Суп фасоль чечевица рецепты

Суп с фасолью и чечевицей

Осень – время сытных согревающих супов. Но такие супы вовсе не обязательно должны быть приготовлены с мясом, достаточно взять для приготовления бобовые. Фасоль или чечевицу, например, или же объединить их в одной кастрюле, чтобы получить яркую и наваристую кулинарную историю, а именно суп с фасолью и чечевицей.

В этом рецепте я использовала красную чечевицу и уже готовую консервированную фасоль, что значительно сократило время варки, поэтому такой суп может стать прекрасной палочкой выручалочкой, когда нужно быстро приготовить обед. Если используете для приготовления другую чечевицу, то ориентируетесь на информацию, указанную производителем на упаковке.

Ингредиенты

  • овощной бульон 1 л
  • чечевица красная 100 г
  • фасоль красная консервированная 240 г
  • томаты резаные в собственном соку 240 г
  • морковь 1 шт.
  • лук-порей 1 стебель
  • масло оливковое 1 ст. ложка
  • карри 1/2 ч. ложки
  • паприка 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
Читайте также:  Рецепты блюд с агар агаром

Лук-порей можно заменить на репчатый лук (обычный или красный), а вместо молотой паприки использовать копчёную.

Бульон для приготовления я брала овощной, но можно заменить его на любой другой бульон или же на воду. Количество бульона тоже можно варьировать в зависимости от желаемой густоты супа.

Для варки бульона я использовала лук, морковь, веточки тимьяна, лавровый лист и душистый перец горошком.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для супа с фасолью и чечевицей. Фасоль (240 г) откидываем на дуршлаг и промываем, после чего даем воде полностью стечь. Морковь и лук-порей (используем для рецепта только белую и светло-зеленую часть) тщательно промываем и обсушиваем.

Лук-порей (1 стебель) нарезаем тонкими кольцами, а морковь (1 шт.) – кубиками. Если для приготовления используется репчатый лук, то его также нарезаем кубиками, как и морковь.

В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, разогреваем оливковое масло (1 ст. ложка) и выкладываем порезанные овощи. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавляем специи (сладкую паприку (1/2 ч. ложки), порошок карри (1/2 ч. ложки) и черный перец (по вкусу)), добавляем соль (по вкусу). Перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Можно обжарить овощи на сковороде, а потом добавить в кастрюлю.

Заливаем овощи со специями бульоном (1 литр), всыпаем чечевицу (100 г) и добавляем рубленые томаты (240 г). Перемешиваем, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут.

Добавляем в кастрюлю красную фасоль (240 г) и варим еще 7-10 минут. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем суп по вкусу.

Суп с фасолью и чечевицей готов. Украсить по желанию зеленью и подавать горячим. Приятного аппетита!

Ароматный и сытный суп с чечевицей и фасолью. Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я готовлю ароматный, сытный и очень вкусный суп с чечевицей и фасолью. Его можно готовить в дни Поста и вегетарианцам. И его очень Легко приготовить!

Подробный видеорецепт в ролике ниже:

Количество ингредиентов в ложках, стаканах и граммах я напишу в конце этой статьи.

Фасоль можно отварить самостоятельно, а можно купить уже готовую консервированную. Она может быть любая: красная, белая, в томатном соусе. У меня баночка 400 г белой консервированной фасоли, и я буду использовать ее вместе с рассолом.

Чечевицу для супа также можно брать любую. От вида чечевицы будет зависеть время ее варки. Я взяла 100 г зеленой чечевицы, перебрала ее и помыла. Теперь ее нужно залить холодной водой на несколько часов, я обычно заливаю чечевицу холодной водой часов на 10 — 12, и за это время стараюсь хотя бы один — два раза сменить воду. Перед варкой воду с чечевицы я сливаю и еще раз промываю ее.

В 3-х л кастрюлю, в которой буду варить суп, наливаю чуть больше 1,5 л воды, ставлю ее на плиту и довожу до кипения. Затем кладу в нее промытую чечевицу, довожу до кипения, огонь убавляю, кастрюлю накрываю крышкой и варю чечевицу почти до готовности. У меня она варилась примерно 30 минут. Если во время варки чечевицы образовывается пена, я ее убираю.

Пока варится чечевица, приготовлю зажарку для супа. В небольшую сковороду наливаю немного растительного масла, кладу 100 г нарезанного мелкими кубиками лука, 100 г натертой на крупной терке моркови и, периодически перемешивая, обжариваю овощи до мягкости.

Добавляю к ним 50 г томатной пасты. Если она очень кислая, то можно положить ее немного меньше. Обжариваю овощи с томатной пастой пару минут, периодически их перемешиваю, чтобы поста не подгорела.

Затем сюда же я кладу специи: 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/4 часть чайной ложки черного молотого перца, 1/2 чайной ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку с горкой красной сладкой молотой паприки и наливаю немного воды, чтобы удобнее было перемешать специи с овощами. Прогреваю все пару минут периодически перемешивая, затем сковороду с плиты убираю.

Суп с фасолью и чечевицей

На дворе вовсю хозяйничает осень, а значит, пришла пора готовить сытные блюда. Именно такой суп хочу предложить вашему вниманию. Готовится он просто и быстро, получается густым, насыщенным, остреньким и ароматным. Прошу в гости на обед!

Ингредиенты для «Суп с фасолью и чечевицей»:

  • Чечевица (красная) — 1 стак.
  • Фасоль (вареная или консервированная, красная) — 450 г
  • Помидор (консервированные в собственном соку) — 450 г
  • Морковь (среднего размера) — 2 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец чили — по вкусу
  • Зира (молотая) — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Паприка сладкая (молотая) — по вкусу
  • Бульон (овощной или вода) — 1 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3123.2 ккал
белки
239.5 г
жиры
62.9 г
углеводы
401.6 г
Порции
ккал
520.5 ккал
белки
39.9 г
жиры
10.5 г
углеводы
66.9 г
100 г блюда
ккал
128 ккал
белки
9.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Суп с фасолью и чечевицей»:

Почистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте кубиками.
Разогрейте в кастрюле на среднем огне растительное масло и положите чеснок. Жарьте буквально 1 минуту, до появления аромата. Добавьте лук и морковь и продолжайте жарить, пока лук не станет мягким, примерно 5 минут. Всыпьте специи и готовьте, помешивая, еще минуту. Если этот суп будут кушать детки, то регулируйте количество перца или вовсе его не добавляйте.

Добавьте в кастрюлю хорошо промытую чечевицу, влейте бульон (я заливала воду), добавьте измельченные помидоры и доведите суп до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите примерно 10 минут, ориентируйтесь по состоянию чечевицы.

Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте, добавьте в суп и готовьте еще минут 5 — 10.
Посолите, добавьте рубленую зелень.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На дворе вовсю хозяйничает осень, а значит, пришла пора готовить сытные блюда. Именно такой суп хочу предложить вашему вниманию. Готовится он просто и быстро, получается густым, насыщенным, остреньким и ароматным. Прошу в гости на обед!

Другие варианты рецепта

Суп «Лима»

Овощной суп с фасолью и чечевицей

Похожие рецепты

Чесночный суп

Чечевичный суп в хлебе

Суп «Эзогелин»

Суп с белыми грибами

Суп с куриными фрикадельками

Овощной суп с фрикадельками и рисом

Шорба адас-мадруж

Крем-суп из баклажанов с грибами

Суп грибной с цветной капустой

Попробуйте приготовить вместе

Куриные голени «Сливочные»

Салат с отварной рыбой и овощами

Паста из запеченной свеклы и фасоли

Фотографии «Суп с фасолью и чечевицей» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

3 декабря 2020 года Григорий Фирсов #

3 декабря 2020 года olga2121972 # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года Natkati #

18 декабря 2018 года virgola71 #

19 декабря 2018 года Natkati #

18 декабря 2018 года wise1288 #

20 декабря 2018 года Natkati #

18 декабря 2018 года jannasimf #

20 декабря 2018 года Natkati #

19 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)

19 декабря 2018 года Natkati #

19 декабря 2018 года Глушец #

20 декабря 2018 года Natkati #

19 декабря 2018 года mazziadri #

20 декабря 2018 года Natkati #

10 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

13 декабря 2018 года wise1288 #

13 декабря 2018 года Natkati #

13 декабря 2018 года wise1288 #

13 декабря 2018 года Глушец #

14 декабря 2018 года wise1288 #

13 декабря 2018 года ludmilochkast_7 #

14 декабря 2018 года wise1288 #

13 декабря 2018 года jannasimf #

14 декабря 2018 года wise1288 #

13 декабря 2018 года virgola71 #

14 декабря 2018 года wise1288 #

13 декабря 2018 года mazziadri #

14 декабря 2018 года wise1288 #

14 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

14 декабря 2018 года wise1288 #

23 июня 2017 года Валенти #

24 июня 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

17 января 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

17 января 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

13 ноября 2016 года lavanda2012 #

13 ноября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

30 октября 2016 года lelikloves #

31 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

30 октября 2016 года Kuss #

30 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

30 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

29 октября 2016 года Ирушенька #

30 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

29 октября 2016 года victoria ms #

29 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

29 октября 2016 года veronika1910 #

29 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

29 октября 2016 года beautiful woman # (модератор)

29 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

29 октября 2016 года y ludmila #

29 октября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью