- Рецепт: Суп из морковной ботвы — с чечевицей
- Летний суп «Морковный»
- Готовим летний суп «Морковный»
- Суп с морковной и свекольной ботвой
- Суп с морковной и свекольной ботвой получается нежный, ароматный, очень приятный на вкус.
- Приготовление
- В чём польза морковной ботвы и что из неё приготовить
- Чем полезна морковная ботва
- Как готовить ботву моркови
- Чай из морковной ботвы
- Соус песто из морковной ботвы
- Жареная зелень моркови
- Что делать с ботвой моркови
- Котлеты и оладьи
- Зеленый соус
- Гарнир из моркови
- Квашеная ботва
- Жареная ботва
Рецепт: Суп из морковной ботвы — с чечевицей
Мало, кто знает о супе из морковной ботвы, ещё меньше тех, кто когда-либо готовил это полезное и вкусное первое блюдо. Я сама до прошлого лета не представляла себе, что и из этой полезнейшей, как оказалось, зелени можно варить супы. Но моя кулинарная мама, которая знает толк в кулинарном искусстве, провела эксперимент с морковной ботвой в первом блюде и одобрила этот вариант, поделившись им со мной. Я очень благодарна ей за это новое вкусное открытие!
Познакомьтесь с этим рецептом и вы, дорогие хозяюшки. А если у вас нет замороженных заготовок такой зелени (у меня остатки ещё с прошлого лета), то ничего страшного. Совсем скоро появится новая свежая молодая ботва, а с ней супчик получается намного ароматнее и вкуснее.
Итак, пробуем готовить вместе суп из морковной ботвы с чечевицей!
Разогрейте масло в сковороде и уложите в него нарезанные кубиками морковь и лук, добавьте семена горчицы, любимые вами пряности и томите на медленном огне пять минут. Затем добавьте томатную пасту и держите на огне ещё минуты три.
В кипящую воду запустите чечевицу, замоченную в воде комнатной температуры на 2-3 часа, и варите 10 минут.
Ботву моркови нарежьте и запустите в кипящий бульон. Доведите до кипения и варите 7-10 минут.
После чего запустите в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками или ломтиками, лавровый лист, доведите до кипения и варите 5 — 7 минут.
По окончании варки загрузите в суп любую измельчённую зелень, и как только содержимое кастрюли закипит, сразу выключите огонь.
Всё! Наш суп из морковной ботвы с чечевицей готов. Подавайте его горячим со сметаной и свежей зеленью.
Успехов вам при приготовлении вкусного полезного вегетарианского супчика! И приятного аппетита!
Летний суп «Морковный»
Добрый день, мои любители здорового и вкусного питания!
Сегодня у меня для вас рецепт новейшего вегетарианского первого блюда. Это низкокалорийный и очень полезный летний суп «Морковный», приготовленный из ….. чего бы вы думали. Из морковной ботвы!
Не знаю, может быть, кто-то из вас уже вовсю готовит его… Напишите об этом в комментариях, мне очень интересно.
Я попробовала это чудо впервые в жизни и даже на просторах интернета ни разу не встречала рецепт супа из морковной ботвы. Или я такая древняя 🙂 , или и вправду, этот суп — новинка в кулинарии. Вот, из свекольной ботвы борщок пожалуйста! Ни одно лето без него не обходится, а из морковной…
И снова это моя мамочка – выдумщица накормила нас таким прекрасным здоровым супчиком и ботвы вдоволь надавала с собой в придачу))) Готовлю теперь с удовольствием, непременно делясь с вами! С детства и по сей день учусь у моей дорогой мамы готовить, чем очень горжусь.
Мама сварила морковный суп с добавлением ревеня (ах да, суп из ревеня ЗДЕСЬ!), которого нужно взять совсем немного. Я взяла его больше, чем нужно, поэтому чуточку перекислила, но вкус не испортила. А мама добавила ревеня совсем чуточку, получилось то, что надо! Ботвы у меня ещё много в холодильнике. В следующий раз попробую приготовить этот суп без ревеня.
Давайте приступим к приготовлению самого супчика.
