Суп с айвой рецепт

Шурпа с айвой по-крымски – рецепт приготовления

Этот наваристый и сытный суп в Крыму готовят с айвой. Мясо можно брать любое, но традиционно шурпу готовят с бараниной. А самый вкусный и насыщенный бульон получается из нескольких видов мяса. У варианта с айвой нетрадиционный вкус, плод придает блюду легкую терпкость и приятную кислинку, что на самом деле необыкновенно вкусно! Давайте приготовим крымскую шурпу с айвой по нашему рецепту.

• 0,5 кг баранины;
• 3 спелые айвы;
• 6 головок (небольших) лука репчат;
• 3 л воды;
• 4 томата, величина средняя;
• 4 картофелины, тоже средние;
• 4 морковки;
• по 0,5 пуч кинзы и петрушки;
• лаврушка, перец черн. и соль по вкусу.

1. Воду перелить в суповую кастрюлю, дать закипеть и только тогда забросить подготовленную баранину. Ее надо зачистить от жил и жира, порезать кусками и промыть.

2. Как только бульон снова забурлит, выложить в него морковь и луковицы целиком, предварительно овощи очистить.

3. Варить мясо для шурпы 1,5-2 ч, снимая пенку с верха по мере ее появления.

Читайте также:  Карамель с фундуком рецепт

4. Далее в шурпу выложить картофель, порезанный крупно: на 2-4 части каждый клубень . Еще через 15 мин положить в суп помидоры, разрезанные на четвертушки. Варить еще 10 мин на медленном огне.

5. Айву замочить ненадолго в холодной воде, затем очистить, порезать кубиками (помельче) и немного обжарить на растительном масле. В таком виде отправить в суп. Проварить его еще 10 мин.

6. Выложить в шурпу все специи и приправы, накрыть крышкой и через минуту убрать с огня. Затем посуду с супом накрыть чем-нибудь теплосберегающим и дать постоять так еще полчасика.

7. Готовую шурпу с айвой по-крымски можно пробовать. Уже разложенную по тарелкам вкуснятину посыпать кинзой и петрушкой, которые надо мелко порезать. Приятного всем аппетита!

Суп картофельный с айвой

Просто очень вкусный суп!

Ингредиенты для «Суп картофельный с айвой»:

  • Картофель (очищеный) — 1 кг
  • Мясо (предпочитаю куриное, но хорошо звучит и свинина, и баранина. На ваш вкус.) — 300 г
  • Соевый соус (я взяла Соевый соус ТМ KIKKOMAN натурального брожения) — 40 мл
  • Айва (крупная) — 1 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Лук репчатый (у меня три разных цвета: белый, красный и обычный) — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное (2 л. для мяса, 2 л. для картофеля) — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи (в этом супе есть черный молотый перец и базилик сухой) — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Вода (столько, чтобы получился суп какой вам нравится — густой или «пожиже») — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2269.9 ккал
белки
34 г
жиры
51.9 г
углеводы
272 г
100 г блюда
ккал
109.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
2.5 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Суп картофельный с айвой»:

Картофель помыть, очистить, нарезать крупными брусочками, заправить двумя ст. л. растительного масла, базиликом. Дать настояться минут 20, отправить в духовку для запекания (можно обжарить на сковороде, но мне больше нравится в духовке). Когда картофель зарумянится, добавить к нему лук и перец болгарский порезанные крупными брусочками. Зарумянить.

Мясо нарезать крупной соломкой, быстро обжарить на сильном огне, влить соевый соус, помешивая дать впитаться в мясо. Тем временем нарезаем айву крупными брусочками (предварительно очистив от семян, кожуру я не чистила, т. к. она была очень тонкая, если вам попадется толстая кожура — очищайте), вливаем в кастрюльку чуточку воды и пропариваем айву.

Запеченные овощи, обжаренное мясо и пропаренную айву соединяем в одной кастрюле или сотейнике,

Заливаем водой так, чтобы она накрыла их, заправляем черным молотым перцем, измельченным чесноком, рубленной зеленью и перцем чили, при необходимости добавляем соль, закрываем крышкой и доводим до готовности. Супчик получается густой, цвет от соевого соуса насыщенный!

Аромат стоит фантастический!!

Айва, перец и чеснок сделали своё дело


Прошу к столу!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Просто очень вкусный суп!

Похожие рецепты

Суп для диабетиков

Куриный суп с рисом и горошком

Быстрый суп

Овощной суп с фасолью и рисом

Томатный суп с красным рисом и шампиньонами

Суп с фаршем, беконом и фасолью

Куриный суп с кабачками

Куриный суп с пшеном

Гороховый суп «Быстрый»

Попробуйте приготовить вместе

Французкая запеканка с картофелем и мясом

Слоеный салат с черносливом

Скумбрия пряного посола

Комментарии и отзывы

23 января 2018 года landhel #

Нашла нормальную айву. Что я могу сказать. Я очень жалею тех, кто не увидел ваш рецепт. Ведь это умопомрачительно вкусно. За последние 3 недели готовила его трижды, все попробовавшие просили рецепт очень-очень. Скептически настроенные мужчины в конце концов вынуждены были признать, что это очень-очень вкусно

Спасибо огромное за это ароматное чудо!

23 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

23 января 2018 года landhel #

Фоткать было нельзя. Могли прийти конкуренты и все съесть Но если у меня еще будет айва, обязательно сделаю.

А запах это минус супа. Варишь его и уже все знают: скоро будет Суп. Приходят, просят. Не откажешь же.

23 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

15 ноября 2017 года korztat #

15 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

15 ноября 2017 года korztat #

12 ноября 2017 года landhel #

Зацепил меня рецепт. И сочетание интересное, и технология новая. В принципе суп неплох. Невероятно ароматный, сочный. Но вот с айвой у меня что-то не то. Она отдала весь аромат и превратилась в что-то с ярковыраженым кислым вкусом. Что у нас с супом не так? Айва не достаточно зрелая?

И с запеканием овощей не сложилось. Картошка чуть-чуть подрумянилась, я добавила к ней лук-перец (насыпала поверх нее). В итоге картошка уже начинает подгорать, а перец и лук скукожились и подсыхают. Может их тоже лучше с маслом смешивать?

12 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

14 ноября 2017 года landhel #

15 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

23 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года veronika1910 #

10 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года victoria ms #

8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года Жен Жен # (модератор)

8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года Жен Жен # (модератор)

8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

это самое вкусное — баранина и айва.

10 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года yugai ludmila65 #

8 ноября 2017 года мисс #

8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года ogiway #

8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года ogiway #

13 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

14 ноября 2017 года ogiway #

8 ноября 2017 года subsidii66 #

8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года Ксения026 #

8 ноября 2017 года Ирушенька #

8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года GourmetLana #

8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года GourmetLana #

8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года GourmetLana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью