Суп с домашней лапшой постный рецепт

Постный суп с вермишелью

  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вермишель паутинка 50 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вода 1,5-2 л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем соль, специи и варим до готовности.

Тем временем готовим зажарку из овощей. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на терке.

Обжариваем овощи на небольшом огне до готовности.

Когда картофель будет почти готов закладываем остальные ингредиенты.

Добавляем зажарку и варим все вместе пока картофель не будет полностью готов.

В самом конце добавляем вермишель паутинку.

И любую свежую зелень. Доводим все до кипения и через пару минут огонь выключаем, даем супу настояться 10-15 минут. За это время вермишель дойдет до готовности и суп можно будет подавать к столу.

Вкусное, легкое и ароматное блюдо! Приятного аппетита!

Постный суп с лапшой

Супы желательно включать в меню ежедневно. Хозяюшки, привыкшие готовить первые блюда исключительно с мясом, недоумевают, как можно сварить вкусный суп на воде, особенно если в семье есть привереды, «нехочухи» или гурманы с утончённым вкусом.

На самом деле постный суп отличается от мясного лишь отсутствием мяса да временем приготовления.

Существует несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки, чтобы любой постный или вегетарианский суп получился вкусным:

1. Постные – обязательно делают с зажаркой, причём овощи нельзя пережаривать, иначе бульон будет иметь коричневатый оттенок.
2. Морковку, красный перчик, помидоры рекомендуется пассеровать вместе с луком. Тогда бульон выйдет золотистым.
3. Нужно очень аккуратно подходить к выбору специй и приправ. В мясном супе вкус мяса перебивает аромат пряностей, поэтому в такое блюдо можно положить приправы с сильным запахом. Исключение составляет куриный суп, который и без приправ обладает приятным вкусом.
4. Постное первое блюдо нуждается в ароматных добавках, но они должны лишь подчёркивать естественный вкус овощей, круп или макаронных изделий. Например, в суп с лапшой можно положить карри, куркуму, хмели-сунели; рисовый – будет вкуснее, если добавить немного кориандра и красного перца; к картофельному больше подходит лавровый лист, тмин, чёрный перец.
5. Если в супе есть лапша, рис или картошка, то они не должны быть переваренными, иначе бульон получится мутным.

Этот суп с лапшой и овощами приготовлен в мультиварке. Прибор удобен тем, что в чаше можно сначала пассеровать овощи, затем, выбрав другую программу, залить их водой и продолжить варку до готовности блюда.

  • лук репчатый – 90 г;
  • морковь – 90 г;
  • картофель – 230 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • красный перец;
  • вода – 1,4-1,7 л;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • тонкая суповая лапша – 1-2 горсти;
  • соль;
  • зелень (свежая или замороженная).

Пошаговый рецепт приготовления постного супа с лапшой

1. В чашу мультиварки с разогретым маслом положите нарезанный кубиками лук и морковь, натёртую на средней тёрке.

2. Перемешайте. Пассеруйте 5 мин. в режиме жарки, крышку мультиварки при этом держите открытой. Овощи должны стать мягкими, но не потемнеть.

3. Положите порезанный тонкой, короткой соломкой болгарский перец. Лучше использовать красные или жёлтые плоды, тогда цвет бульона будет более аппетитным.

4. Продолжайте пассерование овощей 3 минуты. За это время перчик станет мягким, но не успеет поджариться.
Кстати, многие соглашаются с тем, что обжаривание ухудшает вкус перца.

5. Опустите в чашу мультиварки картошку, нарезанную небольшими кубиками. Насыпьте паприку, красный перец.

6. Аккуратно перемешайте.

7. Налейте в чашу мультиварки горячую воду, посолите по вкусу.

8. Выберите в мультиварке режим «Суп», опустите крышку. Варите 20 минут.

9. Положите лапшу, сразу перемешайте, чтобы она не успела склеиться.

10. Продолжайте варку ещё 3-6 мин., в зависимости от качества лапши. Мультиварку выключите.

11. Налейте суп с лапшой и овощами в тарелку, посыпьте нарубленной зеленью.

Хозяйке на заметку

  • Если овощной или рисовый суп оказался слишком густым, не разбавляйте его водой. Этим вы ухудшите его вкус. Можно поступить следующим образом: аккуратно слейте бульон, а густую массу превратите блендером в пюре, затем разбавьте бульоном. У вас получится вкусный суп-пюре.
  • Так как суп готовится без мяса, то для пассерования овощей требуется больше растительного масла.
  • Суп с лапшой или рисом нужно наливать в тарелки сразу после приготовления. Если его оставить в кастрюле, через некоторое время он загустеет, а лапша разварится.

Постный суп с лапшой и грибами

Аромат белых грибов и удивительно вкусная постная лапша на основе семян льна. Дорогие поварята, не могу не поделиться с вами замечательным рецептом, которому научила меня любимая свекровь! А ее научила бабушка, а бабушку прабабушка и т. д. Рецепт народный, древний и в больших городах уже почти забытый.

Ингредиенты для «Постный суп с лапшой и грибами»:

  • Грибы (белые сушеные) — 1 горст.
  • Вода (для супа 2 л и для лапши 3 ст.л.) — 2 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Семена (льна) — 1.5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (примерно) — 6 ст. л.
  • Сахар (т.м. Мистраль) — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.

Рецепт «Постный суп с лапшой и грибами»:

Для приготовления лапши я использовала сахар торговой марки Мистраль.

Семена льна перемолола в муку (раньше в селе по рассказам свекрови толкли в ступке, а я, благодаря за достижения наш век, за 30 секунд сделала это в кофемолке).

Смешала льняную муку с пшеничной, добавила соль, сахар, тщательно перемешала и понемногу по одной ложке вливала холодную водичку. Количество воды корректировать по ходу. Замесить крутое тугое тесто.

Тесто получается очень упругим, но в то же время податливым и нежным, работать с ним одно удовольствие! На присыпанном мукой столе раскатать тоненькую лепешку, дать ей немного подсохнуть.

Пока тесто мое отдыхает, я варю супчик. В кипящую воду кладу предварительно замоченные белые грибы и нарезанный картофель.

Делаю зажарку из лука и нарезанной соломкой моркови.

Возвращаюсь к приготовлению лапши. Разрезаю лепешку на полосы шириной 2-3 см..

. и нарезаю каждую поперек острым ножом. Лапша готова, у меня не очень аккуратно, так как моя малышка была решительно не в настроении и все время настойчиво теребила меня за юбку).

К этому времени из кастрюли с супом по кухне распространяется волшебный аромат белых грибов, и с готовностью картофеля я добавляю зажарку и лапшу. Спустя 5 минут суп готов, по желанию можно добавить петрушечки и подавать на стол.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Свекровь поделилась секретом приготовления лапши, которую делали в ее детстве в деревне. Рецепт старинный и скоро, наверное, канул бы в лету, но благодаря Поваренку, надеюсь, он обретет вторую молодость!

Домик в деревне хозяев заждался.
Если бы мог — он бы сильно ругался:
«Как так, уехать и больше не быть?!
Разве про Родину можно забыть?»

Дом еще крепкий, стоять да стоять —
Жалко его на дрова разбирать.
Сад во дворе — просто рай-благодать!
Яблоки можно с крылечка достать.

С горки спустись, там, внизу, родничок.
Ну, и конечно, в траве есть сверчок.
Ладошкой — хрустальной воды зачерпнешь
Многое в жизни ты сразу поймешь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Аромат белых грибов и удивительно вкусная постная лапша на основе семян льна. Дорогие поварята, не могу не поделиться с вами замечательным рецептом, которому научила меня любимая свекровь! А ее научила бабушка, а бабушку прабабушка и т. д. Рецепт народный, древний и в больших городах уже почти забытый.

Похожие рецепты

Куриный суп с тыквенной лапшой

Куриный суп с пшеном и вермишелью

Лапша по-домашнему

Домашняя куриная лапша

Домашний куриный суп-лапша

Обед из одной курицы

Куриная лапша по-французски

Суп «Тори Рамен»

Суп-лапша любимой бабушки

Попробуйте приготовить вместе

Курица на капусте

Салат «Мешочек удовольствия»

Солёная сёмга

Фотографии «Постный суп с лапшой и грибами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 декабря 2019 года Лиса Петровна #

21 декабря 2019 года mixrutka # (автор рецепта)

21 декабря 2019 года Лиса Петровна #

28 февраля 2017 года ivione #

1 марта 2017 года mixrutka # (автор рецепта)

13 декабря 2014 года амирзая #

18 декабря 2014 года mixrutka # (автор рецепта)

9 августа 2013 года Rapsodiy #

Рецепт старинный и скоро, наверное, канул бы в лету, но благодаря Поваренку, надеюсь, он обретет вторую молодость!

10 августа 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

11 июня 2013 года Изобелла #

11 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

26 апреля 2013 года мисс #

26 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

22 апреля 2013 года Nadezhdochka #

22 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

22 апреля 2013 года Nadezhdochka #

19 апреля 2013 года ХельгаС #

19 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года ХельгаС #

97 месяцев назад АнЕеечка #

97 месяцев назад mixrutka # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

15 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

15 апреля 2013 года Lubasvob #

15 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года Lubasvob #

14 апреля 2013 года дуэт #

14 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Аэлена #

14 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Бархатные ручки #

13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года AnnaSi #

13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года NadejdaM #

13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Esenija #

13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Esenija #

13 апреля 2013 года тататима #

13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года taichka #

13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года ALadda #

13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Кора дуба рецепт для потенции
Оцените статью