- Суп из куриных голеней
- Вариант 1: Картофельный суп из куриных голеней с вермишелью — классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт вермишелевого супа из куриных голеней с яйцом в мультиварке
- Вариант 3: Вкусный суп из куриных голеней с капустой и рисом «Капустняк»
- Вариант 4: Ароматный суп из куриных голеней с кручёными галушками
- Вариант 5: Вкусный суп из куриных голеней с чечевицей
- Рецепт суп с куриными ножками
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Суп с куриными ножками и чечевицей
- Суп из куриных ножек
- Приготовление
Суп из куриных голеней
Вариант 1: Картофельный суп из куриных голеней с вермишелью — классический рецепт
Из любимой детворою куриной ножки состряпать можно буквально любое блюдо, рассчитанное на курятину. Супы из голеней хороши тем, что варится бульон одновременно и мясной и костный. Кожицу удаляют обычно, лишь приготовляя диетические супы, в тарелки можно её не класть, но навар бульону она придаёт замечательный.
Ингредиенты:
- 450 граммов некрупных куриных голеней;
- пара небольших луковиц;
- три картофелины средних размеров;
- соль;
- две ложки меленькой вермишели;
- растительное масло;
- перец;
- 150 граммов моркови.
Пошаговый рецепт простого и лёгкого супа из куриных голеней
При разделке куриных тушек на птицефабриках, на кожице иной раз остаются небольшие волоски, кроме того, коль уж мы собрались варить суп из голеней, понадобится отдельно осмотреть и «коленки». Голени ополосните и оставьте на полчасика в холодной воде, затем, помогая себе ножом, снимите жёлтую плотную кожицу вокруг суставчика.
Голени промойте ещё раз и оботрите, зажгите газовую конфорку или простую зажигалку и над пламенем слегка опалите кожицу, не давая ей потемнеть. Волоски сгорят, и останется лишь чуть поскоблить голени ножом и вымыть напоследок. Чтобы бульон вышел максимально наваристым, кухонным топориком надрубите косточки возле суставов. Полностью их не отделяйте, но, если так вышло, положите в кастрюлю с остальными частями.
Курятину сложите в четырёхлитровую кастрюлю, влейте почти доверху воду, оставив место под остальные продукты. Включите под кастрюлей конфорку вначале на максимальный нагрев, по закипанию температуру убавьте до слабого кипения и соберите пену. Прикройте кастрюлю и сорок минут варите бульон.
Массивную сковороду поставьте на другую включённую конфорку, влейте и прогрейте масло. Шелуху с лука снимите, нарежьте его мелкими квадратиками и отправьте пассероваться. Морковку очистите и натрите, как только ломтики лука в сковородке станут полупрозрачными, добавьте морковь и перемешайте зажарку.
Из кастрюли выньте сварившиеся голени, если надрубали косточки, бульон процедите, чуть присолите и верните на разогрев. Картофелины, срезав кожуру и ополоснув клубни, нарежьте брусочками, опустите их в бульон. Следом отправьте зажарку и снятое с косточек куриное мясо.
Через пятнадцать минут картофель уже почти разварится, но убедитесь в этом сами. Суп по вкусу досолите, засыпьте макаронные изделия и перемешайте. Сразу же заправьте зеленью и специями, проварите минут три и выключите плиту, минут десять выдержите суп под крышкой.
Вариант 2: Быстрый рецепт вермишелевого супа из куриных голеней с яйцом в мультиварке
Паутинка, вермишель тончайшей формы, разваривается столь быстро, что кладут её в кипящий бульон буквально перед самым выключением плиты. Экономия считаных минут не всегда оправдана, используйте обычную вермишель и проварите её в супе минут пять или чуть дольше, если того требует инструкция на упаковке.
Ингредиенты:
- голени от одного крупного цыплёнка или три штуки, если из супового набора;
- большая белая луковица;
- мерный стакан тоненькой вермишели;
- пара сырых яиц;
- морковка, массой сто граммов;
- три картофелины;
- лаврушка и специи;
- соль;
- горсть зелени, сборной.
Как быстро приготовить с вермишелью суп из куриных голеней
Тушение – самый удобный из режимов мультиварки для приготовления куриных супов. Загодя поставьте закипать на плите большой чайник, как только очистите и мелко порежете лук с морковью, выложите их в чашу и залейте кипятком чуть выше отметки 2,5 литра.
