- Суп хамин рецепт еврейский
- Чолнт — еврейское блюдо (хамин). Узнай, как приготовить: читай рецепт
- Чолнт: основная и важная информация о классическом блюде
- Чолнт по-еврейски: рецепт приготовления
- Ингредиенты: что нужно для чолнта на 5-6 персон
- Этапы приготовления еврейское блюдо Чолнт
- Как подают чолнт еврейское блюдо
- Вячеслав Брыгардый
- Вкусные рецепты
- Хамин
- Чолнт (Хамин)
- Шаббат – это день покоя
- Хамин. Разнообразие рецептов
- Ингредиенты:
- Как приготовить Хамин
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Небольшие советы
- Мультиварка, вам в помощь
- Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Суп хамин рецепт еврейский
Хамин (чолнт) – это, наверное, самое еврейское блюдо. Его готовили испокон веков и до сих пор готовят. И в Америке, и в Азии, и в Европе, и на Востоке. Продукты, рецепты, технологии – менялись, а вот сама концепция блюда оставалась неизменной. Потому что хамин — это не просто блюдо. Хамин– вековая еврейская традиция.
Поскольку постольку с заходом Шаббата в пятницу вечером и до его исхода в субботу вечером, заповедь Торы не разрешает зажигать огонь, еврейские женщины придумали замечательное блюдо. Сытное, вкусное и праздничное, которое ко всему прочему можно подавать в Шаббат свежим и горячим. То есть ХАМ (горячий).
До захода Шаббата, они брали большущую кастрюлю, наполняли её до краёв всем самым вкусным и питательным (отборные куски мяса и косточки, пшеница, нут, фасоль, картошка, морковь и яйца), заливали водой и отправляется тушиться на маленьком огне всю ночь. На следующий день в Шаббат, красивые и нарядные, хозяюшки подавали на обеденный стол неописуемо вкусное мясное блюдо, с ароматом, который есть только в сказках, ну или в еврейских домах в субботу. А часть яиц, горяченьких и с карамельным вкусом, поедалась уже на завтрак.
В каждой еврейкой общине, это блюдо называется по-разному. Меняются так же и ингредиенты и специи.
Вот это блюдо из макарон с курицей – это тоже своего рода хамин, который едят только в субботу. Это не просто запеканка, а именно хамин, в котором всё пропиталась соками, подрумянилось, захрустело по краям, надушилось карамельным ароматом и наполнилось вкусам счастья.
И все намного проще, чем кажется. Главное, найти подходящую кастрюлю и засучить рукава. Возни немало, но зато в субботу можно отдыхать.
Итак, записывайте рецепт: хамин с макаронами и курицей.
Чолнт — еврейское блюдо (хамин). Узнай, как приготовить: читай рецепт
Если хотите узнать, то как готовится чолнт — Еврейское Блюдо. То рецепт этого блюда приведен в этой статье. Как отмечают многие специалисты в области еврейской кулинарии. Практически невозможно найти блюдо, которое настолько же уверенно чувствует себя на столах иудеев. То как чолнт. Что интересно! У блюда есть несколько названий, в зависимости от субэтнической группы евреев. Так, у ашкенази – это именно чолнт, а у сефардов – хамин.
Чолнт: основная и важная информация о классическом блюде
Эта еда напрямую связана с субботой, последним днем недели. Когда запрещена любая деятельность, и нужно только отдыхать. Соответственно, и готовить также нельзя. Вот так и появился чолнт. Процесс приготовления начинался еще в пятницу. Горшочек с едой оставляли в печи, где все ингредиенты томились до средины субботы. Тогда когда семья приходила из синагоги.
Обратите внимание! Конечно же, сегодня в жилищах иудеев уже не осталось печей. Позволяющих еде так долго томиться. Зато были придуманы другие способы приготовления.
Тот, кто придумал чолнт рецепт классический, должен был учесть множество факторов:
- приготовление занимает много времени – еда томится несколько часов;
- поэтому оно не должно подгореть;
- в нем должны быть собраны разные ингредиенты;
- блюдо не должно надоедать на протяжении дня, ведь больше ничего готовить нельзя.
