- Рецепты из снетков
- Гречневая каша со снетками
- Щи из кислой капусты со снетками
- Снетки жаренные с луком
- Снетки в тесте жаренные
- Снетки, запеченные с картофелем и луком
- Борщ со снетками по-псковски
- Щи псковские со снетками
- Винегрет с сушеными снетками или сельдью
- Капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски
- Блины с яйцами, луком или снетками
- Снетки жареные в кляре
- Суп со снетками и квашеной капустой
- Снетки или ряпушка жареные
- Щи из квашеной капусты со снетками и картофелем
- Суп со снетками
- Суп со снетками, рецепт
- Всяко-разно
- Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное
- Сущик ( суп из сушеного снетка) 27 июля, 2014
- Суп из сушёного снетка — рыбные рецепты
- Суп из сушёной рыбы
- Суп из сушеных снетков
- Рецепт супа из снетков с овощами
- Суп из снетков и перловки
- Щи со снетками
- Супчик из сушеной рыбки
- По-карельски
- По-корейски
Рецепты из снетков
Гречневая каша со снетками
Снетки — это мелкая озёрная форма корюшки. О рецепте каши со снетками нашла такую фразу: «20 февраля 1761 г. в Петербургском университете было вывешено «расписание блюд для студентов университета», то есть меню, составленное тогдашним ректором универ
раздел: Смешанные каши
Щи из кислой капусты со снетками
кислой капусты, воды, гвоздички, горького перца, снетков, пшеничной муки, растительного масла, соль.
Снетки жаренные с луком
снетки, мука, лук репчатый, масло топленое, подсолнечное или сало растительное, гарнир, перец, зелень
раздел: Рыба жареная
Снетки в тесте жаренные
снетки, мука, яйцо, молоко, жир (для фритюра), гарнир
раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте
Снетки, запеченные с картофелем и луком
снетки, картофель, репчатый лук, соус, белые сухари, растительное масло, зелень, перец, соль
раздел: Рыба запеченная
Борщ со снетками по-псковски
свекла, квашеная капуста, снетки (сушеные), морковь, лук репчатый, томат-паста, сливочное масло, сахарный песок, уксус (3 %), сметана, зелень
Щи псковские со снетками
снетки (сушеные), квашеная капуста, морковь, лук репчатый, мука, сметана, сливочное масло
Винегрет с сушеными снетками или сельдью
картофель, свекла, морковь, лук репчатый, огурцы (соленые), снетки (сушеные), салатная заправка.
Капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски
квашеная капуста, свекла (маринованная), снетки (сушеные), лук репчатый, растительное масло, сахар, зелень
раздел: Рецепты из капусты
Блины с яйцами, луком или снетками
тесто для блинов, яйца (крутые), снетки, лук репчатый.
Снетки жареные в кляре
снетки, мука, масло прованское, вода, яйцо (белок), соль, фритюр
раздел: Рыба в кляре
Суп со снетками и квашеной капустой
снетки (свежемороженные), квашеная капуста, масло, мука, репчатый лук, перец (горошек), лавровый лист, соль
раздел: Рыбные супы
Снетки или ряпушка жареные
снетки или ряпушка, мука, растительное масло, соль, перец ,
раздел: Рыба жареная
Щи из квашеной капусты со снетками и картофелем
снетки (озерная корюшка), капуста квашеная, репчатый лук, морковь, томат-пюре, картофель, жир, лавровый лист, душистый перец (горошек), сметана, зеленый лук, или укроп, соль, вода,
Суп со снетками
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2!
Сегодня к обеду сварила постный суп со снетками. Снетками называются небольшие рыбки с очень вкусным мясом.
Свежий снеток купить не просто, а сушённые продаются в любом продуктовом магазине или на рынке. Продаются они в не больших пакетах с надписью «закуска к пиву». Так вот я сегодня купила анчоусы и сварила с ними супчик. Все знают, что такое анчоус, но не все знают, что это название азово – черноморской хамсы. Эту небольшую рыбку ловят в Керченском заливе.
Но сейчас, когда говорим «анчоус», это не значить, что речь идет именно о хамсе, а о способе приготовления любой мелкой рыбы по анчоусному способу.
Все супы на основе анчоус особенно ароматные.
Суп со снетками, рецепт
Ингредиенты:
• картофель – 6 шт.
• анчоусы сушённые – 300 г,
• лук – 2 шт.
