Суп с морковной ботвой рецепт

Рецепт: Суп из морковной ботвы — с чечевицей

Мало, кто знает о супе из морковной ботвы, ещё меньше тех, кто когда-либо готовил это полезное и вкусное первое блюдо. Я сама до прошлого лета не представляла себе, что и из этой полезнейшей, как оказалось, зелени можно варить супы. Но моя кулинарная мама, которая знает толк в кулинарном искусстве, провела эксперимент с морковной ботвой в первом блюде и одобрила этот вариант, поделившись им со мной. Я очень благодарна ей за это новое вкусное открытие!

Познакомьтесь с этим рецептом и вы, дорогие хозяюшки. А если у вас нет замороженных заготовок такой зелени (у меня остатки ещё с прошлого лета), то ничего страшного. Совсем скоро появится новая свежая молодая ботва, а с ней супчик получается намного ароматнее и вкуснее.

Итак, пробуем готовить вместе суп из морковной ботвы с чечевицей!

Разогрейте масло в сковороде и уложите в него нарезанные кубиками морковь и лук, добавьте семена горчицы, любимые вами пряности и томите на медленном огне пять минут. Затем добавьте томатную пасту и держите на огне ещё минуты три.

Читайте также:  Фунчоза с грибами рецепт калорийность

В кипящую воду запустите чечевицу, замоченную в воде комнатной температуры на 2-3 часа, и варите 10 минут.

Ботву моркови нарежьте и запустите в кипящий бульон. Доведите до кипения и варите 7-10 минут.

После чего запустите в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками или ломтиками, лавровый лист, доведите до кипения и варите 5 — 7 минут.

По окончании варки загрузите в суп любую измельчённую зелень, и как только содержимое кастрюли закипит, сразу выключите огонь.

Всё! Наш суп из морковной ботвы с чечевицей готов. Подавайте его горячим со сметаной и свежей зеленью.

Успехов вам при приготовлении вкусного полезного вегетарианского супчика! И приятного аппетита!

Летний суп «Морковный»

Добрый день, мои любители здорового и вкусного питания!

Сегодня у меня для вас рецепт новейшего вегетарианского первого блюда. Это низкокалорийный и очень полезный летний суп «Морковный», приготовленный из ….. чего бы вы думали. Из морковной ботвы!

Не знаю, может быть, кто-то из вас уже вовсю готовит его… Напишите об этом в комментариях, мне очень интересно.

Я попробовала это чудо впервые в жизни и даже на просторах интернета ни разу не встречала рецепт супа из морковной ботвы. Или я такая древняя 🙂 , или и вправду, этот суп — новинка в кулинарии. Вот, из свекольной ботвы борщок пожалуйста! Ни одно лето без него не обходится, а из морковной…

И снова это моя мамочка – выдумщица накормила нас таким прекрасным здоровым супчиком и ботвы вдоволь надавала с собой в придачу))) Готовлю теперь с удовольствием, непременно делясь с вами! С детства и по сей день учусь у моей дорогой мамы готовить, чем очень горжусь.

Мама сварила морковный суп с добавлением ревеня (ах да, суп из ревеня ЗДЕСЬ!), которого нужно взять совсем немного. Я взяла его больше, чем нужно, поэтому чуточку перекислила, но вкус не испортила. А мама добавила ревеня совсем чуточку, получилось то, что надо! Ботвы у меня ещё много в холодильнике. В следующий раз попробую приготовить этот суп без ревеня.

Давайте приступим к приготовлению самого супчика.

Готовим летний суп «Морковный»

Ингредиенты на 1,5 литра воды:

  • Морковная ботва вместе с мелкими корнеплодами – приличный пучок (как это? – поможет ваша интуиция J, а если серьёзно, сколько хочется, конечно, чтобы получился суп, а не каша)
  • Ревень – 1-2 небольших стебелька, лучше 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Пряности (у меня куркума, семя горчицы, порошок сладкой паприки, мускатный орех) – по вкусу
  • Соль, перец (лучше красный) – по вкусу
  • Сахар для балансировки вкуса – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень рубленная – по желанию

Мой способ приготовления:

1. Морковную ботву вместе с корнеплодиками шинкуем

2. Картофель и лук режем кубиками или ломтиками (размер нарезки определите сами)

3. Стебли ревеня шинкуем поперёк

4. Закладываем в разогретое масло подготовленные маленькие корнеплоды с луком, пряностями и томим 2-3 минуты, слегка пассеруя и постоянно помешивая, не обжаривая

5. В кипящую воду запускаем морковную ботву и после закипания варим 10 минут

6. Затем запускаем картофель с готовыми корнеплодами и варим после закипания ещё 5 минут

7. Запускаем ревень. Это кислая травка, поэтому её очередь последняя, иначе, другие продукты в кислоте будут провариваться намного дольше, а продолжительная варка ухудшает качество любого блюда. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 — 10 минут.

8. Засыпаем мелко рубленную зелень и сразу снимаем суп с огня.

Летний суп «Морковный» готов!

Подаём его сразу со сметаной, украсив свежей зеленью ( на фото мелко порезанный зелёный лук). У меня сметаны в данный момент не оказалось, я добавила йогурт без наполнителей. Можно не добавлять кисломолочных продуктов вовсе. Суп, также, вкусен после его остывания, особенно, в летнюю жару.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Суп с морковной и свекольной ботвой

Добрый день, дорогие посетители блога !

Давно не давала статьи в рублику полезный рецепт.

Сегодня хочу представить вашему вниманию простой рецепт летнего легкого супа с морковной и свекольной ботвой.

Морковь и свеклу приходится разрежать при густых посадках.

Суп с морковной и свекольной ботвой получается нежный, ароматный, очень приятный на вкус.

И так приступим,

Морковная ботва — пучок

Свекольная ботва — пучок

Репчатый лук — 1 шт

Зеленый лук- пучок

Картофель — 350- 400 гр

Растительное масло 1 ст ложка

Вода /овощной, мясной бульон/- 2,5 литра

Перец душистый — 3-5 шт

Лавровый лист 1 листочек

Приготовление

Кастрюльку с водой или бульоном поставим на газ.

Картофель очистим и порежем на кубики, зальем водой.

Морковную ботву порежем и зальем кипятком, подержим в кипятке 8-10 минут

Для того, чтобы ушла горечь.

Свекольную ботву вместе с черешками листа порежем на небольшие кусочки.

Мелкую морковку и лук порежем и поставим пассировать на небольшой огонь с небольшим количеством растительного масла.

Как только закипит вода или бульон отправляем в кастрюльку картофель, предварительно слив воду, в которой он вымокал.

Морковную ботву откинем на дуршлаг, дадим стечь воде и отправим к луку и морковке еще вместе немного потушим.

Зеленый лук пошинкуем небольшими колечками.

Добавим обжаренные лук, морковь и морковную ботву в кастрюлю.

Следом отправляем свекольную ботву.

Затем отварим отдельно яйца вкрутую.

Остудим их в холодной воде.

За 5 минут до окончания варки кладем зеленый лук.

Солим суп в конце варки по вкусу.

За 2 минутки до окончания кладем перец душистый и лавровый лист.

Дадим нашему супчику немного настояться. В это время чистим яйца, достаем сметану из холодильника, сервируем стол.

В каждую тарелку кладем половинку яйца и наливаем ароматный летний суп, добавляем ложку сметаны.

Очень вкусный суп получается с нежной зеленью свекольной и морковной ботвы, зеленым луком!

Попробуйте, уверена вам очень понравится!

Обязательно попросите добавки!

Время приготовления летнего супчика менее 1 часа.

Быстро, вкусно и полезно!

Не менее вкусно получается такой суп с молодыми кабачками, которые я кладу вместо картофеля.

Отличный диетический рецепт!

Желаю вам вкусных блюд на вашем столе, быстрого их приготовления и конечно приятного аппетита!

Готовьте с любовью и удовольствием!

Простые рецепты блюд можно посмотреть в рубрике Полезный рецепт

Мне очень нравится суп с чечевицей . Попробуйте приготовить!

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

В чём польза морковной ботвы и что из неё приготовить

Морковная ботва не только съедобна, но и очень вкусна и насыщена питательными веществами. В ней большое количество белков, витаминов и минералов, что делает эту зелень пригодной для употребления в супах, салатах и соусах. Молодую морковную ботву можно есть сырой, хотя она немного горчит. Однако есть способы смягчить ее вкус.

Чем полезна морковная ботва

  1. Полезны для укрепления иммунной системы.
  2. Способствуют пищеварению.
  3. Помогают выводить токсины (особенно благодаря хлорофиллу).
  4. Полезны для здоровья глаз из-за содержания антиоксидантов, лютеина, зеаксантина и бета-каротина.
  5. Действуют как слабое мочегонное средство.
  6. Защищают здоровье сердечно-сосудистой системы (благодаря калию).

Ходят слухи, что морковная ботва ядовита, но это неправда. В зелени моркови содержатся алкалоиды, но не более, чем во всех овощах семейства пасленовых: баклажанах, болгарском перце, помидорах и картофеле.

Как готовить ботву моркови

Из-за природной горечи морковной зелени лучше всего сочетать ее с другими, более сладкими ингредиентами или лимонным соком.

Очень важно предварительно тщательно промыть морковные верхушки. После этого замочить их минут на десять в прохладной воде.

Чай из морковной ботвы

  • 1 пучок морковной ботвы
  • цедра одного лимона (по желанию)
  • 2 стакана кипятка
  • мед (по желанию)
  1. Поместите листья моркови и цедру лимона в чайник.
  2. Залейте их кипятком и дайте настояться 10-15 минут.
  3. Добавьте мед.

Соус песто из морковной ботвы

  • 1 пучок морковной ботвы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 1/3 стакана тертого твердого сыра
  • 1/3 стакана растительного масла
  • соль по вкусу

Сложите все ингредиенты в кухонный комбайн, влейте половину оливкового масла. Смешивайте несколько секунд, добавляя масло по мере необходимости, чтобы достичь желаемой густоты.

Жареная зелень моркови

Один из простых способов приготовить морковную ботву и убрать немного горечи — это обжарить ее.

  1. Пару минут пропарьте нарезанную зелень в сотейнике с небольшим количеством воды .
  2. Добавьте 2 чайные ложки оливкового масла, посолите и поперчите.
  3. Обжарьте зелень в течение 2-3 минут, пока она не начнет коричневеть.
  4. Добавьте лимонный сок, тушите еще 1 минуту, затем подавайте в горячем виде в качества гарнира.

Что делать с ботвой моркови

Я заметила, что в последнее время распространены рецепты, в которых используется ботва свеклы или моркови. Сначала я относилась к этим ингредиентам скептически, но недавно я попробовала приготовить ботву моркови. На свой страх и риск добавила ее в салат — все домашние попросили добавку! После этого я начала думать, что делать с ботвой моркови, и обнаружила несколько удачных вариантов.

Безусловно, ботва моркови богата витаминами и микроэлементами, полезными для организма человека. Кроме того, вкус листьев идеально подходит для кулинарии. Они слегка островатые и неординарные, прекрасно сочетаются с другими ингредиентами. Рассказываю, как использовать ботву моркови на кухне.

Котлеты и оладьи

Ботва моркови отлично подходит для приготовления мясных котлет или оладушек. Смело добавляйте до 50 % измельченных листьев от объема фарша или теста, а дальше готовьте как обычно. Ботва придаст блюду особый аромат и сочность.

Чтобы приготовить оладьи из крупы с ботвой, смешайте 200 г каши, 2 яйца, 100 мл молока и ботву. Добавьте ботву, чтобы тесто получилось густым, посолите и поперчите. Обжаривайте в панировочных сухарях, а подавайте со сметаной.

Зеленый соус

Из морковной ботвы получается прекрасный зеленый соус, который отлично сочетается с дичью, мясными, рыбными и овощными блюдами. Смешайте ботву с укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, орехами или семечками. Влейте лимонный сок и оливковое масло, перебейте ингредиенты в блендере.

Гарнир из моркови

Быстрый и вкусный морковный гарнир получается кисло-сладким на вкус. Для его приготовления используется как ботва, так и корнеплоды. Сперва нарежьте морковь колечками или брусочками и обжарьте в масле. Влейте на сковороду 1 ст. л. соевого соуса и 0,5 ч. л. мёда. Добавьте измельченный чеснок и розмарин. Мелко нарежьте ботву и отправьте ее к остальным ингредиентами. Через несколько минут уже можно подавать к столу!

Квашеная ботва

Квашеная ботва моркови — идеальная заготовка на зиму для приготовления щей. Ботва не требует никакой термической обработки, благодаря чему в листьях остаются полезные микроэлементы и витамины. А зимой как приятно будет сварить супчик из сезонной ботвы!

Жареная ботва

Из морковной ботвы получаются потрясающий гарнир! Сперва разогрейте на сковороде оливковое масло с раздавленным чесноком и специями по вкусу. Добавьте ботву, обжарьте несколько минут и подавайте на стол. То же самое можно сделать и с омлетом.

Для того, чтобы приготовить блюда из морковной ботвы, нужно убедиться, что выбраны качественные листья. Они должны быть сочными и зелеными. Стебли лучше всего удалить, ведь они слишком жесткие. Кроме того, хорошенько промойте ботву перед приготовлением, при желании даже бланшируйте.

Оцените статью