Конечно, изначальная рецептура претерпела изменения. Она уже явно отличается от самой первой. Зато рецепт можно считать идеально отточенным, и буквально совершенным.
Обратите внимание! И ашкеназы, и сефарды имеют собственные секреты. В целом отличия незначительные.
Несмотря на многовековые традиции приготовления, происходили периодические изменения. Базовый набор блюда остался неизменным – это следующие ингредиенты:
Мясо должно быть плотной структуры. И при длительном приготовлении, оно не разварилось и осталось мягким. Чаще всего это говядина.
Чолнт по-еврейски: рецепт приготовления
Если вас интересует чолнт еврейское блюдо. То рецепт приготовления этого блюда вы можете узнать именно здесь. Я выбрал для вас именно классический вариант. Он наиболее распространенный и любимый иудеями.
Ингредиенты: что нужно для чолнта на 5-6 персон
- 300 грамм белой фасоли;
- столько же – красной фасоли;
- две средние луковицы;
- пшеничная крупа – 100 грамм, также можно использовать и столько же перловки;
- 5 столовых ложек любого растительного масла (на ваш вкус);
- 6 картошек среднего размера;
- четверть чайной ложки измельченного черного перца;
- две большие ложки меда;
- столовая ложка красной паприки;
- около 800 грамм мяса;
- примерно 300 грамм говяжьих ножек – это 3 или 4 нарезанных кружочка;
- 6 куриных яиц (из расчета – по одному яйцу на каждого человека, который будет принимать участие в трапезе);
- соль – тут уж каждый ориентируется на свой вкус.
Обратите внимание! Также понадобится кишка. Её лучше всего покупать в мясных магазинах готовую. Если таковой нет, то можно обойтись и без кишки.
Этапы приготовления еврейское блюдо Чолнт
Напоминаю, что у меня представлен чолнт рецепт классический. Теперь о том, как готовить блюдо.
- За 4-5 часов до начала приготовления замочить в воде крупу и фасоль.
- Почистить картошку, луковицы. Лук порезать.
- Подогреть растительное масло. Обжарить лук, положить ножки и также обжарить. Положить целые и некрупные картофелины.
- Все эти ингредиенты обжариваются еще около 6 минут. Потом бросить черный перец. Всё тщательно перемешать. Это станет гарантией, что ингредиенты не пригорят, не пристанут ко дну.
- Кстати, кастрюля должна быть толстостенной.
- Когда закончили всё обжаривать, можно бросать крупу и фасоль. Также добавить паприку и мед. Залить всё водой, чтобы она покрыла все ингредиенты сантиметров на пять-шесть.
- Не забудьте посолить.
- Теперь сверху на все продукты уложите мясо – это один крупный кусок. Пусть еда кипит примерно два часа – среднего огня для этого достаточно.
- Перед шаббатом нужно положить яйца. А далее понизить интенсивность горения огня до минимума. Кастрюля плотно закрывается. Например: некоторые сначала закрывают её фольгой. И только потом, накрывают её крышкой — это обеспечит максимальную герметичность.
- Если есть возможность, то кастрюлю приподнимают. Для того чтобы, просвет между дном и огнем был побольше. А кипение – минимальным.
Как подают чолнт еврейское блюдо
На следующий день кастрюлю снимают с огня и подают, доставая из кастрюли:
- 1 картофелину;
- 2-3 ложки крупы, фасоли;
- яйцо;
- кусочек мяса.
Вот такой вот классический рецепт – невероятно вкусный, ароматный и калорийный. Что и неудивительно, учитывая, какие именно ингредиенты в нем присутствуют. Надеюсь, вам понравился рецепт. Хотите больше узнать про особенности еврейской кухни? Пишите в комментариях! Я подготовлю для вас оригинальные рецепты!
Вячеслав Брыгардый
Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране
Вкусные рецепты
Хамин
Чолнт (Хамин)
Хамин – блюдо еврейской кухни, которое готовят с пятницы на субботу. В нём сочетаются и суп, и гарнир с мясом. В этом смысле оно универсально. Хамин томится целые сутки в печи и остаётся горячим до субботней трапезы. Почему хамин готовят именно для субботы, а не для любого другого дня недели? Это связано с еврейскими традициями.