• лавровый лист, соль, зелень,
• имбирь – 1 ломтик.
Способ приготовления: Поставить на огонь кастрюльку с водой. Пока вода закипает, чистим и режем картофель мелким брусочком и лук мелкой соломкой. Как только вода закипела, добавляем в кастрюлю картофель с луком, даем закипеть и добавляем анчоусы, перец, лавровый лист и имбирь. Солим по вкусу. Варим до готовности минут 20 — 30, в конце в суп добавляем зелень, даем закипеть и сразу выключаем.
Вот такой не сложный, постный, но очень вкусный и ароматный получился суп со снетками.
К этому супчику можно испечь баницу, рецепт здесь, но только тем, кто не соблюдает пост.
Всяко-разно
Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное
Сущик ( суп из сушеного снетка) 27 июля, 2014
Как мне хотелось этого супчика из детства ! Сто лет не ела. В день отъезда из родных мест, позвонила тетушка и сказала , что выделит горсточку сущика (сушеного снетка).
Запах у сущика специфический, на обратном пути ночевали у друзей, так пришлось их предупредить об источнике аромата. Думала, что мои откажутся есть, но готовый суп пахнет вкусно, не отказались.
Про белозерский снеток, есть репортаж у Максима Сырникова.
У нас этот суп называют просто сущик, так же как и сушеный снеток.
У карелов — маймакала, у финнов — майаорокка.
сущик — примерно стакан по объему
вода — 1 литр
лук репчатый — 1-2 шт
картофель — 2-3 шт
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень по вкусу
Готовится очень просто. Мои не едят лука, поэтому я сначала приготовила овощной отвар. Если едоки нормальные, то эту часть можно пропустить. А лук добавлять прямо в кастрюлю вместе с зеленью.
Несколько минут кипятила, убрала отдавшие вкус овощи из отвара.
Нарезать картофель, отправить в отвар.
Когда закипит добавим сущик, хорошо посолим, забросим перец горошком, лаврушку( У меня не было).
Когда картошка и рыба будут готовы, добавить нарезанную зелень, зубчик чеснока(по желанию).
Накрыть крышкой, дать настояться и вкушать.
У бабушки в деревне сущик готовили не только из снетка, а из любой сушеной рыбы.
Суп из сушёного снетка — рыбные рецепты
Суп из сушёной рыбы
В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.
Продукты
рыба — 600 г
картофель — 6 шт.
луковицы — 1 шт.
редька — 1 шт.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
лавровый лист — по вкусу
яйца отварные вкрутую — по вкусу
зелень укропа — по вкусу
Свежую мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и высушить в духовке. Сушеную рыбу положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Затем добавить соль, нарезанный дольками или кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный лук. натертую на терке редьку, перец горошком и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелки с супом половинки сваренных вкрутую яиц.
ПО-КАРЕЛЬСКИ
В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.
Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.
Сушеный снеток — 40 гр.
Картофель — 140 гр.
Репчатый лук — 40 гр.
Вода примерно — 800 мл.
Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.
Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.
Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.
Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.
ПО-КОРЕЙСКИ
Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.
Продукты (на 2 порции)
Сушеная рыба (минтай) — 60 г
Редька — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус (в оригинале — рыбный соус)
Вода
Зеленый лук — 2-3 шт.
Растительное (кунжутное) масло — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Если приготовить с утра такой суп для человека в состоянии «послетогокак», он будет вам безумно благодарен.)
Кроме того, суп хорош для соблюдающих диету.
Наверное бы я с большим недоверием отнеслась к таким «экзотическим» рецептам, если бы не одно «НО»
Но мой отец был родом с Нижнего Поволжья, жил в селе на Волге (граница Саратовской и Волгоградской областей). Жила семья бедно, отец его погиб рано, семья без кормильца «перебивалась» круглый год пойманной рыбой (благо, что рыбнадзор тогда не свирепствовал), и ещё пшёнкой.
В нашей семье кухней заведовала мама, но были «коронные» блюда, которые готовил папа. Это и были: суп из сушёной воблы, окрошка с сушёной воблой. А ещё — просто отварная вобла, как отдельное блюдо. Пшено он добавлял во многие блюда. Если, например, мама варила борщ, то обязательно варила ещё и пшённую кашу. Её, холодную, папа всегда «горкой» клал в горячий борщ. Ну, про пшено я добавила попутно. Мы с сестрой любили «папины дни».
Суп из сушеных снетков
Сущик, маймакала, майаорокка — все это названия одного блюда. Суп со снетками готовится за 15-20 минут, а из ингредиентов требуется все самое доступное. Снетками являются небольшие сушеные рыбешки, размер которых не превышает 4 см в длину. Похлебка относится к русской кухне, дополнить ее можно перловой крупой, чтобы сделать более густой и сытной.
Рецепт супа из снетков с овощами
Рецепт супа со снетками настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Благодаря тому, что рыбка сушеная, ее не нужно долго подготавливать или варить. Минимум продуктов, немного времени и вкусный супчик готов. Что требуется для готовки:
- сушеный снеток — 1 ст.;
- вода — 1000 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 2-4 клубня;
- чеснок — несколько зубчиков;
- свежая зелень — по вкусу;
- лавровые листы, соль и молотый перец.
Для начала нужно приготовить овощной отвар, добавив в воду очищенный лук (1 шт.), укроп и зеленый лук. Довести воду до кипения, подержать на медленном огне около 3-5 минут и убрать отдавшие вкус овощи из отвара. Картофель очистить, нарезать крупными брусочками, забросить в кипящий бульон. Вторую луковицу мелко нашинковать и отправить к картофелю. Еще через несколько минут добавить сухую рыбку, соль, лавровые листы и специи по вкусу.
Суп из снетков и перловки
Перловая крупа считается сильнейшим антиоксидантом, содержит витамины группы В, протеины, минералы. Спасает организм от вирусов, а также преждевременного старения кожи за счет активного участия в выработке коллагена. Перловка — это диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, способный избавить от лишних жировых отложений. Рыбный супчик с перловкой получается густым и питательным, но при этом низкокалорийным. Список продуктов для приготовления оригинального первого блюда:
- перловая крупа — ½ ст.;
- вода — 3000 мл;
- картофель — 4 клубня;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- растительное масло — 40 мл;
- травы сушеные (базилик, орегано, тимьян) — ½ ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, душистый перец;
- свежий укроп и петрушка — по вкусу.
Заранее промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и оставить на 3 часа, иначе она будет долго готовиться. В отдельной кастрюле сварить перловку практически до полной готовности. Пока есть свободное время, можно приготовить овощную зажарку. Лук порубить мелкими кусочками и отправить обжариваться на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и пассировать 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками, отправить к овощам — тушить все вместе еще 5 минут.
В кипящую воду забросить картофель, порезанный средними ломтиками, а также нашинкованный корень сельдерея. Через 10 минут засыпать сушеную рыбу и зажарку, довести до кипения, добавить соль и специи. В последнюю очередь переложить в бульон готовую перловую крупу и варить суп из снетков еще пару минут, добавить чеснок и свежую зелень. После выключения огня нужно похлебке с перловкой дать время настояться, чтобы она стала вкуснее.
Щи со снетками
Наверняка все привыкли, что щи обязательно делают на наваристом мясном бульоне. Стоит попробовать приготовить первое блюдо из соленой сушеной рыбки. На готовку уйдет намного меньше времени, чем если использовать для бульона мясо. Рецепт супа со снетками сильно отличается от традиционных щей:
- квашеная капуста — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- репа — 1 шт.;
- черная редька — 1 шт.;
- соль, перец горошком — по вкусу.
Супчик из сушеной рыбки
В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.
Продукты
рыба — 600 г
картофель — 6 шт.
луковицы — 1 шт.
редька — 1 шт.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
лавровый лист — по вкусу
яйца отварные вкрутую — по вкусу
зелень укропа — по вкусу
Свежую мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и высушить в духовке. Сушеную рыбу положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Затем добавить соль, нарезанный дольками или кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный лук. натертую на терке редьку, перец горошком и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелки с супом половинки сваренных вкрутую яиц.
По-карельски
В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.
Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.
Сушеный снеток — 40 гр.
Картофель — 140 гр.
Репчатый лук — 40 гр.
Вода примерно — 800 мл.
Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.
Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.
Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.
Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.
По-корейски
Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.
Продукты (на 2 порции)
Сушеная рыба (минтай) — 60 г
Редька — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус (в оригинале — рыбный соус)
Вода
Зеленый лук — 2-3 шт.
Растительное (кунжутное) масло — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Если приготовить с утра такой суп для человека в состоянии «послетогокак», он будет вам безумно благодарен.)
Кроме того, суп хорош для соблюдающих диету.