- Судак Орли
- Ингредиенты:
- Для кляра:
- Для татарского соуса:
- 1 чашка — 240 мл
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- СУДАК «ОРЛИ»: САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ!
- Новое в блогах
- СУДАК ОРЛИ
- судак орли
- Состав
- Приготовление
- Примечание
- Судак орли с соусом тартар
- Видео рецепт
- Рецепт судака орли с соусом тартар
- Ингредиенты
- Как приготовить
Судак Орли
Российское издание Larousse Gastronomique утверждает, что загадочное название «орли» в блюде судак Орли имеет географическое происхождение: якобы в одноименным пригороде Париже (там, где ныне расположен аэропорт) судака Орли впервые и приготовили.
Другое, более затейливое, объяснение этимологии «Орли» кочует с сайта на сайт по всему интернету и связано оно с именем сподвижника гетмана Мазепы по фамилии Орлик. Как бы то ни было, судака Орли в наши дни вряд ли можно считать французским блюдом, оно, скорее, относится к русской, или даже советской кухне со звучными французскими именами, как «оливье» и бефстроганов.
Мои личные воспоминания о судаке Орли не претендуют на такую древность, они относятся к советским временам, когда я, только выйдя замуж, ходила несколько раз в Дом литераторов, славившийся на всю Москву своим рестораном (не имеет ничего общего с нынешним). Одним из коронных блюд повара — тогда еще не существовало привычки каждого повара именовать шефом — как раз и был судак Орли. Его бесподобный вкус помню до сих пор.
Для любителей кулинарной археологии хочу добавить, что «порционные судачки а натюрель», упомянутые в «Мастере и Маргарите», не имеют к судаку Орли никакого отношения, хотя булгаковский «Грибоедов», как известно, списан с ресторана Дома литераторов.
Дома я иногда готовлю Орли, причем не обязательно с судаком. Например, мне очень нравится треска в итальянском кляре (см. здесь), ибо главное в этом блюде – это, конечно же, хорошо сделанный кляр. Если также удастся купить хорошую рыбу, – то это будет двойная удача.
Сегодня приготовила кляр по книге Елены Молоховец, чтобы не повторяться.
Ингредиенты:
- 1 кг филе судака;
- 1 ч.л. соли;
- 1/8 ч.л. черного молотого перца;
- ½ ст.л. муки;
- растительное масло для жарки.
Для кляра:
- 1 чашка муки;
- 1/3 ч.л. соли;
- ¼ ч.л. сахара;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- ½ чашки кипятка, не очень горячего;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 желтка;
- 2 белка, хорошо взбитые.
Для татарского соуса:
- ½ чашки майонеза;
- 1 соленый огурец, мелко порезанный (или 2 ч.л. каперсов).
1 чашка — 240 мл
Филе судака натрите смесью соли, перца и муки и нарежьте ломтиками.
Для кляра смешайте муку с солью, сахаром и сливочным маслом. Влейте воду и размешайте. Масса должна походить на консистенцию густой сметаны. Добавьте оливковое масло, желтки и последними взбитые белки. Перемешайте.
Нагрейте в глубокой сковороде 3 см растительного масла. Берите каждый кусочек рыбы вилкой, опускайте в кляр, затем в горячее масло. Когда кусочки подрумянятся, перекладывайте на бумажное полотенце.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АРХИТЕКТУРА (11)
- музыка (1)
- музыка (0)
- ВЫШИВКА (13)
- ВЯЗАНИЕ (701)
- вязание-фриформ-ирландское кружево (50)
- вязание-мужчинам (27)
- вязание-печворк-энтерлак (18)
- вязание-разное (15)
- вязание- детям (11)
- вязание -ИДЕИ (8)
- журнал-Venera (7)
- вязание-печворк (7)
- вязание- свинг (7)
- журнал-Lady Boutique Series (6)
- журнал-Vogue Knitting (4)
- журнал-Lets knit series (3)
- журнал-Сабрина (2)
- журнал-Asahi Original (2)
- журнал-KNITTING (2)
- журнал-Keito Dama (2)
- журнал-PomPom (2)
- журнал-Interweave Knits (2)
- журнал-KNIT ANGE (1)
- журнал-MARIES IDEER (1)
- журнал CROCHET (1)
- журнал-ЖУРНАЛ МОД (1)
- журнал-Piu Maglia (1)
- журнал-Knits (1)
- журнал-Knitter’s Magazine (1)
- журнал-The Knitter (1)
- журнал- BURDA SPECIAL. ВЯЗАНИЕ (1)
- журнал-Noro (1)
- журнал-Rowan (1)
- журнал-MODISCHE MASCHE (1)
- журнал-САНДРА (1)
- вязание- жилет-безрукавка (40)
- вязание- книги,журнали (166)
- вязание- ОТ NORAH GAUGHAN (32)
- вязание- технологии (150)
- вязание- узор (150)
- вязание- юбки, платья (12)
- вязание-варежки, перчатки, носки (25)
- ВЯЗАНИЕ-КРЮЧКОМ (199)
- вязание- кофточки (21)
- вязание- джемпер (3)
- вязание-майки, топы, туники (30)
- вязание-шали, шарфы, палантины (82)
- квадратный мотив (42)
- крючок-шапки (29)
- носки, тапочки (14)
- ВЯЗАНИЕ-СПИЦАМИ (607)
- расчет -реглан (56)
- вязание- ЮБКИ, КОСТЮМЫ (2)
- вязание -шали,шарфы, палантины (44)
- вязание-беретки, шапки,шляпки (142)
- вязание-кофточки-кардиганы-пальто (110)
- вязание-майки, топы, туники (35)
- вязание-свитер-пуловер-джемпер (229)
- расчет, оформление (47)
- ДЕТЯМ (64)
- вязание (12)
- знания (45)
- книжки,раскраски, мультики (7)
- поделки (3)
- ДИЗАЙН (7)
- ДИЗАЙН ДЛЯ ДОМА (88)
- ДЛЯ ДОМА (71)
- ЖИВОПИСЬ (20)
- ЗДОРОВЬЕ (854)
- диета-питание (196)
- заболевания (201)
- массаж-гимнастика (152)
- медицина-лечение (452)
- медицина-препараты (50)
- медицина-травы (182)
- настои, мази,рецепты (357)
- ИНЕТ (31)
- КОСМЕТИКА (110)
- для головы (15)
- для лица (65)
- для рук и ног (25)
- для тела (21)
- прическа (3)
- КУХНЯ (2268)
- кухня — к празднику (89)
- кухня-выпечка-рулеты (16)
- кухня-постные блюда (15)
- кухня-консервация -фрукты (6)
- кухня-консервация -морковь (4)
- кухня-выпечка-мультипекарь (3)
- кухня-консервация -чеснок (2)
- кухня — каши (18)
- кухня — колбаски мясные и разные (25)
- кухня -готовим в микроволновке (4)
- кухня- из рыбы (127)
- кухня- вареники, пельмени, хинкали, манты (36)
- Кухня- заморозка (2)
- кухня- к Пасхе (25)
- кухня- книги-журналы (28)
- кухня-блины, оладьи, лепешки, чебуреки (103)
- кухня-випечка-сладкое-на сковороде (14)
- кухня-выпечка- пироги-пирожки (71)
- кухня-выпечка-мясные-овощные-пироги, хачапури,запе (78)
- кухня-выпечка-сладкое-кексы,пироги, штрудли (170)
- кухня-выпечка-коврижки, быстрые пироги (47)
- кухня-выпечка-сладкое-печенье-коржики (150)
- кухня-выпечка-сладкое-пирожные (23)
- кухня-выпечка-сладкое-торты (155)
- кухня-выпечка-тесто (58)
- кухня-выпечка-хлеб, батон,булочки (25)
- кухня-горячее-суп (68)
- кухня-готовим в мультиварке (8)
- кухня-грибы (29)
- кухня-закуски (79)
- кухня-из печени (37)
- кухня-из творога (50)
- кухня-из яиц (17)
- кухня-консервация (58)
- кухня-консервация -аджика-соусы- приправы (46)
- кухня-консервация -баклажан (48)
- кухня-консервация -бурячок (11)
- кухня-консервация -кабачок (41)
- кухня-консервация -капуста (33)
- кухня-консервация -огурец (24)
- кухня-консервация -перец (25)
- кухня-консервация -помидор (45)
- кухня-консервация-варенье (95)
- кухня-котлетки, фрикадельки (237)
- кухня-курочка (108)
- кухня-мясные блюда (143)
- кухня-мясные запеканки, рулеты (88)
- кухня-напитки (72)
- кухня-овощные блюда (123)
- кухня-повару на заметку (52)
- кухня-салаты (148)
- кухня-сало (26)
- кухня-выпечка-сладкое-конфетки,желе, мороженое (19)
- кухня-выпечка-сладкое-крем (23)
- кухня-выпечка-сладкое-торты без выпечки (6)
- кухня-соус,майонез,заправки (38)
- кухня-специи (13)
- кухня-фрукты, овощи (2)
- НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ (163)
- по Земным законам (73)
- по науке (1)
- это интересно (102)
- ОГОРОД (225)
- грядки (159)
- кусты, деревья (37)
- цветы (55)
- УМЕЛОЧКИ (6)
- ФИЛЬМ (7)
- ШИТЬЕ (308)
- шитье- маски (14)
- шитье-сарафан (12)
- мода (12)
- шитье-разное (11)
- шитье-для машинки (3)
- модели,схемы,выкройки (22)
- шитье-блуза (34)
- шитье-брюки (16)
- шитье-книги,журнали (28)
- шитье-пальто (15)
- шитье-платье (115)
- шитье-технология (46)
- шитье-фартух (4)
- шитье-юбка (11)
- ЭПИГРАФЫ, ЧАСИКИ,СЧЕТЧИК (2)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (60)
- коментарии (24)
- история (3)
- о воспитании (7)
- читаем (23)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
СУДАК «ОРЛИ»: САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ!
Судак «Орли»: самый вкусный рецепт жареной рыбы!
Танцы от плиты и до компа!!
Вы знаете что под термином «Орли» скрывается хорошо известный кляр. Итак, рыба-Орли это — рыба в кляре.Никогда не слышали как шкварчит разогретое масло, не видели, как покрывается позолотой кляр на кусочках рыбы? Чтобы полюбоваться этой аппетитной картиной, нужно приготовить эту аппетитную, самую популярную закуску дома.
Новое в блогах
СУДАК ОРЛИ
Судак орли — вполне себе ресторанное блюдо. История его такова. Сподвижник гетмана Украины И. С. Мазепы (1644-1709) Филипп Орлик (1672-1742), оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню. Любимым блюдом французов стал тогда судак, которого, предварительно покрывая специальным тестом, жарили во фритюре. Местные жители любовно называли его в честь Орлика «судак-орли». Любопытно, что из Парижа это блюдо перекочевало обратно на родину в дорогие рестораны Санкт-Петербурга и Москвы под таким же названием, которое сохранилось и по сей день. Предлагаю приготовить эту замечательно нежную рыбу дома.
судак орли
Нежное филе судака в воздушном кляре. Судак Орли, блюдо с богатой историей, украшает собой меню многих ресторанов, но и дома его совсем несложно приготовить.
Состав
- 1 кг судака
- 150 мл белого сухого вина
- 1 лимон
- зелень укропа
- соль, перец
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 150 мл молока
- 2 яйца
- 4 столовых ложки муки
- растительное масло для фритюра
Приготовление
Судака разделать на 2 филе, снять кожу,
нарезать небольшими брусочками. Посолить, поперчить по вкусу, выдавить сок половинки лимона, добавить вино, оливковое масло и мелко нарезанную зелень укропа. Хорошо перемешать и оставить мариноваться в прохладном месте на час.
Перед самой жаркой приготовить кляр. Муку смешать с молоком в однородное довольно густое тесто, желтки отделить от белков.
Белки взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с готовым тестом.
Кусочки рыбы обмакивать в полученный кляр и сразу жарить в сильно разогретом масле до получения красивой корочки со всех сторон.
Примечание
Встречался мне вариант кляра, где вместо молока предлагается использовать пиво. Честно говоря, попробовать не решилась, может вам захочется.
Приятного аппетита!
Судак орли с соусом тартар
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 208 кКал.
Видео рецепт
Рецепт судака орли с соусом тартар
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на: 1 порция
- Калорий: 208 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- судак — 150 г
- масло растительное — 50 мл
- мука — 400 г
- пиво — 200 мл
- масло сливочное — 15 г
- сахарная пудра
- соус табаско
- яйцо — 1 шт.
- морская соль
- белый перец
- лимон — 1 шт.
- соль
- салат латук
- шнитт-лук
- оливки — 40 г
- майонез — 800 г
- огурцы маринованные
- рассол огуречный
- укроп
- черный перец
Как приготовить
Рыбу в кляре выкладываем на блюдо. Размещаем салат латук и шнитт-лук. Подаем с соусом Тартар. Приятного аппетита!
2. Посолим и поперчим рыбу. Посыпаем сахарной пудрой. Добавляем сок лимона. Панируем куски рыбы в муке, затем окунаем в кляр. Разогреваем сковороду с добавлением большого количества растительного масла. Обжариваем куски рыбы. Выкладываем готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
3. Готовим кляр для рыбы. Взбиваем 1 белок. Смешиваем сливочное масло и желток. Добавляем морскую соль, сахарную пудру и белый перец.
4. В полученную массу добавляем муку. Перемешиваем. Добавляем взбитый белок, пиво и растительное масло.
5. Разделываем рыбу. Нарезаем филе судака полосками.
6. Готовим соус Тартар. Чистим и нарезаем огурцы. Смешиваем майонез, белый перец, соус табаско и нарезанные огурцы. Добавляем мелко нарезанные оливки. Перемешиваем. Мелко нарезаем и посолим укроп. Добавляем в соус. Перемешиваем. Добавляем сахарную пудру и рассол от огурцов. Перемешиваем. Удаляем семечки из перца чили и измельчаем. Добавляем в соус. Соус готов.