Как приготовить Суп харчо из говядины домашний рецепт пошагово
1. Вот баранья грудинка, что значит разумно мясо устроено. Ты посмотри, у нее весь жир снаружи. Ее прямо вот так в казан клади, нагрев сильный не надо, жир сам выходит. Жир выходит, и на этом жире остальное мясо поджарить можно. Вот говяжья грудинка устроена совсем по-другому. Ты посмотри, где у нее жир. Жир у нее вот здесь, внутри. Мы его ножом открываем.
Кусочки грудинки надо так порезать, чтобы они в супе красиво лежали. Посмотри, какая грудинка. Вах! Если мясо жесткое, когда режешь, значит бычок крепкий был, тренированный. Такое мясо в супе вкусное будет. Жирненькие кусочки вперед. Кусочки грудинки с косточкой сверху положим, пусть тоже греются. Они согреются, потому что я сейчас этот казан крышкой накрою. Огонь маленький, 10-15% под крышкой хватит. Пусть мясо прогреется, в собственном соку потушится.
Вот сливы сварились. Слива — это очень важный ингредиент для настоящего грузинского супа харчо. Вах! Посмотри какая, зелененькая, аж прозрачная. И вот так протираем, вот так протираем. Косточки и шкурки все у меня здесь останутся, вниз пройдет только соус. Его упаривают, кто-то его приправляет. Ткемали получается. Но люди разные. Некоторые ленятся делать ткемали, у некоторых нет ткемали, а они все равно говорят: «Хочу харчо». Такие люди берут и заменяют ткемали помидорами, томатной пастой. Ох, как вкусно, просто неожиданно вкусно. Пусть постоит в сторонке. Нам пора лук к мясу закладывать. На мясо посмотрите. Оно уже наполовину готовое. Посмотрите, а снизу подрумянилось. Это хорошо. Мы теперь прибавим огня, добавим лук.
2. Пусть лишний сок выпаривается, и пусть кусочки мяса слегка подрумянятся. Вы меня послушайте. В книгах пишут 10 минут, 15 минут. Не по времени надо судить, а по результату надо судить. Надо, чтобы вот этот лук начал практически растворяться. Вот тогда будет самое то время для того, чтобы залить в харчо воду. Надо 7-8 стаканов на 2-2,5 кг грудинки. Вот так кипеть должно час, может быть, 1,5 часа. Все зависит от мяса. Но конечно, прежде чем оставлять кастрюлю на огне, необходимо снять пену. Посмотрите, бульон каким стал. Вообще говоря, для харчо прозрачный бульон не нужен, но у нас он сам собой таким получился. Ничего, это дело поправимое.
Вот сейчас мы опустим в наш харчо сначала рис, теперь молотые грецкие орехи. Если будете читать книги по грузинской кухне, то грецкий орех не во всех рецептах харчо встречается, можно сказать, что через один. Но я решил их добавить. Мне кажется, что мы суп даже не солили. Вот сейчас самое время. Вы же понимаете, каким должен быть харчо? Он должен быть не только сытным, как у нас уже он получается, он должен быть еще и пряным, он должен быть еще и слегка острым, он должен иметь богатый аромат. И мы сейчас готовим заправку для нашего харчо. Для начала нарезаем петрушку. А к петрушке добавляем кинзу. Но петрушка и кинза — это еще не все, должно быть немного перца.
Вот такой красный перец умеренной остроты я опускаю в суп целиком. Кому из мужчин понадобится, потом возьмут, откроют, выдавят оттуда, остроту добавят. А на общий суп я добавляю вот такой. У него ниже среднего острота, но вкус приятный у этого перчика. Вот столько, я думаю, хватит вполне. Меня очень удивляют люди, которые говорят, что у них не получается приготовить вкусный суп. Как это суп можно приготовить невкусным? В суп всегда можно добавить то, что хочешь.
Суп всегда можно выправить на вкус тем, чем ты хочешь. Только убрать что-то лишнее из супа невозможно. Например, если насыпешь много соли, то как ее назад заберёшь? И если нальешь очень много вот этой протертой тклапи, ткемали, то тоже назад не заберешь. Поэтому я положу сначала половину и попробую. И если будет не хватать, то добавлю. Мясо по сути дела — это сладкий продукт, лук, которого здесь порядком, тоже сладкий, рис сладкий, грецкий орех сладкий, но что-то в конце концов должно быть кислым. Лей всю, не жалей!
3. Вы знаете, что делают, когда нет вот таких свежих зеленых плодов? На рынке неслучайно продают лавашану, то есть очень похожую на лаваш фруктовую пастилу. Она есть и из тклапи, есть из чего угодно. Берешь ее, режешь некрупно, кладешь в пиалу и заливаешь теплой водой. Она размокает, и получается точно такая же паста.
Всегда можно добавить лавашану и подправить вкус в необходимую сторону. А можно и просто с лавашаной готовить. В конце концов, если у вас на рынке и лавашану не продают, тогда идите в супермаркет, там непременно продают ткемали. Берите ткемали и готовьте харчо с ткемали. В ткемали еще и специи есть. А мне специи сейчас придется добавлять. До конца приготовления супа харчо осталось 15 минут. Значит сейчас мы закладываем всю зелень, весь острый перчик. А еще чеснок, целую головку рубленого чеснока.
Вы понимаете, какого цвета выйдет наше харчо? Оно будет фактически зеленое. Я это предусмотрел, и поэтому подготовил красный сладкий болгарский перец. И вот, что я вам скажу. В книгах по грузинской кухне, написанных более 60 лет тому назад, болгарский перец не встречается ни в одном харчо. А в современных книгах встречается очень часто. Вы понимаете, вот на наших глазах, фактически за период моей жизни, меняется народная кухня.
4. И я охотно добавлю сюда болгарский перец. Мне кажется, что будет очень уместно. Зелененькое плюс красненькое, это будет по крайней мере красиво. В книге по грузинской кухне интересно написано. Написано, что добавьте сухие сунели. Какие такие сухие сунели? А что означает грузинское слово «сунели»? Ну- ка, вы мне в комментариях напишите, пожалуйста, потому что я не знаю, что делать. Я беру и добавляю хмели-сунели. То, что у меня есть, то и добавляю.
Я помню, дело было еще до московской олимпиады. Я тогда был студентом. Я захожу в какое-то кафе на Варшавском шоссе. Тогда была в моде сценка, ее по телевизору часто показывали. В ней какой-то актер постоянно говорил: «Хочу харчо!» Зашел я в ресторан, 5 рублей у меня есть лишние, и сел за столик. Официант подходит, а я шучу, говорю: «Хочу харчо!» Он и несет мне харчо.
Это был первый раз, когда я попробовал харчо. В Тбилиси и в Грузии я его не пробовал, потому что в Тбилиси я был, когда мне было 5 лет. Мы туда с отцом прилетели. Мне в Тбилиси очень понравилось. В Тбилиси все мужчины ходили в черных красивых наглаженных костюмах и в белых рубашках. Точно, как мой папа на работу ходил. Соседки мне, маленькому ребенку говорили: «Сталик, какой твой папа культурный человек».
5. Я подумал, что культурный человек — это тот, кто одевается в черные костюмы и в белые рубашки, и хорошие модные галстуки. И говорю я папе: «Папа, вот грузины намного культурнее, чем наши узбеки». Он говорит: «А почему ты так говоришь?» «А ты посмотри, они все в красивых черных костюмах, как у тебя, а наши узбеки ходят в чабанах и в тюбетейках». И тогда отец сказал мне фразу, которую я понял, может быть, спустя лет 35 или 40. Он сказал: «Потому что у наших узбеков культура очень сильная».
И вот культура одежды в 60-е годы в Тбилиси уже исчезала, но культура еды, культура грузинской кухни жива и поныне здравствует. Она снова входит в моду. В Москве все больше открывается новых грузинских ресторанов. Ну сейчас да, все были закрыты. Вот увидите, пройдет этот карантин, какие рестораны будут открываться первыми. Однако же моя цель, моя задача состоит не в том, чтобы вы, мои дорогие зрители, ходили по ресторанам. Я хочу, чтобы вы готовили для себя и для своих родных дома.
Харчо из баранины от сталика ханкишиева
Здравствуйте уважаемые кулинары! Все знают, что время, потраченное впустую – очень уж дорого. Мы тоже ценим Ваше время и собрали для Вас именно харчо из баранины от сталика ханкишиева, то есть тот рецепт, который Вам был нужен. Смотрите все этапы готовки, учитесь и совершенствуйте свое мастерство, ведь красивая пища – это замечательный повод порадовать и себя и знакомых.
