Суп по латышски рецепт

Хлебный суп по-латышски (maizes zupa)

Сладкий хлебный суп на десерт — шедевр латышской кулинарии. На самом деле хлебный суп — блюдо североевропейской кухни. Он присутствует в национальной датской, латышской, шведской, эстонской, финской кухне в разных вариациях.

В Прибалтике его готовят из хорошего ржаного хлеба или ржаных сухарей. Хлеб предварительно необходимо высушить и слегка поджарить в духовке.

Время приготовления: минимум около 1 часа.

Фото ингредиентов:

• ржаной хлеб — 500 г или сухари 250 г;
• сухофрукты (изюм, чернослив, курага, яблоки, груши) — 150 г;
• сахар — 120 г;
• сливки или хорошая сметана — 200 г или сметана;
• корица молотая — 1/2 ч.л. или по вкусу;
• ванилин — 1 г;
• вода — 2 л.

Приготовление:

1. Сухофрукты хорошо промыть и залить водой.

Поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, растворить его помешиванием и варить на малом огне 10 минут.

2. Сухари сложить в другую кастрюлю.

и залить отваром от сухофруктов.

Оставить под крышкой минут на 30-40 до полного разбухания сухарей.

Густоту супа регулировать количеством отвара. Если всё же слишком густо, то добавить немного кипятка. Суп не должен быть слишком жидким. Следует учесть, то при остывании он дополнительно загустеет, особенно в холодильнике.

3. Далее сухари слегка взбить блендером прямо в кастрюле или протереть через дуршлаг. Должны чувствоваться крупинки хлеба, а не пастообразная масса.

4. Включить малый огонь, добавить корицу, ванилин, сухофрукты и довести до закипания.

Картофельный суп по-латышски

Используемые ингредиенты для приготовления картофельного супа по-латышски:

  • Свинина – 400 гр.
  • Картофель – 10 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бочковые огурцы – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Латышской кухни

    Страна рецепта: Латвия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить картофельный суп по-латышски?

    Картофельный суп представляет собой национальное блюдо латышской кухни. Готовится он достаточно просто, но обладает очень нежным вкусом.

    Первым делом поставьте вариться картофель.

    После этого очистите лук, корень петрушки и морковь от кожуры. Нарежьте овощи тоненькой соломкой.

    Мясо хорошенько промойте, измельчите и тщательно отбейте.

    Налейте в кастрюлю масло и добавьте мясо. Обжаривайте с каждой стороны по две минуты.

    Налейте воды в кастрюлю, где обжаривалось мясо, она должна немного покрывать продукт.

    Затем добавьте измельченную зелень, корень, репчатый лук и морковь.

    Тушите на небольшом огне полчаса.

    За несколько минут до приготовления добавьте нарезанные огурцы.

    Очистите вареный картофель от кожуры и нарежьте соломкой.

    В емкость с мясом добавьте около литра воды и нарезанную картошку.

    Дайте воде закипеть и варите еще 10 минут.

    Подают суп со сметаной, что лучше всего отражает вкус блюда.

    Холодный свекольник по-латышски

    Холодный свекольник по-латышски

    Недавно я побывала в Латвии и несколько раз пробовала там этот вкусный холодный суп. Он хорошо насыщает и в летнюю жару прекрасно охлаждает. Получается свекольник очень красивым!

    Латышские хозяйки знают разные варианты этого свекольника — кто-то добавляет редис, кто-то — картофель. Впридачу к кефиру суп также часто подкисляют уксусом или лимоном. Я предлагаю Вам рецепт в том варианте, в каком ела его сама. Попробуйте приготовить это несложное блюдо!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Свёклу отварить или запечь целиком в кожуре до готовности (около 1 часа) и остудить. Очистить свёклу от кожицы и натереть на крупной тёрке.

    Свежие огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой.

    Яйца отварить вкрутую и тоже мелко нарезать.

    Смешать яйца, огурцы и свёклу в глубокой кастрюле.

    Залить овощи кефиром, приправить суп укропом и посолить по вкусу. Перемешать. Свекольник получается довольно густым.

    Очень красивый и вкусный холодный свекольник по-латышски готов!

    Aukstā zupa (холодный суп) или окрошка по-латышски (как делаю я)

    11 июля 2011, 18:59

    Ингредиенты

    • на 3-х литровую кастрюлю.
    • кефир 2.5-3.5% 1 литр,
    • вода (кипяченая, холодная) прим.300-400 мл. ,
    • 500 гр. банка маринованной свеклы, соломкой,
    • 3 средних огурца,
    • 2 средних помидора,
    • 10 редисок,
    • по ½ пучку укропа и петрушки,
    • 4-5 шт. зелёного лука,
    • по 1 варёному в крутую яицу на порцию,
    • соль, сахар, перец, чёрный, молотый и уксус яблочный ,
    • горчица острая или хрен столовый .

    Пошаговый рецепт приготовления

    В кастрюдю налить кефир и воду, добавить свеклу, вместе с маринадом, перемешать.

    Покрошить произвольно овощи, нарезать зелень и добавить в кефир, приправить и перемешать.

    Покрошить яицо и положить в тарелку, налить суп.

    Подавать с кислосладким хлебом (saldskābmaize).

    Майзес зупа: хлебный суп по-латышски.

    Вы когда-нибудь путали десерт с супом? Скажете, что такое невозможно? Поверьте, для тех, кто впервые приглашен на латышское застолье, это обычное дело. И даже не в названии блюд или языковом барьере дело. Просто некоторые кулинарные традиции этого прибалтийского народа весьма своеобразны. Предлагаем необычный, но очень вкусный и питательный латышский рецепт десерта из ржаного хлеба.

    Нужно: ржаной несолёный хлеб 500 г, изюм (или другие сухофрукты: курага, чернослив) 100 г, яблоко среднего размера, клюква 0,5 стакана, другие свежие или замороженные ягоды для украшения, сливки 100г, сахар 150 г, корица по вкусу.

    Вкус приготовленного блюда во многом зависит от того, какой хлеб выберете. Лучше всего для майзес зупа подойдет ржаной и пресный. Нарезать хлеб небольшими кубиками, подсушить его в духовке. Полученным сухарям дать остыть. Затем залить кипятком, чтобы они хорошо размякли. Когда сухари набухнут, протереть через сито вместе с хлебным настоем. В полученную однородную массу добавить изюм или сухофрукты, нарезанное тонкими ломтиками, яблоко, протёртую клюкву, сахар, корицу и кипятить 5-10 минут. Суп подается охлажденным в креманках. Традиционно его украшают взбитыми сливками и ягодами.

    В принципе это пряное печенье латыши по традиции готовят на .

    Читайте также:  Гречаники рецепт с томатной пастой
  • Оцените статью