- Салат «Столичный» — классические и обновленные рецепты любимой закуски
- Салат «Столичный» и «Оливье» в чем разница?
- Как сделать «Столичный» салат?
- Салат «Столичный» с мясом – классический рецепт
- Салат «Столичный» с курицей
- Салат «Столичный» с колбасой – классический рецепт
- Салат «Столичный» с говядиной – классический рецепт
- Салат «Столичный» с языком
- Салат «Столичный» со свежим огурцом
- Салат «Столичный» с крабовыми палочками
- Салат «Столичный» с грибами
- Салат «Столичный» с семгой
- Салат «Столичный» с яблоком
- Салат «Столичный» с печенью
- Салат «Столичный» с говядиной: 7 рецептов
- Салат «Столичный» с говядиной
- Салат «Столичный» с говядиной, фасолью и красным луком
- Салат «Столичный» с говядиной, грибами и овощами
- Теплый салат «По-столичному» с жареной говядиной и грибами
- Салат «По-столичному» с говядиной и помидором
- Салат с говядиной и черным рисом
- Теплый салат с говядиной и бататом
Салат «Столичный» — классические и обновленные рецепты любимой закуски
Разработанный в 30-е годы поваром Ивановым как альтернатива «Оливье», салат «Столичный» состоял из курятины, мяса раков, картофеля, яиц и огурцов под облаком майонеза. Сейчас, в тренде самобытность. Филе заменяют на субпродукты, добавляют яблоки и сурими, что противоречит классике, но тоже делает блюдо безупречным.
Салат «Столичный» и «Оливье» в чем разница?
Во избежание нелепых комбинаций, лучше сразу выяснить, чем отличается «Оливье» от «Столичного» салата. Изначально, в состав «Столичного» входили отварная курица, раковые шейки или крабы, соленые или свежие огурцы, картофель, яйца и лист салата. Там не было моркови, горошка и колбасы, которые присутствуют в привычной версии «Оливье» салата.
- Сейчас, оба блюда заправляются майонезом. Хотя, салат классический «Столичный» должен дополняться соусом «Южный», сделанным на основе ферментированной сои и томат-продуктов, который сняли с производства еще в 80-х годах. Его можно заменить смесью из качественного кисло-сладкого кетчупа и соевого соуса, смешав 100 мл кетчупа с 50 мл соуса.
- Таким с соусом хорошо заправить салат «Столичный», где доминируют пресные компоненты. Благодаря соусу они приобретут пикантный и выразительный вкус. Йогурт с лимонным соком тоже будет работать хорошо.
Как сделать «Столичный» салат?
Пуристы ужаснутся, но в наши дни, салат «Столичный», ингредиенты которого ранее имели стройный и стойкий состав, утратили позиции. В блюде появилась печень, сурими, камуфлирующися под крабовое мясо, грибы, яблоки, колбаса, горошек и морковь. Последняя троица автоматически превращает самобытный «Столичный» в любимое «Оливье».
- Не стоит добавлять в салат «Столичный» с мясом одновременно горошек и морковь. Это сочетание нарушает аутентичность блюда и не передает его истинный вкус. Добавьте что-нибудь одно, руководствуясь тем, что горошек лучше сочетается с соленьями, а морковь –со свежими овощами.
- Составляющие блюда должны быть предварительно сварены и очищены. Принципиально, чтобы мясо и овощи были нарезаны одинаково. Это обеспечит равномерное пропитывание, и повлияет на эстетическую сторону блюда, поскольку оно будет выглядеть аккуратным, опрятным и эффектным.
Салат «Столичный» с мясом – классический рецепт
Чтобы приготовить салат «Столичный» как в СССР потребуется минимум компонентов: отварное мясо, преимущественно, говядина, яйца, картофель, лук, майонез и соленые огурцы. Это стандартный вид Столичного который подавали в недорогих заведениях общепита, где основной задачей было накормить посетителя дешево, просто и без. изысков.
- отварное мясо – 300 г;
- картофель в мундире – 3 шт.;
- отварное яйцо – 4 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- майонез – 100 г.
- Нарубите все продукты кубиками, заправьте майонезом и зеленым луком.
- Сервируйте порционно.
Салат «Столичный» с курицей
В данной версии салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами представляет идеальный баланс вкусов и текстур. Блюдо не выглядит мучнистым и тяжелым. Огурцы, зеленый лук и листья салата придают ему хруста, весенней свежести и легкости, а яйца, картофель и филе обеспечивают блюдо бесценным белком, и питательными углеводами.
- куриная грудка – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- майонез – 5 ст. ложек;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- листья салата – 2 шт.
