Сугудай с щуки рецепт

Сагудай из щуки: простые рецепты в домашних условиях

Щука вкусна, и рыбаки всегда рады такому трофею. Из этой рыбы можно приготовить множество блюд к повседневному и праздничному столу. Однако она имеет и ряд недостатков. Один из них – наличие большого количества мелких костей. Избавиться от них можно, пропустив щучье филе через мясорубку, получив фарш для вкусных котлет. Другой способ – размягчить кости, замариновав рыбу. Таким способом готовится сагудай из щуки – закуска, пришедшая к нам с Севера. При приготовлении ее нивелируется и другой недостаток, присущий пресноводной хищнице – запах тины. После выдерживания рыбы в маринаде тинный запах полностью или почти полностью исчезает.

Особенности приготовления

  • Рецептов маринования щуки много, но не всякую маринованную рыбу можно назвать сагудаем. Им является практически готовая к подаче к столу закуска из рыбного филе, замаринованного с добавлением лука, масла, а иногда и зелени, чеснока, других добавок.
  • Народы Севера используют для сагудая свежую рыбу, выловленную совсем недавно. Щуку тоже желательно мариновать свежей. Однако если вам пришлось ее заморозить или она досталась вам уже замороженной, ее тоже можно использовать для приготовления сагудая. Для того чтобы при размораживании она не потеряла много влаги и сохранила свою структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • Перед маринованием щуку нужно помыть, почистить, выпотрошить, удалив голову и плавники, еще раз промыть, промокнуть кухонным полотенцем и разделать на филе. Оставлять ли кожу, решает кулинар. С ней кусочки лучше сохраняют форму, но без нее выходят более нежными на вкус и быстрее доходят до готовности. Для сагудая филе обычно используют без кожи, нарезав его на куски шириной 2 см.
  • Щуку маринуют в составе на основе столового или яблочного уксуса, уксусной эссенции. Более мягкие маринады для нее не подходят, так как не справляются с эффективным размягчением костей и устранением тинного запаха. Лимон иногда добавляют в маринад для улучшения его вкуса и аромата, но он выступает не основным, а дополнительным ингредиентом.
  • Традиционный сагудай считается закуской быстрого приготовления. Северяне едят его уже через 15-30 минут после приготовления. Но они для приготовления этой закуски используют рыбу, которая не бывает поражена паразитами. Щуку же нужно мариновать дольше. Обычно на это требуется от одного до трех дней. Чем мельче порезано филе и чем больше в составе маринада уксуса, тем быстрее блюдо будет готово к употреблению.
  • Мариновать рыбу можно в стеклянных, эмалированных, пластиковых емкостях. Обычно для этой цели используют контейнеры для пищевых продуктов или стеклянные банки. Алюминиевую посуду использовать для маринования продуктов нельзя. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Рыба, замаринованная в алюминиевых емкостях, приобретает несвойственный ей металлический привкус.
Читайте также:  Форель белом вине рецепт

Сагудай из щучьего филе можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром из картофеля. Также маринованное щучье мясо подходит для приготовления салатов и других холодных закусок. Им можно заменять даже маринованную сельдь.

Простой рецепт сагудая из щуки

Состав:

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Щуку помойте, выпотрошите. Удалите у рыбы голову, плавники и кожу. Отделите рыбное филе от хребтовой кости. Нарежьте его кусками толщиной около 2 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Положите рыбу в чистую банку или контейнер, добавьте к ней лук, соль и приправы.
  • Соедините масло, уксус и сахар, взбейте венчиком.
  • Добавьте маринад к щучьему филе, перемешайте продукты руками, чтобы маринад покрыл все куски рыбы.
  • Положите щуку в маринаде в контейнер или банку, закройте, уберите в холодильник.

Периодически встряхивайте емкость с будущей закуской, перемешивая таким образом ингредиенты. Через сутки сагудай будет готов, но для надежности можете подождать еще день, а потом уже спокойно подавать блюдо к столу.

Хороший рецепт 5

Ароматный сагудай из щуки с лимоном

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежий укроп, соль – по вкусу.
  • Щуку разделайте на филе без кожи, нарежьте его на куски толщиной 2 см. Положите в миску, посолите.
  • В другой миске соедините уксус, выжатый из половины сок и оливковое масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помните их руками, чтобы они пустили сок.
  • Укроп помойте, промокните салфеткой, мелко порубите ножом.
  • Всыпьте в миску с щукой укроп и лук, перемешайте продукты. Полейте маринадом и перемешайте еще раз.
  • Переложите продукты из миски в контейнер или банку, закройте, уберите в холодильник.
Читайте также:  Рецепты домашних ягодных наливок

Маринуйте щуку в течение 24-36 часов, периодически встряхивая емкость, в которой она находится, с целью перемешивания ингредиентов.

Хороший рецепт 2

Сагудай из щуки в жидком маринаде

Состав:

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • вода – 160 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • черный и душистый перец горошком, листья лавра – по вкусу.
  • Филе щуки нарежьте кусками шириной около 2 см.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, затем смешайте ее с уксусом. Влейте масло, взболтайте венчиком до однородности.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Положите куски рыбного филе в банку, пересыпая его приправами.
  • Залейте куски щуки маринадом.
  • Закройте банку капроновой крышкой, спрячьте в холодильник.

Сагудай из филе щуки, замаринованного по приведенному рецепту, к употреблению будет готов только через 2-3 дня.

Хороший рецепт 3

Сагудай из щуки с яблочным уксусом и перцем

Состав:

  • филе щуки – 0,7 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.
  • Филе щуки нарежьте некрупными кусочками (толщиной 1,5-2 см), сложите в контейнер, посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  • Промойте рыбное филе, верните в контейнер, залейте уксусом и уберите в холодильник.
  • Лук, очистив, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Перец нарежьте тонкими колечками, удалите из них семена.
  • Через 2-3 часа достаньте щучье филе из контейнера и переложите в банку, пересыпая кольцами перца и лука.
  • Залейте селедку маслом, уберите в холодильник.

Через 2 дня сагудай будет готов. Приготовленная по данному рецепту щука понравится любителям острых закусок.

Приготовление сагудая из щучьего филе

Это блюдо распространено среди народов Ямало-Ненецкого автономного округа и Таймырской области. В их кухне почти нет яств, приготовленных на огне. Исключение – вареное мясо. Рыба же естся сырой, вяленой, соленой или мороженой, в виде строганины. В отдельных случаях печется в золе. Летним лакомство считается именно сагудай. Готовится такая закуска быстро из любой речной рыбы, но особо вкусной получается из щуки. Главное условие – она должна быть свежевыловленной. Так как это блюдо не подвергается термической обработке, вопрос свежести сырого продукта принципиальный. Жители городов, конечно, не всегда имеют такую рыбу. Можно приготовить сагудай из щуки, которая лежит в морозилке. Но только при условии, что хранилась она в холодильнике недолго.

Основной состав

Итак, чтобы сделать закуску, потребуется:

  • филе щуки без костей (0,5 кг);
  • сок половинки лимона;
  • лук (2 шт.);
  • подсолнечное или оливковое масло (3 – 4 ст. л.);
  • столовый 9 % уксус (50 мл);
  • специи: пара листиков лаврушки, горошины душистого перца, соль, молотый черный перец;
  • рубленая зелень (петрушка или укроп).

Приготовить рецепт сагудай из щуки можно несколькими способами. Но во всех случаях блюдо получается вкусным и необычным.

