- Суфле Птичье молоко — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
- Суфле «Птичье молоко» с желатином
- С агар-агаром
- Готовим со сгущёнкой
- Суфле «Птичье молоко» для торта
- Рецепт на основе творога
- Как сделать с манкой
- Двухслойное суфле «Птичье молоко»
- Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях
- Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином
- Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром
- Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях
- Торт-суфле «Птичье молоко»
- Калорийность суфле
Суфле Птичье молоко — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Суфле Птичье молоко — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Суфле
Торт Птичье молоко
Суфле Птичье молоко – воздушное, тающее во рту лакомство, от которого просто невозможно оторваться. Чтобы приготовить нежнейший десерт в домашних условиях, потребуется совсем немного времени и продуктов.
Суфле «Птичье молоко» с желатином
Птичье молоко – простое и очень вкусное сладкое лакомство, полюбившееся ещё с детской поры. Для приготовления необходимы:
- 4 белка;
- 220 г сахара;
- 20 г желатина;
- плитка шоколада.
- В 100 мл тёплой воды замачивается желатин, который спустя ¼ часа окончательно растворяется на пару.
- Отделённые от желтков белки тщательно взбиваются, после чего при постоянной работе миксера в них всыпается порциями сахар.
- Из яиц с сахаром получается однородная воздушная белая масса.
- Далее при взбивании вводится растворённый желатин, после чего суфле выливается в форму, которая отправляется в холод на 20 минут.
- По прошествии указанного времени птичье молоко заливается растопленным на пару шоколадом.
- После остывания десерт подаётся к чаю.
С агар-агаром
Рецепт с агар-агаром предусматривает наличие:
- 7 яичных белков;
- 10 г агар-агара;
- 250 г сахара;
- такого же количества сгущёнки;
- 170 г сливочного масла;
- щепотки лимонной кислоты.
- Агар-агар заливается ½ стакана тёплой воды.
- Белки взбиваются до пышной пены, в которую при работе миксера тонкой струёй вливается кипящий сироп из сахара и агар-агара.
- После образования плотной пены добавляется лимонная кислота.
- На средней скорости миксера вмешиваются в яичную массу сгущёнка и размягчённое сливочное масло.
- Подготовленное суфле выливается в форму, где разравнивается.
- На 2 часа десерт отправляется в холод.
Готовим со сгущёнкой
Интересная вариация всеми любимого суфле, для исполнения которой необходимы:
- 7 белков;
- 20 г желатина;
- 220 г сахара;
- 160 г сливочного масла;
- 250 г сгущёнки;
- 3 г лимонной кислоты.
- Желатин разводится в 100 мл тёплой воды.
- При помощи миксера из размягчённого масла и сгущёнки подготавливается крем.
- После набухания желатиновая масса выкладывается в кастрюлю, куда также отправляется ½ сахара.
- Содержимое доводится до горячего состояния и отставляется.
- Белки, находившееся в холодильнике, взбиваются на высокой скорости.
- В стойкую пену при постоянном взбивании всыпаются оставшийся сахар и лимонная кислота.
- Далее постепенно добавляются сироп с желатином и крем.
- Хорошо взбитое суфле отправляется в холод для застывания.
Суфле «Птичье молоко» для торта
Десерт Птичье молоко может выступать в качестве суфле для торта или употребляться самостоятельно. Чтобы приготовить универсальное лакомство, требуется иметь под руками:
- 4 белка;
- 8 г желатина;
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 250 г сгущённого молока.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Размягчённое масло взбивается до приобретения более светлого оттенка, после чего в масляную массу частями добавляется сгущёнка при постоянной работе блендера.
- Желатин заливается 80 мл воды, после чего вместе с ½ сахара отправляется в кастрюлю, в которой должен получится горячий сироп.
- Белки взбиваются с оставшимся сахаром до плотной пены, в которую вливается горячий сироп и вмешивается масляный крем.
- Пышное суфле выкладывается в круглую форму, диаметр которой равен аналогичному параметру бисквита.
- Суфле выдерживается в холоде 20-30 минут.
Рецепт на основе творога
Творожное суфле готовится из:
- 400 г нежирного творога;
- 100 мл молока;
- 30 мл мёда;
- 20 г какао;
- такого же количества желатина;
- 150 мл воды;
- 10 г стевии.
- Кастрюля с водой, в которой разведен желатин, ставится на плиту, где доводится до горячего состояния, чтобы набух желатин.
- В ёмкость вмешивается творог, а затем вливается молоко.
- После того, как содержимое смешается с какао, выливается мёд.
- Для сладости в однородную массу добавляется стевия.
- Суфле тщательно взбивается блендером, после чего в удобной миске отправляется в холод не менее чем на 1 час, чтобы консистенция десерта была более плотной.
Как сделать с манкой
Чтобы приготовить торт-суфле Птичье молоко, для начала необходимо приготовить вкусную прослойку, для которой потребуются:
- 800 мл молока;
- 130 г манной крупы;
- 300 г сливочного масла;
- в 2 раза меньше сахара;
- 20 г желатина;
- лимон.
- В кастрюлю вливается молоко, в которое всыпаются сахар, крупа и отправляется разбухший в 100 мл воды желатин.
- Содержимое ёмкости варится на огне до загустения, после чего основа для нежного суфле отставляется для остывания.
- Из лимона выдавливается сок, а цедра натирается.
- Масло взбивается около 5 минут с добавлением цедры и сока лимона.
- Заварная смесь и сливочный крем смешиваются, после чего при помощи миксера взбивается воздушное суфле, которое отправляется в холод на 1-2 часа.
Двухслойное суфле «Птичье молоко»
Оригинальный рецепт двухслойного суфле покорит своим изысканным внешним видом и необычайно воздушной консистенцией.
Чтобы создать десерт, необходимы:
- 900 г сметаны;
- вдвое меньше сливок;
- 250 г сахара;
- 15 мл воды;
- 6 пакетиков желатина по 8 г;
- 200 мл молока;
- 100 г какао.
- В молоке замачивается 4 пакетика желатина.
- После набухания желатина молоко подогревается на водяной бане и выливается в контейнер, который отправляется в холод для застывания суфле.
- Из 2 оставшихся пакетиков желатина, какао и воды подготавливается ещё одна однородная масса, которая так же подогревается и вливается во взбитую смесь из вметаны, сливок и сахара.
- Полученное суфле выкладывается на уже застывший слой, после чего контейнер отправляется назад в холод, чтобы десерт полностью схватился.
Итак, чтобы побаловать себя или близких воздушным десертом нет необходимости идти в кондитерский магазин или кафе, достаточно подготовить продуктовый набор из доступных компонентов и, следуя несложным подсказкам, воплотить в жизнь один из рецептов вкусного лакомства.
Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях
Птичье молоко – царь сладкого стола! Что же делает этот десерт поистине царским блюдом? Это не только его вкус, но и название.
Легенда гласит, что птичье молоко – это чудо невиданное, это то, чем кормили птенцов райские птицы. Еще говорили, что увидеть эту диковину можно только на царском столе и, что девушки на выданье, отправляли за этим чудом неугодных кавалеров, и скитались они по миру в поисках и не возвращались…
Во времена Советского Союза можно было пойти на поиски такого лакомства и очень долго не возвращаться, простояв в очереди несколько часов. Сегодня добыть это чудо гораздо легче. Но не всегда можно приобрести это волшебство, приготовленное по оригинальному рецепту.
Секрет лакомства в главном составляющем это агар-агар. Иногда его заменяют желатином, что не делает вкус десерта хуже. Приготовить суфле не трудно, но и не быстро. Запаситесь терпением. Предлагаю вам 4 рецепта царского лакомства, приготовленного в домашних условиях.
Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином
Птичье молоко, в детстве, было какой-то диковинкой и было очень любимым десертом, особенно любимым. Вкус его казался лучше мороженого, лучше любого торта или конфет. Вариантов приготовления суфле на сегодня много, один из них, достаточно простой, приготовим без выпечки на желатине.
youtube.com/watch?v=IYwRw4aPPyU
- сметана – 225 гр;
- молоко – 150 мл;
- сливки – 225 мл;
- желатин – 10 гр;
- сахар – 150 гр;
- ванилин – на кончике ножа.
Сначала готовлю все ингредиенты.
Шаг 1. Желатин заливаю холодным молоком. Отставляю в сторонку, пусть набухает минут 20.
Шаг 2. Сметану хорошо перемешиваю с половиной сахара, отставляю так же в сторонку, пока сахар весь не растворится.
Шаг 3. В ковше соединяю разбухший желатин с оставшимся сахаром и ванилью, ставлю на медленный огонь, жду полного растворения желатина, постоянно помешиваю.
Шаг 4. Холодные сливки взбиваю в крепкую пену и аккуратно добавляю сметану, очень нежно и плавно перемешивая смесь.
Шаг 5. Теперь очередь остывшего желатина, растворенного в молоке.
Шаг 6. Форму смазываю внутри растительным маслом и тихонько выливаю готовую смесь, накрываю пленкой и в холодильник на три часа.
Шаг 7. Пока застывает, готовлю глазурь. О приготовлении глазури расскажу в другом рецепте. Можно сделать проще, просто засыпать суфле шоколадной или кокосовой крошкой. Готово.
Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром
А вот суфле на агар-агаре считается классическим рецептом. Агар-агар отличается от желатина температурой плавления. Она выше на 20 градусов. Это и дает классическому вкусу неповторимость. Процесс приготовления мало, чем отличается от приготовления на желатине. Но разницу во вкусе вы заметите.
youtube.com/watch?v=N7p-jw6bxYE
- молоко – 500 мл;
- сливки – 300 гр;
- сметана – 400 гр;
- сахар – 250 гр;
- агар-агар – 13 гр;
- какао – 4 ч. л.;
- ваниль – на кончике ножа;
- вода – 200 мл.
Шаг 1. В сливки выкладываю сметану.
Шаг 2. Сахар и ванилин, можно ванильный сахар, отправляю туда же. Взбиваю миксером или блендером до заметного увеличения в объеме. Потом эту емкость ставлю в горячую воду, чтоб смесь нагрелась.
Шаг 3. В сотейнике или небольшой кастрюле смешиваю молоко и агар-агар, но только 11 гр.
Шаг 4. Потом ставлю на маленький огонь и довожу до кипения, постоянно помешиваю. Агар-агар должен раствориться полностью.
Шаг 5. Затем, взбивая постоянно, в подогретую на теплой воде смесь сливок со сметаной, вливаю тонкой струйкой молоко с агар-агаром.
Шаг 6. Очень аккуратно выкладываю готовую смесь в форму, но очень быстро, чтобы агар-агар не успел застыть. Закрываю форму пищевой пленкой и отправляю в холодильник.
Шаг 7. Пока застывает суфле, я в кастрюле смешиваю какао, оставшиеся 2 гр агар-агара, пару ложек сахара и воду. Перемешиваю смесь.
Шаг 8. На медленном огне довожу до кипения, непременно постоянно помешиваю.
Шаг 9. На застывшее суфле выливаю остывшую, но теплую глазурь, ставлю опять в холод.
Вот такая красота и вкуснота получилась.
Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях
Этот рецепт более трудоемкий. Придется немного повозиться. На сгущенном молоке суфле получается более плотным, за счет сочетания сливочного масла и сгущенки вкус как у пломбира. Не поленитесь, приготовьте, не пожалеете.
youtube.com/watch?v=bdi6JH7wQGU
- сливочное масло – 100гр;
- сгущенка – 125 мл;
- сахар – ½ стакана;
- яичные белки – 2 шт.;
- желатин – 8 гр;
- ванилин;
- сок лимона.
Шаг 1. Сразу заливаю желатин, чтоб он постоял и разбух.
Шаг 2. Масло у меня размягченное. Взбиваю его.
Шаг 3. Продолжая взбивать, ввожу сгущенку, готовый крем ставлю в сторонку.
Шаг 4. В разбухший желатин добавляю сахар и ставлю на огонь. Помешиваю. Не довожу до кипения, жду когда все растворится. Отставляю, чтоб остыло.
Шаг 5. Отделяю белки. Взбиваю их в плотную пену.