- Отварите и нарежьте кубиками мясо птицы, яйца, картофель.
- Нашинкуйте зелень.
- Соедините компоненты майонезом.
- Подавайте салат «Столичный» без горошка порционно, с оформлением.
Салат «Столичный» с колбасой – классический рецепт
Начнешь готовить салат «Столичный» с колбасой, а получишь «Оливье». Путаница возникла во времена дефицита, когда куриное мясо вынужденно заменяли доступной докторской колбасой, которая чудесно гармонировала с праздничным советским продуктовым набором: маринованными огурцами, картофелем, яйцами, морковью и горошком.
- отварной картофель – 4 шт.;
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- докторская колбаса – 300 г;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- майонез – 300 г;
- вареная морковь – 2 шт.;
- зеленый горошек – 200 г.
- Нарежьте все составляющие. Заправьте и охлаждайте 1 ч. Подайте по старинке в хрустальной салатнице с зеленым луком.
Салат «Столичный» с говядиной – классический рецепт
Сытный и здоровый салат «Столичный» с говядиной легко заменит ужин или легкий обед среди недели. Его можно готовить впрок, поскольку он выигрывает вкусом от настаивания, когда суховатая говядина, пропитываясь майонезом и огуречными соками, становится сочнее и мягче. Здесь самое место горошку, который дополнит блюдо растительным белком.
- отварная говядина – 250 г;
- горошек – 150 г;
- яйца вкрутую – 3 шт.;
- картофель в мундире – 3 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки.
- Мелко нарубите все продукты. Заправьте, как того требует классика.
- Сервируйте салат «Столичный» без моркови порционно, воспользовавшись кольцом или обычной чашкой.
Салат «Столичный» с языком
Нежный салат «Столичный» с языком свиным заставит навсегда изменить негативное отношение к субпродуктам. Жиры и белки вплетенные в язык делают его полезным источником питания, который после длительной варки становится мягким и сочетаемым продуктом. Особенно, с огурцами. Они появляются в двух вариантах и солеными, и свежими.
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свиной язык – 2 шт по 300 г.;
- соленый и свежий огурец – по 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- горошек – 150 г;
- майонез – 150 г;
- салатный лук – 1 шт.
- Варите свиные языки 2 ч. Охладите, снимите кожицу, нарежьте брусками.
- Также измельчите и остальные компоненты.
- Заправьте, соберите, проявите фантазию при подаче.
Салат «Столичный» со свежим огурцом
Нежный и деликатный салат «Столичный» с колбасой и свежим огурцом – пример того, как тонко могут работать нейтральные овощи. Свежие огурцы отличные партнеры. Они не подавляют вкусов горошка, картофеля и яиц, прекрасно оттеняют вареную колбасу, наполняя блюдо свежестью и низкоуглеводным хрустом которых не хватает в зимний период.
- картофель – 250 г;
- вареная колбаса – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- горошек – 100 г;
- майонез – 150 г;
- свежий укроп – 1 ст. ложка.
- Соберите все компоненты, следуя традициям. Охлаждайте от 20 до 60 мин. Подавайте.
Салат «Столичный» с крабовыми палочками
Осовремененный вариант хита 30-х, салат «Столичный» с крабовыми палочками и курицей попадает в точку. Не смотря на неравноценный обмен (изначально, клали крабовое мясо), он точно передает вкусы подлинника. Главное – мелко нарезать палочки. Такая нарезка помогает палочкам пропитаться майонезом и соками свежего огурца и стать еще сочнее.
- крабовые палочки – 250 г;
- грудка – 250 г;
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- английский огурец – 1 шт.;
- майонез – 1 стакан.
- Грудку отварите, остудите, измельчите вместе с палочками, яйцами и овощами. Соберите салат крабовый «Столичный» согласно с традициями.
Салат «Столичный» с грибами
Все хозяйки любят салат «Столичный» с курицей и грибами за его вариативность. Все дело в грибах. Их можно обжарить, и тогда они будут отлично сочетаться с нежной курицей и сделают блюдо кремовым, или использовать маринованные, которые будут работать на контрасте и придадут остроты и кислинки. Данный рецепт посвящен последнему варианту.
- маринованные опята – 200 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- грудка – 2 шт.;
- горошек – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- йогурт – 2 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.
- Отварите грудку, овощи и яйца.
- Нарежьте одинаковыми кубиками, соедините с грибами и соусом из йогурта и майонеза.
- Оформите блюдо самобытно и выразительно.