Готовим летний суп «Морковный»
Ингредиенты на 1,5 литра воды:
- Морковная ботва вместе с мелкими корнеплодами – приличный пучок (как это? – поможет ваша интуиция J, а если серьёзно, сколько хочется, конечно, чтобы получился суп, а не каша)
- Ревень – 1-2 небольших стебелька, лучше 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Пряности (у меня куркума, семя горчицы, порошок сладкой паприки, мускатный орех) – по вкусу
- Соль, перец (лучше красный) – по вкусу
- Сахар для балансировки вкуса – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень рубленная – по желанию
Мой способ приготовления:
1. Морковную ботву вместе с корнеплодиками шинкуем
2. Картофель и лук режем кубиками или ломтиками (размер нарезки определите сами)
3. Стебли ревеня шинкуем поперёк
4. Закладываем в разогретое масло подготовленные маленькие корнеплоды с луком, пряностями и томим 2-3 минуты, слегка пассеруя и постоянно помешивая, не обжаривая
5. В кипящую воду запускаем морковную ботву и после закипания варим 10 минут
6. Затем запускаем картофель с готовыми корнеплодами и варим после закипания ещё 5 минут
7. Запускаем ревень. Это кислая травка, поэтому её очередь последняя, иначе, другие продукты в кислоте будут провариваться намного дольше, а продолжительная варка ухудшает качество любого блюда. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 — 10 минут.
8. Засыпаем мелко рубленную зелень и сразу снимаем суп с огня.
Летний суп «Морковный» готов!
Подаём его сразу со сметаной, украсив свежей зеленью ( на фото мелко порезанный зелёный лук). У меня сметаны в данный момент не оказалось, я добавила йогурт без наполнителей. Можно не добавлять кисломолочных продуктов вовсе. Суп, также, вкусен после его остывания, особенно, в летнюю жару.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Суп с морковной и свекольной ботвой
Добрый день, дорогие посетители блога !
Давно не давала статьи в рублику полезный рецепт.
Сегодня хочу представить вашему вниманию простой рецепт летнего легкого супа с морковной и свекольной ботвой.
Морковь и свеклу приходится разрежать при густых посадках.
Суп с морковной и свекольной ботвой получается нежный, ароматный, очень приятный на вкус.
И так приступим,
Морковная ботва — пучок
Свекольная ботва — пучок
Репчатый лук — 1 шт
Зеленый лук- пучок
Картофель — 350- 400 гр
Растительное масло 1 ст ложка
Вода /овощной, мясной бульон/- 2,5 литра
Перец душистый — 3-5 шт
Лавровый лист 1 листочек
Приготовление
Кастрюльку с водой или бульоном поставим на газ.
Картофель очистим и порежем на кубики, зальем водой.
Морковную ботву порежем и зальем кипятком, подержим в кипятке 8-10 минут
Для того, чтобы ушла горечь.
Свекольную ботву вместе с черешками листа порежем на небольшие кусочки.
Мелкую морковку и лук порежем и поставим пассировать на небольшой огонь с небольшим количеством растительного масла.
Как только закипит вода или бульон отправляем в кастрюльку картофель, предварительно слив воду, в которой он вымокал.
Морковную ботву откинем на дуршлаг, дадим стечь воде и отправим к луку и морковке еще вместе немного потушим.
Зеленый лук пошинкуем небольшими колечками.
Добавим обжаренные лук, морковь и морковную ботву в кастрюлю.
Следом отправляем свекольную ботву.
Затем отварим отдельно яйца вкрутую.
Остудим их в холодной воде.
За 5 минут до окончания варки кладем зеленый лук.
Солим суп в конце варки по вкусу.
За 2 минутки до окончания кладем перец душистый и лавровый лист.
Дадим нашему супчику немного настояться. В это время чистим яйца, достаем сметану из холодильника, сервируем стол.
В каждую тарелку кладем половинку яйца и наливаем ароматный летний суп, добавляем ложку сметаны.
Очень вкусный суп получается с нежной зеленью свекольной и морковной ботвы, зеленым луком!
Попробуйте, уверена вам очень понравится!
Обязательно попросите добавки!
Время приготовления летнего супчика менее 1 часа.
Быстро, вкусно и полезно!
Не менее вкусно получается такой суп с молодыми кабачками, которые я кладу вместо картофеля.
Отличный диетический рецепт!
Желаю вам вкусных блюд на вашем столе, быстрого их приготовления и конечно приятного аппетита!
Готовьте с любовью и удовольствием!
Простые рецепты блюд можно посмотреть в рубрике Полезный рецепт
Мне очень нравится суп с чечевицей . Попробуйте приготовить!
Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!
В чём польза морковной ботвы и что из неё приготовить
Морковная ботва не только съедобна, но и очень вкусна и насыщена питательными веществами. В ней большое количество белков, витаминов и минералов, что делает эту зелень пригодной для употребления в супах, салатах и соусах. Молодую морковную ботву можно есть сырой, хотя она немного горчит. Однако есть способы смягчить ее вкус.
Чем полезна морковная ботва
- Полезны для укрепления иммунной системы.
- Способствуют пищеварению.
- Помогают выводить токсины (особенно благодаря хлорофиллу).
- Полезны для здоровья глаз из-за содержания антиоксидантов, лютеина, зеаксантина и бета-каротина.
- Действуют как слабое мочегонное средство.
- Защищают здоровье сердечно-сосудистой системы (благодаря калию).
Ходят слухи, что морковная ботва ядовита, но это неправда. В зелени моркови содержатся алкалоиды, но не более, чем во всех овощах семейства пасленовых: баклажанах, болгарском перце, помидорах и картофеле.
Как готовить ботву моркови
Из-за природной горечи морковной зелени лучше всего сочетать ее с другими, более сладкими ингредиентами или лимонным соком.
Очень важно предварительно тщательно промыть морковные верхушки. После этого замочить их минут на десять в прохладной воде.
Чай из морковной ботвы
- 1 пучок морковной ботвы
- цедра одного лимона (по желанию)
- 2 стакана кипятка
- мед (по желанию)
- Поместите листья моркови и цедру лимона в чайник.
- Залейте их кипятком и дайте настояться 10-15 минут.
- Добавьте мед.
Соус песто из морковной ботвы
- 1 пучок морковной ботвы
- 3 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 1/3 стакана тертого твердого сыра
- 1/3 стакана растительного масла
- соль по вкусу
Сложите все ингредиенты в кухонный комбайн, влейте половину оливкового масла. Смешивайте несколько секунд, добавляя масло по мере необходимости, чтобы достичь желаемой густоты.
Жареная зелень моркови
Один из простых способов приготовить морковную ботву и убрать немного горечи — это обжарить ее.
- Пару минут пропарьте нарезанную зелень в сотейнике с небольшим количеством воды .
- Добавьте 2 чайные ложки оливкового масла, посолите и поперчите.
- Обжарьте зелень в течение 2-3 минут, пока она не начнет коричневеть.
- Добавьте лимонный сок, тушите еще 1 минуту, затем подавайте в горячем виде в качества гарнира.
Что делать с ботвой моркови
Я заметила, что в последнее время распространены рецепты, в которых используется ботва свеклы или моркови. Сначала я относилась к этим ингредиентам скептически, но недавно я попробовала приготовить ботву моркови. На свой страх и риск добавила ее в салат — все домашние попросили добавку! После этого я начала думать, что делать с ботвой моркови, и обнаружила несколько удачных вариантов.
Безусловно, ботва моркови богата витаминами и микроэлементами, полезными для организма человека. Кроме того, вкус листьев идеально подходит для кулинарии. Они слегка островатые и неординарные, прекрасно сочетаются с другими ингредиентами. Рассказываю, как использовать ботву моркови на кухне.
Котлеты и оладьи
Ботва моркови отлично подходит для приготовления мясных котлет или оладушек. Смело добавляйте до 50 % измельченных листьев от объема фарша или теста, а дальше готовьте как обычно. Ботва придаст блюду особый аромат и сочность.
Чтобы приготовить оладьи из крупы с ботвой, смешайте 200 г каши, 2 яйца, 100 мл молока и ботву. Добавьте ботву, чтобы тесто получилось густым, посолите и поперчите. Обжаривайте в панировочных сухарях, а подавайте со сметаной.
Зеленый соус
Из морковной ботвы получается прекрасный зеленый соус, который отлично сочетается с дичью, мясными, рыбными и овощными блюдами. Смешайте ботву с укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, орехами или семечками. Влейте лимонный сок и оливковое масло, перебейте ингредиенты в блендере.
Гарнир из моркови
Быстрый и вкусный морковный гарнир получается кисло-сладким на вкус. Для его приготовления используется как ботва, так и корнеплоды. Сперва нарежьте морковь колечками или брусочками и обжарьте в масле. Влейте на сковороду 1 ст. л. соевого соуса и 0,5 ч. л. мёда. Добавьте измельченный чеснок и розмарин. Мелко нарежьте ботву и отправьте ее к остальным ингредиентами. Через несколько минут уже можно подавать к столу!
Квашеная ботва
Квашеная ботва моркови — идеальная заготовка на зиму для приготовления щей. Ботва не требует никакой термической обработки, благодаря чему в листьях остаются полезные микроэлементы и витамины. А зимой как приятно будет сварить супчик из сезонной ботвы!
Жареная ботва
Из морковной ботвы получаются потрясающий гарнир! Сперва разогрейте на сковороде оливковое масло с раздавленным чесноком и специями по вкусу. Добавьте ботву, обжарьте несколько минут и подавайте на стол. То же самое можно сделать и с омлетом.
Для того, чтобы приготовить блюда из морковной ботвы, нужно убедиться, что выбраны качественные листья. Они должны быть сочными и зелеными. Стебли лучше всего удалить, ведь они слишком жесткие. Кроме того, хорошенько промойте ботву перед приготовлением, при желании даже бланшируйте.