Суп из горбуши со сливками
Сливочные супы с красной рыбой особенно популярны в Финляндии. Самый известный — суп «Локихейто». Кстати, рецепт подобного можно посмотреть здесь. По моему мнению сочетание горбуши с жирными сливками является беспроигрышным, поэтому данным рецептом можно смело пользоваться в тех случаях, когда нет времени на эксперименты, а нужно с первого раза приготовить вкусное блюдо.
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Укроп по вкусу
- Картофель 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Горбуша свежая 500-600 г
- Сливки 33% 1 стакан
- Лавровый лист 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 167 ккал
- Белки: 3.8 г
- Жиры: 11.9 г
- Углеводы: 10.3 г
Перед началом рецепта хотелось бы отметить, что сливочный суп можно приготовить с любой красной рыбой, не только с горбушей. Рыбу разрезаем на 3-4 части и закладываем в кастрюлю. Установив кастрюлю на плиту, наливаем в нее, примерно, 2 литра кипятка. После чего варим при слабом кипении 15-20 минут. Время от времени необходимо снимать пену с поверхности бульона.
Пока рыбка варится, займемся овощами. Картофель режем мелкими кубиками и промываем холодной водой. Можно даже ненадолго замочить, чтобы вышел лишний крахмал.
Лук измельчаем ножом, а морковь натираем на крупной терке.
Сразу подготовим укроп для подачи, мелко его нарубив.
На сковородке разогреваем немного растительного масла и выкладываем в него лук с морковкой. Обжариваем 2-3 минуты с постоянным помешиванием, затем добавляем немножко воды, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
Тем временем сварились кусочки горбуши. Вынимаем их при помощи шумовки на тарелку.
А рыбный бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы суп получился красивым и в тарелки не попали косточки.
Кастрюлю с бульоном возвращаем на плиту и отправляем в нее картофель. Также добавляем лавровый лист. Варим 10 минут, до мягкости.
Добавляем в суп овощную зажарку. Кусочки рыбы разбираем, удаляя кости, и отправляем в суп в конце варки.
Сразу после вливаем стакан жирных сливок. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и доводим суп до кипения.
Суп из горбуши со сливками готов, приглашаем к столу! Украсить можно укропом или домашними гренками.
Вы запросто можете сделать этот суп диетическим, уменьшив содержание жиров. Из красной рыбы горбуша самая сухая и маложирная, поэтому ее можно оставить в рецепте. Сливки следует взять меньшей жирности, например, 10% или заменить их молоком. Также, чтобы убрать лишнее масло, откажитесь от приготовления зажарки из моркови и лука.
А как вы готовите рыбный суп со сливками? Поделитесь фирменным рецептом в комментарии!
Хотели бы вы каждый день узнавать простые рецепты вкусных блюд? Присоединяйтесь к нашему многочисленному сообществу в Instagram и будьте в курсе лучших рецептов!
Простые рецепты: рыбный суп а-ля норвежский
Готовить я люблю, но на рецепты с тщательной подготовкой и длительным временем приготовления обычно не хватает ни сил, ни времени. Поэтому мое предпочтение – быстро и вкусно. Ну да – еще, желательно, бюджетно и полезно. Сегодня предлагаю Вам рецепт простого и очень вкусного рыбного супа по мотивам норвежского супа из семги.
Рыба примерно 600-700 г (у меня была горбуша)
Картофель 3 шт (средние)
Морковь 1 шт (небольшая)
Помидоры 2-3 шт в зависимости от размера
Луковица 1 шт (средняя)
Плавленый сыр или сливки примерно 150 г
Я варила в 4-литровой кастрюле, поэтому весь этот расчет продуктов на 3,5 л воды
Ставим варить рыбный бульон
Пока бульон варится, мелко режем лук
Морковь натираем на средней терке
Помидоры натираем на терке до кожуры (кожуру выбрасываем)
Картофель нарезаем небольшими кусочками
Лук обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета
Добавляем морковь и еще немного обжариваем (буквально 2-3 минуты)
Добавляем томатную жижу, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 10-15
Бульон готов. Достаем из него рыбу, остужаем. В бульон кидаем резанный картофель
Рыбу отделяем от костей и кожи, разбираем на мелкие кусочки
Когда картофель почти сварился, добавляем нашу поджарку из лука, моркови и томатов, кусочки рыбы и плавленый сыр (или сливки). Солим по вкусу. Доводим по готовности картофеля, добавляем мелко нарезанный укроп и снимаем с огня.