Шаг 6. Теперь тонкой струйкой вливаю сахар с желатином и продолжаю взбивать.
Шаг 7. Теперь очередь крема из сгущенки с маслом. Выдавливаю одну ложку лимонного сока и добавляю ваниль.
Шаг 8. Взбиваю все вместе.
Шаг 9. Выкладываю в любую форму, можно сразу в порционные креманки или красивые бокалы.
Поставьте в холодильник на три – четыре часа. Готово. Угощайте гостей.
Торт-суфле «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» сегодня можно купить в любой кондитерской. Часто видим на праздничных столах разнообразие вариаций этого шедевра. От торта-суфле я всегда в восторге, ведь он несравним ни с чем. Надеюсь и вы разделите со мной радость от приготовления царского сладкого блюда.
youtube.com/watch?v=JbWWEK-0WpE
- масло сливочное – 170 гр;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 340 гр;
- сгущенное молоко – 50 гр;
- мука – 100 гр;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- агар-агар – 7 гр;
- вода – 100 мл;
- темный шоколад – 70 гр;
- сливки жирные – 70 гр.
Шаг 1. Подготавливаю все ингредиенты. Белки отделяю от желтков.
Шаг 2. Сначала готовлю корж. Взбиваю 70гр масла с 70 гр. сахара.
Шаг 3. По одному ввожу желтки.
Шаг 4. Последней отправляю муку с разрыхлителем. Замешиваю тесто. Оно получается мягким, маслянистым, поддатливым.
Шаг 5. Выкладываю его на бумагу для выпечки тонким слоем, форму выбирайте сами. У меня кольцо диаметром 20 см. Тесто должно заходить за края формы.
Шаг 6. Выпекаю при 180 градусах, 12-15 минут. Корж подрумянится по краям, в центре пружинит.
Вырезаю формой круг, основу торта.
Шаг 7. На рабочую поверхность устанавливаю форму, внутри, стенки формы прокладываю пищевой пленкой и кладу корж. Отставляю в сторону.
Шаг 8. Готовлю суфле. Взбиваю очень мягкое масло, добавляю сгущенку. Получившийся крем отставляю в сторонку.
Шаг 9. В сотейнике смешиваю сахар 270 гр воду и агар-агар. На медленном огне помешивая, довожу до кипения.
Внимание! Сироп должен кипеть, необходимо кипятить агар-агар до 110 градусов. Готовность определяю по струйке, непрерывно стекающей с ложки.
Шаг 10. Белки взбиваю в тугую пену и тонкой струйкой вливаю горячий сироп с агар-агаром. Продолжаю взбивать, пока масса не станет тугой и блестящей.
Шаг 11. Теперь в эту массу, продолжая взбивать, но уже на маленьких оборотах, добавляю крем со сгущенкой маленькими порциями. Масса становится более жидкой, это нормально.
Шаг 12. Перекладываю готовое суфле на корж в форму, делаю это быстро, агар-агар застывает уже при 40 градусах. Разравниваю поверхность торта и отправляю его в холодильник.
Шаг 13. Пока застывает суфле, готовлю ганаш. Шоколад и сливки смешиваю на водяной бане.
Шаг 14. Немного остужаю.
Шаг 15. Выливаю на застывший торт, в центр. Распределяю по всей поверхности. Еще раз в холодильник, чтоб застыл ганаш.
Шедевр готов. Приятного аппетита!
Калорийность суфле
Калорийность суфле невысокая – 275.86 ккал. Но несмотря на это, очень много жиров и углеводов. 100 гр. готового продукта содержит белков – 4.99 гр, жиров – 11.77 гр, углеводов – 37.77 гр.
Так и есть, «Птичье молоко» – царское блюдо.
Классический рецепт претерпел много изменений, но каждый вариант по-своему хорош. Такое лакомство в любом исполнении, при соблюдении всех правил приготовления, получается воздушно-легким, пухово-нежным, восхитительно вкусным. Этот торт самый желанный во многих семьях. Он не оставит равнодушным поклонников сладкого.
Готовьте и производите настоящий фурор царским угощением с диковинным названием «Птичье молоко».