Суп харчо по мегрельски рецепт

Харчо по-мегрельски с грецкими орехами — классический рецепт с пошаговым приготовлением

Гамарджоба генацвале! Друзья я не случайно поздоровался с Вами на грузинском, ведь сегодня у нас очередной рецепт супа харчо в домашних условиях. Как было сказано ранее, невозможно данное блюдо описать одним рецептом, ведь оно является визитной карточкой Грузии и поэтому, уже у меня на блоге их несколько. Сегодня приготовим харчо по-мегрельски, главное его отличие от других — это грецкие орехи. Их будем добавлять вместо риса и именно они помогут загустить суп.

Харчо, в переводе с грузинского, означает говяжий суп, поэтому для сегодняшнего рецепта я взял хорошую говяжью грудинку. Обязательно добавляется много различных пряных специй, обязательно чили, куда же без него и много грецких орехов. Также не возможно обойтись без кинзы, ткемали и чеснока. Иногда добавляют красное вино, но мы сегодня обойдемся без него.

…Кстати, пока не забыл, наткнулся на очень интересный ресурс, на котором Ольга, это хозяйка блога, выкладывает только интересные и полезные рецепты. Из последнего что мне понравилось, это салаты с курицей и грибами. Поверьте там есть из чего выбрать…

Немного отошли от темы), возвращаемся…

Как приготовить мегрельский харчо

Настоящий мегрельский харчо подается не как суп, а как второе блюдо в виде соуса, консистенция должна быть жидкой сметаны. Идеальным гарниром для него является безусловно Гоми. Это кукурузная каша с нейтральным вкусом еще известна как мамалыга. Данное блюдо не для повседневного употребления и чаще всего я готовлю его по выходным, когда жду прихода гостей. Самый вкусный он когда только что с плиты, а вот на второй день вкус уже нет тот.

Читайте также:  Рецепт шашлыка свиной с киви

Начнем приготовление с правильно сваренного бульона, но для начала давайте поглядим на весь список ингредиентов:

  • Говядина — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Ткемали — 2 ст. л.
  • Грецкие орехи — 150 грамм
  • Кинза, петрушка — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Сванская соль — 0.5 ч. л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Чтобы приготовить максимально вкусный говяжий бульон нужно:

Во-первых — качественно и во время убирать появляющуюся пену;

Во-вторых — томить нужно на медленном огне около 1.5 часов;

В третьих — после закипания добавим в него луковицу, морковь, корень сельдерея и пучок зелени, но не листья, а стебли. Соль будем добавлять в самом конце.

А если овощи, перед тем как положить их в кастрюлю, обжечь на сухой сковородке или при помощи газовой горелки, то аромату бульону они дадут больше и сделают красивый цвет.

На фото я показал, как при помощи обычной горелки можно заколорировать овощи для бульона. Но обязательно делайте это на металлической поверхности!

Классический харчо должен готовиться только на говядине, но Вы же готовите для себя и Вам ни кто не может запретить приготовить бульон из свинины или даже из курицы.

Суп харчо с грецкими орехами — рецепт приготовления в домашних условиях

Пока бульон будет томится займемся заправкой. Не крупно нарежем репчатый лук и обжарим его до прозрачности на растительном масле.

Далее будем добавлять помидоры, но для начала с них нужно снять шкурку. Делаем два надреза и заливаем их на пару минут кипятком.

После этого резко остужаем их под холодной водой и снимаем шкурку. Помидоры грубо нарезаем ножом и отправляем к луку.

В процессе тушения они размякнут, потеряют форму и сольются с луком. Помидоры у меня магазинные и совсем бледные, поэтому добавим для усиление вкуса и цвета томатной пасты.

Ну вот совсем другое дело. Если будите готовить летом, когда сезон собственных овощей, то томатную пасту можно и не добавлять.

Протушили минуты 3 и можно отправлять измельченные грецкие орехи.

Измельчать можно разными способами, как я в ступке, а можно в блендере или даже в мясорубке. Но тогда они будут совсем порошкообразные, а я люблю когда они чувствуются в блюде.

Перемешали и самое время погрузиться глубже в грузинскую атмосферу, будем добавлять грузинские приправы. Если их нет в ближайших магазинах, то я Вам рекомендую походить по рынкам и все же найти и купить данные специи. В харчо по-мегрельски кладется сванская соль, кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели, соус ткемали, аджика. Все пропорции я указал в ингредиентах.

Аджика у меня очень острая, но в конце, когда уже будет все готово, я добавлю дополнительно еще перчик чили, но вы остроту делайте под себя.

Самое время достать все из бульона. Овощи сделали свою работу и их можно теперь выбросить, а мясо разделываем и обратно в кастрюлю. Сюда же отправляем все содержимое из сковородки и теперь только солим по вкусу. Варим минуты 3-4.

Остается последний штрих. Измельчить зелень кинзы и петрушки, смешать с измельченным чесноком и перцем чили и заправить харчо.

Кладем пару листиков лаврового листа и закрываем крышкой. Нагрев отключаем и даем настоять несколько минут. Это время нужно чтобы все специи раскрылись и соединились между собой. Но в любом случае можно уже помаленьку накрывать на стол.

Я люблю когда харчо именно как суп. В процессе приготовления бульона часть жидкости выпарилась и мне пришлось компенсировать ее обычной водой. Если не доливать, то консистенция блюда получилась как соус. Если хотите по гуще, то воду не подливайте.

Разливаем по тарелкам и наслаждаемся.

Готовьте вкусно, угощайте гостей и не забывайте поделится рецептом с Вашими друзьями. Ведь кто знает, может совсем скоро именно они пригласят Вас на харчо по-мегрельски с грецкими орехами.

И как сказали бы Вам в Грузии: «нахвамдис и ахал шэхвэдрамдэ», что означает «до свидания и до новой встречи»!

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински — Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда — очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты — просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда — первое блюдо, а в самом рецепте — немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!

Ингредиенты для «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:

  • Говядина (не очень жирная, но и не совсем постная) — 1 кг
  • Лук репчатый (средней величины) — 2-3 шт
  • Помидор — 400 г
  • Орехи грецкие — 350 г
  • Пряности (хмели и уцхо сунели, молотый кориандр по 1 десертной ложке)
  • Шафран (имеретинский, за неимением можно пропустить) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Мука кукурузная (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4879.6 ккал
белки
250.9 г
жиры
384.1 г
углеводы
119.4 г
100 г блюда
ккал
235.7 ккал
белки
12.1 г
жиры
18.6 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:

Сначала о Мегрелии и мегрельской еде. Мегрелия — историко-этнографиче ская и территориально-админ истративная область Грузии на западе страны, расположенная вдоль побережья Черного моря и вглубь до предгорий Большого Кавказского хребт, центр — г. Зугдиди. Мегрелия была автономным княжеством, а правили им Владетельные князья Дадиани. Один из них был женат на красавице Екатерине Чавчавадзе, младшей сестре Нины Грибоедовой-Чавчавадзе. На фото вовсе не европейский средневековый замок, а дворец Дадиани в Зугдиди, там сейчас музей и в этом музее есть что посмотреть.
Мегрельская кухня одна из жемчужин грузинской кухни. Она характеризуется большим количеством острых соусов, оттуда происходит сулгуни, и гоми — густая кукурузная каша, сваренная на основе кукурузной крупы, эларджи — гоми с уваренным в нем сулгуни и, конечно, аджика, которой есть несметное количество видов и вариаций. Из вин, производимых в Мегрелии, самое известное «Оджалеши» — полусухое красное вино, характеризующееся ароматом дикой розы и ярко красным цветом.
Харчо, которое я вам сегодня предлагаю, очень популярно во всей Грузии и, безусловно, заслуживает внимания. Едят его с гоми, обмакивая кусочки в густой ореховый соус, и по старой традиции делается это руками.
Мегрельское харчо не является супом в чистом виде, как другие разновидности этого блюда. Поскольку грузинская кухня на супы весьма небогата, разными видами харчо и еще парой супов и исчерпывается все разнообразие в этом разделе. Слово «харчо» происходит от грузинского глагола «харшва», что значит «варить». В старых грузинвсеих кулинарных книгах этот суп так и называется — «харшо», а не так, как мы говорим сегодня. Харчо готовят из говядины, баранины и птицы. Мегрельское харчо и харчо из птицы готовят с орехами, остальные — с рисом. Обязательными продуктами являются помидоры, лук, чеснок и, конечно, пряности. Другие овощи в этих супах не используются.

После затянувшегося предисловия приступим, пожалуй.
Мясо нарежем небольшими кусочками.

Лук режем кубиками.

Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно разбить в блендере, но я люблю, когда они чувствуются.
Поскольку настоящих летних еще нет, я взяла консервированные кусочками в собственном соку.

Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.

Тем временем приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем.

Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в мисочку, добавим 1 ст. л. кукурузной муки (для придания густоты кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.

В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 минут.

Чеснок раздавливаем в прессе или толчем в ступке. Рядом перец, который используется в этом харчо.

Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и вливаем ее в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но на этом пункте я не настаиваю, еще раз даем закипеть и выключаем. Харчо готово.

ПРОШУ К СТОЛУ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Острое разрушение стереотипов.

Очень часто встречала в сети споры о том, каким должно быть харчо и что это вообще такое. Все сходятся на том, что обязательно должны присутствовать рис и зелень, а в остальном – полный разброд и шатания, видела даже рецепты со свеклой! Это харчо – разрушитель стереотипов: в нем нет ни риса, ни зелени. Но за аутентичность этого продукта я даю верхний резец, а много вы знаете женщин, способных на добровольный отказ от улыбки?

Еще немного об этом харчо. Родом оно из Западной Грузии, живут там такие люди – мегрелы, фамилии их оканчиваются не на –швили и –дзе, а на –уа и –ия, говорят на своем мегрельском языке, пускай они и не знают что такое ортопедический матрас vegas-md.com, но зато готовят очень вкусную еду. Любое – будь то мясное или овощное – мегрельское блюдо должно быть острым, как лезвие бритвы, на худой конец – как кинжал, поэтому советую класть столько перца, сколько в состоянии вынести ваш язык, ну, хоть сколько-нибудь да обязательно!

В общем, надо:
Говядины (это харчо готовится только из говядины) не очень жирной, но и не совсем постной, без костей – 1 кг.
Лука репчатого – 2-3 средней величены головки.
Помидоров – 500 гр. свежих или 400 гр консервированных в собственном соку.
Орехов грецких -350 гр.
Пряностей, а именно: хмели сунели, уцхо сунели, кориандр молотый – по 1 десертной ложке.
Шафран имеретинский (за неимением можно пропустить) – 1 ч.л.
Чеснок – 4-5 зубчика.
Мука кукурузная – 1 ст.л (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки)
Масло сливочное -50 гр.
Перец чили сухой крупномолотый (хлопьями)
Соль и поехали!

Мясо нарежем небольшими кусочками, лук кубиками.

Свежие помидоры обдадим кипятком, снимем кожице, порежем кусочками. Проще с консервированными – откроем банку

Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.

Пока оно там тушится и жарится, приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем на полной мощности

Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в миску, добавим 1 ст.л. кукурузной муки (для придания густоты, кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.

В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово:

Чеснок давим в прессе или толчем в ступе. Перец у меня вот такой – крупный и неравномерно измельченный.

Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана.

Вливаем в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, еще раз даем закипеть и выключаем. И сразу употребляем в пищу, когда горячо – оно еще острей!

Язвенников прошу не рисковать. Трезвенникам можно, но после одной-другой…

С горячим приветом!
Грузинка.

Серия «Кухня холостяка» В Петроград пришла осень. Дождь. Ветер. Потом опять дождь. Естественно, захотелось чего-нибудь горячего жидкого и жидкого горючего. Фрикадельковый .

Серия «Дачные радости» Знаете ли вы, как сложно не пить? В том смысле, что вот уже десятый день не употреблять алкогольных напитков… А знаете почему? А потому что .

С использованием скороварки Есть у меня такая слабость — покупать копченые свиные ребра. На ура идут просто с черным хлебом под пиво или водку, или с тем и другим. А ещё .

Утка дикая — лапша домашняя Продолжая тему воскресных посиделок после охоты — обещанный крайний рецепт из утки. Как вы помните – привезено домой было две. Большая пошла в .

Сливочно-сезонно. Завалялась у меня со вчерашнего дня тыкофко, начатая. Дать ей пропасть было бы большим свинством. Так что пустим ее на суп. Для него берём следующее: .

Комментарии (56) к “Мегрельское харчо с грецкими орехами”

Блиииииин! я б такое съела, только шоб не очень острое. Ну не могу я шибко острое кушать.
Или кувшин вина рядом поставить и запивать. Имхо!

Запивать настолько непременное условие, что об этом и говорить не надо!

Оцените статью