Кстати, этот суп можно сварить и из консервированного лосося. Тогда просто пропускаем пункт с бульоном и в конце добавляем измельченную рыбу из банки (2 банки на это количество)
Если Вам интересно, я с удовольствием поделюсь своими простыми, быстрыми и вкусными рецептами. Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал , пишите Ваши комментарии, задавайте вопросы и, конечно же, ставьте лайки!
Царская уха из горбуши со сливками: обед для настоящих гурманов
Первые блюда присутствуют в меню каждой семьи, но они настолько однообразны, что домашних за стол не загонишь. На выручку придут вкуснейшие сливочные супы с горбушей, которые каждый захочет попробовать, а попробовав — не сможет оторваться.
«Норвежский» из консервов
Супчик на быструю руку, ведь для его приготовления не нужно размораживать и разделывать рыбу — достаточно иметь в запасе баночку консервированной горбуши. А в жаркие дни он с успехом заменит окрошку, потому как очень вкусный и в холодном виде.
Совет: допускается использование консервов в масле и собственном соку, но никак не в томате.
- Горбуша в собственном соку 1 банка
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливки 25% 1 стакан
- Вода 2 л
- Оливковое масло 50 мл
- Укроп рубленый 50 гр
- Соль и перец по вкусу
«По-фински» из свежей
В оригинальном рецепте уха по-фински готовится с лососем или форелью, но для более бюджетного и повседневного варианта отлично подойдет горбуша.
Подготовка: 40 минут, если рыба свежая.
Процесс приготовления: 30 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 12,4;
- жиры — 6,5;
- углеводы — 6,0;
- калорийность — 139.
- горбуша — 1 штука;
- картофель — 4 штуки;
- лук — 1 крупный;
- масло сливочное — 100 грамм;
- масло растительное — 3 ст.л;
- сливки домашние — 200 мл;
- соль, перец молотый, перец душистый горошком, лавровый лист.
- Горбушу разделываем: отрезаем голову, хвост, плавники. Вычищаем внутренности, особенно тщательно удаляем черную пленку со стенок брюшка. Голову не выбрасываем, она пригодится для приготовления бульона.
- Если у Вас крупная рыба, то используйте только часть, на кастрюлю супа достаточно 400 грамм мяса.
- Нужный кусок рыбы и крупно режем.
- В кастрюлю с водой опускаем куски и голову горбуши, добавляем соль, душистый перец и лавровый лист и варим до готовности.
- Лук и морковь режем кубиками, обжариваем на растительном масле.
- Вынимаем вареную рыбу, бульон процеживаем и заливаем опять в кастрюлю.
- В него опускаем порезанный картофель и овощную смесь.
- Отделяем рыбье мясо от хребта, удаляем все косточки и делим на мелкие кусочки.
- Добавляем в суп и вливаем следом сливки. Перемешиваем до однородности.
- Выключаем огонь и добавляем половину сливочного масла в суп.
- Подаем уху из горбуши по-фински на стол в красивых пиалах, в каждую порцию добавляем еще по кусочку масла и притрушиваем молотым перцем.
С сыром
Сочетание сливочного вкуса, сырного аромата с пикантными нотками сделают этот суп любимым блюдом и взрослых и детей. Его приготовление не займет много времени, а на Вашем столе появится новое вкусное и полезное блюдо.
Подготовка: 1/2 часа
Процесс приготовления: 20 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 9,6;
- жиры — 10,2;
- углеводы — 8,3;
- калорийность — 125.
- замороженное филе горбуши — 300 грамм;
- оливковое масло — 1/4 стакана;
- 3 крупных картофеля;
- брокколи — 200 грамм;
- луковица и морковь — по 1 шт.;
- сырки плавленые — 3 шт.;
- свежая зелень укропа и петрушки — 30 грамм;
- лаврушка — 4 листика;
- соль — 1 ч.л;
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Горбушу промываем, опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Туда же добавляем лавровый лист, солим по вкусу.
- Варим до полной готовности. Вытаскиваем мясо из бульона и даем остыть.
- Тем временем готовим зажарку: кубиками режем лук, морковь — полукольцами, брокколи разбираем на соцветия.
- Морковь и лук не обжариваем, а томим под крышкой, так они сохранят свои полезные свойства и будут больше похожи на пареные.
- В кипящий бульон высыпаем картофель дольками, зажарку и капусту.
- Разбираем горбушу на волокна и добавляем к овощам.
- Трем сырки, так они быстрее расплавятся. Высыпаем в рыбный суп и ждем полного растворения.
- Посыпаем суп зеленью, выключаем огонь и даем настояться.
Хозяйке на заметку: можно заменить филе спинками и хребтами горбуши, они продаются в любом рыбном магазине и стоят гораздо меньше.
«Финляндия»
Такой суп получается очень нежный — рыбный вкус смягчают масляно-сливочные ноты, а сырный аромат так и манит к столу.
Процесс приготовления: 40 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 5,5;
- жиры — 13,2;
- углеводы — 7,9;
- калорийность — 173.
- замороженный стейк горбуши — 1 шт.;
- картошка — 5 штук;
- по 1 штуке моркови и луковицы;
- 1 крупный томат;
- молоко — 1 стакан;
- сыр плавленый пастообразный (бутербродный) — 1 упаковка;
- соль, перец.
- В подсоленной воде отвариваем рыбный стейк. Удаляем хребтовую кость и нарезаем кубиками.
- Картофель режем брусочками, лук, морковь и помидор — кубиками.
- Погружаем порезанные клубни в рыбный бульон, а овощи пассируем на сковороде, в конце добавляем томат.
- Смесь овощей перекладываем в кастрюлю к картофелю и варим 10 минут, после чего добавляем рыбу.
- За 5 минут до конца готовки добавляем сыр.
- В самом конце вливаем молоко, перемешиваем, но не кипятим.
- Держим под закрытой крышкой минимум час.
Сливочный суп из горбуши очень прост в приготовлении и является кладезем полезных микроэлементов, а его неповторимый вкус и аромат завоевали немало поклонников этого блюда. Попробуйте приготовить каждый из них и выберете своего любимчика.
Рецепт: Рыбный суп из горбуши со сливками по-фински — Рыбный суп из горбуши со сливками, «по-фински»
Приветствую всех, кто зашел на мою страничку!
Сегодня хочу показать и рассказать про рецепт финского рыбного супа со сливками. Накануне покупала горбушу, из половинки сделала рыбные стейки, а из второй половины рыбы решила приготовить рыбный суп по-фински. Можно было не резать рыбу мелко, и позже я расскажу почему.
Мне понадобилось 5 картофелин, морковь и лук
половину картошки порезала на крупные куски, а половину помельче
Сначала поставила воду на бульон, в которую положила сначала половинку луковицы и ту часть картошки, которая порезана крупно
Минут через 10 после кипения с картофелем и луком, положила рыбу, после чего варила до полной готовности рыбы и картофеля. Когда они сварились, процедила и слила бульон .
Пока рыбный бульон варился делаю зажарку на растительном (оливковом) масле и обязательно добавляю кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса.
Жарить овощи практически до полной готовности
после того, как рыбный бульон слит, достаю крупный картофель,
и разминаю его ложкой
Из отварной рыбы удалить все косточки и разделить на мелкие кусочки. Вот почему в самом начале я написала, что рыбу можно не резать мелко.
Далее мне понадобятся 150 миллилитров сливок, у меня питьевые 20%-ные сливки.
В рыбный бульон сначала отправляю мелко нарезанный картофель, который надо варить до готовности, затем последовательно сложить картофель, размятый в пюре, и отварную рыбу. После этого влить 150 миллилитров сливок и довести до кипения, но не кипятить, потому что сливки могут при этом свернуться. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист.
Очень органично к такому супу подойдет зелень укропа
Суп получается очень вкусный, нежным, без лишних калорий, очень лёгким.
Попробуйте приготовить, думаю, что он понравится!