Способ 1

Пошаговое приготовление по первому варианту:

  1. Мякоть рыбы нужно тщательно очистить от костей. Это главный пункт в приготовлении сагудая.
  2. Далее, филе нарезается на одинаковые кубики (по 2 см). Так щука равномерно пропитается уксусом.
  3. Кусочки выложить в миску (нельзя использовать алюминиевые емкости), полить лимонным соком и посыпать специями.
  4. Добавить тонкие колечки лука и уксус.
  5. Перемешивается все тщательно. Можно соединить ингредиенты в контейнере с герметичной крышкой. Потом просто потребуется встряхнуть содержимое. А можно перемешивать руками. Последний способ кажется более надежным.
  6. Теперь емкость убрать в холодильник минут на десять.
  7. Последний этап – добавить зелень.
  8. После этого компоненты опять перемешиваются (3 мин.).
  9. Сагудай снова ставят в холодильник.

Закуска должна настояться. Для надежности один час.

Совет! Сок лимона устранит специфический запах сырой щуки. А уксус действует как антисептик и консервант. К тому же, мякоть станет более упругой и вкусной. Некоторые люди предпочитают обрабатывать рыбу только поваренной солью для дезинфекции.

Способ 2

Второй вариант подразумевает следующее пошаговое приготовление:

  1. В этом случае используется жидкий маринад. На килограмм щуки пойдет неполный стакан уксуса + 300 мл воды + 2 ч. л. сахара. На 500 грамм, соответственно, — половина. Но количество компонентов всегда можно изменять по своему вкусу.
  2. Отмерить 100 мл кипятка и растворить поваренную соль с сахаром.
  3. Долить 200 мл холодной воды, добавить уксус и столовую ложку подсолнечного масла, размешать.
  4. Отдельно нарезать кольцами или полукольцами четыре луковицы.
  5. Взять емкость, лучше с плотной крышкой.
  6. На дно выложить кусочки очищенной от костей рыбы.
  7. Затем слой лука со специями.
  8. Снова щучье филе и сверху лук со специями.
  9. Залить ингредиенты готовым маринадом.

В таком виде рыба должна стоять в холодильнике трое суток. После этого можно подавать к столу.

Совет! Интересный вкус получится, если добавить одно тертое яблоко.

Сагудай хорошо хранится в холодильнике. Можно приготовить большую порцию и лакомится в свое удовольствие. Такая закуска довольно необычна для нашей кухни. Но она вкусная и оригинальная. Если хотите удивить гостей или родных, сагудай из щуки – именно то, что надо. Любители острого обязательно по достоинству его оценят.

О приготовлении сагудая из щуки будет рассказано в видео:

Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера — выгодная альтернатива покупной семге

Сагудай – это реально быстрая и универсальная рыбная закуска. Самый «сок» в этом рецепте — это способ приготовления рыбы, в нем важно соблюсти хитроумный баланс между соленым и кислым!

Кстати, важный плюс данного блюда, что в приготовлении сагудая не существует строгих канонов — вы можете творить и даже вытворять все в соответствии с вашем личным удобством, кошельком и воображением!

Итак, что же такое этот загадочный сагудай и как его приготовить? Давайте превратим обычную рыбу в нежную и тающую во рту закуску, которая прекрасно подойдет как и тем, кто на диете, так и под холодную стопочку 😉

Что это?

Как только не пишут это слово — и загудай, и сагУдай, и даже (лично видели) согу дай! Правильно же — сагудай, в народе — саламур, так что не пугайтесь когда встретите данное слова в статье. Давайте наконец разберемся, что это такое и как это готовить!

Сагудай — это блюдо из рыбы, которое особенно любимо среди коренных народов Севера России. Трационно готовится оно из местных, северных сортов рыбы таких как сига, муксуна, чира, леща. Но также оно вполне может быть сделано из других видов: горбуши, скумбрии, семги, толстолобика и т.д.

Рецепты сагудая могут отличаться друг от друга, но в основе всегда лежат несколько ингредиентов:

В некоторых рецептах добавляются другие специи, лимоны, порой могут добавить даже тёртое яблоко. Вообще, основной плюс сагудая в его вариативности и легкости — эта потрясная закуска готовится в течении 20 минут!

