- Чечевичный суп-пюре для детей 2 года
- Основные ингредиенты:
- чечевица красная картофель лук помидоры морковь чеснок
- 50 минут
- 5-6 порций
- Калорийность на 100 грамм: 37 ккал.
- Категория: Блюда для детей
- С какого возраста можно давать ребенку чечевицу
- Польза чечевицы для детей
- Питательная ценность
- Как правильно выбрать чечевицу
- С какого возраста вводить в рацион
- Рецепты чечевицы до года
- Чечевичный суп
- Другие
- Нормы прикорма чечевицей
- Как часто давать
- Количество
- С чем можно совмещать
- Проблемы при прикорме чечевицей
- Видео
- Суп из чечевицы для детей
Чечевичный суп-пюре для детей 2 года
Основные ингредиенты:
- чечевица красная
- картофель
- лук
- помидоры
- морковь
- чеснок
50 минут
5-6 порций
Калорийность на 100 грамм:
37 ккал.
Категория: Блюда для детей
Суп-пюре из красной чечевицы – очень полезное и сытное блюдо, богатое растительным белком, витаминами и железом. Подходит также семьям с вегетарианским способом питания. Врачи рекомендуют вводить бобовые в рацион детей, начиная с 2-х летнего возраста. В этом возрасте бобовые уже хорошо усваиваются организмом, и маленький человек получит всю пользу, хранящуюся в зернах растения: фолиевую кислоту – для иммунитета, клетчатку – для пищеварения, витамины группы В – для внутренних органов, железо – для крови. А еще, как утверждают ученые, это один из немногих действительно экологически чистых продуктов, ни при каких условиях не впитывает в себя нитраты, химикаты и другие вредные соединения.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 1 ст.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло сливочное (или растительное) – 1 ч.л.
- Вода –1,5 л
- Соль – 0,5 ч.л.
Пошаговые фото рецепта:
Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном.
Нарезаем кубиками лук и морковь.
Слегка обжариваем 1 минуту, чтобы овощи стали мягкими, но не золотистыми.
Помидоры нарезаем кубиком. Желательно перед этим почистить их от кожуры, но не обязательно.
Выкладываем в кастрюлю к овощам.
Перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
На этом этапе воду не добавлять. Овощи будут тушиться в соке от помидор.
Нарезаем картошку кубиками.
Добавляем в кастрюлю и вливаем 1,5 л горячей воды (процесс готовки уже идет, а холодная вода остановит и потратиться больше времени на готовку).
После закипания посолить и уменьшить огонь, чтобы суп кипел, но не выкипал. Закрыть крышкой.
Готовить 40 минут до мягкости овощей.
Взбить погружным блендером до состояния пюре, чтобы не было комочков.
Перелить в тарелку и остудить до комфортной температуры.
С какого возраста можно давать ребенку чечевицу
Не слишком высокая популярность чечевицы у россиян в большой степени связана с тем фактом, что многие элементарно не умеют ее готовить. Несмотря на это, продукт очень полезен и рекомендуется многими специалистами к включению в рацион маленьким детям.
Чечевица лучше всего усваивается детьми в формате супиков
Польза чечевицы для детей
Регулярное употребление детьми (как, впрочем, и взрослыми) чечевицы позволяет:
- активировать липидный обмен;
- простимулировать работу иммунной системы;
- повысить гемоглобин;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- улучшить деятельность кишечника.
Питательная ценность
Чечевица представляет собой экологически безопасный продукт, который не накапливает в себе радионуклиды и токсичные вещества, вне зависимости от места произрастания. В ней содержится большое количество витамина С, что делает гарнир из чечевицы особенно ценным в период авитаминоза (в конце зимы или начале весны).
В ста граммах продукта содержится 14 г. жидкости, 25 г. белков, 54 г. углеводов и 1 г. жира. Энергетическая ценность составляет 116 килокалорий. Перечисленных элементов вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную работу организма на протяжении целого дня.
Чечевица – полезный и питательный продукт
Важно! Одна детская порция чечевицы содержит до 90% от суточной потребности организма в фолиевой кислоте.
Как правильно выбрать чечевицу
Процесс выбора чечевицы практически не отличается от покупки круп:
- чечевица должна иметь рассыпчатую структуру и не слипаться;
- на поверхности упаковки не должно быть конденсата;
- бобы должны быть однородными по размеру и цвету;
- в упаковке не должно присутствовать никаких посторонних частиц и мусора;
- чечевица должна быть гладкой.
Важно! Не следует приобретать товар в поврежденной упаковке.
С какого возраста вводить в рацион
Мнения специалистов относительно того, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу, расходятся очень существенно. Одни врачи придерживаются точки зрения, что детский организм справится с продуктом с 7 месяцев. Другие убеждены, что до двух лет малыш не должен знакомиться с ним. Последняя точка зрения имеет убедительные основания:
- Бобовые представляют собой достаточно тяжелую пищу, и не сформировавшаяся пищеварительная система ребенка, который не перешагнул даже годовалого возраста, просто не справится должным образом.
- Чечевица способствует образованию газов, которые, в свою очередь, провоцируют колики.
- Чем младше ребенок, тем выше риск развития аллергической реакции на новый продукт.
Даже приверженцы точки зрения, что чечевица не повредит ребенку, которому пошел восьмой месяц, считают, что вводить ее надо маленькими порциями и исключительно в составе блюд, а не самостоятельного кушанья.
Рецепты чечевицы до года
Кормить ребенка до года такими продуктами, как горох и чечевица, следует с большой осторожностью. Рецепты следует подбирать аккуратно.
В качестве первого прикорма чечевица недопустима
Чечевичный суп
Оптимальный рецепт для малыша – это легкий чечевичный супчик. Для его приготовления потребуются полстакана чечевицы, луковица, картофелина, 1 морковь, кабачок, небольшое количество тыквы. Готовится блюдо следующим образом:
- Промыть крупу.
- Залить ее небольшим количеством отфильтрованной или бутилированной воды.
- Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками все овощи, кроме моркови.
- Морковь натереть на терке.
- Варить 20-30 минут.
Чечевичный суп для ребенка 1 года – быстрое и питательное блюдо, которое имеет смысл ввести в детский рацион.
Другие
В качестве гарнира чечевицу малышу переварить будет не слишком просто, потому акцент имеет смысл сделать на супчиках.Например, можно сварить суп пюре. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится супчик следующим образом:
- Помыть чечевицу и рис под проточной водой.
- Почистить и мелко порезать лук.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Потушить помидоры совместно с луком (без добавления масла).
- В кипящую воду кинуть все ингредиенты.
- Готовить 20-30 минут.
- После снятия с огня измельчить в блендере.
Важно! Если суп-пюре получается слишком густым, его всегда можно разбавить горячей водой.
Нормы прикорма чечевицей
При введении в рацион питания такого нового продукта, как чечевица, делать это нужно следующим образом:
- У ребенка не должно быть ни малейших признаков аллергической реакции.
- Последние несколько суток не следует кормить малыша никакими другими продуктами (чтобы в случае появления негативной реакции, точно понимать, что конкретно ее вызвало).
- Давать исключительно в первой половине дня микродозами.
- В течение всего первого дня тщательно следить за детской реакцией.
Как часто давать
Тем, кто в результате поиска ответа на вопрос, с какого возраста можно давать чечевицу ребенку, решится прикармливать продуктом малыша до года, следует определиться с тем, как часто можно готовить данный продукт без риска.
Однозначного ответа на данный вопрос не существует – все в конечном счете зависит от индивидуальной реакции организма малыша. В любом случае кормить ребенка чечевицей с раннего возраста на регулярной основе не рекомендуется. Лучше готовить данный продукт нечасто, например, раз в одну или две недели.
Количество
Ежедневной нормой потребления чечевицы для детей до года является 50-70 граммов. Ближе к двухгодовалому возрасту объем допускается постепенно увеличить до 150-200 граммов в день.
С чем можно совмещать
Несмотря на тот факт, что чечевица прекрасна в качестве самостоятельного блюда или гарнира, в случае с малышами ее рекомендуется совмещать с другими продуктами. Ограничений здесь практически нет, ориентироваться следует на те ингредиенты, которые уже известны малышу. Их вместе с чечевицей можно добавить в питательный суп.
Из овощей отличными кулинарными компаньонами для чечевицы окажутся репчатый лук, томаты, картофель и морковь. Из мяса в нее может быть добавлена нежирная свинина или телятина. Варить ее можно на бульоне или воде. Приправы использоваться в принципе могут многие, но, помня о несовершенстве пищеварительной системы маленького ребенка, следует ограничиваться солью.
Важно! Солить любые блюда с добавлением чечевицы необходимо почти в самом конце готовки. Практика доказывает, что в соленой воде этот вид бобовых варится несколько дольше.
Проблемы при прикорме чечевицей
Если дать ребенку чечевицу раньше, чем его пищеварительная система окажется к этому готова, он начнет реагировать на новый прикорм как на токсичное вещество. Чаще всего это происходит в формате желудочно-кишечных расстройств. В некоторых случаях возникают диатез, аллергия или опрелости на кожных покровах.
Интересно. Есть мнение, в соответствии с которым ранние пищевые добавки способствуют ускорению развития малыша и существенно повышают его способность к самостоятельному приему пищи. По факту аллергия и диатез, скорее всего, приведут к тому, что малыш так никогда и не станет готов к некоторым разновидностям продуктов питания.
Доктор Комаровский предупреждает, что любые блюда с чечевицей полностью противопоказаны малышам, которые страдают дисбактериозом. Слишком частое употребление продукта в пищу может стать причиной образования в почках камней. Именно поэтому детишкам с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, а также мочекислым диатезом давать чечевицу допускается только после предварительного одобрения врачом.
Нельзя вводить в прикорм чечевицу и малышам, демонстрирующим высокую склонность к аллергии. Проявлениями аллергической реакции в данном случае могут быть нарушение стула, повышение температуры и появление высыпаний. При этом, чем младше ребёнок, тем выше риск появления тех или иных проблем, связанных с употреблением в пищу чечевицы.
Видео
Суп из чечевицы для детей
Суп из нежной чечевицы для маленьких детей отличается высокими полезными и питательными свойствами. Добавив в него овощи, мы получаем полноценные блюдо, содержащее все необходимое для вашего ребенка.
Здоровье деток это прежде всего их правильное питание. Но как же бывает сложно определить, что нравится ребенку, но при этом полезно. В этого блюда мы подобрали ингредиенты, которые богаты полезными элементами, но при этом не вызывают аллергии, как и в этом рецепте. Давайте приготовим вкусный супчик и порадуем наших деток!
- Бульон куриный 250 мл
- Вода 250 мл
- Масло сливочное 2 ч.л.
- Капуста брокколи 150 г
- Чечевица 150 г
- Кинза 50 г
- Лук красный 100 г
- Помидоры 150 г
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Тимьян сушеный ½ ч.л.
- Куркума ½ ч.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 163 ккал
- Белки: 5.1 г
- Жиры: 9.4 г
- Углеводы: 14.7 г
Сначала нужно тщательно промыть чечевицу, чтобы удалить пыль и грязь.
Затем перекладываем ее в кастрюлю, вливаем воду и бульон. Ставим на средний огонь.
Теперь добавим специи — тимьян и куркуму, а также соль. Доводим до кипения.
Когда супчик закипит добавим в него сливочное масло.
Далее добавляем овощи — нарезанные кубиками томаты и лук, а также натертый корень имбиря. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
После этого добавьте в суп мелко нарезанные кинзу и брокколи, а также сок лимона.
Снова тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Блюдо готово.
Совет: в отличие от гороха чечевицу вовсе не обязательно предварительно замачивать в воде. Также рекомендуем класть ее уже в кипящую воду, так вы точно не переварите ее.
Еще не подписаны на наши соцсети? Скорее сделайте это!