Включите предложенный выше режим работы на час, бульон сразу посолите и опустите лист лавра. Голени ополосните и, убедившись в отсутствии пёрышек, надрежьте мякоть до кости, опустите в чашу и прикройте мультиварку.
Картошку очищаем, режем сантиметровыми кубиками и кладём в суп, когда он прокипит не более четверти часа. Дожидаемся, пока таймер покажет сорок минут от начала варки, проверяем готовность курятины и картошки.
Разболтайте яйца в чашечке и, размешивая, медленно влейте в суп, посолите его и приперчите, всыпьте горстями вермишель. По закипанию варим с минуту и останавливаем программу вручную, суп разливаем и украшаем порции рубленой зеленью.
Вариант 3: Вкусный суп из куриных голеней с капустой и рисом «Капустняк»
Обычно такие супы варят на свинине и из обычной капусты. У нас же сегодня к обеду лёгкий куриный капустнячок и готовим мы его из нежной пекинской капустки.
Ингредиенты:
- куриные ножки (голени) – 300 граммов;
- маленькая луковка;
- капуста, пекинская – двести граммов;
- по ложке масла, муки и томата;
- перец, горошком – 2 шт.;
- соль;
- лавровый листик;
- картофель – двести граммов;
- до половины стакана крупного риса.
Как приготовить
Мякоть с подготовленных, вымытых и ошпаренных, ножек срежьте. Кожицу и разрубленные пополам косточки сложите в двухлитровую кастрюлю, доверху залейте кипятком и без соли варите в течение часа.
Бульон процедите, кожицу можете удалить или оставить на своё усмотрение, косточки выбросьте. Мякоть каждой голени нарежьте на три части, картофелины очистите и распустите на кусочки такого же размера.
Подготовленные продукты складываем в кастрюлю, заливаем бульоном и солим. Варим при едва заметном кипении до готовности картошки. Лук чистим от шелухи и нарезаем четвертушками колечек, пассеруем на масле до золотистых оттенков и посыпаем мукой. Пассеровку перемешайте и отставьте сковороду с плиты.
Сварившуюся картошку из бульона выньте, а на её место отправьте промытый рис. Капусту распустите узкими ломтиками подобно лапше, отправьте в суп, когда рис в нём проварится минут десять.
Картофель разомните, вместе с жареным луком добавьте в кастрюлю, вслед за капустой. Суп заправьте томатом и специями, варите семь минут, не забудьте вынуть после выключения плиты лаврушку.
Вариант 4: Ароматный суп из куриных голеней с кручёными галушками
Даже простые галушки обладают магическим притяжением, куда там фабричным макаронам! А мы сегодня готовим супец не просто с кусочками теста, галушки у нас и красивые и ароматные и вкусные.
Ингредиенты:
- половина морковки среднего размера;
- куриные, некрупные голени – три штучки;
- пара картофельных клубней;
- лаврушка и зелень.
В галушки:
- стакан муки;
- соль;
- ложка рафинированного масла;
- одно яйцо;
- горсть рубленой луковой зелени;
- половина пачки бутербродного масла;
- пять крупных чесночных зубцов.
Пошаговый рецепт
Из подготовленных голеней варим два литра лёгкого бульона с солью и лаврушкой, в течение часа. В просеянной и собранной горочкой муке делаем углубление, выливаем в него яйцо, солим, добавляем ложку чистого масла. Вымешиваем упругое тесто и пока откладываем под полотенце.
Солим размягчённое масло, натираем в него чеснок и крошим зелень, перемешиваем. Тесто раскатываем довольно тонко, намазываем пласт зелёным маслом и туго сворачиваем подобно рулету. Очень острым ножом режем на галушки, шириной в палец.
Курятину выньте из бульона, быстро разберите от костей и нарежьте. Если мясо сильно разварилось, просто разомните вилкой и отправьте в бульон. Картофель мелко нарезаем и кладём в суп вслед за курицей, по закипанию варим минут восемь и опускаем в бульон галушки.
Учтите, галушки разварятся и станут больше, кладите их не всей порцией, а сколько сочтёте нужным для желаемой густоты супа. Варим до четверти часа, пробуем галушки на готовность, при необходимости довариваем. Суп посолите, густо посыпьте порции рубленым зелёным лучком.