Для тех кто боится паразитов в рыбе: во-первых, наш сагудай — это цивилизованный, квартирный вариант, так что не бойтесь осуждения от «истинных северян» — готовьте так, чтобы получать наслаждение, а не фобии. Для своего спокойствия вы можете оставить рыбку мариновать на привычные пару дней.

Прочитайте нашу статью Можно ли засолить рыбу за 2 часа и узнаете, как сделать рыбу безопасной: спойлер, проморозить ее хорошенько 🙂

Почему это блюдо попало в пп рецепты? Да потому что оно более чем полезное! Это просто рыба, соль, уксус и масло (в небольшом количестве) — читай, полезные жирные кислоты и легко усвояемый белок в крайне вкусном обличии. Кстати, блюдо получается низкокалорийным 😉

Какую рыбу выбрать?

Мы не будем строить из себя народы крайнего Севера, так что возьмем любую рыбу, желательно из семейства лососевых — у них потрясающая слоистая структура, которая в данном блюде будет очень кстати.

Для сагудая подходит и свежепойманная, и замороженная рыба. Мы даже возьмем на себя смелость и посоветуем вам свежую рыбу перед приготовление подморозить. Если вы берете привычную нам, детям «средней» России замороженную рыбу, то ее лучше слегка разморозить в верхней камере холодильника — это значительно облегчит ее последующую разделку и нарезку!

По многочисленным отзывам хозяек, идеальный сагудай выходит из банальной скумбрии, т.к. в ней мало костей, она жирная и плотная по своей структуре, быстро впитывает специи, плюс обладает нежным и мягким вкусом.

Рецепты

Из скумбрии

Итак, рассмотрим пошаговый рецепт сагудая из скумбрии с фото. Рыба это распространенная и широко доступная. Напомним, что если рыба изначально замороженная, то не оставляйте ей оттаивать полностью. В подмороженном виде будет проще нарезать ее аккуратными кусочками.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 500 гр.,
  • лук репчатый — 1 крупный (2-3 мелких),
  • соль — 0,5 ст.л. без горки,
  • растительное масло — 3 ст.л.,
  • вода — 100 мл.,
  • уксус 9% — 50 мл.,
  • перец горошком — 5-7 шт.

Как приготовить саламур из скумбрии:

Настройтесь на то, что приготовление ну очень простое 🙂 Сначала необходимо подготовить ингредиенты: подмороженную рыбу нужно очистить от внутренностей и чешуи (удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке).

Кончиком острого ножа снимите осторожно филе с хребта (именно поэтому рыбу нельзя размораживать, иначе на данном этапе есть риск, что она превратится в кашу), реберные кости также нужно срезать/вынуть.

Получившееся филе режем на полоски шириной по 2-3 сантиметра. Выкладываем слоями в контейнер.

Чистим луковицу, не плачем при этом и нарезаем любимым способом: соломкой, полукругом, кольцами — разницы для вкуса нет.

Создаем маринад: смешиваем воду, уксус, перец, соль до полного растворения последней. После чего добавляем растительное масло, также по желанию можно покрошить маленький лавровый лист и укроп.

Заливаем маринадом подготовленную скумбрию так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Если маринада не хватает, то можно поставить на рыбу гнет, но только небольшой. Оставляем скумбрию мариноваться примерно на 15-60 минут.

Совет: если к вам внезапно нагрянули гости, ну или вам самой крайне захотелось полакомиться саламуром, то рыбу нужно мариновать при комнатной температуре. Если же блюдо «долготерпит», то лучше отправить его выстаиваться в холодильник.

Сагудай может быть как полноценным блюдом с гарниров в виде отварного картофеля, риса или булгура, так и закуской, основой к бутербродам. На вкус скумбрия по данному рецепту просто потрясающая: посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту — оторваться будет очень сложно!

Из горбуши

Наша любимая рыбка в Кости Широкой: горбуша! Все, что готовится из горбуши, имеет какой-то абсолютно особый вкус — в меру жирно, в меру «рыбно», но беспредельно вкусно, особенно сагудай!

Ингредиенты:

  • горбуша/семга — 400 гр.,
  • лук репчатый — 1 крупный (2-3 мелких),
  • соль крупная,
  • растительное масло — 1 ст.л.,
  • сахар — 2 ч.л.,
  • укроп — пару веточек,
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Итак, пошаговый рецепт саламура из горбуши с фото:

Разделываем тушку: срезаем чрезвычайно жирные низы брюшины и краешек под верхним плавником, удаляем реберные кости и крупные косточки в спинной части (их можно нащупать пальцем). Сам кусок разрезаем на тонкие, не толще 5 мм, продольные полоски. Этот приём, помимо прочего, позволит обнаружить ранее не «пойманные» косточки.

Часто советуют снимать шкурку, но мы считаем, что это непринципиальный вопрос, так что решайте сами.

Сложив разрезанные кусочки вместе, режем их поперек, чтобы получились куски шириной примерно в два пальца.

На дно глубокой миски насыпаем крупную соль и разравниваем ее. На нее сверху кладем кусочки рыбы и сверху засыпаем их новой порцией соли. Поверх кусочков кладем новые, и вновь засыпаем солью. И так – пока не будут уложены все кусочки. Последний слой рыбы, соответственно, так же засыпаем солью.

Закрываем крышкой миску и оставляем нашу рыбку отдыхать на 30 минут. Да, это один из мощных способов засолки рыбы, который провоцирует движение соков в рыбе и помогает обезопасить себя от паразитов. Не зря народы, которые едят рыбу сырой, всегда густро засыпают ее солью — это помогает убить всю возможную гадость.

Пока рыба просаливается, режем на полу-кольца 1 головку лука. Если вы боитесь, что лук будет горчить, то промойте несколько раз колечки в холодной воде.

К луку добавляем мелко нарубленную зелень, сахар и уксус.

Выдержанную положенное время в соли рыбу перекладываем в дуршлаг и промываем: рыбу нужно промыть тщательно, не жалея воды, иначе можно получить пересол! Хорошо промытые кусочки оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Промытую рыбу перемещаем в глубокую тарелку, добавляем лук, немного молотого черного и вливаем масло. Закуску хорошенько перемешиваем и наслаждаемся!

Если любите лимон, то можете слегка сбрызнуть рыбку соком!

Если вы впервые приготовили сагудай, мы вам завидуем! Отведав однажды саламур, вы уже никогда не сможете забыть этот вкус.

Из толстолобика

Опять же, очень простой и быстрый рецепт, который подойдет человеку с любым уровнем умений в готовке! Толстолобик — интересная, при этом бюджетная рыба. Совет для тех, кому не очень нравится специфический привкус: с этим отлично справится 9% уксус, лавровый лист, черный перец горошком и лук!

Ингредиенты:

  • толстолобик — 700 гр.,
  • лук репчатый — 2 мал. шт.,
  • лук красный — 2 мал. шт.,
  • соль крупная,
  • растительное масло — 3 ст.л.,
  • укроп — пару веточек,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • уксус 9% — 200 мл.

Как сделать:

Опять же, чистим рыбу, удаляем внутренности, режем на кусочки толщиной 1 см.

Обильно засыпаем рыбу солью, аккуратно перемешиваем. Сверху прикрываем, чтобы не обветрилась и не образовалась корочка. Отправить в холодильник на 2 часа.

По прошествию оных промываем рыбу в проточной воде, дабы избавиться от излишней солености.

«Обессоленную» рыбу заливаем уксусом и водой в пропорции 1:1. так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Далее чистим лук и режем любым приятным для вас способом. Берем литровую, желательно промытую у кипятке банку и выкладываем слоями лук, лаврушку, перец и рыбу. Сверху посыпаем укропом.

Сверху заливаем подсолнечным маслом, накрываем крышкой и оставляем настаивать 1-2 часа.

Видео

Рецепт сагудая из щуки:

Оцените статью