Суп крестьянская затирка рецепт

«Затируха»это старинный крестьянский суп. Готовлю так, как готовила его моя бабушка

А вы слышали про такой суп? Это старинный рецепт, который был известен в те времена, когда моя бабушка была маленькой девочкой. А теперь я и сама бабушка и варю его для своих внуков.

Я помню этот суп из детства, как его готовила моя бабуля. И тот суп мне казался необыкновенно вкусным.

Его можно готовить на любом бульоне: мясном, курином, овощном, грибном. На любом он будет хорош, так как вкус дает мучная составляющая в виде катышков.

Будучи уже взрослой, я стала готовить для детей этот супчик по бабулиному рецепту. Готовила так, как помнила. Она варила на курином бульоне.

Итак, варим куриный бульон. В него кладем картошку, порезанную кубиками, морковь натертую на крупной терке. Пока овощи варятся, мы займемся затирухой. Для ее приготовления понадобится:

Я беру три тарелки. В одну разбиваю яйцо, слегка взбиваю вилкой или венчиком, добавляю соль.

В другую насыпаю просеянную муку. Третья тарелка для затирухи. Бабуля готовила прямо на столе.

Теперь нужно чистые руки окунуть в яйцо, а затем в муку.

Суп крестьянская затирка

22 апреля 2018, 19:57

Ингредиенты

  • мясной суповой набор (у меня куриный)– 500 гр.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • вода – 3,5л.
  • мука – 150 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • черный перец
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Суп Крестьянская «Затирка». Этот суп из старинной русской кухни. Получается нежный, сытный, наваристый, очень вкусный и аппетитный, его обожают даже дети. Всегда получается просто великолепным. Я же его люблю за простоту приготовления. Обязательно попробуйте!

Приготовим бульон. Картофель 3 шт нарежем соломкой, 1 небольшую морковь нарежем мелким кубиком, луковицу мелко порежем. Опускаем овощи и варим минут 10-15 до готовности. За это время в миску кладем стакан муки 150 гр, разбиваем 1 яйцо и руками перетираем в крошку. Перекладываем на сито и просеиваем лишнюю муку, она нам больше не пригодится. Получившуюся крошку кладем к готовым овощам, пробуем на соль добавляем еще, кладем немного черного перца, я кладу немного ароматных трав, варим минуты три, кладем зелень, и снимаем с огня.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт

Готовлю вкусный крестьянский суп «с затиркой», чтобы разнообразить обеденный стол для своей семьи

Супчик получается вкусный, наваристый, с насыщенным вкусом куриного бульона. А для густоты супа, вместо вермешели, лапши или тех же клецок, мы сделаем вкусную «затирку», приправленную специями . С такой затиркой суп становится гуще и приобретает оттенок специй, что делает суп в разы вкуснее.

В закипевший куриный бульон выкладываем картофель, порезанный кубиками или соломкой. Если у вас насыщенный бульон, то зажарку не делаем, чтобы не испортить вкус курицы в бульоне вкусом жареного лука, и сразу выкладываем в кастрюлю мелко порезанный лук и тертую на крупной тёрке морковь.

Пока варится картофель, делаем «затирку». В миску вбиваем яйцо, выливаем 1 ст ложку молока, добавляем щепотку соли, молотой смеси перцев, сушёный чеснок и уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели). Эти добавки сделают нашу затирку вкусной и ароматной. Перемешиваем.

Добавляем много муки (

1 стакан) и перетираем всё в крошку.

Теперь просеиваем затирку через сито. И, понятное дело, для супа используем то, что осталось в сите.

Когда картофель практически сварится, высыпаем в суп затирку и даём провариться 3 — 5 минут.

В самом конце приготовления добавляем в суп небольшой кусочек сливочного масла (если не делали зажарку), солим суп по вкусу и высыпаем в него мелко порезанную зелень. Как только суп начинает закипать с зеленью, выключаем плиту.

РЕЦЕПТ:
2 л бульона (у меня куриный)
6 — 7 шт среднего размера картофеля (400 гр)
1 луковица (100 гр)
0,5 моркови (100 гр) — по желанию
2 лавровых листа
30 — 50 гр сливочного масла
Небольшой пучок зелени

Затирка:
1 яйцо
1 ст ложка молока
Сколько «возьмёт» муки
Щепотка соли
Щепотка молотой смеси перцев
0,5 ч ложки гранулированного чеснока
0,5 ч ложки уцхо-сунели

Наш суп готов!
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт, и вы обязательно приготовите такой наваристый суп с «затиркой». А в комментариях напишите что у вас получилось.
Буду рада, если Вы подпишитесь на мой канал » Людмила Плеханова Готовим вместе» . Желаю всем удачи в делах и приятного аппетита.

Крестьянский суп «Затируха». Вкусно, быстро и очень дешево.

Ещё одно блюдо из очень дешевых и достаточно сытных. Рецепт я давно нашла в интернете, и так он мне понравился, что я рассказала маме, и очень удивилась когда она сказала «Такой суп готовил мой папа». Вообще у нас дедушка был мастер варить именно супы. Мне же лучше удаются блюда из овощей. А у вас есть какие-то блюда, которые вы готовите лучше других? Интересно узнать, напишите.

Но вернёмся к теме статьи:

Крестьянский суп «Затируха»

Что нужно для приготовления супа:

  • Куриный бульон
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Мука
  • 2 яйца
  • Растительное масло для зажарки
  • Соль, специи, лавровый лист

Количество продуктов точно не скажу, так как делаю всё на глаз, а взвешивать в этот раз времени не было.

Бульона у меня было около 1,5 литров, потому что не хотелось снова варить целую кастрюлю, и выливать оставшуюся одну порцию. Мясо с куриного суп-набора естественно было снято и отправлено назад в суп.

Да как обычный суп — картошку в закипевший бульон, минут через 7 туда же примерно половину подготовленной тертой моркови и чуть-чуть порезанного репчатого лука.

Параллельно делаем зажарку из оставшихся моркови и лука. Я всегда часть кидаю сырыми, а часть в зажарку, мне так кажется вкуснее.

Пока овощи варятся я готовлю «затирку» :

Руки макаю в яйцо и в муку, и начинаю скатывать тесто с рук в горстку муки на столе, где ещё раз это перетираю. Получаются мелкие комочки яичной лапши, только это гораздо быстрее чем вымешивать тесто, раскатывать его и резать. Можно и просто налить яйцо в муку и перетереть в чашке. После я просеиваю всё это, удаляя лишную муку и складываю на сухую тарелку.

К практически сварившимся овощам кидаю вот эту «затирку», зажарку, мясо снятое с костей, и всё вместе варю минут 5. После чего добавляю специи и выливаю, постоянно помешивая, взбитое яйцо. Ещё пару минут кипит и всё готово.

Суп получается очень густой и сытный. Приготовление занимает совсем не много времени, а по деньгам это очень дешево. Я уже писала в статье о принципах экономного питания, о том что нужно обязательно варить супы, если вдруг есть необходимость уменьшить расходы. Единственная сложность в том, что супы хорошо «идут» только в холодное время года, так как летом горячего совсем не хочется, и так жарко.

Если хочу накормить и ребенка супом, то отливаю в чашечку его до того как брошу зажарку и специи. Совсем маленькому ребенку можно сделать суп-пюре с помощью блендера, а если ребенок постарше, то просто растолочь картошку. Мясо добавляю из баночки или мелко-мелко режу вареную курицу разобранную на волокна.

О принципах экономного питания я писала здесь ➡ ТЫК

Посмотреть другие публикации на канале можно нажав ➡ СЮДА

Крестьянский суп «Затируха»

Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп — затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня «выходной» на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это «праздничный крестьянский суп»)))

Ингредиенты для «Крестьянский суп «Затируха»»:

  • Вода
  • Яйцо куриное (1 шт. — для затирания, 1 шт. — для бульона) — 2 шт
  • Соль (+ Перец)
  • Лист лавровый
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Курица — 0,5 шт
  • Мука пшеничная / Мука

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
345.5 ккал
белки
18.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
40.2 г
100 г блюда
ккал
88.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.1 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Крестьянский суп «Затируха»»:

Разбить одно яйцо, взбить и смешать с небольшим кол-ом воды, примерно 3 ст. л., посолить.

Руки хорошо помыть с мылом.
Руки намочить в яйце с водой.

Обвалять в муке.

И растирать руки друг об друга, получается затирка.

Получается вот такая горка затирки. Много затирать не надо, примерно 1-1,5 чайной чашки.

Затирку просеять через сито, чтобы «ушла» вся лишняя мука.

Пока мы делали затируху, у нас сварился куриный бульон. Не буду подробно останавливаться на том, как сварить куриный бульон, все это и так прекрасно знают.

Интесивно делаем воронку в бульоне и всыпаем туда затируху (примерно 1-1,5 чайной чашки, в зависимости от нужной вам густоты супа, но ещё и не забывайте о том, что мучные изделия имеют свойства разбухать, поэтому не переусердствуйте), постепенно размешивая. Дать супу закипеть, поварить минуты две, постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться, выключить, и минут пять пусть суп настаивается.

Я не стала вливать яйцо, так как суп и так был очень наваристый.

Ну, всё! Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп — затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня «выходной» на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это «праздничный крестьянский суп»)))

Комментарии и отзывы

6 декабря 2020 года Cat Bazilevs #

27 октября 2020 года настуся89 #

22 апреля 2020 года Katafalk #

12 месяцев назад MineyKa #

12 апреля 2020 года meow4ka #

2 марта 2020 года zdan70 #

8 октября 2019 года reflex #

2 октября 2019 года s k0valenko #

2 октября 2019 года s k0valenko #

17 сентября 2019 года Pelageja21 #

12 июля 2019 года alexey1974ru #

16 марта 2019 года mollaeva2015 #

16 марта 2019 года svetik5552 #

4 января 2019 года Anabela-2015 #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года mazziadri #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года mazziadri #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года jannasimf #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года Глушец #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года tata1108 #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года Лилек3011 #

4 июля 2018 года Natkati #

5 июля 2018 года Natkati #

5 июля 2018 года mtata #

5 июля 2018 года Natkati #

5 июля 2018 года Natkati #

5 июля 2018 года Natkati #

29 апреля 2018 года мальв #

30 марта 2018 года elenlazz #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Торт фруктовый с желатином рецепт
Оцените статью