Суп харчо с фасолью рецепт

«Харчо» с фасолью

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Эксперименты с классическими рецептами иногда приносят неожиданно приятные результаты. Например, хочу рассказать, как приготовить «Харчо» с фасолью. Получилось очень здорово. Попробуйте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 Грамм
  • Рис — 1/4 Стакана
  • Красная фасоль — 1/2 Стакана
  • Грецкие орехи — 1/2 Стакана
  • Ткемали — 1/3 Стакана
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Соль, зелень, специи — По вкусу (лавровый лист, кориандр, хмели-сунели)

Количество порций: 4-6

Как приготовить «»Харчо» с фасолью»

Оценить рецепт «Харчо» с фасолью:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Ерунда! Фасоль не сварится и дожевывать ее с орехами довольно противно. Видать отсюда выражение: «харч метать».

Ммммм, какой вкусный супчик получился. ОГРОМНОЕ спасибо. забрала в свою кулинарную книгу!!

Настоящий грузинский суп харчо в закладки 70

Подготовить ингредиенты: говядину нарезать кусочками, красную фасоль отварить (можно взять консервированную), лук, морковь и чеснок очистить.

В кастрюлю высыпать рис и 0,5 ч. л. соли. Залить водой комнатной температуры на 1 см выше уровня риса. Довести до кипения, убавить огонь и варить 12 минут.

Лук и морковь нарезать, обжарить на растительном масле.

Добавить в кастрюлю к овощам говядину, хмели-сунели, лавровый лист, по 0,5 ч. л. соли и перца. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.

Залить кипятком на 5 см выше уровня мяса и прикрыть крышкой. На слабом огне варить 15 минут.

Очищенный грецкий орех и зубчик чеснока пропустить через пресс. В кастрюлю с говядиной переложить готовый рис, фасоль, ткемали, орехи с чесноком, петрушку. По вкусу можно добавить еще воды, соли, перца. Варить еще 4 минуты.

Суп готов! Приятного аппетита!

разве харчо с фасолью??

Простите! Ваш рецепт,претендует на другое название”Вариации на тему приготовления супа-харчо”.Фасоль это лишний элемент,тушить компоненты до смешивания(только лук и томат -пасту), остальное варится!

Валерий, в этом рецепте томатной пасты почему-то нет…

Фрося, вот потому и написал про томат пасту, что она в супе должна быть .Можно заменить на томаты свежие.И громадное значение имеют приправы, предпочитаю вместо хмели -сунели, сухую аджику- в супе появлются новые , пикантные нотки.И еще вкуснее всего суп получается из баранины!А что касается множества рецептов приготовления этого блюда? Я грузин, проживший в Грузии немало лет,знаю толк в грузинской кухне.Ваш рецепт можно рассматривать , как один из вариантов чорбы.В Грузии фасоль в зернах это основной компонент,другого знаменитого блюда -лобио.

Валерий, Вас даже читать вкусно.)))

Фрося, томатную пасту заменяет соус ткемали. Конечно это, как пишет Валерий, вариации на тему приготовления супа-харчо, но фантазии в кулинарии никто не запрещал. Возьмите наши щи-борщи. Тут столько фантазии. У каждого повара свои секреты….

Александр, я это понимаю. Но ткемали не даст такого цвета, как на первом фото. Там я явно присутствуют томаты, которых нет в рецепте. Вот я о чем….

Я поддержу автора рецепта. Общеизвестно, что в Грузии в каждом селе (и даже у каждой хозяйки) свой собственный “самый настоящий рецепт” того или иного грузинского блюда.
Кто-то варит харчу из ребер, кто-то из мякоти, а кто-то даже из мелко рубленного фарша.
В любом случае, грузинская кухня одна из самых вкусных кухонь мира. ИМХО 😉

Mari,Возможно, некоторые грузины готовят харчо со свеклой и капустой и считают свой рецепт самым правильным. Вышеуказанный рецепт называется харчо только благодаря буйной фантазии автора.

Харчо, это хорошо. Нужны внутренности того что Вы убили, начнем с того… Варим их часа 4, предварительно завариваем кипятком 1,2 ну может и 3 зубчека выдавленного, мелкопорезанного, но всё же настоянного в кипятке. Обязательно пробуем бульон, если “але”, то только туда добавляем туда чуть разваренный рис, минут через 20, 30, 40, в зависимости от кастрюли, добавляем настоявшееся, пассировку (помидор выкиньте). Я могу много чего забыть, но ХАРЧ, это незабываемо

вообще не понимаю, зачем обжаренные морковь и лук варить целых 15 мин… лук тогда вообще в слизь превратится, да и о каких-то витаминах моркови можно напрочь забыть

Татьяна, морковь и лук пассируются для придания вкуса бульону. Если нужны витамины пейте морковный сок….

Александр, для вкуса и аромата достаточно и 3-5 мин, а не 15, тем более что суп потом еще долго стоит горячим и все овощи практически довариваются/перевариваются уже без огня. Свои дебильные советы оставьте тем, кто их спрашивает, а я предпочитаю готовить супы так, чтобы витамины сохранить по максимуму

нет , это самый вкус , когда обжаренные овощи варятся минут 15 в супе , ничего в слизь не превращается , а супчик наполняется ароматами жаренных овощей , зря Вы так

Я единственное не могу понять , как можно говядину за 30 мин сварить ? То что это никакое не харчо догадались все сразу , даже те , кто в Грузии никогда не был

Ирина, а это также, как добавить в харчо фасоль и утверждать, что это не чорба или лобио… также и говядина 30 мин варится…

Ирина, для аромата достаточно и 3-5 мин, а не 15

Татьяна, здесь Вы абсолютно не правы

Татьяна, ешьте морковь сырой со сметаной ,тогда будет много витаминов .А грузинская кухня-это нечто иное ))

Лана, вам могу дать тот же ответ, что и Александру чуть выше, прямо слово в слово – “Свои дебильные советы оставьте тем, кто их спрашивает, а я предпочитаю готовить супы так, чтобы витамины сохранить по максимуму”

Татьяна, флаг в руки .При чём здесь тогда суп-харчо?

Лана, а кто тут вообще говорит о харчо?, если уж о харчо, то причем тут вообще морковка? ее нет в нем… т.е. в грузинском – нет, а хозяйка как хочет может готовить – с нею, с фасолью, с картошкой, да хоть с крабовыми палочками – ее личное дело. И лук еще полчасика пусть поварит, чтоб он в сопли превратился, только потом не надо удивляться, что 50% людей на дух не выносят вареный лук – именно по этой причине… жареный, пареный – какой угодно едят, а вареный – нет, потому что он противен, если переварен

Это все что угодно, но не суп харчо!

Луиза, согласна ,что Это все что угодно, но не суп харчо!

Луиза, вы правы! Даже “настоящий” не спасёт!

Если кому-нибудь будет интересно Суп-харчо. Грузинсий классический вариант

Ингредиенты:
1-2л воды; 500г говяда (рёбрышки, рулька); 4 луковицы; 0,5 ст. риса; 1-1,5 растёртого ТКЛАПИ (получается высушиванием на солнце брикетов сливы алычи – ткемали) или 10шт сливы-алычи (свежей), или, как вариант, 100г свежего гранатового сока; 2 ч.л. хмели-сунели; 0,5ч.л. кориандра (ест. – зёрен); 4-5 зубч. чеснока; 2 ст. л зелени петрушки (рубленой); 0,5 ст.л зелени базилика или сельдерея; 10 раздавленных (не молотых!) горошин чёрного перца; 0,5ч.л. красного молотого перца; 0,5 стак. молотых грецких орехов; 1 ст.л. муки пшеничной или кукурузной; 3 шт. лаврового листа; 1 ст. ложка зел.кинзы (по-мне – маловато!); 1 щепотка имеретинского шафрана; сухая аджика (обязательно!). Ещё можно: уцко-сунели (пажитник) и, как вариант, мелко рубленые помидоры без кожицы.

Приготовление:
Говяда варить 1,5-2 ч. (как закипит – убрать пену и положить неочищенную луковицу).
Потом мясо и лук вынуть, бульон прокипятить, мясо – обратно. Ещё раз довести до кипения.
Потом добавить хорошо промытый рис (мою 7 раз, хорошо протираю пальцами в воде – до прозрачности).
Через 10 мин. добавить часть пряностей (мелко порез. лук, обжаренный с мукой, корень петрушки, (тоже порез), семена кориандра, лавр.лист, ч. перец, посолить.
Варить до готовности риса (мин 20). За 5 мин. до готовности риса положить толченые гр. орехи, ткемали и новую (2-ю) порцию пряностей : зелень петрушки; хмели-сунели, аджику (!); красный перец, имеретинский шафран. Доварить ещё 5мин. и выключить огонь.Добавить толчёный чеснок, кинзу и зелень базилика.
Настоять под крышкой 5-20 мин.
Кажется, что очень многодельно… На самом деле готовится быстро (ну, не считая времени, необходимого для варки бульона!) и несложно. Главное – заранее подготовить все ингредиенты.

pavlonii, спасибо за рецепт ..

pavlonii, СПАСИБО.
И в Узбекистане без слив не готовят. Еще могут барбарис добавить. ВКУСНООО!

Суп «Харчо»

Острый суп «Харчо» с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.

Ингредиенты для «Суп «Харчо»»:

  • Рис — 0,5 стак.
  • Специи (карри, кумин(зира), масала, всех по 1 ч.л.) — 3 ч. л.
  • Имбирь (свежий корень) — 50 г
  • Перец сладкий красный — 3 шт
  • Фасоль (стручковая, замороженная) — 1 пакет.
  • Морковь (свежая) — 450 г
  • Томатная паста — 1 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (чуть-чуть)
  • Вода — 3,5 л
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1999.5 ккал
белки
127.3 г
жиры
13.1 г
углеводы
349.7 г
100 г блюда
ккал
44.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Суп «Харчо»»:

Имбирь почистить и нарезать соломкой.

В кастрюлю налить 3,5 литра воды и довести до кипения. Добавить имбирь в кипящую воду и варить 30 минут. Потом всыпать рис, убавить огонь и варить на медленном огне ещё 20 минут.

Отварить фасоль в течении 5 минут, откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать кубиками.

Для обжаривания приготовить специи и растительное масло. Риса надо 0,5 стакана, на фото стакан, но этого много.

В сковороду наливаем масло и обжариваем специи, постоянно помешивая, 2 минуты. Добавляем нарезанный болгарский перец и морковь. И последней в зажарку добавляем томатную пасту и ещё 2 минуты продолжаем пережаривать.

В кастрюлю с кипящим имбирём и рисом добавляем лавровый лист. Через минуты 3 добавляем зажарку и отварную стручковую фасоль. Варим ещё минут 6-7 на слабом огне. Как суп будет готов, удалить из него лавровый лист.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Острый суп «Харчо» с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

3 января 2015 года Роня #

4 января 2015 года IZUMRUD # (автор рецепта)

26 июня 2013 года Диана Б #

5 апреля 2013 года Юляляй #

13 июня 2012 года SVEN82 #

26 мая 2012 года lapacka #

24 мая 2012 года Ал-нушка 77 #

24 мая 2012 года белошвейка #

23 мая 2012 года лика70 #

24 мая 2012 года IZUMRUD # (автор рецепта)

23 мая 2012 года Ольга Бабич #

23 мая 2012 года Людмила НК #

23 мая 2012 года Катуша #

23 мая 2012 года IZUMRUD # (автор рецепта)

23 мая 2012 года мисс #

23 мая 2012 года дуэт #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Салат ветчина сыр помидор рецепт
Оцените статью