Шаббат – это день покоя
У еврейского народа много обычаев, некоторые из них исходят из глубины веков и связаны с их религией. К таким традициям относится «Шаббат». Это день Святой субботы и он посвящается покою, радости, общению с Богом. Во времена исхода евреев из Египта, и скитания народа по пустыне, некоторые голодные и измождённые стали роптать. На них легло тяжёлое бремя. Согласно Библии, чтобы облегчить страдания израильского народа, Бог послал им манну. Это — Небесный хлеб. Он утолял голод во время сорокалетнего странствия евреев по пустыне. Израильтяне получили манну с одним условием. Одну дневную порцию хлеба они должны были заготавливать. На шестой день Бог повелел не есть двойную порцию манны, чтобы оставить хлеб на седьмой день. В седьмой день манна не будет ниспослана. Этот день, Святая суббота, должен быть посвящён Господу. По традиции в субботу нельзя зажигать огня, работать в поле и торговать. В Шаббат люди должны посещать синагогу, петь особые молитвы и благодарить Бога. Приготовление пищи выпадало на пятницу. Так появилось блюдо «хамин».
Хамин. Разнообразие рецептов
В его состав входят все основные продукты, которыми питаются каждый день. В каждой местности, евреи готовят хамин по своему рецепту, но основные ингредиенты одинаковые: бобовые, злаки, овощи и мясо, говядина или баранина. Всё, что удалось сэкономить за 6 дней, используют на седьмой. Приправы в хамин добавляют разные. В основном это зависит от страны, в которой проживают евреи. Например, в Афганистане добавляют в хамин лепестки роз и айву. В Турции блюдо приправляют красными перцами и шафраном. В Сирии Хамин готовят в тыкве. В Ираке вместо мяса используют куриные шейки, фаршированные рисом и куриными пупками. В Израиле наряду с кусками мяса, могут положить в казан начинённую рисом и мясным фаршем кишку, которую предварительно обжаривают. Получается Хамин с колбаской. Среди других приправ в рецептах можно встретить и кленовый сироп, и финиковый мёд.
Кстати, если вы следите за нашим блогом, то должны помнить, что в прошлом году мы уже выкладывали рецепт одной из разновидностей Хамина — закарпатский Човлент. Вкуснятина неимоверная, к тому же готовится значительно быстрее.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Картофель — 4 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Фасоль (белая и красная) – 300 гр.;
- Нут (турецкий горох) — 150 гр.;
- Перловка — 100 гр. (в этот раз я не добавлял, но настоятельно рекомендую)
- Чеснок — 1 головка;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Мед – 2 ст. л.
Как приготовить Хамин
Шаг 1
Фасоль и нут заливаем холодной водой и замачиваем не менее чем на 3-4 часа.
Шаг 2
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Чеснок разбираем на зубчики. Картофель чистим. Яйца тщательно моем, так как они будут готовиться вместе с остальными ингредиентами. Говядину нарезаем на достаточно крупные куски, размером примерно 5 см.
Шаг 3
Для приготовления Хамина нам понадобится глубокая толстостенная посудина, которая хорошо держит тепло. Идеально подойдет чугунок, казан или утятница. Я использовал утятницу, так как она повыше и поэтому в нее удобнее складывать слоями ингредиенты.
Шаг 4
В утятнице разогреваем масло и обжариваем в нем нарезанный лук. Далее, добавляем кусочки мяса и слегка обжариваем их, чтобы «запечатать»
Шаг 5
После того, как мясо обжарилось, выключаем огонь и начинаем выкладывать слоями остальные ингредиенты. Насыпаем смесь из перловки и бобовых, выкладываем зубчики чеснока, затем очищенный картофель и яйца. Добавляем паприку и мед. Заливаем наше блюдо холодной водой, чтобы она покрывала ингредиенты сантиметров на пять, и доводим ее до кипения. Варим Хамин на самом медленном огне часа полтора. Солим по вкусу. На этом этапе приготовления блюдо должно быть немного недосоленным, так как жидкость будет постепенно испаряться.
Шаг 6
Затем переставляем Хамин в духовку, прогретую до 100-120С, и забываем про него на 8-10 часов. Готовое блюдо подаем в горячем виде.
