Суп мили джули рецепт

ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ
(Мили-джули сабджи ка суп)

Время приготовления: 40-45 мин
Количество порций: 4

  • 3 ст. л. топленого масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. порошка асафетиды
  • 1 1/2 ч. л. куркумы
  • 675 г разных овощей, нарезанных кубиками
  • 6 чашек (1,4 л) воды
  • 3 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 475 мл молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. белой муки

Нагрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4-5 мин, пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью электромиксера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья.

Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1-2 мин). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин, пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.

Мили-джули сабджи ка суп — индийский овощной суп-пюре

Модератор: Модераторы

Мили-джули сабджи ка суп — индийский овощной суп-пюре

Юляка » Пт фев 07, 2020 12:45 pm

За рецепт спасибо «Индийские специи», также он есть и на других источниках. Уменьшив количество специй, получится отличный супчик, подходящий для детского питания. Пропорции пишу из оригинального рецепта, но я количество овощей не взвешивала, когда готовила. Думаю, что у меня было ближе к 800-900 г. Овощи можно использовать абсолютно любые.

овощи разные 675 г
вода 1,4 л
молоко 475 мл
масло сливочное (ги) 5 ст.л.
лавровый лист 2 шт
кориандр молотый 1 ч.л.
куркума 1,5 ч.л.
асафетида 1/5 ч.л.
перец черный молотый 1/4 ч.л.
мука 3 ст.л.
соль 3 ч.л.

Нагрейте масло (3 ст л.) в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду (можно заменить на сушеный чеснок) и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи (у меня картофель, кабачки, морковь, репчатый лук, пара зубчиков чеснока). Помешивая, поджаривайте их 4-5 мин., пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью электромиксера или блендера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья.
Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1 — 2 мин.). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин., пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения. Приятного!

Мили-джули сабджи ка суп — овощной суп-пюре

Что понадобится:
3 ст. л. топленого масла гхи
2 лавровых листа
1 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. порошка асафетиды
1,5 ч. л. куркумы
675 г разных овощей, нарезанных кубиками
6 стаканов (1,4 л) воды
3 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного молотого перца
475 мл молока
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. белой муки

Как приготовить:
Нагрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4-5 мин., пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью электромиксера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья.
Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1 — 2 мин.). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин., пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.

Время приготовления — 45 — 50 мин.

Мили-джули сабджи ка суп

Овощной суп-пюре

3 ст. л. топленого масла
6 чашек (1,4 л) воды
2 лавровых листа
3 ч. л. соли
1 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. черного молотого перца
1/4 ч. л. порошка асафетиды
1 1/2 ч. л. куркумы
475 мл молока
675 г разных овощей, нарезанных кубиками
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. белой муки

Нагрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4 — 5 мин, пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью электромиксера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья.

Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1 — 2 мин). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин, пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.

Время приготовления — 45-50 мин

Этот суп очень любят посетители лондонского ресторана «Говинда». Главный повар Сварупа-сиддхи дас говорит, что его часто просят показать, как готовится это блюдо.

Суп мили джули рецепт

Рецепт от Оксаны Стахеевой

Овощные супы — такие яркие и аппетитные на вид, нежные на вкус, легкие и полезные для организма — они полезны людям всех возрастов. Просто научитесь их вкусно готовить и красиво оформлять — и они станут вашим любимым блюдом.

Овощные супы готовятся тремя способами :

  1. В кипящую воду закладывают картофель и крупы, отдельно в сковороде разогревается масло, обжариваются специи, затем остальные овощи по рецепту; соединяем бульон с обжаренными овощами.
  2. В кастрюле разогревается масло, обжариваются специи, овощи и заливаются кипятком.
  3. В кастрюлю с кипятком закладываются специи, овощи, сначала те, что готовятся дольше, а затем те, на приготовление которых затрачивается меньше времени. Специи можно закладывать и в конце приготовления супа, они должны быть предварительно обжарены в небольшом количестве масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 4 л супа) :

  • картошка — 0,7 л
  • морковь — 0,3 л
  • цветная капуста — 0,7 л
  • молоко — 0,7 л
  • мука — 7 ст.л.
  • масло гхи
  • асафетида — 1-1,5 ч.л.
  • куркума — 1,5 ч.л.
  • кориандр — 4 ч.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • соль — 4 ч.л.
  • зелень

* На самом деле можно брать любые овощи, их примерное соотношение с жидкостью должно быть 1:2. В данном рецепте это по объему примерно 2 литровые банки нарезанных овощей.

* Можно варить этот суп на сыворотке с водой (но лично я не пробовала 🙂

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  • Приготовить мучную заправку для супа. Для этого в сковороде обжарить муку до золотистого цвета (и орехового аромата). Затем очень медленно подливать масло гхи, постоянно размешивая венчиком. Уварить до однородной массы, подсолить. Заправка должна быть похожа на заварной крем.
  • Готовим масалу : в кастрюлю (желательно с толстым дном) влить гхи и обжарить — лавровый лист, кориандр, а затем и молотые специи.
  • Обжарить морковку, добавить картофель и тоже слегка обжарить при помешивании.
  • Влить воду, чтобы только покрывала овощи. Проварить до готовности, и затем долить полный объем жидкости.
  • В самом конце ввести вашу готовую мучную заправку и зелень.

СЕКРЕТИКИ :

  • При варке супа соль нужно класть из расчета — 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Соотношение овощей и воды лучше брать 1:2.
  • Повара часто меряют объем овощей не граммами, а литровыми (пол-литровыми банками). Это практичнее для тех, у кого нет весов, а также удобно, если вы решите увеличить или уменьшить объем вашего блюда.
  • Овощные супы солятся в конце варки.
  • Каждой хозяйке следует стремиться делать свои блюда эстетичными, — они должны выглядеть вкусно и красиво и ароматно пахнуть, т.е. возбуждать аппетит еще до того, как их попробуют.
    Чтобы суп смотрелся красиво, рекомендуется нарезать все овощи одинаковой формы (либо квадратики, либо полосочки), и стремиться их делать примерно одного размера.

Что такое предложение пищи

В любой мировой культуре в той или иной степени всегда присутствует ритуал предложения пищи. Недаром слова ритуал и ритм происходят от одного корня. Именно благодаря ритуалу, — действию, направленному на удовлетворение Господа, мы можем попасть в ритм Вселенной. Двигаться с кем-то в одном ритме — значит, что энергия этой личности будет поднимать, вдохновлять и давать силы, а не разрушать вас. Делая что-то для Бога, мы попадаем в Его ритм. Это значит, что даже тогда, когда мы не правы, мы все равно двигаемся с Ним в одном направлении.

Господь говорит в «Бхагавад-Гите»: «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.» (БГ 9.27) И тогда, уверяет Господь, «…ты освободишься от бремени кармической деятельности..» (БГ 9,28)

Итак, знайте, что когда вы перед обедом совершаете ритуал и предлагаете приготовленную пищу Богу, в какой бы традиции вы не находились, вы очищаете себя и близких от бремени кармической деятельности. Таким образом вы, ваши близкие и те люди, которых вы угощаете, очищаются и, приобретая частоту Господа, движутся в Его направлении.

Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре!

Читайте также:  Моя бабушка рецепт от гриппа
Оцените статью