Вариант 5: Вкусный суп из куриных голеней с чечевицей
Именно бобы красного цвета понадобятся для этого супа. Варятся они быстрее, чечевица этого сорта считается более вкусной и даже на вид блюдо выходит аппетитнее. Замачивать чечевицу не требуется, просто осмотрите её и удалите тёмные зёрна. Суп заправьте большим количеством зелёного лука, нежели это указано в рецепте или предложите рубленые пёрышки отдельно.
Ингредиенты:
- куриные парные голени – две штуки;
- две моркови и большая картофелина;
- треть пачки высокожирного масла;
- пара зубцов чеснока;
- двести граммов красной чечевицы;
- соль, горсть зелени, чёрный измельчённый перец;
- небольшой молодой кабачок;
- два–три луковых пёрышка;
- бульон;
- лук-порей – одна белая часть.
Как приготовить
На осмоленных и вымытых куриных голенях варим два литра чуть подсоленного бульона. Для лучшего вкуса положите в него морковку и луковицу, сверх указанных в рецептуре продуктов. Курятину охладите, удалите косточки и выбросьте овощи, а сам бульон процедите.
Картошку с морковкой очищаем, кабачок, если не достался молоденький, тоже освобождаем от кожуры и, дополнительно, от семян. Овощи моем, морковку трём в крупную стружку, картофелину и кабачок распускаем кубиками в сантиметр.
Порей нарежьте потоньше, колечками, чеснок меленько покрошите. Разогреваем в котелке масло и обжариваем на нём порей с чесночком, отправляем в пассеровку кабачки и морковку. Три минуты спустя, кладём к овощам картофельные кубики, тушим пять минут, разогревая за это время бульон.
Литр бульона влейте к овощам, по закипанию проварите пять минут под крышкой. Опустите в суп промытую чечевицу, долейте оставшийся бульон, посолите и заправьте специями.
Суп варим ещё десять минут при медленном кипении под крышкой, кладём курятину и по закипанию обильно посыпаем зеленью. Обязательно дайте супу хоть несколько минут постоять, прикрытым высокой крышкой или большой перевёрнутой миской.
Рецепт суп с куриными ножками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные ножки 450 Грамм
- Луковица 1-2 Штук
- Морковь 1-2 Штук
- Картофель 2-3 Штук
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Вермишель 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
1. Ножки вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
2. После закипания посолите немного, снимите пену. Варите на среднем огне минут 40.
3. Пока варится бульон, можно заняться зажаркой. Очистите лук, измельчите и отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжарьте до прозрачности, помешивая.
4. Натрите на терке морковь, добавьте на сковороду и жарьте минут 5.
5. Очистите и нарежьте картофель.
6. Аккуратно достаньте из бульона ножки. Остудите их немного, отделите мясо от костей.
7. Мясо отправьте обратно в бульон.
8. Добавьте в кипящий бульон картофель.
9. Выложите в кастрюлю зажарку.
10. Попробуйте и при необходимости добавьте соль. Варите суп на среднем огне минут 15 (до мягкости картофеля).
11. Положите в кастрюлю макарошки, перемешайте.
12. Добавьте зелень и специи по вкусу. Накройте крышкой и оставьте суп, чтобы он настоялся перед подачей минут 15-20. Приятного аппетита!
Суп с куриными ножками и чечевицей
Приготовьте на обед согревающий и сытный суп с куриными ножками, рецепт которого приведен ниже. Это блюдо получается особенно ароматным и полным вкуса. Итак, вам понадобятся следующие продукты:
· 1 средняя луковица;
· 3-4 куриных ножки;
· 55 гр. томатной пасты;
Готовить этот суп рекомендуется в чугунной толстостенной кастрюле. Сначала обжарьте в посудине очищенные и нарезанные овощи, добавьте измельченный чеснок, пряности и куриные ножки. Не спешите добавлять воду, дайте мясу немного поджариться, чтобы образовалась корочка.
Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, отправляем в кастрюлю. Туда же вливаем остальную воду и варим бульон в течение 23-25 минут. По прошествии этого времени добавляем чечевицу и варим до готовности. Чтобы подача супа получилась максимально эффектной, достаньте готовые куриные ножки, извлеките из них кости и разберите на волокна.
