных блюд на каждый день и способны скрасить любую, даже самую строгую диету. Их основные компоненты для «пятого стола» – это свежее молоко, сметана, пшеничная мука и сливочное масло. Также допустимо небольшое количество соли и мягких специй, например – щепотка сушеного укропа. Никакого черного перца, шафрана, и других привычных и любимых многими приправ, которые раздражают пищеварение и травмируют слизистую, а также разжигают аппетит.
Основной принцип приготовления такой подливы отличается от того, к которому многие привыкли.
Классические белые подливы готовятся по такому принципу: масло разогревается на сковороде, и в нем растворяется мука, хорошо обжариваясь на огне. Часто на этом же масле обжаривается лук репчатый, добавляется чеснок. А затем вливается сметана либо сливки, иногда – молоко.
Но на «пятом столе» готовится другой молочный соус. Рецепт – диетический, а значит молоко или сметана должны быть нежирными, натуральными и легкими, а сливки исключены. Мука на сливочном масле не обжаривается, и вообще масло на сковороде не растапливается. Принцип другой, более щадящий: мука обжаривается на сухой разогретой сковороде совсем немного, чтобы ее цвет не изменился.
Потом в отдельной посуде эта подсушенная мука растирается с мягким сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры. А уже потом вливается молоко или нежирная сметана, вся смесь тщательно смешивается и варится на слабом огне, без кипения. Можно подсаливать по вкусу. Затем смесь процеживается, и ею заправляется блюдо: птица, каша, макароны и даже некоторые супы.
Иногда используется крахмал вместо муки, особенно в молочных соусах – так масса станет гуще, а ее консистенция – приятнее. Кстати, когда диета «пятый стол» появилась на свет, мир еще не знал, что такое блендер, поэтому почти во всех рецептах готовую подливу нужно процеживать, видимо чтобы избавиться от комочков. Но мы с вами – люди современные, и может не процеживать массу, а пюрировать ее в блендере. Так она только выиграет – станет еще более воздушной и приятной по консистенции.
Можно добавлять в разумных дозах томат, предварительно проварив его, или натуральный томатный сок. Но не томатную пасту или тем боле кетчуп – это консервированные продукты, а они на данной диете запрещены. Еще нельзя грибы, чеснок и лук, но можно немного тушеных овощей. В общем, если проявить фантазию, то можно приготовить очень аппетитную подливку из самых безобидных и полезных компонентов. А наши рецепты вам в этом помогут!
Соусы для диеты 5 виды и характеристика
Если почитать подробное описание диеты «пятый стол», то можно найти немало самых разных соусов. Мы приведем некоторые из них – самые основные, и коротко опишем, что они из себя представляют.
- Рисовая подлива – довольно специфическая, но рекомендуется на «5 столе». Для нее берется белый рис, промывается и проваривается до состояния каши, а затем протирается через сито. В готовую массу добавляют сливочное масло и солят, и используют как заправку для блюд. Однако, не стоит забывать, что белый шлифованный рис – продукт очень калорийный и углеводистый, а еще слизеобразующий. Так что стоит, пожалуй, не слишком увлекаться такой подливкой, да и навряд ли вы будете в восторге от ее вкуса.
- Заправка из вареных яиц, зелени и бульона. Бульон можно только легкий – из нежирного мяса, в идеале из курицы. В него добавляются отваренные яйца, мелко нашинкованные, и измельченная свежая зелень, а также соль. Это звучит аппетитно, но больше напоминает легкий супчик, чем соус. Хотя, для салата или овощей – очень даже ничего, почему бы и нет! На «5 столе» нельзя много яиц, они разрешены только в ограниченных количествах, так что такое блюдо часто готовить не стоит.
- Молочно-томатная подливка – очень вкусная и нежная. В ее основе – молоко, мука, сливочное масло и немного натурального томата, а также соль и зелень. Даже без диеты этот соус станет любимым у всех гурманов, и он подходит к любым блюдам – птице, рыбе, овощам, макаронам и кашам. Мы позже подробнее на нем остановимся и поделимся его оригинальным рецептом приготовления.
- Сметано-яблочная заправка с зеленью – очень вкусная, идеально подходит для салатов, но и к другим блюдам она тоже гармонично подходит. Готовится она на основе сметанного диетического соуса, рецепт которого мы подробно опишем далее. Только туда еще добавляется яблочко, очищенное от кожуры и натертое на мелкой терке. И немного свежей зелени. Очень свежо, вкусно и полезно!
- Белковый соус с бульоном – рецепт его довольно специфический, но он приводится в классическом описании режима питания «5 стол». По рецепту ,нужно измельчить вареные белки яиц, смешать с измельченной свежей зеленью, добавить немного горячего мясного бульона и сливочное масло. Все это смешать и подсолить, и использовать в качестве поливки. Может, и вкусно, попробуйте!
Это еще не все варианты подливок, разрешенных на диете номер пять.
Но мы остановится более подробно на двух самых проверенных и удачных – это молочный и сметанный. На их основе можно приготовить целую кучу самых разных подливок, если добавлять овощи, томаты, зелень, бульон, яйца, некоторые фрукты.
В общем, попробуйте приготовить классический вариант, и потом ваша кулинарная фантазия сама подскажет вам, чего бы его добавить. Но и чистый вкус тоже вам должен понравиться!
Рецепт молочного соуса диетической диеты 5 пошагово
Самый главный соус диеты номер пять – это молочный соус на масле, без лишних добавок. Он нежный и воздушный, ароматный и аппетитный, и каждому блюду придает особенную изысканность. Его можно смело подавать к отварному мясу или яйцам, рыбе или овощам, тушеным блюдам, кашам, макаронам.
- Молоко нежирное – 500 мл.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука пшеничная – 1 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поставьте сотейник или сковородку на средний огонь.
- Насыпьте муку и подсушите, помешивая деревянной лопаткой.
- Затем добавьте сливочное масло и разотрите с мукой, растворяя ее полностью в расплавленной массе.
- Молоко подогрейте предварительно, и горячим тонкой струйкой влейте к муке с маслом. Тщательно помешайте лопаткой.
- Слегка подсолите и погрейте массу пару минут, помешивая.
Снимите массу с огня, слегка остудите и взбейте блендером для большей нежности. При желании, в него во время готовки можно добавить немного томатной пасты или зелени. А если положить отваренную или сырую морковь и затем взбить блендером, то будет не только восхитительный вкус, но и очень аппетитный цвет!
Соус сметанный диетический приготовление
Этот диетический сметанный соус должна уметь готовить каждая хозяйка. Он универсален и прост в приготовлении, а его польза доказана докторами еще много десятилетий назад.
- Натуральная нежирная сметана – 2 ст.л.;
- Бульон овощной или куриный – 2 ст.л.;
- Мука пшеничная – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка.
- На сковородку насыпьте муку, разогрейте ее как следует.
- Добавьте сливочное масло и смешайте эти компоненты. Помешайте, чтобы мука растворилась полностью.
- Медленно влейте горячий бульон, постоянно помешивая. огонь должен быть несильным, чтобы смесь не кипела.
- Подсолите бульон. Помешивайте массу, пусть выпаривается 10 минут.
- Затем добавить сметану, тщательно смешать и поварить на медленном огне еще 5 минут.
Готовую подливку можно взбить блендером для лучшей консистенции и нежности. Подавайте этот воздушный соус к овощным, рыбным или мясным блюдам, кашам и макаронам, и приятного аппетита!
Диетические соусы полезные советы и хитрости
Чтобы приготовить диетический соус для диеты номер пять, никакие особые навыки или кулинарные таланты не требуются. Просто соблюдайте наши пошаговые рекомендации, а также запомните пару хитростей:
- Молоко и сметану выбирайте максимальной свежести, и минимальной жирности. Это придаст вашим блюдам лучший вкус и качество.
- Не покупайте молочные продукты на стихийных рынках и у бабушек, полезность таких продуктов – стереотип. Берите только в супермаркетах и от проверенных, хороших производителей, которые несут ответственность за качество продукта. Не забывайте читать этикетку и смотреть на дату производства.
- Вместо сметаны можно брать натуральный белый йогурт, его еще называют греческим. Он должен быть чистейшим – без сахара, красителей и прочих добавок, простой и белоснежный. Этот продукт еще полезнее сметаны, и для разнообразия можно делать соусы на его основе.
Главная хитрость – смело фантазируйте!
Если вы строго придерживаетесь плана питания, то возьмите подробный список разрешенных продуктов и подумайте, что же такого полезного еще добавить в вашу подливку. Это могут быть тыквенные семечки или морковка, немного помидоров или укроп, руккола или чернослив.
От небольшого количества добавки здоровье не пострадает, а вот вкус блюд изменится до неузнаваемости, и будет очень вкусно и необычно! А вкусное, разнообразное и нескучное питание – это залог отличного здоровья и прекрасной фигуры!
Заключение
Готовьте с удовольствием, и заботьтесь о своем здоровье с умом.
Помните, что диетического режима питания следует придерживаться длительное время и не срываться, иначе здоровью и фигуре будет только вред.
Готовьте вкусные и разнообразные диетические блюда, и тогда ваше настроение будет всегда на высоте, и не будет никакого голода. Питайтесь правильно, готовьте с удовольствием, и будьте здоровы и неотразимы всегда!