Небольшие советы
Если вы планируете пополнить Хамин рисом, то надо помнить, что его обычно готовят на пару. Готовый рис накладывают в тарелки и заливают соусом. Для этого в марлю заверните 2 стакана риса и повесьте на стенку казана так, чтобы она не касалась бульона. Тяжёлая крышка будет держать марлю, и рис приготовится на пару. Все ингредиенты должны хорошо пропариться, стать мягкими и пропитаться соусом и приправами. Хамин можно есть целый день. Это очень вкусное и сытное блюдо.
Мультиварка, вам в помощь
Для тех, кто привык всё делать с помощью мультиварки, можно предложить следующий рецепт приготовления Хамина. В этом случае время приготовления супа можно сократить до 8 часов. Куски мяса и овощи можно предварительно припустить на оливковом масле, затем добавить все ингредиенты, кроме картофеля и готовить в режиме «тушения» 20 минут. Последним в мультиварку пойдёт картофель. В Хамин можно добавить 4 варёных яйца и ложку томатной пасты. При желании обогатите блюдо приправами: острым перцем, финиковым мёдом, соевым соусом. Последний этап – залить все продукты водой. Закрыть мультиварку и в режиме «долговарка» оставить на 8 часов.
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.
29 апреля 2015, 16:17
Ингредиенты
- говядина – 500 г
- лук репчатый – 2 головки
- морковь – 2 шт
- чеснок – 5 зубчиков
- перловая крупа – 1 ст.
- фасоль красная пестрая – 1 ст.
- фасоль «черный глаз» – 1 ст.
- картофель – 5 шт
- яйца – 3шт (или по 1 шт. для каждого гостя)
- красное сухое вино – 150 мл.
- масло «ideal» оливковый – 4 ст.л.
- томаты кусочками – 1 ст.
- вода – 250 мл.
- сладкая красная паприка – 2 ч.л.
- лавровый лист
- соль, черный перец
- факультативно (зира, куркума, прочие специи, фаршированная субпродуктами черева)
- 1 ст. =150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замачиваем в холодной воде на 4 часа.
Перловую крупу промываем, замачиваем на 4 часа.
Мясо промываем, отделяем прожилки, нарезаем кубиками примерно 4*4см.
Вливаем в чашу мультиварки оливковый «Ideal», кладем мясо и на программе «Жарка» готовим 15 минут при открытой крышке, пару раз перевернув кусочки. За 5 минут до окончания программы добавляем нарезанный крупным кубиком репчатый лук.
Картофель очищаем от кожуры, промываем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными брусочками.
Яйца тщательно промываем.
В воду насыпем паприку, перец, соль и, если исползуете, другие специи, перемешиваем.
Добавляем к мясу фасоль, перловую крупу, добавляем томаты, вино, перемешиваем.
Кладем клубни картофеля, сырые яйца в скорлупе. Заливаем подготовленной водой со специями. Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, если необходимо доливаем воду.
Затем оставляем в режиме «Томление» еще на 2 часа.
До подачи на стол забываем про блюдо, используя «Подогрев».
Выкладываем горячий «Чолнт» на сервировочное блюдо, очищаем яйца и украшаем свежей зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Разрешите виртуально пригласить вас в Израиль. Я ни разу не была в этой удивительной стране, не пробовала и аутентичных блюд израильской кухни, но с особым трепетом приступаю к изучению кухни этой страны.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень сытное и вкусное блюдо — чолнт или чулнт (на западном диалекте идиш — шалет) — традиционное еврейское блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.
Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание огня в Субботу.
Чолнт готовится в горшк, ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. Поскольку блюдо древнее и горячо любимое, вариантов приготовления существует масса, но говорят, что самый замечательный состоит из 7 компонентов, символизирующий 7 дней Творения.
В новое время, когда традиционных печей почти не осталось, применяют другие способы приготовления блюда, а сегодня вашему вниманию я предлагаю использовать современную мультиварку для приготовления блюда. Чолнт, слегка измененный, стал очень популярен, например, в Закарпатье, где готовят его разновидность — човлент.
Чолнт дал повод для большого количества поговорок в идише — например: «Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь кушать».