Приготовление супа на курином бульоне занимает совсем не много времени. Даже молодая и неопытная хозяйка может порадовать своих близких таким вкусным, ароматным и сытным блюдом. Приятного аппетита!
Суп из куриных ножек
Согревающие ароматные супы зачастую готовятся на курином бульоне, но не на том, который получается из химического кубика, а на том, который готовят на настоящем мясе курицы! Кстати, на вкус эти два бульона сильно отличаются, дело даже не в том, что кубик химический, а в том, что настоящий куриный суп можно приготовить только на натуральных продуктах (в идеале – из домашней курицы). Конечно, любое первое блюдо на бульоне получается наваристым, сытным и ароматным, но куриный суп из ножек с добавлением вермишели, пожалуй, звучит очень складно! Поэтому будем его готовить!
Ингредиенты для приготовления супа из куриных ножек:
- куриные ножки – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 300-350 г
- лук репчатый – 1 шт.
- лук зеленый – 20-30 г
- вермишель/спагетти – 100-150 г
- подсолнечное масло – 15-20 г
- вода – 2-2,5 л
- специи, соль – на личный вкус
Рецепт приготовления супа из куриных ножек:
Промытые куриные ножки уложить в кастрюлю. Добавить половинку очищенной и разрезанной на 2-3 части моркови, а также половинку очищенной луковицы. Залить водой, довести до кипения, слить «первую» воду, затем залить чистой водой и варить куриный бульон 30 минут на умеренном огне, обязательно снимая пенку (если она будет появляться) ложкой.
Картошку очистить, вымыть, нарезать соломкой или же кубиками.
Аккуратно добавить в куриный бульон картошку, теперь можно добавлять специи, соль, руководствуясь своим вкусом.
Через 15 минут в куриный суп добавить вермишель (спагетти), ее можно поломать на небольшие части. Начиная с этого момента, супчик должен находиться на огне не дольше 5 минут, чтобы не разварилась вермишель.
И сразу приступить к приготовлению зажарки. Остатки моркови мелко натереть, а лук (зеленый и репчатый) нарезать.
На подсолнечном масле поджарить репчатый лук и морковь. Следите за тем, чтобы овощи не горели на сковороде, поджаривать их желательно на медленном огне, не дольше 2 минут, причем обязательно помешивать.
В куриный суп добавить зажарку и измельченный зеленый лук (конечно, по вкусу можно использовать другую зелень).
Приготовление
- Наполняем кастрюлю 3-мя литрами воды (обязательно очищенной) и ставим на огонь. Далее отправляем в воду стакан гороха и лавровый лист. С этого момента ведем отсчет времени приготовления горохового супа. Этот момент важен, поскольку горох будет вариться 1,5 часа. То есть, следующие 1,5 часа мы будем поочередно добавлять остальные ингредиенты. А пока накрываем кастрюлю крышкой и забываем о супе на 30 минут.
- Спустя 30 минут с момента закладывания гороха, в воду, начинаем более активный процесс приготовления. Куриное мясо, тщательно моем (в данном случае это пара куриных голеней) и отправляем в кипящую воду.
- Морковь тоже чистим и моем.
- Затем натираем ее на мелкой терке.
- Далее ее обязательно следует обжарить на подсолнечном масле. Так она станет нежной и «отдаст» бульону весь свой цвет. Добавляем обжаренную морковь в суп и ждем полной готовности всех ингредиентов.
- Далее подготовим картофель.
- Очищаем ее от кожуры, тщательно моем, а затем нарезаем. Форма нарезки в данном случае не имеет значения, поскольку в конце приготовления мы слегка пюрируем суп и картошка в любом случае потеряет форму. Закладываем картофель в суп, туда же добавляем обжаренную морковь и ждем полной готовности всех ингредиентов.
- Из готового супа извлекаем куриное мясо, отделяем его от костей (они нам больше не нужны) и слегка измельчаем ножом или вилкой. Возвращаем мясо в суп после того, как при помощи погружного блендера слегка пюрируем бульон с овощами и горохом. Благодаря этому моменту суп приобретет практически однородную консистенцию, станет выглядеть аппетитнее.
- Заключительный момент — добавление соли, перца и свежей зелени.
- Готовый гороховый суп с курицей подаем горячим.