Салат «Столичный» с семгой
Сейчас, когда состав салата «Столичный» принято менять согласно предпочтениям, желание разнообразить блюдо семгой воспринимается уместно. Она добавит пикантности свой сочетаемостью с картофелем, укропом и свежим огурцом. Учитывая вкусовые особенности рыбы, салат лучше заправить мягким и нежным соусом и избегать соли.
- семга слабосоленая – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошек – 150 г;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- сметана с майонезом – 1 стакан;
- укроп – 3 ст. ложки.
- Мелко нарубите все составляющие.
- Соедините, перемешайте со сметанно – майонезным соусом, каперсами и укропом. Охлаждайте 15 мин.
- Затем, выложите порциями по 150 г (стандарт на одну персону). Добавьте для пикантности по ломтику лимона и ржаного хлебца.
Салат «Столичный» с яблоком
Пикантный салат «Столичный» с курицей и яблоком имеет секретные компоненты, которые заставят полюбить нестандартные сочетания: сладкий перец и оливки. Перец подыгрывает яблоку сладостью и хрустом, а оливки контрастируют с фруктом соленой остротой. В довершение, салат заправляется майонезом, сливовым джемом и соком лимона.
- майонез – 5 ст. ложек;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сливовый джем – 2 ч. ложки;
- отварная грудка – 450 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- оливки – 6 шт.;
- лук – ½ шт.;
- салатные листья – 4 шт.
- Взбейте сок, майонез и джем.
- Соедините кубики яблок с другими продуктами. Заправьте. Перед подачей добавьте разорванные на кусочки салатные листья. Блюдо может храниться не более суток.
Салат «Столичный» с печенью
Можно воспользоваться тем, что салат «Столичный» – рецепт вариативный и лояльный к любым народным фантазиями и разбавить его куриной печенью. С ней блюдо приобретет аромат и мягкий, сладковатый вкус. Что касается внешнего вида, то неприглядные, нарезанные потроха лучше выложить в прозрачном бокале под слоями заправки и овощей.
- куриная печень – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- майонез – 200 г.
- Подрумяньте лук. Удалите, положите печень и жарьте по 2 мин. с каждой стороны. Остудите, перемешайте с карамелизованным луком и порубите.
- Выложите продукты слоями, смазывая майонезом: картофель, печень, огурцы, морковь, белки, желтки.
Салат «Столичный» с говядиной: 7 рецептов
Предлагаем вам несколько простых рецептов салата «Столичный» с говядиной. Данный салат – одно из блюд, без которых сложно представить себе праздничный стол. Хотя многие привыкли называть его «Оливье», рецепты этих двух салатов все же отличаются. Изначально «Оливье» готовили из деликатесов, таких как рябчики, раковые шейки, пикули. Со временем рецепт немного изменился, в его состав стали входить более распространенные и доступные продукты, а также сменилось и название салата на «Столичный». Его стали готовить с говядиной, курицей или колбасой.
Салат «Столичный» с говядиной
Начнем с классического варианта рецепта. Это тот салат, которого всегда мало, и хочется есть порцию за порцией. Наверное, вкус этого блюда не надоест никогда.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- говядина вареная, филе (400 г);
- картофель вареный средний (5 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- огурец маринованный (4 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы говядина для салата получилась сочной и нежной, важно правильно сварить мясо. Поместить говядину в кипяток и поставить на сильный огонь. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь и варить до готовности. Обычно процесс варки занимает 30-90 минут в зависимости от величины куска мяса. По желанию можно положить в кастрюлю луковицу, морковь, корень петрушки или сельдерея. За 10-15 минут до окончания варки добавить соль, перец и лавровый лист. Чтобы проверить готовность мяса, нужно проткнуть кусок в самой широкой его части ножом. Если нож вставляется достаточно легко, а из мяса вытекает прозрачный сок – оно готово.
Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками.
- Картофель почистить и порезать кубиками.
- Яйца почистить и измельчить кубиками.
- Слить маринад с огурцов, нарезать кубиками и отжать от лишней жидкости (иначе салат получится кислым).
- Морковь почистить и порезать кубиками.
- Слить жидкость с гороха.
- Помыть петрушку и просушить салфеткой. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальную зелень измельчить.
- Все ингредиенты соединить в салатнике. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Добавить майонез и перемешать.
- При подаче украсить салат веточками петрушки.
Секреты приготовления салата «Столичный»:
- нарезайте мясо и овощи на кубики размером с горошину. Это позволит гармонично раскрыть вкус каждого компонента;
- используйте маринованные, а не соленые огурцы. Всегда сцеживайте сок, выделяющийся при нарезке, – он портит вкус и текстуру блюда;
- огурцы можно заменить маринованными патиссонами;
- для придания блюду легкой остроты можно добавить в состав горстку каперсов (предварительно сцедить маринад);
- в салат можно добавить свежий огурец, яблоко, зеленый или репчатый лук. Эти ингредиенты улучшают текстуру блюда и придают ему пикантность;
- не кладите в салат много картофеля – так вы нарушите гармонию вкуса.
Предлагаем также посмотреть видеорецепт салата:
Салат «Столичный» с говядиной, фасолью и красным луком
Очень вкусный и питательный салат, который надолго обеспечит ощущение сытости. Блюдо богато как животным, так и растительным белком. Заправка из сметаны и чеснока придает салату приятную пикантность.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- говядина вареная, филе (300 г);
- фасоль красная вареная (200 г);
- картофель вареный (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- огурец маринованный (4 шт.);
- лук красный (1 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика);
- сметана/майонез (200 г);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Перед приготовлением фасоль желательно замочить в холодной воде на 8-9 часов. Это не только сократит время варки, но позволит продукту лучше усвоиться. Во время замачивания фасоли частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, и антинутриенты – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ. К примеру, в фасоли содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию железа, кальция, магния и цинка.
Приготовление:
- Говядину нарезать соломкой.
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Почистить яйца и нарезать на небольшие кубики.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их соломкой (слить образовавшийся сок).
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Петрушку помыть и просушить салфеткой. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальное мелко порубить.
- Отложить несколько ложек отварной фасоли для украшения блюда.
- Сделать заправку. Почистить чеснок и пропустить через пресс. Соединить в миске сметану, чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
- Поместить все ингредиенты в салатник, добавить заправку и тщательно перемешать.
- При подаче украсить салат веточками петрушки и фасолью. При порционной подаче, можно украсить тарелки соевым соусом (в ингредиентах не указан).
Салат «Столичный» с говядиной, грибами и овощами
Если вы давно хотели попробовать что-то новенькое – этот рецепт для вас. Очень вкусное сочетание мяса, грибов, свежих и жареных овощей никого не оставит равнодушным. Оригинальная заправка делает вкус и аромат блюда еще более выраженными.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- говядина, филе (200 г);
- фасоль стручковая свежая/замороженная (200 г);
- шампиньоны (200 г);
- огурец (2 шт.);
- кукуруза консервированная (100-200 г);
- морковь по-корейски (100-200 г);
- петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
- соус соевый (3 ст. л.);
- уксус рисовый/яблочный (2 ст. л.);
- масло оливковое (30 мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Нарезать мясо полосками. Обжарить в масле до состояния полуготовности (около 10-15 минут). Добавить немного соли, перца и других специй.
- Добавить к мясу стручковую фасоль. Перемешать и обжарить около 2-3 минут.
- Помыть грибы, просушить салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к мясу и фасоли. Продолжать жарить в течение 15-20 минут до готовности грибов. Снять с огня и остудить.
- Помыть огурцы и нарезать кубиками.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Слить сок с корейской моркови.
- Помыть петрушку, просушить салфеткой и измельчить.
- В миске смешать оливковое масло, соевый соус и уксус. Заправка готова.
- Поместить все ингредиенты в салатник, добавить заправку и тщательно перемешать. Посыпать блюдо петрушкой.
Теплый салат «По-столичному» с жареной говядиной и грибами
Картофель, говядина и грибы для приготовления этого салата обжариваются. Это придает блюду совершенно новые оттенки вкуса. Это довольно калорийное угощение особенно придется по вкусу мужчинам.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- говядина, филе (300 г);
- картофель (4 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны (300 г);
- яйцо куриное (3 шт.);
- яблоко (1 шт.);
- корень сельдерея (1 шт.);
- орехи грецкие очищенные (50-100 г);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 200-250 мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Говядину нарезать соломкой и обжарить в растительном масле в течение 20-25 минут. За 5 минут до готовности, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
- Картофель нарезать тонкими полосками или измельчить, используя терку для моркови по-корейски. Обжарить в большом количестве растительного масла. Посолить.
- Почистить и измельчить лук. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Грибы помыть и обсушить салфеткой. Добавить к луку и готовить до полного испарения жидкости. Посолить, поперчить, добавить другие специи по кусу и обжарить до золотистой корочки.
- Яйца отварить вкрутую (в течение 7-10 минут после закипания). Остудить. Почистить и нарезать кубиками.
- Яблоко помыть и почистить. Удалить сердцевину и натереть на терке.
- Корень сельдерея помыть, почистить и натереть на терке.
- Порубить орехи.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – мясо. Смазать майонезом.
- Второй – грибы с луком.
- Третий – яйца. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – яблоко.
- Пятый – сельдерей. Смазать майонезом.
