- Шурпа с айвой по-крымски – рецепт приготовления
- Суп картофельный с айвой
- Ингредиенты для «Суп картофельный с айвой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп картофельный с айвой»:
- Похожие рецепты
- Суп для диабетиков
- Куриный суп с рисом и горошком
- Быстрый суп
- Овощной суп с фасолью и рисом
- Томатный суп с красным рисом и шампиньонами
- Суп с фаршем, беконом и фасолью
- Куриный суп с кабачками
- Куриный суп с пшеном
- Гороховый суп «Быстрый»
- Попробуйте приготовить вместе
- Французкая запеканка с картофелем и мясом
- Слоеный салат с черносливом
- Скумбрия пряного посола
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шурпа с айвой по-крымски – рецепт приготовления
Этот наваристый и сытный суп в Крыму готовят с айвой. Мясо можно брать любое, но традиционно шурпу готовят с бараниной. А самый вкусный и насыщенный бульон получается из нескольких видов мяса. У варианта с айвой нетрадиционный вкус, плод придает блюду легкую терпкость и приятную кислинку, что на самом деле необыкновенно вкусно! Давайте приготовим крымскую шурпу с айвой по нашему рецепту.
• 0,5 кг баранины;
• 3 спелые айвы;
• 6 головок (небольших) лука репчат;
• 3 л воды;
• 4 томата, величина средняя;
• 4 картофелины, тоже средние;
• 4 морковки;
• по 0,5 пуч кинзы и петрушки;
• лаврушка, перец черн. и соль по вкусу.
1. Воду перелить в суповую кастрюлю, дать закипеть и только тогда забросить подготовленную баранину. Ее надо зачистить от жил и жира, порезать кусками и промыть.
2. Как только бульон снова забурлит, выложить в него морковь и луковицы целиком, предварительно овощи очистить.
3. Варить мясо для шурпы 1,5-2 ч, снимая пенку с верха по мере ее появления.
4. Далее в шурпу выложить картофель, порезанный крупно: на 2-4 части каждый клубень . Еще через 15 мин положить в суп помидоры, разрезанные на четвертушки. Варить еще 10 мин на медленном огне.
5. Айву замочить ненадолго в холодной воде, затем очистить, порезать кубиками (помельче) и немного обжарить на растительном масле. В таком виде отправить в суп. Проварить его еще 10 мин.
6. Выложить в шурпу все специи и приправы, накрыть крышкой и через минуту убрать с огня. Затем посуду с супом накрыть чем-нибудь теплосберегающим и дать постоять так еще полчасика.
7. Готовую шурпу с айвой по-крымски можно пробовать. Уже разложенную по тарелкам вкуснятину посыпать кинзой и петрушкой, которые надо мелко порезать. Приятного всем аппетита!
Суп картофельный с айвой
Просто очень вкусный суп!
Ингредиенты для «Суп картофельный с айвой»:
- Картофель (очищеный) — 1 кг
- Мясо (предпочитаю куриное, но хорошо звучит и свинина, и баранина. На ваш вкус.) — 300 г
- Соевый соус (я взяла Соевый соус ТМ KIKKOMAN натурального брожения) — 40 мл
- Айва (крупная) — 1 шт
- Перец болгарский — 3 шт
- Лук репчатый (у меня три разных цвета: белый, красный и обычный) — 3 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное (2 л. для мяса, 2 л. для картофеля) — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи (в этом супе есть черный молотый перец и базилик сухой) — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу
- Перец чили — 0,5 шт
- Вода (столько, чтобы получился суп какой вам нравится — густой или «пожиже») — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2269.9 ккал | белки 34 г | жиры 51.9 г | углеводы 272 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.1 ккал | белки 1.6 г | жиры 2.5 г | углеводы 13.1 г |
Рецепт «Суп картофельный с айвой»:
Картофель помыть, очистить, нарезать крупными брусочками, заправить двумя ст. л. растительного масла, базиликом. Дать настояться минут 20, отправить в духовку для запекания (можно обжарить на сковороде, но мне больше нравится в духовке). Когда картофель зарумянится, добавить к нему лук и перец болгарский порезанные крупными брусочками. Зарумянить.
Мясо нарезать крупной соломкой, быстро обжарить на сильном огне, влить соевый соус, помешивая дать впитаться в мясо. Тем временем нарезаем айву крупными брусочками (предварительно очистив от семян, кожуру я не чистила, т. к. она была очень тонкая, если вам попадется толстая кожура — очищайте), вливаем в кастрюльку чуточку воды и пропариваем айву.
Запеченные овощи, обжаренное мясо и пропаренную айву соединяем в одной кастрюле или сотейнике,
Заливаем водой так, чтобы она накрыла их, заправляем черным молотым перцем, измельченным чесноком, рубленной зеленью и перцем чили, при необходимости добавляем соль, закрываем крышкой и доводим до готовности. Супчик получается густой, цвет от соевого соуса насыщенный!
Аромат стоит фантастический!!
Айва, перец и чеснок сделали своё дело
Прошу к столу!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Просто очень вкусный суп!
Похожие рецепты
Суп для диабетиков
Куриный суп с рисом и горошком
Быстрый суп
Овощной суп с фасолью и рисом
Томатный суп с красным рисом и шампиньонами
Суп с фаршем, беконом и фасолью
Куриный суп с кабачками
Куриный суп с пшеном
Гороховый суп «Быстрый»
Попробуйте приготовить вместе
Французкая запеканка с картофелем и мясом
Слоеный салат с черносливом
Скумбрия пряного посола
Комментарии и отзывы
23 января 2018 года landhel #
Нашла нормальную айву. Что я могу сказать. Я очень жалею тех, кто не увидел ваш рецепт. Ведь это умопомрачительно вкусно. За последние 3 недели готовила его трижды, все попробовавшие просили рецепт очень-очень. Скептически настроенные мужчины в конце концов вынуждены были признать, что это очень-очень вкусно
Спасибо огромное за это ароматное чудо!
23 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
23 января 2018 года landhel #
Фоткать было нельзя. Могли прийти конкуренты и все съесть Но если у меня еще будет айва, обязательно сделаю.
А запах это минус супа. Варишь его и уже все знают: скоро будет Суп. Приходят, просят. Не откажешь же.
23 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года korztat #
15 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года korztat #
12 ноября 2017 года landhel #
Зацепил меня рецепт. И сочетание интересное, и технология новая. В принципе суп неплох. Невероятно ароматный, сочный. Но вот с айвой у меня что-то не то. Она отдала весь аромат и превратилась в что-то с ярковыраженым кислым вкусом. Что у нас с супом не так? Айва не достаточно зрелая?
И с запеканием овощей не сложилось. Картошка чуть-чуть подрумянилась, я добавила к ней лук-перец (насыпала поверх нее). В итоге картошка уже начинает подгорать, а перец и лук скукожились и подсыхают. Может их тоже лучше с маслом смешивать?
12 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года landhel #
15 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
23 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года veronika1910 #
10 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года victoria ms #
8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года Жен Жен # (модератор)
8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года Жен Жен # (модератор)
8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
это самое вкусное — баранина и айва.
10 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года yugai ludmila65 #
8 ноября 2017 года мисс #
8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года ogiway #
8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года ogiway #
13 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года ogiway #
8 ноября 2017 года subsidii66 #
8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года Ксения026 #
8 ноября 2017 года Ирушенька #
8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года GourmetLana #
8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года GourmetLana #
8 ноября 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года GourmetLana #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: