- Яичный суп
- Как приготовить яичный суп — 15 разновидностей
- Яичный суп с помидорами
- Суп с яйцом и перцем
- Яичный суп с помидорами и сыром
- Яичный суп с грибами
- Яичный суп со шпинатом и вермишелью
- Страчателла
- Суп с яйцом и сосисками
- Яичный суп в мультиварке
- Немецкий яичный суп
- «Римский» яичный суп
- Китайский томатный суп с яйцом
- Гречневый суп с яйцом
- Картофельный суп с яйцом
- Яичный суп с тофу
- Чихиртма — куриный суп с яйцом
- Куриный суп с яйцом — как правильно сварить по простому пошаговому рецепту
- Пошаговый классический рецепт с фото
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Полезные советы
- Польза/вред используемых продуктов супа
- Заключение
Яичный суп
Яичный суп представляет собой симбиоз питательности, вкуса и оптимальной стоимости ингредиентов. В классической варианте это блюдо не включает мясо или рыбу. В составе супа только овощи и яйца. Что удивительно, суп получается очень сытным и питательным.
Но яичный суп давно вышел за границы обыденного рецепта. Теперь его готовят с мясными ингредиентами, что делает его более привычным для большинства людей. Также лучше всего его готовить для разового употребления. После того, как он постоит долго в холодильнике, его вкусовые качества не становятся лучше. К частому употреблению располагает быстрый процесс приготовления.
Все ингредиенты супа имеют приемлемую цену, потому готовить его можно хоть каждый день. Он прекрасно сочетается со свежей зеленью и овощами.
Если яичный суп будет приготовлен без использования мяса или рыбы, то можно сварить его на бульоне. Так он будет более сытным.
Как приготовить яичный суп — 15 разновидностей
Яичный суп с помидорами
Для приготовления блюда нужно взять равное количество помидоров и яиц. Чем больше из будет в совокупности, тем насыщеннее будет суп.
Ингредиенты:
- Помидор — 3 шт
- Яйца — 3 шт
- Чеснок — 3 дольки
- Лук зеленый — 1 пучок
- Сливочное масло
- Соль, перец
Приготовление:
Помидоры нарезать кубиками и обжарить их 3 — 4 минуты на сливочном масле. Измельчить чеснок и добавить к томатам.
Яйца взбить до образования пенки.
Затем нужно взять 3 стакана воды и влить в массу из помидоров и чеснока, дать закипеть. Когда это произойдет, влить яйца постепенно, чтобы смесь не сгущалась сразу.
При желании можно добавить еще воды, посолить и добавить перец. Посыпать зеленым луком.
Обжаривать можно также на растительном масле, но сливочное масло сделает суп более сытным.
Суп с яйцом и перцем
Простой суп с картофелем и перцем можно усовершенствовать яйцом. Получится очень легкое и вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
В кипящую воду добавить картофель, нарезанный кубиками. Лук и морковь измельчить, обжарить на растительном масле. Добавить перец. Всыпать обжарку в суп, приправить.
Яйца взбить и постепенно влить в суп. Размешать суп так, чтобы остались мелкие яичные «паутинки».
Яичный суп с помидорами и сыром
Сочетание помидоров, яиц и сыра — чуть бы не идеальное во всем кулинарном мире. Если эти ингредиенты в обжаренном виде уже надоели, то можно приготовить из них суп.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт
- Томаты — 5 шт
- Сыр — 200 г
- Зелень
- Сок лимона
- Масло растительное — 50 мл
- Соль, перец
Приготовление:
На дно кастрюли налить масло и всыпать помидоры, нарезанные кубиками, обжарить. Измельчить зелень.
Когда помидоры образуют кашицу, влить в кастрюлю воду (примерно 1,5 литра). Всыпать зелень, перемешать.
Взбить яйца и тонкой струйкой влить их в суп. Добавить сыр, специи и сок лимона.
Важно правильно вливать взбитые яйца. Лучше это делать по кругу или сделать воронку и влить постепенно туда смесь.
Яичный суп с грибами
Любителям грибов обязательно нужно приготовить такой суп. Он отличается от классического варианта, который предполагает только использование яиц и овощей.
Ингредиенты:
- Грибы — 300 г
- Яйца — 3 шт
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло
- Соль, специи
Приготовление:
Грибы обжарить с луком. В кипящую воду добавить картофель. Когда он будет почти готов, высыпать в емкость грибы с луком. Через 5-7 минут добавить и взбитые яйца. Приправить по вкусу.
Яичный суп со шпинатом и вермишелью
Шпинат в этом рецепте можно заменить на щавель. Оригинальная кислинка будет обеспечена. Вермишель сделает блюдо более сытным.
Ингредиенты:
- Шпинат (щавель) — 500 г
- Вермишель — 300 г
- Бульон — 1.5 — 2 л
- Сливочное масло — 1 ст.л
- Яйца — 3 шт
- Сок лимона
Приготовление:
Шпинат измельчить и выложить его в кастрюлю со сливочным маслом.
Яйца взбить, посолить, поперчить.
Добавить к шпинату сок лимона. Когда шпинат будет готов, нужно влить в кастрюлю бульон. Подождать его закипания и всыпать вермишель. Затем постепенно влить яйца в суп. Дать супу еще прокипеть пару минут.
Бульон можно брать мясной или овощной, но только не рыбный.
Страчателла
Итальянский рецепт позволяет получить очень вкусный и простой в приготовлении яичный суп. Он очень популярен в Италии и Америке.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 500 мл
- Яйца — 2 шт
- Манная крупа — 1 ст.л
- Сыр — 50 г
- Зелень
- Специи
Приготовление:
Бульон довести до кипения. Яйца взбить и добавить к ним тертый сыр.
Измельчить зелень. В бульон всыпать манную крупу. Проварить 3 минуты. На среднем кипении влить яичную смесь. Приправить и всыпать зелень.
Суп с яйцом и сосисками
Ярким пример быстрого первого блюда с самыми элементарными ингредиентами. Его также часто называют «Студенческий», потому что он прост в приготовлении и не требует затратных продуктов.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Бульон — 2 л
- Сосиски — 300 г
- Растительное масло — 50 мл
- Яйца — 3 шт
- Сок лимона
- Соль, перец
Приготовление:
В кастрюлю влить масло и обжарить лук и морковь, предварительно измельченные. Затем влить бульон и дать ему закипеть. Добавить картофель в виде кубиков.
Сосиски нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить в суп.
Взбить яйца, добавить к ним сок лимона и разбавить массу небольшим количеством бульона.
Влить полученную смесь в суп. Проварить еще 3 — 5 минут.
Когда яйцо уже добавлено в суп, то его нужно постоянно мешать примерно 5 минут, чтобы оно равномерно распределилось.
Яичный суп в мультиварке
Быстрый и вкусный суп можно получить, использовав мультиварку. Тогда процесс наблюдения за приготовлением будет отсутствовать вовсе. Все, что нужно — нарезать и заложить ингредиенты в чашу.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Яйца — 3 шт
- Зелень
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить режим «Жарка» и высыпать на дно мясо, а после овощи, предварительно измельченные в произвольном порядке. Посолить и обжарить несколько минут.
Залить массу водой или бульоном. Установить режим «Суп» на 30 минут. В отдельной миске взбить яйца и постепенно влить их в суп, когда останется 5 минут до конца процесса. Добавить рубленую зелень.
Немецкий яичный суп
Старинный немецкий рецепт холодного супа на кислом молоке или сыворотке. Его часто готовили в деревнях, потому что можно было задействовать свежие кисломолочные продукты.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт
- Сыворотка — 1.5 литра
- Сметана — 3 ст.л
- Зелень по желанию
Приготовление:
Сыворотку влить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сметану и размешать. Взбить яйца и влить их в суп. Проварить несколько минут. Всыпать зелень.
Перед употреблением суп остудить и кушать холодным.
«Римский» яичный суп
Это блюдо отличается от подобных особым итальянским шармом, который достигается с помощью пармезана.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт
- Сыр «Пармезан» тертый — 4 ст.л
- Цедра лимона — 1 шт
- Бульон — 1 л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Процесс приготовления настолько прост, что не займет и получаса. Взбить все ингредиенты и вылить в кипящую воду. На этом суп готов.
Китайский томатный суп с яйцом
Оригинальный китайский суп: пряный, колоритный и насыщенный.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Чеснок — 1 зубок
- Кинза — 1/2 пучка
- Зеленый лук — 1/2 пучка
- Вода — 1 л
- Крахмал — 1 ст.л
- Растительное масло — 50 мл
- Кунжутное масло — 50 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Измельчить лук и зелень. Также поступить с чесноком и помидорами.
В воду всыпать крахмал и размешать.
На дно кастрюли с толстым дном влить масло, добавить лук. Обжарить массу и всыпать помидоры. Посолить и обжарить томаты до однородной пасты. Залить ее водой с крахмалом и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы крахмал не осел.
Влить яичную смесь и варить до готовности.
Гречневый суп с яйцом
Обыкновенный суп из гречневой крупы, если добавить в него сырое яйцо, может стать оригинальным блюдом на обеденном столе.
Ингредиенты:
- Мясо курицы — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Гречневая крупа — 1/2 стакана
- Яйца — 2 шт
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Сварить бульон на мясе. Добавить в него картофель и обжарку из овощей. Когда ингредиенты немного проварятся, высыпать гречневую крупу.
Взбить венчиком яйца и влить в суп. Тщательно перемешать и посолить.
Картофельный суп с яйцом
Самый простой, но не менее вкусный, вариант яичного супа. Также он более сытный, потому то используется также и картофель.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Яйца — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на огонь. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а лук — измельчить кусочками.
Обжарить овощи на растительном масле. В кипящую воду добавить картофель, а после — овощную обжарку.
Затем влить взбитые яйца и хорошо перемешать. Добавить по вкусу соль и перец.
Яичный суп с тофу
Рецепт пришел с Китая и сразу полюбился своим необычным вкусом. Готовится блюдо также быстро, что приносит ему еще один плюс.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Тофу — 200 г
- Зеленый лук — 1/2 пучка
- Перец чили — 1/3 шт
- Соевый соус
- Соль, перец
Приготовление:
Яйца взбить. Соединить 500 мл воды и соевый соус, довести до кипения. Вылить в емкость яичную массу, перемешать.
Тофу нарезать крупными кубиками, а лук измельчить также не очень мелко. Выложить эти и остальные ингредиенты в кастрюлю, проварить 1 минуту. Добавить специи по вкусу.
Чихиртма — куриный суп с яйцом
Рецепт появился в давние времена в Персии. Сейчас это популярное блюдо в Азербайджане и по всему миру.
Ингредиенты:
- Курица — 500 г
- Яйца — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука — 1 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
Курицу (можно окорочка, филе или грудку) положить в кастрюлю и отварить. Лук нарезать кубиками, яйца следует взбить.
Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить к обжарке муку и перец.
В суп с курицей всыпать лук. Влить яйца, помешивая блюдо. Приправить по вкусу.
Яичный суп может быть разным: простым и более сложный, диетическим и более калорийным. Но в любом случае он будет вкусным и запоминающимся.
Куриный суп с яйцом — как правильно сварить по простому пошаговому рецепту
Здравствуйте, уважаемые читатели! Приготовим вместе куриный суп с яйцом по проверенному рецепту. Разберем пошагово, как варить вкусное яичное блюдо с зеленью.
Вспомним об извечной проблеме курицы и яйца: что же появилось раньше? Загадка поистине неразрешимая, ну да не очень то и хотелось разгадывать, когда они оба такие вкусные. Поэтому сегодня готовим из курицы и яйца вместе, и наше блюдо при этом сразу станет вкуснее вдвойне.
Надеюсь, вы знаете, как выбрать яйца, прежде всего они должны быть свежими и качественными. Затем давайте определимся, с какими же яйцами лучше варить – куриными или перепелиными. Предлагаю использовать обычные сырые яйца, а когда будем готовить с вареными, возьмем перепелиные. Маленькие вареные яйца очень красиво смотрятся в тарелке, они хорошо входят в ложку, их удобнее есть.
Перед тем, как варить бульон, я снимаю с куриных частей кожу, убираю жир и прожилки.
На очереди: овощи, специи, зелень. Хорошо вымоем картошку и морковь, почистим лук и чеснок. Я люблю готовить с петрушкой, она дает замечательный аромат. Но можно заменить ее укропом, шпинатом, кинзой, рукколой или любой другой зеленью, которая вам по вкусу.
Классический вариант нашего супа варится только с овощами, хотя можно разнообразить рецепт вермишелью, лапшой, пшеном, рисом, гречкой, клецками, рисовой фунчозой.
Мы подготовили все ингредиенты, начинаем варить суп для семейного обеда.
Пошаговый классический рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
Варим по классическому рецепту. В этом варианте добавляем рис, доведя кушанье до полуготовности, а взбитое сырое яйцо вливаем в самом конце приготовления. Не забудьте про специи, подберите их по своему вкусу. Я люблю класть перец и куркуму. Блюдо становится острее и меняет цвет. Красиво украсим стол при подаче, в тарелки накрошим побольше зелени. Получится летний мягкий яичный супчик.
Грузинский вариант (чихиртма) – несложный рецепт. Обжарим мелко нарезанный лук на сливочном масле до легкого золотистого цвета, добавим ложку муки, 2 половника бульона, перемешаем и протушим 2–3 минуты. Смесь опустим в бульон. Взобьем 2 яйца, добавим к ним стакан бульона и немного уксуса или лимонного сока, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда мы их вольем в бульон тонкой струйкой. Затем добавим отваренные кусочки куриного мяса и дадим настояться. В этом рецепте хороша будет кинза, она добавит своеобразного аромата. К чихиртме подают гренки или сухарики.
О том, как сделать сухарики самостоятельно, читайте в рубрике Продукты.
Замечательный кислый вкус у щавеля. Сразу чувствуется приход летнего сезона. Я стараюсь использовать в рецептах как можно больше разной травы, это вкусно и совершенно бюджетно. Сначала сварим куриную основу с картофелем, затем хорошо промоем и мелко нарежем щавель и добавим его за 3 минуты до конца варки. Вольем сырое яйцо, закроем крышкой и дадим настояться. Легкий летний суп готов!
С крапивой и вареным яйцом получится легкий летний супчик, хоть он и сварен на курином бульоне. Его калорийность совершенно мала, поэтому он отлично подойдет для похудения. Готовим по классическому рецепту, а крапиву добавляем в самом конце, провариваем всего 3 минуты, чтобы сохранились все полезные свойства травы. Яиц отварим столько, сколько будет едоков. Разрежем пополам и добавим уже в тарелку. Получится очень красиво и вкусно.
Все гениальное просто! В обычный куриный суп добавим гречневую крупу. Здесь главное не переборщить, чтобы блюдо не получилось слишком густым. Гречка разварится, увеличиваясь в размере в 2–3 раза, она станет мягкой и ароматной. Отварим яйцо и положим в тарелку прямо перед подачей. Это вкусно.
Полезные советы
- Советую всегда сливать первую воду после закипания мяса, а на протяжении варки снимать пенку и убирать жир с поверхности бульона.
- Когда вливаете сырое взбитое яйцо, делайте это аккуратно тонкой струей, перемешивая содержимое кастрюли, так яичная масса красивее и тоньше расслоится в кипящем бульоне.
- К подаче летних легких куриных супов отлично подходят гренки.
- Я очень люблю острые и ароматные блюда, поэтому использую много разных специй, хотя наше блюдо можно приготовить лишь только посолив. Получится нейтральный, мягкий, нежный вкус.
- Куриный суп отлично получится в горшочках. Сначала сварим куриную основу, затем разольем ее по горшочкам и сверху зальем взбитым яйцом. Образуется корочка. Потомим блюдо в духовке, и яичная корочка разбухнет. Это очень красиво и вкусно!
- Наше кушанье хорошо гармонирует с корнем петрушки. Промойте корешки, мелко нарубите и добавьте в суп. Вкус сразу изменится. Это на любителя, но мне нравится. Попробуйте.
- После того, как сварилась курица, достанем ее из бульона и отделим мясо от костей. Кусочки можно отправить обратно в суп, а можно подать отдельно на тарелке.
- Добавим в яичную смесь натертый плавленый сыр и основательно взобьем до однородности. Смесь вольем в суп, активно размешивая, чтобы яйцо не свернулось. Получится яично-сырный вариант, совершенно нежная субстанция.
- Чтобы наше кушанье получилось сытнее, добавим клецки из муки или манки. Они получатся пышнее, если вмешать в тесто взбитый яичный белок.
- Оригинально будет, если сварить с яйцом-пашот. Аккуратно разбиваем его сразу в кипящий бульон. Проварим еще 2–3 минуты и подадим к столу.
Польза/вред используемых продуктов супа
Куриное мясо несомненно полезно для человеческого организма:
- мало жира и много аминокислот: аргинин, таурин, пурин, лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан;
- богато витаминами и минералами;
- малокалорийно, от него не потолстеешь.
Ответственно отнеситесь к выбору куриного мяса. Не покупайте “синюю птицу” и, наоборот, сильно откормленных бройлеров. При их выращивании могли использоваться стероиды и другие опасные химикаты.
Яйцо – очень полезный диетический продукт:
- дает нам чувство сытости;
- содержит аминокислоты, белки и витамины;
- благодаря наличию витаминов группы В способствует сохранению функций нервной системы, регулирует работу органов внутренней секретности.
Яичный желток усваивается хорошо в любом виде, белок лучше употреблять вареным, так он быстрее усваивается.
Не советую есть сырые яйца, это может быть опасным из-за наличия сальмонеллы, которая никак не вредит курице и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови и опасному заболеванию кишечника. Поэтому перед использованием куриные яйца нужно обязательно вымыть с мылом.
Заключение
Мы сварили куриный суп с яйцом, разобрали еще 5 вариантов, хотя их гораздо больше. Об этом читайте в разделе Еда в рецепте Супы из курицы. Там описано 30 вариантов на любой вкус и предпочтения.
А какие супы варите летом вы? Расскажите об этом в комментариях.