Рецепт — суп Красное харчо с бараниной
Белый среднезерный рис Италика 100 грамм лук репчатый 2 большие луковицы жирная баранья корейка на кости 1 килограмм морковь одна штука картофель две штуки консервированная мякоть томатов 100 грамм масло растительное одна столовая ложка вино белое сухое одна столовая ложка семена кориандра две чайных ложки хлопья острого красного перца 0,5 чайные ложки перец черный 3-4 горошины чеснок 6-7 зубчиков кинза 1 пучок
Надеемся, что коллекция кулинарных рецептов на тему харчо из баранины от сталика ханкишиева – это именно то, что Вам было нужно. Готовьте с удовольствием и приходите еще!
Как правильно приготовить настоящий суп харчо в домашних условиях: самые простые и вкусные пошаговые фото-рецепты. Видео-рецепт супа харчо от Сталика Ханкишиева
Давайте поговорим о том, как приготовить суп харчо так, чтобы его вкус был максимально приближен, скажем так, к оригиналу. Рекомендуем также видео приготовления харчо от наших мастеров.
Итак, харчо – это суп из национальной грузинской кухни с истинным грузинским характером. Этот особый неповторимый характер блюду придают грецкие орехи, тклапи, а также сушеные сливы-ткемали. Эти ингредиенты входят в состав классического грузинского супа, но это совсем не означает, что без них нельзя приготовить вкусный харчо. Даже в самой Грузии нет одного строгого, общепринятого рецепта приготовления харчо. Так, например, харчо в Восточной и Западной Грузии могут иметь самый разный вкус. Но, все же, общие принципы приготовления, как и состав ключевых продуктов, знать необходимо.
Главной особенностью харчо является его пряность. И вообще – это очень яркое по вкусовым сочетаниям блюдо с многообразием зелени и приправ.
Суп харчо в домашних условиях: подбор продуктов
Итак, с мясом определились, это должна быть говядина. Следующий, не менее важный момент – это заправка тклапи, на основе которой будет готовиться суп. Тклапи – это высушенная мякоть сливы ткемали, имеющая пюреобразный вид, также приготовить ее можно из любого вида сливы.
Мы живем не в Грузии, поэтому достать тклапи – задание не из простых. Если нет такой возможности, то возьмите соус ткемали, или приготовьте его сами из свежей сливы (алычи). Ну, или в крайнем случае – воспользуйтесь гранатовым соком для заправки.
Дополнительные компоненты для традиционного супа харчо:
После того как приготовленное блюдо настоится – обогатите его непосредственно при подаче кинзой.
Выше приведены компоненты для классического грузинского харчо, но каждая хозяйка решает для себя сама, как ей приготовить это блюдо. Изменения заключаются в выборе мяса, а ткемали, зачастую, заменяют помидорами или томатным соком. Даже грецкие орехи часто и вовсе исключают из списка продуктов.
Суп-харчо можно сварить пикантным, а можно постным. Существует множество его вариаций, поэтому можно готовить каждый раз разный суп.
Не менее ценны и следующие ингредиенты с ярко выраженным «грузинским» вкусом:
тклапи (или всем известный ткемали) По сути, это высушенные на солнце сливы (как наша алыча). Именно она и придает супу нужную кислинку.
хмели-сунели (хорошо знакомая нам смесь пряностей). Как же без хмели-сунели! Ни одно грузинское блюдо не обходится без этой смеси пряностей, таких как лавровый лист, базилик, перец, мята, петрушка, укроп и других.
кинза (так называется растение в зеленом виде, а его семена – это всем известный кориандр.
лук, чеснок (их, как правило, добавляют в бульон).
гранатовый сок (разумеется, свежевыжатый). Он придает совершенно неповторимый кисловатый и свежий вкус харчо;
грецкий орех (измельченный). С ним харчо — еще пикантнее.
Как приготовить суп харчо: пошаговый фото-рецепт
Порежьте говяжье мясо на кусочки среднего размера, поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на большой огонь. По мере закипания снимайте пену на поверхности бульона.
Чтобы придать бульону неповторимый аромат, во время готовки опустите в кастрюлю корень сельдерея. Если такового нет под рукой – воспользуйтесь зелеными стеблями петрушки. Спустя 10 минут после закладки, выньте их из бульона.
После того как вода закипит, варите бульон примерно час на маленьком огне. Тем временем промойте рис и оставьте его в холодной воде.
Измельчите грецкий орех — это можно сделать двумя способами, первый: заверните орехи в полиэтилен и скалкой пройдитесь по ним. Второй способ: растолките орехи в ступке до состояния мелкой крошки, так они в супе вообще не будут заметны, но внесут свой вклад во вкус. Немного обжарьте уже измельченные орехи.
Мелко нарежьте лук. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу, затем нарежьте небольшими кубиками.
Острый перец очистите от семян и порежьте тоненькими ломтиками.
Приготовьте заправку: обжарьте на растительном масле лук, затем добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще несколько минут. Положите в сковороду перец, две ложки томатной пасты, посолите, приправьте черным молотым перцем и томите еще несколько минут. Паста из помидоров насытит суп нужной в меру кислотой и придаст аппетитный цвет.
Сваренное в бульоне мясо выньте, отделите от костей и поместите к заправке для дополнительного обжаривания. Но этот этап по желанию, мясо можно и не доставать из бульона.
Влейте заправку в бульон, добавьте туда рис. Риса нужно брать ровно столько, чтобы получился суп, а не густая каша. Поэтому не злоупотребляйте, ведь рис имеет свойство развариваться и значительно увеличиваться в объеме. Варите харчо еще 15 минут при закрытой крышке.
Мелко порежьте укроп и петрушку, разотрите зелень с измельченным чесноком, солью и перцем до однородности.
Приправьте блюдо лавровым листом и специей – хмели-сунели, добавьте орехи и растертую зелень с чесноком, дайте супу немного настояться.
Вот и готов вариант в меру острого супа-харчо.
Классический рецепт приготовления супа харчо по-грузински из говядины
Этот рецепт приготовления мне нравится тем что в его составе нет моркови и болгарского перца. Рецепт будет не 100% классический, но приближенный к нему. Ингредиенты приведены на кастрюлю объемом на 3-3,5 литра.
Ингредиенты:
Говядина 600 гр.
Лук 2 головки
Рис 5-6 ст. ложек
Грецкие орехи 100 гр.
Чеснок 1 головка.
Соус ткемали 3-4 ст. ложки
Томатная паста 1 ст. ложка
Паприка 1 ч. ложка
Хмели-Сунели 1-2 ч. ложки
Острый красный перец по вкусу
Перец черный горошком 10 шт.
Зелень базилик, кинза, петрушка, укроп.
Соль по вкусу.
Лаврушка 1-2 листочка
Процесс приготовления:
Как и сказано в начале классический суп харчо готовится из говядины и лучше всего брать говядину на косточке. Так бульон получится более наваристым и питательным.
Мясо промываем нарезаем и складываем в кастрюлю. Воды налить до верха. Большое количество воды наливаю с запасом. К тому времени когда мясо сварится вода немного выкипит и будет место для остальных ингредиентов. После того как закипит вода, нагрев под кастрюлей снизить до такой степени что бы в кастрюле кипение было слабым, но уверенным. Конечно же в процессе варки на поверхности будет появляться пена от которой необходимо избавляться.
Пока варится мясо есть время подготовить остальные ингредиенты. Лук нарезать небольшими перьями. Лучше всего использовать головки лука небольшого размера. Молодой лук не такой горький и нежный.
После того как свариться мясо бульон желательно процедить через сито что бы в нем не остались мелкие кусочки костей который могут появится в процессе рубки мяса.
Заливаем бульон обратно в кастрюлю снова закладываем мясо и доводим бульон до кипения. Через 10-15 минут можно закладывать лук.
Не забудьте предварительно промыть рис под проточной водой. Для того что бы рис не слипался промойте его несколько раз. Затем оставьте в воде на 10-15 минут.
На кастрюлю объемом в 3 литра будет достаточно 4-5 столовых ложек риса. Если положить больше получится не суп, а каша.
И так лук у нас уже проварился 10-15 минут, теперь можно добавлять соус ткемали, томатную пасту, немного острого перца. Перемешиваем и даем супу прокипеть не менее 5 минут. После можно выложить рис и проварить блюдо еще 10 минут.
Пока варится рис подготовьте грецкие орехи. Зерна складываем в миску и измельчаем ступкой. К дробленым орехам добавляем чеснок пропущенный через пресс. После чего продолжаем смешивать эти два ингредиента до образования однородной массы.
Возьмите разделочную доску выложите на неё горошины черного перца и плоской стороной ножа придавите что бы горошины раздавились. Перекладываем их к чесноку и орехам. Данную массу добавляем после 10 минут варки риса.
После остается добавить мелко нарезанную зелень, паприку, хмели-сунели и лавровый лист. После добавления зелени перемешаем суп ложкой дадим ему один раз хорошо закипеть и можно выключать нагрев полностью. Накрываем крышкой и оставляем суп на 10-15 минут в покое за это время он отдохнет и немного настоится.
Разливаем суп по тарелкам украшаем рубленной зеленью и подаем на стол. Посмотрите какая красота получилась. Приятного аппетита.
Как приготовить суп харчо из свинины?
Принцип приготовления супа харчо из свинины незамысловат:
Сварите мякоть свинины до готовности, снимая пену при необходимости.
Мелко нарежьте лук, картошку — кубиками.
В оригинальном рецепте супа харчо картофель отсутствует, но его добавление в блюдо ничуть его не испортит, а лишь добавит дополнительную питательность.
Хорошо промойте рис, лук и картошку отправьте вариться к мясу.
Помидоры залейте кипятком, затем поместите под холодную воду, так кожица снимается без труда. Мелко порежьте томаты и тушите их на растительном масле 10 минут, заправка готова.
Когда картошка сварится, влейте в кастрюлю помидорную смесь, а затем порубите зелень и чеснок. Бросьте все ингредиенты кипеть еще пару минут, добавьте специи по вкусу.
Как готовить суп харчо на грузинский манер
Приготовление супа харчо – задача совсем несложная, достаточно лишь знать главные азы. Начнем с ингредиентов. Так, ни один харчо не обойдется без:
Мяса. Традиционно, мясную основу харчо составляет говядина. Даже вольный перевод названия блюда звучит как «говяжий суп». Но сегодня даже в самой Грузии можно встретить суп не только с говядиной, но и на баранине, и даже на курице. Поэтому выбирайте вариант мяса на свой вкус и предпочтения. Считается, что более яркий вкус дает супу мясо на кости.
Риса. Что касается риса, то особых строгих правил по его выбору для харчо нет. Рекомендуем отдать предпочтение обычным длиннозернистым сортам, не содержащим большого количества крахмала.
Томата. Чаще всего используются: томатная паста, аджика и другие соусы.
Готовим суп-харчо из говядины
В кастрюлю поместите кусок говяжьего мяса с костью, залейте его холодной водой, поместите туда же ранее очищенные лук и морковь, лавровый лист и перец горошком, воду посолите.
На маленьком огне варите бульон минимум два часа, а лучше еще дольше. Когда сварится мясо, достаньте его и овощи из бульона. Сам бульон процедите.
Готовим заправку: нарубите чеснок, обжарьте его на сковороде с двумя ложками томатной пасты. Порежьте лук, добавьте его обжариваться в сковороду. Морковь натрите на терке, добавьте к поджарке, как только лук станет мягким. Спустя несколько минут влейте небольшую часть бульона в поджарку, посолите.
Бульон снова поставьте на огонь, добавьте к нему томатную заправку.
Отделите мясо от кости, порежьте кусочками нужной величины.
Картошку порежьте соломкой, рис промойте с помощью дуршлага, а затем бросьте эти компоненты вместе с мясом вариться к бульону. Заправьте суп зеленью и специями, выключите, когда сварятся картофель с рисом.
Суп харчо из свинины
Да классический рецепт приготовления говорит о том, что харчо из свинины не готовится. Но народная любовь к этому блюду говорит обратное. И это блюдо стали готовить из любого мяса которое смогли найти. Так что если у вас есть под рукой небольшой кусок свинины и есть желание приготовить из этого мяса харчо, то пускай вас ничего не остановит. Хотите готовить готовьте, а я вам только подскажу как это сделать вкуснее и проще.
Ингредиенты:
Свинина 500-600 гр.
Картофель 3-4 шт.
Лук 1-2 головки
Чеснок 1 головка
Рис 3-4 ст. ложки
Помидоры 3 шт или 1 ст ложка томатной пасты
Хмели-сунели 1 ч. ложка
Зелень петрушка, укроп, кинза
Растительное масло
Соль и перец по вкусу
Вода 3 литра
Процесс приготовления:
Свинину нарезать на небольшие кубики. Размер примерно 3:3, 4:4 см. сложить в кастрюлю залить теплой водой и поставить на огонь. Варим около 40 минут. При появлении на поверхности пены обязательно снимаем её ложкой.
Очищаем лук и нарезаем его небольшими кусочками по собственному желанию. Хотите что бы лук был виден в супе делайте кусочки по крупнее. Если готовите для детей в том числе, а дети как известно вареный лук не любят. Тогда лук нарезаем мелким кубиком.
Чистим и нарезаем на маленькие ровные квадратики картофель. Лук закладываем в кастрюлю вместе с картошкой, но после того как мясо будет полностью готовым.
На этом этапе можно закладывать и рис. Но помните что рис перед варкой нужно несколько раз промыть под проточной водой что бы с зерен убрать крахмал.
Остается подготовить помидоры. Если будете использовать томатную пасту, то этот пункт можете пропустить. И так помидоры нужно очистить от кожуры. Сделать это проще всего если обдать их кипятком, а потом залить холодной водой, но предварительно нужно сделать крестовой надрез на каждом помидоре. После этого кожурка слезет без особых проблем. После мелко нарежем и выложим на сковороду.
Обжариваем томаты на растительном масле в течении 5-6 минут. Затем перекладываем массу из сковороды в кастрюлю добавляем соль и перец и специи по вкусу. Варим еще 3-5 минут.
И конечно же в самую последнюю очередь в ход пойдет зелень. Её мелко нашинкуем и перенесем в кастрюлю. Хорошо перемешаем, дадим прокипеть 1-2 минуты и выключаем нагрев. Накрываем крышкой и оставляем суп в покое на некоторое время. Можно с уверенностью сказать что ваш суп харчо из свинины полностью готов. Приятного аппетита.
Как приготовить суп харчо из курицы: быстрый и простой рецепт
Удалите с курицы все пленки и шкурку, варите из нее бульон после закипания примерно полчаса.
Порежьте лук и чеснок, обжарьте их вместе на растительном масле, затем пассируйте с добавлением муки, после — приправьте поджарку нужными специями.
Важный момент: приправы необходимо предварительно обжарить именно на этапе приготовления заправки для супа-харчо. Если их бросить непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном, они утратят большую часть своего аромата и не раскроются должным образом.
Измельченные орехи также слегка обжарьте на сковороде без добавления масла, сковорода должна быть сухой, затем добавьте их к луку и специям.
Муку размешайте до однородности со специями, к этому моменту и курица должна свариться.
Содержимое сковороды перелейте в бульон и варите еще 5 минут.
Добавьте соус ткемали в суп и кипятите еще столько же времени при закрытой крышке. После — выключите огонь и насыпьте в него рубленую зелень. Дайте супу-харчо немного настояться.
Интересно знать, что для приготовления супа харчо с куриным мясом использование томатного сока или помидоров будет не совсем уместным. Так курочка останется более мягкой и ароматной.
Необычный рецепт супа харчо из баранины
А вот рецепт приготовления супа харчо из баранины. Так как это кавказское блюдо, то баранина там частый гость на столе. И многие хозяюшки научились варить этот суп с бараниной.
Ингредиенты:
Баранина на косточке 600-700 гр.
Рис пол стакана
Лук 2 головки
Морковь 2 шт.
Чеснок 1 головка
Помидоры 3 шт.
Сельдерей 1 стебель
Соус ткемали 1-2 ст. ложки
Томатная паста 2 ст. ложки
Зелень на выбор кинза, петрушка, укроп
Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Итак, мясо хорошо промыть, нарезать на порционные куски, сложить в кастрюлю залить водой и поставить вариться на медленном огне. Что бы бульон получился еще вкуснее через час уверенного кипения добавим половину головки лука, одну морковь и стебель сельдерея перемешаем и продолжим варить еще минут 30-40. при появлении на поверхности пены аккуратно снимаем её ложкой.
Вторую головку лука мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с тертой морковью специями и чесноком. Как только лук станет прозрачным добавляем тертые помидоры или томатную пасту слегка солим и продолжаем тушить еще 5-10 минут на слабом огне.
Рис хорошо промыть залить водой на 10-15 минут. Когда помидоры в сковороде протушаться 10-15 минут к ним нужно добавить рис перемешать и продолжить тушить еще 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
Бульон процедить через сито. Влить обратно в кастрюлю добавить нашу богатую зажарку. Перемешать добавить ткемали вложить обратно мясо. Дать супу закипеть.
Осталось выложить нашинкованную зелень перемешать и суп будет полностью готов. Приятного аппетита.
Самый вкусный рецепт супа-харчо из баранины
Возьмите необходимые продукты, порежьте мясо и поставьте его обжариваться, лук порежьте полукольцами.
Морковь порежьте соломкой, корни мелко порубите, поставьте на огонь воду с зажаренным мясом и варите бульон. Помидоры освободите от кожуры и измельчите блендером, чеснок пропустите через чесночницу.
Болгарский перец нашинкуйте кубиками и вместе с томатом поместите к бульону, когда мясо окончательно сварится. Затем всыпьте туда же промытый рис, перемешайте. Черный перец горошком растолките скалкой или же в ступке.
Пока варится рис, измельчите зелень и горький перец. Когда завершите приготовление, подайте уже готовое блюдо с этими двумя компонентами.
Суп харчо из курицы
Да да из куриного мяса тоже можно приготовить вкусное угощение под названием харчо. Ну а что делать не все могут позволить прикупить себе хороший кусок говядины или баранины, а супчика хочется вкусного. Возможно кто-то скажет что это совсем не похоже на классический вариант. Ну и что же ведь суп есть и его нужно есть и готовить так как вам хочется. Не смотрите и не слушайте других. Так или иначе вы готовите для себя и своей семьи. А не для диванных критиков.
Ингредиенты:
Куриное мясо 500 гр можно брать любые части
Рис 3-4 ст. ложки
Лук 1 головка
Томатная паста 1 ст. ложка
Чеснок 3-5 зубчиков
Соус ткемали 1 ст. ложка
Хмели-сунели 1 ч. ложка
Петрушка пол пучка
Соль и перец по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Паприка 1 ч. ложка
Процесс приготовления:
Курицу нарезать на порционные куски, заложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на плиту.
Лук почистить нарезать полу кольцами. Когда мясо проварится около 30 минут к небу добавить нарезанный лук. Перемешайте и томите под прикрытой крышкой около 15 минут.
Промыть рис несколько раз и выложить в кастрюлю к мясу. Для приготовления риса вам потребуется около 15-20 минут. За это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты.
Томатную пасту выложить на сковороду добавить немного растительного масла и обжарить пасту в течении 5-7 минут. После к ней добавить соус ткемали, специи, мелко нарезанные зубчики чеснока. Потомить всю эту историю в сковороде еще минут 5-6 и переложить в кастрюлю к мясу. Хорошо перемешать добавить рубленную зелень и лаврушку. Не забываем проверить блюдо на соль. Даем супу хорошо закипеть перемешиваем и выключаем нагрев.
Для того что бы угощение получилось вкусным и наваристым дайте супу отстояться примерно 10-15 минут и только потом разливайте его по порциям.
Уверяю вас получится очень вкусно и аппетитно. Некоторые хозяйки для питательности добавляют пару картошин.
Суп-харчо в мультиварке
В последнее время мультиварка стала незаменимой вещью в обиходе многих хозяек. Главное ее достоинство — это то, что можно положить необходимые продукты, задать нужный режим, и не следить за выполнением готовки — она автоматически завершится по истечении заданного времени.
Обжарьте на режиме «жарка» сначала свинину, потом добавьте лук, продолжайте обжаривать все это уже с добавлением соуса ткемали и грецких орехов.
По окончании предыдущей программы залейте мясо водой и готовьте, посолив, на режиме «тушение/суп» примерно час. Мясо должно хорошенько свариться, после — откройте крышку мультиварки и засыпьте промытый рис, варите еще минут 20 на том же режиме. За несколько минут до завершения времени приготовления обогатите вкус супа зеленью и специями.
Вот как невероятно просто варится суп-харчо в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления супа харчо в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления супа харчо в домашних условиях Нам необходимы следующие ингредиенты для приготовления блюда:
Говядина — 500 Грамм;
Луковица — 2 Штуки;
Помидор — 3-4 Штук;
Рис — 50 Грамм;
Орехи грецкие — 50 Грамм;
Чеснок — 4-6 Зубчиков;
Зелень — 1 Пучок;
Острый перец — По вкусу;
Соль — По вкусу;
Хмели-сунели — По вкусу;
Сушеные сливы — 50 Грамм (или соус Ткемали);
Томатная паста — 50 Грамм.
Обратите свой внимание на то, что из приведённых количеств вышеуказанных ингредиентов, вы сможете приготовить блюдо примерно на шесть или восемь порций супа.
Видео рецепт: Как приготовить классический суп Харчо? Пошаговый рецепт!
