Суп луковый рецепт с сухариками

Как приготовить французский луковый суп

Этому блюду уделяли внимание многие писатели мира, его подают в знаменитых ресторанах Парижа и многих других городов. Ну а я выбрала простой рецепт лукового супа по-французски, традиционного, с сыром и сухариками в горшочках, на курином бульоне. Правда, таких традиционных рецептов существует великое множество, а я подобрала наиболее подходящий для себя.

И сказал мне попутчик мой фразу (а на фразы такие он скуп):

«Изменяется все во Франции, остается лишь луковый суп!».

Евгений Евтушенко, «Луковый суп»

Как готовить луковый суп по-французски

Нам потребуется:

  • Лук 1,5 кг
  • Масло сливочное 90 г
  • Багет франузский 1
  • Сыр твердый 60 г
  • Бульон куриный 1,5 л
  • Вино белое 100 мл
  • Тимьян 5 — 7 веточек

Приготовление:

Так случилось, что когда простой рецепт лукового супа был выполнен, ко мне в гости заглянули две мои молодые родственницы. Я объявила, что буду угощать их луковым супом. Лица у обеих слегка вытянулись (ну не любят они лук в супе), но обидеть меня отказом все-таки не решились и сели за стол. Уж не знаю, проявили ли они артистические способности или повлиял мой подробный рассказ о достоинствах супа, но блюдо было съедено и удостоилось похвалы. Надеюсь все-таки. что мои девушки были искренни. Мне самой суп понравился, хотя не могу судить о том, насколько он действительно получился традиционным — пробовать от французских поваров не довелось.

Буду рада, если вы воспользуетесь этим рецептом или предложите свой.

Приятного аппетита!

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Французский луковый суп с сыром и гренками

Ингредиенты

  • Крупный лук 6 штук
  • Сливочное масло 3–4 ст. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Сахар ½ ч. ложки
  • Сухое белое вино 100 мл
  • Мука 1 ст. ложка
  • Бульон 2 л
  • Соль 1 ч. ложка
  • Перец по вкусу
  • Багет 4–8 ломтиков
  • Сыр 40 г

Способ приготовления

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, положите в неё сливочное масло. Чтобы оно не пригорело, добавьте ложку растительного.

Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Хорошо перемешайте.

Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Добавьте сахар: он заберёт лишнюю влагу и поможет луку лучше карамелизоваться.

Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Обжарьте лук до красивого коричневого цвета, периодически помешивая.

Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Добавьте в кастрюлю вино. Так как лук сам по себе сладкий, лучше брать сухое вино для сохранения баланса вкуса.

Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Теперь всыпьте муку, хорошо перемешайте и оставьте поджариваться 1 минуту.

Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Затем влейте 1 половник бульона. Хорошо размешайте полученную смесь.

Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

После этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.

Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Снимите суп с плиты и разлейте по керамическим горшочкам для запекания.

Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Подсушите на сковороде или в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.

Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.

Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Сверху посыпьте крупно натёртым сыром.

Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минуты до образования румяной корочки. Для полноты вкуса есть нужно всё сразу: суп, гренки, запечённый сыр.

Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Бульоны и супы Французская кухня

Луковый крем-суп с плавленым сыром

Скажу сразу, если вы не большой поклонник лука, суп не поможет его вам полюбить. А все потому, что данное блюдо обладает ярким характерным вкусом. Но на удивление вкус волшебный. А в дополнение к этому, суп обладает способностью ставить на ноги при простудных заболеваниях.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп-пюре из лука, возьмем:

· репчатый лук – 500 г;

· плавленые сырки – 1 шт.;

· масло сливочное – 50 г;

· масло растительное — 15 мл;

Обратите внимание! Сливочное масло можно полностью заменить на растительное. В этом случае потеряется та пикантная сливочная нотка, присущая готовому луковому супу.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт приготовления лукового супа:

1 . Репчатый лук шинкуем. Учитывая то, что по готовности суп будет проходить стадию измельчения блендером, мелко шинковать не нужно.

2 . Выкладываем репчатый лук в растительное масло. Сверху сливочное.

3 . Обжариваем лук до полной готовности. Лук обжаривать можно сразу в той таре, где будет вариться суп. Главное, чтобы кастрюля имела толстые стенки, подходящие для обжаривания лука.

4 . Готовый лук присыпаем мукой. Но перед этим добавляем сахар. Зачем? Чтобы вкус получился сбалансированным.

5 . Выкладываем лук в кипящую воду или бульон. Варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

6 . Плавленые сырки нарезаем кубиками.

7 . Отправляем сыр в суп. Варим суп до полного растворения сыра. Чтобы ускорить процесс, перемешиваем суп.

8 . Готовый луковый суп измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

Луковый суп — простые классические рецепты французского супа

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас утонченное и, в тоже время, вкусное диетическое блюдо с родины Александра Дюма — луковый суп.

Конечно же есть рецепт настоящего классического французского блюда, а есть множество вариаций на тему. С ними я вас сегодня и познакомлю.

Готовить его можно на любом мясном бульоне: курином, говяжьем, овощном или свином. Если такового нет под рукой, то используйте простую воду (можно туда добавить бульонный кубик).

Ранее я вас уже знакомила с французской кухней — замечательно блюдо рататуй. Это одно из разновидностей овощного рагу. А сегодня давайте уже познакомимся с луковым супом.

А в качестве бонуса, я вам оставлю диету для похудения на 7 дней, основанную на этом блюде. Вы найдете ее в конце статьи.

Луковый суп — классический французский рецепт

Суп по этому рецепту хоть и является классическим французским, но это более упрощенный вариант. Чуть ниже вы познакомитесь с более сложным по ингредиентам составом и немного отличающимся в приготовление. А пока попробуйте этот.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон (или вода) — 1 л
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка без горки
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Батон (или багет) для гренок
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сыр — 100-150 гр

Приготовление:

1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. В кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на медленном огне. Затем опустите туда порезанный овощи и перемешайте так, чтобы он весь смазался маслом. После чего закройте крышкой и тушите 25-30 минут также на медленном огне.

2. Далее добавьте туда муку и размешайте. Следом влейте заранее отваренный куриный бульон или просто воду. Доведите до кипения и варите на среднем огне 25-30 минут. За 5 минут до конца готовности положите в суп лавровый лист, посолите и поперчите.

3. Пока варится наша похлебка, приготовьте гренки. На одну тарелку полагается два ломтика батона или багета. Обжарить ломтики можно на сковороде с растительным маслом с обеих сторон. Подсушить их также можно в духовке, микроволновке или в тостере. Выбирайте любой удобный для себя способ.

4. Готовый суп разлейте в жаропрочные тарелки или горшочки. Посыпьте сверху тертым на крупной терке сыром. Затем положите два ломтика гренок и снова сверху посыпьте сыром.

5. Отправьте тарелки в разогретую духовку на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился. После этого вытащите, посыпьте суп любой зеленью и приступайте к обеду. Кушать его нужно в горячем виде. Блюдо получается очень ароматным, легким, но сытным.

Правильный рецепт лукового супа для похудения с плавленным сыром

Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то этот рецепт как раз для вас. Введите этот суп в свой рацион, он очень хорошо сжигает жиры. Ниже будут еще несколько диетических рецептов для похудения, которые можно посмотреть.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Мягкий плавленный сыр — 4-5 столовых ложек
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Смесь перцев
  • Итальянские травы

Для бульона:

  • Вода — 1-1,5 литра
  • Куриный суповой набор
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

1. Для начала нужно сварить бульон. Налейте в кастрюлю воды. Положите туда курицу, очищенную морковь и луковицу прямо в шелухе (предварительно помойте ее). Добавьте немного итальянских трав и смесь перцев. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и снимите образовавшуюся пену. Далее варите на медленном огне до готовности. По времени это примерно 1 час.

2. Порежьте лук кубиками и положите его на сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем добавьте сахар и продолжайте тушить еще 10 минут.

3. Когда бульон достаточно увариться, процедите его через сито в другую кастрюльку. Курицу и морковь вы можете использовать по своему усмотрению, а луковицу можете выбросить. В любом случае в нашем рецепте они больше не понадобятся.

4. Добавьте в горячий бульон плавленного сыра и как следует перемешайте, чтобы он хорошо растворился. Посолите, переложите туда тушеный лук и варите на среднем огне 20 минут. Готовый луковый суп разлейте в тарелки и добавьте свежей зелени для большего вкус. Также можно положить еще и сухарики.

Луковый суп-пюре по-французски с сыром и гренками

Этот рецепт удобен для тех, кто не может съесть лук в его обычном виде. В этом случае сделайте простой в своем исполнение суп-пюре. Благодаря современным кухонным помощникам, это делается за 1 минуту.

Ингредиенты:

  • Лук — 3-4 шт.
  • Гренки (сухарики) из белого хлеба — 1 стакан
  • Растительное масло
  • Любой мясной бульон (или вода) — 1 литр
  • Плавленный сырок — 3 шт.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте сковороду и влейте достаточное количество растительного масла. Положите туда порезанный кубиками лук и помешайте, чтобы он весь смазался маслом. Добавьте щепотку сахара. Это делается для того, чтобы он стал золотисто-коричневого цвета. Тушите лук до этого состояния, под закрытой крышкой, на медленном огне около 30 минут или больше.

Обязательно помешивайте его и ни в коем случае не давайте ему подгореть.

2. Переложите его в кипящий бульон или воду. Посолите по своему вкусу, можете также добавить любимые специи и приправы. Туда же положите сухарики, перемешайте и варите на медленном огне, под закрытой крышкой, 15 минут.

3. Снимите кастрюлю с супом с огня. Добавьте в него плавленные сырки и, при помощи погружного блендера, доведите все до пюреобразного состояния.

4. Готовый суп-пюре подавайте на стол вместе с сухариками. Можно также добавить свежей зелени. Блюдо будет очень ароматным, сытным и вкусным.

Видео о том, как приготовить луковый суп с вином в домашних условиях

Как и обещала выше, представляю вам настоящий французский суп со всеми своим простым и, в тоже время, необычными составом. Испробовав этот шедевр, вы почувствуете себя настоящим буржуа. Посмотрите этот видео-рецепт, чтобы понять все тонкости его приготовления.

Ингредиенты:

  • Лук — 1,5 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Мясной бульон — 1,5 л
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Коньяк или Кальвадос
  • Хлеб
  • Сыр твердый

Теперь вы знаете все секреты этого утонченного супчика. Пробуйте его и наслаждайтесь вкусом настоящей Франции. Вы будете от него в восторге.

Простой рецепт лукового супа с картофелем

Если вы не хотите есть один лук, то в суп можно ввести и другие овощи. Например картофель. Блюдо получится еще более сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Картофель — 4 шт.
  • Кубик бульона — 1 шт.
  • Вода — 1-1,5 литра
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр

Приготовление:

1. Сначала подготовьте все продукты. Лук мелко порежьте. Картофель очистите от кожуры и порежьте средними кубиками. Сыр натрите на крупной терке.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Затем положите туда лук и перемешивая доведите его до золотистого цвета (даже слегка коричневатого).

3. Затем положите туда картофель. Немного обжарьте, буквально пару минут. После этого влейте воду. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Закройте крышкой и варите 20-30 минут после закипания.

4. Готовый супчик разлейте в тарелочки, добавьте туда тертый сыр и размешайте. Хотя сыр можно добавить и в саму кастрюлю. Тут особой разницы нет.

Луковый суп с сельдереем для похудения

Ну вот мы и добрались до следующего рецепта для похудения, который можете оставить себе на заметку и периодически готовить. Особенно, если вы сидите на луковой диете.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 400 гр
  • Стебли сельдерея — 300 гр
  • Помидор — 300 гр
  • Капуста белокочанная — 350 гр
  • Перец сладкий — 400 гр
  • Соль и приправы — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра

В этом супчике всего лишь 110 Ккал на 1 литр и огромное количество витаминов.

Приготовление:

1. Все овощи вымойте, нарежьте небольшими кусочками или соломкой и сложите в кастрюлю. Залейте овощи водой, посолите и добавьте приправ.

2. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту. Доведите воду до кипения и варите 15-20 минут. В принципе, после этого его уже можно кушать.

3. Если же вы не можете употреблять такое огромное количество лука, то просто переработайте его погружным блендером. И тогда у вас получится легкий овощной суп-пюре для похудения. Это блюдо можно кушать и в холодном, и в горячем виде. В зависимости от ваших предпочтений.

Видео-рецепт вкусного лукового супа со сливками

Попробуйте еще один очень вкусный луковый суп с добавлением сливок. В этом рецепте все ингредиенты исключительно вегетарианские, в том числе и сливки с сыром. Если вам это не принципиально, то замените эти продукты на обычные и доступные.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, прованские травки — по вкусу
  • Оливковое масло — 5 столовых ложек
  • Овсяные сливки NeMoloko 12% — 250 мл
  • Гренки
  • Сыр

Готовить этот суп, как вы убедились, довольно быстро. А получается он очень вкусным. Не бойтесь экспериментировать и пробовать вводить в свой рацион что-нибудь новенькое.

Диетический рецепт супа из лука с капустой

Хочу познакомить вас с еще одним диетическим рецептом для похудения. Здесь всего четыре ингредиента плюс вода. Соль и прочие специи в состав не входят. Не сказать, что самый вкусный супчик. Но что поделать, красота все-таки требует жертв. Приготовление этого блюда требует минимального количества времени.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 700 гр
  • Зеленая фасоль — 100 гр
  • Сладкий перец — 100 гр
  • Капуста — 200 гр
  • Вода

Приготовление:

  • Нарежьте лук в произвольной форме, как вам будет удобно. Я обычно нарезаю небольшими кубиками. Положите на сковороду и пассируйте 2 минуты.
  • Нашинкуйте капусту и нарежьте сладкий перец кубиками или небольшой соломкой. Положите их в кастрюлю. Туда же отправьте зеленую фасоль.
  • Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте туда лук и все вместе варите 5 минут.

Очень хорошо подходит такой суп для разгрузочных дней. Ешьте его в течение дня, дополнительно выпивая воду до 2 литров. Другие напитки в этот день не предусмотрены.

Вот я вас и познакомила со всеми известными мне рецептами лукового супчика. Конечно же это далеко не все и некоторые хозяйки готовят его с добавлением мяса или грибов. Это дело вкуса. А я, как и обещала привожу для вас меню для похудения на 7 дней, которое вы можете для себя сохранить и воспользоваться им.

На сегодня у меня все. Надеюсь мои рецепты вам пригодятся и вы внесете их в свой рацион. Особенно хорошо такие супчики пойдут летом, когда жара и не хочется перегружать свой желудок.

Читайте также:  Картофельное пюре рецепт от шеф повара
Оцените статью