- Пончики по-венгерски (вергуны)
- Как приготовить пончики вергуны
- Рецепт СУПЕРПОНЧИКОВ по-венгерски: как наш хворост, только намного ПЫШНЕЕ! Обязательно посыпаю сахарной пудрой!
- Ингредиенты на 10 порций:
- Приготовление:
- Пышные венгерские пончики на желтках — мягкие и необычайно вкусные, традиционный рецепт
- Нам нужно:
- Подруга из Венгрии научила готовить их легендарные пончики. Вкуснее не ела
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Венгерские пончики «турофанк». túrófánk. очень вкусные! разлетаются за секунды!
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Пончики по-венгерски (вергуны)
Популярный вариант пончиков, который любят венгры (называются они вергуны). Готовится на легком сметанном тесте. Рецепт выручает, когда в холодильнике остался кефир, а срок годности уже подходит.
Получаются пышными, мягкими, воздушными и на второй день не черствеют!
Как приготовить пончики вергуны
Для приготовления понадобится:
- Кефир – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар-песок – 100гр.
- Мука пшеничная – 400гр.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
- Сахарная пудра — для подачи.
Начнем с жидких составляющих — разобьем яйцо, всыпем к нему сахар и чуток соли, ванилин, вливаем кефир. Все хорошо размешиваем.
Порционно вводим муку, смешанную с разрыхлителем в яичную смесь и замешиваем. Тесто сильно не забиваем, оно должно остаться мягким. Даем тесту полежать в холодильнике 30 минут перед готовкой.
Делим его пополам, так удобнее будет раскатывать. Можно за один раз обе части использовать, а можно одну заморозить на будущее.
Раскатываем тесто в один пласт толщиной в сантиметр. Нарезаем ножом на квадраты, и в каждом из них посередине делаем надрез.
Через эту прорезь продеваем один уголок теста. Чуть вытягиваем.
Нагреваем масло в кастрюле с высокими стенками, будем жарить пончики во фритюре. Убеждаемся в том, что масло хорошо нагрелось и жарим до красивого румянца со всех сторон. Готовые завитушки вылавливаем и помещаем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Для подачи посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать с вареньем или сгущенкой. Ну очень вкусно!
А здесь можно посмотреть приготовление подробнее:
Рецепт СУПЕРПОНЧИКОВ по-венгерски: как наш хворост, только намного ПЫШНЕЕ! Обязательно посыпаю сахарной пудрой!
Традиционный хворост — это хрустящая сладость, которую обжаривают в кипящем масле и посыпают сахарной пудрой. Классическое тесто для хвороста готовят из муки, яиц и водки.
Более пышный вариант выпечки предусматривает тесто на кефире. Предлагаем вариант хвороста, популярный в Венгрии. Там его готовят из легкого дрожжевого теста на сметане.
Ключевой момент рецепта — растопленное сливочное масло, которое добавляют в конце замеса. Даже на следующий день пышные пончики-вензельки остаются мягкими и воздушными!
Ингредиенты на 10 порций:
- Пшеничная мука 250 г
- Сахар 50 г
- Соль 1 щеп.
- Яичный желток 4 шт.
- Бренди 1 ст. л.
- Сметана 1 ст. л.
- Дрожжи 1 ч. л.
- Молоко 50 мл
- Подсолнечное масло по вкусу
- Сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
Растворите дрожжи со щепоткой сахара в теплом молоке. Поместите муку, оставшийся сахар и соль в миску. Добавьте яичные желтки, активированные дрожжи, бренди и сметану.
Замесите тесто. В момент замешивания добавьте растопленное сливочное масло. Накройте миску с тестом и оставьте на 30 минут. Подошедшее тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной 0,5 мм и разрежьте на прямоугольники. Сделайте прорезь в центре каждого прямоугольника и проденьте в него край теста.
В глубокой сковороде или в казане разогрейте достаточное для фритюра количество масла. Жарьте до золотистой корочки. Готовый хворост выложите на бумажное полотенце и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Пышные пончики отлично подойдут в качестве булочек на завтрак. Разрежьте их вдоль, смажьте джемом или сливочным маслом, подавайте с теплым молоком или чаем.
Пышные венгерские пончики на желтках — мягкие и необычайно вкусные, традиционный рецепт
Пончики по этому рецепту получаются пышными и удивительно вкусными — всегда! На нашей кухне они не имеют себе равных. Мы обычно едим их с вареной сгущенкой, посыпанными сахарной пудрой. Но традиционный венгерский пончик лучше всего сочетается со вкусом сливового варенья, которое у нас, к сожалению, слишком быстро заканчивается — не хватает на зиму, сколько бы ни заготавливали.
Нам нужно:
500 г пшеничной муки
220 мл 2,5 % молока
5 г дрожжей (сухих) или 15 гр. дрожжей (свежих)
50 г сахарной пудры
60 г сливочного масла
5 шт желтков
1 щепотка соли
Растительное масло для жарки.
Процедура:
Смешиваем молоко с сахарной пудрой и дрожжами и ждем, когда дрожжи заработают. Как только поднимется дрожжевая шапочка, добавляем в смесь масло, соль, желтки, размешиваем. Добавляем последней муку (по частям), замешиваем тесто.
Готовое тесто должно быть мягким и не липким. Кладем его в чашу и убираем в тепло на 60 минут.
Тонко раскатываем подошедшее тесто и стаканом формируем пончики как на фото.
Пальцами делаем углубление в центре каждого пончика и накрываем чистым полотенцем, даем пончикам подойти на протяжении 25 минут.
Затем их остается обжарить в горячем масле до золотисто-коричневого цвета.
- Масло не должно гореть — иначе пончики будут слишком темными.
- В сковороду кладем пончики «дыркой» вниз и обжариваем их под крышкой 1 минуту — так они лучше всего поднимутся и образуется та самая «лента» — белая полоска по окружности пончика.
- Переворачиваем пончики и жарим еще 1-2 минуты без крышки.
- В сковороде должно быть ровно столько масла, чтобы пончики плавали и не касались дна посуды — иначе могут подгореть!
- Убираем пончики со сковороды, стряхиваем масло и откидываем пончики на бумажную салфетку, чтобы обсушить.
Готовые пончики присыпаем сахарной пудрой, в углубление кладем вареную сгущенку, варенье или джем и можно подавать к столу!
Подруга из Венгрии научила готовить их легендарные пончики. Вкуснее не ела
Я очень люблю готовить блюда из разных национальных кухонь. Мои друзья знают об этом, потому из путешествий привозят мне не магнитики, а новые рецепты. Совсем недавно подруга, которая переехала в Венгрию, научила меня готовить их легендарные пончики. Все, кто пробует, говорят, что лучше не ели.
Ингредиенты
Готовятся пончики проще простого, да и продукты нам понадобятся самые обыкновенные. Итак, для того, чтобы приготовить венгерские сладкие булочки, возьмите:
- стакан цельного молока (перед приготовлением нужно слегка подогреть);
- половину стакана чистой воды (она должна быть горячая);
- полстакана хлебопекарной муки;
- одно куриное яйцо (крупное);
- пару столовых ложек сахарного песка;
- чайную ложку соли;
- упаковку сухих быстродействующих дрожжей;
- немного растительного масла для теста и много для жарки.
Как приготовить
Молоко смешайте с водой. В эту смесь просейте муку, дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте. Через некоторое время тесто начнет подниматься, а на поверхности появятся пузырики.
Посолите поднявшееся тесто и добавьте немного масла — по консистенции масса должна быть густая и не липнуть к рукам. Замесите однородный комок руками на поверхности, присыпанной мукой, — если муки мало, тесто само возьмет еще.
Раскатайте тесто в толстый пласт и вырежьте с помощью стакана пончики.
В сковороде разогрейте масло и жарьте пончики в течение пяти минут.
Румяные булочки доставайте на бумажное полотенце. Когда они слегка подостынут, можно украсить их сахарной пудрой.
Венгерские пончики «турофанк». túrófánk. очень вкусные! разлетаются за секунды!
19 октября 2017, 17:11
Ингредиенты
- творог — 250 г
- яйца — 3 шт
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- лимонная цедра — 1 ч.л.
- мука — 150 г
- сахар-пудра для посыпки
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Творог размять,добавить 3 яйца и перемешать.Далее добавить сахар,соль,ванильный экстракт,соду и перемешать до однородности.Добавить лимонную цедру.Просеять муку и добавить к массе.Муку смешать с другими ингредиентами до образования липкого творожного теста.В сковороду или кастрюлю налить растительное масло( приблизительно на 3 см высоты) и хорошо нагреть.Когда масло нагрелось,убавить огонб до чуть ниже среднего.Чтобы тесто не липло к ложке,ложку макать в воду и полностью встряхнуть.Затем брать ложкой тесто и опускать в кипящее масло.Жарить пончики до золотистости с обеих сторон.Готовые пончики выкладывать на бумажное полотенце.При подаче посыпать сахаром-пудрой.