Как приготовить настоящий суп харчо: видео-рецепт от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев — автор многих кулинарных книг, посвященных преимущественно восточной кухне. Этот человек (по совместительству еще и фотограф) не является профессиональным кулинаром или шеф-поваром, но его рецепты всегда расходятся на «ура», многие из которых продемонстрированы по телевидению. Вот, например, замечательные рецепты супов, которые помогут вам приготовить суп-харчо и окунуться в волшебную атмосферу кухни востока.
Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Вы наверное уже стали задаваться вопросом где же раздобыть это соус ткемали? Скажу сразу его можно купить в магазинах или на рынке у бабушек, а можно приготовить самим. Сделать это будет совершенно просто если придерживаться нашим рекомендациям.
Ингредиенты:
Кислые сливы 750 гр.
Чеснок 1 головка
Кинза 1 пучок
Хмели-сунели 3 ст. ложки
Сахар 1 ст ложка
Соль 1 ч ложка
Процесс приготовления:
Сливы нужно хорошо промыть и перебрать. Затем удалить косточки. Заложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и поставить на плиту. Варить около 10 минут после закипания не забываем перемешивать и следить что бы ни чего не подгорело.
После варки дадим сливам остыть и протрем их через сито. Это позволит отделить грубую кожурку от мякоти.
Сливы протерли и у вас получилось сливовое пюре. Теперь к нему добавляем мелко нашинкованную кинзу, хмели-сунели, соль, сахар и чеснок пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем и ставим обратно на плиту. Варим 3-5 минут и разливаем по стерильным баночкам. В данном случае достаточно одной пол литровой банки.
Вот и весь рецепт приготовления соуса ткемали в домашних условиях. А на этом рецепте статья подошла к концу. Всеми известными мне на этот момент рецептами супа харчо я с вами поделился. Думаю что вы сможете выбрать для себя что-то вкусное и очень полезное. Всем мира, добра и здорового аппетита. Пока
Секреты вкусного супа-харчо
При выборе куриного мяса для супа харчо можно отдать предпочтение любой части этой птицы, не обязательно брать только грудинку или филейную часть.
Берите только проверенные специи, лучше будет покупать каждый вид приправ отдельно, поскольку уже готовые смеси специй могут вовсе не сочетаться друг с другом, а используя их, вы только испортите блюдо.
Суп-харчо из курицы предусматривает остроту во вкусе, поэтому смело можно воспользоваться как черным, так и красным молотыми перцами.
Магазинный соус ткемали отлично подойдет для заправки супа-харчо, не поскупитесь приобрести качественный продукт без лишних добавок и сахарозаменителей. Для этого первого блюда соуса ткемали понадобится совсем чуточку, следовательно, купленной баночки хватит еще на несколько приготовлений.
В идеале лук для супа должен быть белый, но можно и репчатый, а вот красный лук совсем не подойдет.
При обжаривании лука можно использовать 1-2 ложки муки — так консистенция супа не будет выглядеть, как пресная юшка.
Специи перед добавлением в суп нужно предварительно обжарить — так они максимально отдадут свой аромат блюду.
Кавказское блюдо – суп-харчо подается с лавашом или лепешками из белого хлеба.
Суп харчо — очень вкусное, питательное и калорийное блюдо. Если вы желаете приготовить что-то необычное и простое из кавказской кухни, то эти рецепты именно для вас!
Видео о том, как приготовить настоящий грузинский суп харчо с ткемали
вот еще один рецепт приготовления этого вкусного и наваристого супа. Теперь рецепт предоставлен в видео формате. Доже традиционный суп который готовят практически в каждом доме будет отличаться по вкусу и по набору продуктов. Так как каждый повар будет готовить его со своим секретным ингредиентом. Именно по этому я и предлагаю вам на выбор несколько рецептов приготовления, что бы вы выбрали для себя рецепт который вам больше понравился.
Ингредиенты:
Говядина 600-700 гр.
Лук 2 головки
Помидоры 3-4 шт.
Рис 5-6 ст. ложек
Зерна грецкого ореха 100 гр.
Перец острый 1 небольшой стрючок
Зелень на выбор петрушка, базилик, укроп, кинза
Соус ткемали 2-3 ст. ложки
Чеснок 3-5 зубчиков
Хмели-сунели 1 ч. ложка
Душистый перец 1 ч. ложка
Соль по вкусу
А вот и сам видео рецепт приготовления. Смотрите и запоминайте.