- Шестой слой – картофель.
- Седьмой – орехи. По желанию посыпать салат свежемолотым перцем.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «По-столичному» с говядиной и помидором
Вкусный и сытный салат, который идеально подойдет как для праздничного застолья, так и для будничной трапезы. Мясо и сухарики делают блюдо довольно сытным, а овощи и зелень – сочным и свежим.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- говядина вареная/запеченная, филе (200 г);
- помидор (200 г);
- морковь (200 г);
- яйцо куриное вареное (2 шт.);
- огурец соленый (100 г);
- чеснок (1-2 зубчика);
- сухарики (50-70 г);
- майонез (по вкусу);
- петрушка/рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
- маслины/оливки (для украшения);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Говядину нарезать тонкой соломкой.
- Помидор помыть, порезать небольшими кубиками (при желании можно убрать шкурку), сок слить.
- Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
- Яйца очистить, натереть на крупной терке.
- Огурец натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой; слить лишний сок.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Петрушку промыть, обсушить салфеткой и измельчить.
- Поместить в миску говядину, помидор, морковь, яйца, огурец, чеснок и сухарики (часть отложить для украшения). Добавить майонез, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
- Выложить салат на порционные тарелки с помощью кухонного кольца, украсить зеленью, маслинами и сухариками.
Блюдо желательно подавать на стол сразу, пока сухарики не размякли. Приятного аппетита!
Салат с говядиной и черным рисом
Для приготовления блюда используется черный рис, который содержит гораздо больше полезных веществ, чем другие виды риса. К тому же, благодаря этому ингредиенту блюдо выглядит весьма оригинально. Такой салат будет притягивать взгляды гостей, а его вкус всех приятно удивит.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- говядина запеченная, филе (500 г);
- рис черный вареный (200 г);
- помидор черри (250 г);
- перец болгарский (1 шт.);
- лук красный (1 шт.);
- масло оливковое (для заправки, 50-70 мл);
- лимон (для заправки, 0,5 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы рис получился вкусным, его необходимо правильно приготовить. Крупу следует промыть, поместить в глубокую миску и залить большим количеством воды. Оставить на 8-12 часов (необязательно). Затем поместить рис в кастрюлю с холодной подсоленной водой в пропорции 1:2, включить огонь, подождать, пока вода закипит и варить около 25-35 минут на маленьком огне, пока рис не впитает всю воду. Добавить 30-50 г сливочного масла. Перемешать.
Приготовление:
- Мясо нарезать брусочками.
- Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
- Перец помыть, очистить от семян и удалить сердцевину. Нарезать кубиками.
- Красный лук помыть, почистить и измельчить полукольцами.
- Зеленый лук помыть, просушить салфеткой. Половину мелко порубить, вторую половину оставить для украшения (длинные перья порезать на 2-3 части).
- Выжать сок из половины лимона и смешать с оливковым маслом. Заправка готова.
- Поместить в миску рис, помидоры, перец, красный лук и рубленый зеленый лук. По желанию приправить солью и специями. Полить частью заправки и перемешать. Сверху выложить кусочки мяса и украсить блюдо перьями зеленого лука. Полить мясо оставшейся заправкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Теплый салат с говядиной и бататом
Для этого салата потребуется минимум ингредиентов. Изюминка рецепта – использование батата, который также называют «сладким картофелем». Этот экзотический ингредиент отличается приятным сладковатым вкусом, а также содержанием большого количества полезных веществ. Острая заправка придает блюду пикантности.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- говядина, филе (500 г);
- батат (300 г);
- салат латук/айсберг/другой (1 пучок);
- масло растительное (для жарки, 50-100 мл);
- масло оливковое (для заправки 50-70 мл);
- чеснок (1-2 зубчик);
- перец острый стручковый (1 шт.);
- каперсы (1 ч. л.);
- сок лимонный (2-3 ч. л.);
- горчица дижонская (1 ч. л.);
- кинза/петрушка (1 пучок);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Нарезать говядину тонкими кусочками. Обжарить в растительном масле около 20 минут. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу.
- Батат почистить, помыть и нарезать кружочками. Обжарить в растительном масле в течение 20 минут. При желании добавить соль, перец, другие специи по вкусу.
- Листья салата помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать ножом.
- Сделать заправку для салата. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко порубить. Каперсы отжать от маринада и мелко нарезать. Кинзу помыть, просушить салфеткой и измельчить. В чашу блендера поместить чеснок, острый перец, каперсы, кинзу, уксус, горчицу и оливковое масло. Взбить до однородной массы.
- В салатник поместить говядину, батат и листья салата. Полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами.